Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз
Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз
Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой. Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды. Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор.
Описание сорта
Сорт «Алмаз» по праву можно отнести к категории давно устоявшихся, проверенных опытом и временем сортов, который прекрасно подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и на тепличных грядах:
- баклажан «Алмаз» относится к категории сортов среднего срока вызревания урожая;
- вкусовые качества своевременно собранного урожая высокие;
- плоды характеризуются высокими товарными показателями и пригодны для транспортирования на большие расстояния;
- сорт обладает высокой устойчивостью к поражению столбуром и мозаикой, а также крайне редко болеет увяданиями;
- на стадии технической зрелости плоды обладают темно-фиолетовым окрашиванием, а в фазу биологической спелости поверхность приобретает коричнево-бурый цвет;
- длина вызревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре в 30-60 мм;
- средняя масса товарного плода составляет примерно 110-165 г;
- мякоть плода очень вкусная, зеленоватого окрашивания, достаточной плотности, без наличия горечи.
Растение формируется невысокое, примерно 45-55см. Характерным сортовым отличием является раннее и дружное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.
Преимущества сорта
Сорт баклажана «Алмаз» обладает множеством преимуществ:
- устойчив к столбуру, вирусу огуречной мозаики, вирусу табачной мозаики, слабо подвержен болезням увядания;
- отличные товарные качества – долго лежит и легко транспортируется;
- на чашечках нет шипов, что упрощает сбор урожая;
- нормально переносит засуху;
- универсален в применении.
Достоинства и недостатки
К преимуществам этого сорта относят:
· На 1 растении одновременно могут созревать до десятка выровненных, плотных мясистых плодов
· Подходят для длительного хранения и транспортировки, могут выращиваться в промышленных объемах, с целью последующей реализации.
· Сорт устойчив к основным грибным и вирусным заболеваниям: фитофторозу, фузариозу, вертициллезу, вершинной гнили, а также столбуру, ВТМ, ВОМ.
· Мякоть плода в технической спелости очень вкусная, без горечи.
· При полной агротехнике урожайность составляет до 8 кг/м 2 .
К недостаткам данного сорта относится уязвимость к колорадскому жуку. При появлении вредителей необходимы обработки инсектицидами, либо их ручной сбор.
Баклажаны Алмаз вырастают до 45-60 сантиметров. Плоды фиолетового окраса. Кожица плотная. Мякоть бело-зеленая, без горечи, с большим количеством семян.
Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.
Урожайность и плодоношение
Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).
Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):
- вес – 130 граммов;
- длина – 16 сантиметров;
- диаметр – 5 сантиметров.
С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.
Область применения
Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.
Устойчивость к заболеваниям
Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).
Достоинства и недостатки
Положительными качествами сорта Алмаз являются:
- вид плодов;
- отсутствие горечи;
- вирусоустойчивость;
- формирование мощного куста;
- транспортабельность;
- устойчивое плодоношение;
- отсутствие шипов на плодоножке.
Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.
Как подготовить семена и рассаду?
Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.
Подготовка семян и рассады
Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.
Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.
Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.
Выращивание из семян
Нередко выращивают баклажан алмаз на рассаду из семян. Для этого рекомендуется приобретать посевной материал в специализированных магазинах. Там чаще всего реализовываются уже обеззараженные семена, которые смело можно сразу высевать в грунт. Купить семена баклажан алмаз быстро и удобно в нашем интернет-магазине, который предлагает качественный семенной материал от производителей. Поскольку баклажан плохо переносит пикировку, рекомендуется сразу сеять семена в отдельные стаканчики, например, торфяные. Что касается почвенного субстрата, можно приобрести уже готовый субстрат для пасленовых. Либо сделать самостоятельно из дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Высевайте семена по 2–3 в каждую емкость, слегка засыпьте их грунтом и спрысните водой.
Сначала емкости держат в темном месте с температурой 25–27 °С. Первые всходы появятся примерно через 2 недели — сразу после этого сеянцы выносят на свет, а температуру понижают сначала до 22 °С, а затем до 18 °С. Во время выращивания рассады поливают ростки раз в 2–3 дня и 2 раза вносят подкормки.