Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

Баклажан Алмаз

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой. Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды. Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор.

Описание сорта

Сорт «Алмаз» по праву можно отнести к категории давно устоявшихся, проверенных опытом и временем сортов, который прекрасно подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и на тепличных грядах:

  • баклажан «Алмаз» относится к категории сортов среднего срока вызревания урожая;
  • вкусовые качества своевременно собранного урожая высокие;
  • плоды характеризуются высокими товарными показателями и пригодны для транспортирования на большие расстояния;
  • сорт обладает высокой устойчивостью к поражению столбуром и мозаикой, а также крайне редко болеет увяданиями;
  • на стадии технической зрелости плоды обладают темно-фиолетовым окрашиванием, а в фазу биологической спелости поверхность приобретает коричнево-бурый цвет;
  • длина вызревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре в 30-60 мм;
  • средняя масса товарного плода составляет примерно 110-165 г;
  • мякоть плода очень вкусная, зеленоватого окрашивания, достаточной плотности, без наличия горечи.

Баклажан Алмаз относится к категории сортов среднего срока вызревания урожая

Растение формируется невысокое, примерно 45-55см. Характерным сортовым отличием является раннее и дружное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

Преимущества сорта

Сорт баклажана «Алмаз» обладает множеством преимуществ:

  • устойчив к столбуру, вирусу огуречной мозаики, вирусу табачной мозаики, слабо подвержен болезням увядания;
  • отличные товарные качества – долго лежит и легко транспортируется;
  • на чашечках нет шипов, что упрощает сбор урожая;
  • нормально переносит засуху;
  • универсален в применении.
Читайте так же:
Баклажан Шарапова

Достоинства и недостатки

К преимуществам этого сорта относят:

· На 1 растении одновременно могут созревать до десятка выровненных, плотных мясистых плодов

· Подходят для длительного хранения и транспортировки, могут выращиваться в промышленных объемах, с целью последующей реализации.

· Сорт устойчив к основным грибным и вирусным заболеваниям: фитофторозу, фузариозу, вертициллезу, вершинной гнили, а также столбуру, ВТМ, ВОМ.

· Мякоть плода в технической спелости очень вкусная, без горечи.

· При полной агротехнике урожайность составляет до 8 кг/м 2 .

К недостаткам данного сорта относится уязвимость к колорадскому жуку. При появлении вредителей необходимы обработки инсектицидами, либо их ручной сбор.

Баклажаны Алмаз вырастают до 45-60 сантиметров. Плоды фиолетового окраса. Кожица плотная. Мякоть бело-зеленая, без горечи, с большим количеством семян.

Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.

Урожайность и плодоношение

Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).

Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):

  • вес – 130 граммов;
  • длина – 16 сантиметров;
  • диаметр – 5 сантиметров.

С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.

Область применения

Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.

Устойчивость к заболеваниям

Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).

Достоинства и недостатки

Положительными качествами сорта Алмаз являются:

  • вид плодов;
  • отсутствие горечи;
  • вирусоустойчивость;
  • формирование мощного куста;
  • транспортабельность;
  • устойчивое плодоношение;
  • отсутствие шипов на плодоножке.

Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.

Читайте так же:
Баклажан Галич

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Выращивание из семян

Нередко выращивают баклажан алмаз на рассаду из семян. Для этого рекомендуется приобретать посевной материал в специализированных магазинах. Там чаще всего реализовываются уже обеззараженные семена, которые смело можно сразу высевать в грунт. Купить семена баклажан алмаз быстро и удобно в нашем интернет-магазине, который предлагает качественный семенной материал от производителей. Поскольку баклажан плохо переносит пикировку, рекомендуется сразу сеять семена в отдельные стаканчики, например, торфяные. Что касается почвенного субстрата, можно приобрести уже готовый субстрат для пасленовых. Либо сделать самостоятельно из дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Высевайте семена по 2–3 в каждую емкость, слегка засыпьте их грунтом и спрысните водой.

Читайте так же:
Баклажан Сибирский скороспелый 148

Сначала емкости держат в темном месте с температурой 25–27 °С. Первые всходы появятся примерно через 2 недели — сразу после этого сеянцы выносят на свет, а температуру понижают сначала до 22 °С, а затем до 18 °С. Во время выращивания рассады поливают ростки раз в 2–3 дня и 2 раза вносят подкормки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector