Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Универсальный сорт для всех регионов страны; баклажан Дракоша: характеристика и описание

Универсальный сорт для всех регионов страны — баклажан Дракоша: характеристика и описание

Баклажан Дракоша семена

Баклажан Дракоша выведен агрофирмой «Аэлита» и внесен в Госреестр России в 2010 году. В холодных областях культуру сажают в теплицах, в умеренном климате — в теплицах или под пленкой, а на юге выращивают в незащищенном грунте.

Сорт раннеспелый. После всходов кустиков до технической спелости плодов проходит 100–120 дней. Баклажаны грушевидной формы, в диаметре около 9 см в узкой части и до 16 — в широкой, в длину — до 21 см. Их кожица — темно-фиолетовая, вплоть до черной. Средняя масса одного баклажана — 200–300 г.

Использование плодов универсальное.

Характеристики и описание скороспелого сорта баклажанов Дракоша

Этот сорт получил особую популярность в последние годы, и многие огородники выращивают его на грядках и в теплицах. Характеристики его свидетельствуют о том, что поспевают плоды сравнительно рано, также в описании сорта указывается, что этот вид имеет высокие вкусовые качества и применим для создания кулинарных шедевров.

Свойства и особенности растения и плодов

Дракоша – раннеспелый сорт, выведенный в результате селекционных работ. Период его технического созревания составляет 75-90 дней, а полная зрелость овоща наступает через 100-120 дней после всхода семян. Куст растения достигает в высоту 80-110 см и обладает ярко-выраженным центральным стеблем, имеющим темно-зеленый окрас.

Куст

Форма листьев типичная для баклажанов, они расположены поочередно и имеют светло-зеленый цвет.

Листья крепятся к стеблю толстыми и длинными черешками, но куст не является раскидистым и пышным, что позволяет хорошо контролировать спелость плодов. Рассматриваемый баклажан – однодомное растение с крупными цветами. Цветы образованы зонтичными соцветиями и имеют фиолетовый, сиреневый, бело-фиолетовый оттенок, достигая в диаметре до 5 см каждый.

Форма плодов – грушевидная, они имеют следующие видовые особенности:

  • насыщенно-фиолетовый оттенок;
  • глянцевая поверхность;
  • длина 16-21 см;
  • диаметр до 10 см;
  • вес 200-300 грамм.

Баклажан имеет светлую мякоть без характерной горечи, которая не появляется даже после полного созревания и хранения овоща.

Урожайность и плодоношение

Период созревания данного сорта начинается в июне, и длится чуть больше месяца. Поскольку плоды Дракоши довольно крупные, то с каждого куста можно получить до 1,5 кг овощей, в среднем на одном растении созревает 7-8 баклажанов средней величины.

Урожай

Выполняя рекомендации по плотности высадки рассады, можно собрать до 6 кг баклажан с 1 м².

При желании увеличить период плодоношения сорта и его урожайность, можно высаживать рассаду в теплицу и таким образом продлевать период цветения и формирования завязи, что позволит получить на выходе более крупные овощи и обильный урожай.

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Баклажан – уникальный овощ, обладающий массой полезных компонентов в своем составе, основные из них: белки, углеводы, пищевые волокна, зола, витамин А, витамины группы В, филлохинон, ниацин, а также микро- и макроэлементы, различные аминокислоты. Калорийность овоща составляет 24 кКал на 100 гр.

Читайте так же:
Баклажан Вера

Поскольку Дракоша не имеет типичной для баклажанов горечи, то он широко применим в кулинарии для:

  • жарки;
  • тушения;
  • заморозки;
  • консервирования; и соусов.

Овощи можно использовать в пищу без предварительной термической обработки, что позволяет сохранить весь спектр полезных компонентов в них.

Кусты

Фото данного вида наглядно демонстрирует, насколько качественные можно получить плоды с этого растения.

Посадка

Посадка

В конце февраля или начале марта посевной материал сеют на рассаду. Заранее готовят семена и питательный субстрат.

Семена замачивают в теплом растворе марганцовки или перекиси водорода, затем их промывают и кладут в раствор стимулятора роста.

Чтобы ускорить всхожесть, можно прорастить семена. Их помещают во влажную материю и кладут в теплое место на сутки.

Питательный субстрат смешивают из дерновой земли, торфа, перегноя, минеральных удобрений и дренажа. Дезинфицируют, проливая раствором марганцовки или фунгицида. Можно прокалить почву в печи.

Посев семян производят в индивидуальные или общие емкости. В общих ящиках после всходов пикируют рассаду, как только всходы обзаведутся 2–3 настоящими листьями. Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают рассаду при +20-25 градусах под стеклом или пленкой. В течение всего периода развития рассады необходимо хорошее освещение. При нехватке дневного света используют фитолампы.

На участок пересаживают молодые кустики по схеме 60 на 40 см.

Особенности посадки и ухода

Рассада

Баклажан сорта Дракоша в нашем климате (даже в южных регионах) выращивается исключительно рассадным методом. Основные отличия в выращивании этого сорта заключаются в сроках посадки рассады.

Поскольку баклажан Дракоша, согласно его описанию, является раннеспелым, сажать его желательно уже в начале марта, а лучше в конце февраля. Организация-оригинатор определяет сроки посадки семян на рассаду в период с 25 февраля по 5 марта.

Выращивание рассады не имеет каких-либо особенностей, связанных с сортовыми отличиями. В качестве грунты для рассады применяется двух или трехкомпонентная смесь из листовой (или листовой и дерновой) земли и торфа. Семена перед посадкой следует вымочить в течение получаса в растворе 0,2 % марганцовки. Никакая предварительная обработка или стратификация им не нужна.

Растения могут высаживаться как в индивидуальную тару, так и в общий ящик, однако, первый способ предпочтительнее, поскольку, молодые растения тяжело переносят повреждения корневой системы при пересадке.

Баклажан Дракоша

Обычно, в одну ямку кладут 2-3 семечка для повышения всхожести. Пикировка растений, проводимая после появления первых дух листиков, оставляет самое сильное из проросших.

Высадка в открытый грунт

Высадка в теплицу производится в период с 1 по 15 мая, в открытый грунт – с 15 мая по 15 июня в зависимости от климатических условий. Растения, пересаживаемые в теплицу, не требуют закаливания. В противном случае закаливание рассады производится в течение 10 дней перед высадкой.

Читайте так же:
Баклажан Щелкунчик

Посадка растений осуществляется по схеме 60 см между растениями и 40 см между рядами. Процедура посадки также стандартна: в лунки глубиной до 10 см следует положить на дно слой перегноя до 5 см толщиной. Молодые растения устанавливаются в центр лунок, засыпаются верхним слоем почвы, утрамбовываются и обильно поливаются.

Баклажан Дракоша

Уход после пересадки

Дальнейший уход за ними стандартен: он включает в себя поливы 1 раз в 3-5 дней в зависимости от влажности верхнего слоя почвы. Формирование куста для этого сорта не нужно, поскольку куст, несмотря на относительно высокий рост, достаточно компактен. Обычно, стебель подвязывается к опоре в одной или двух точках.

Подкормки могут иметь следующий вид:

  • посадочная: по 30 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония и 15 г хлорида калия на 1 кв. м;
  • во время цветения: на 1 кв. м в 10 л воды разводят 1 л коровяка или 500 мл куриного помета;
  • во время плодоношения: раз в 2 недели на 1 кв. м раствор 40 г суперфосфата в 10 л воды.

Обычно внесение подкормок совмещают с поливами.

Под растениями следует регулярно рыхлить почву. Делается это также во время поливов – при помощи любого удобного инструмента (например, небольших граблей на 3-4 зуба) верхний слой почвы рыхлиться на глубину порядка 2-3 см.

Улучшение качества урожая

Обычно через 1-2 недели после пересадки растения у него начинается цветение. Опыление происходит как с участием насекомых, так и без них. В любом случае, вмешательство человека на данном этапе не требуется.

Баклажан Дракоша

Это поможет растению не затрачивать лишние ресурсы на формирование плодов с заведомо низкой массой, что позволит увеличить общую урожайность растения.

Основные критерии выбора

Нужно помнить, что данная культура относится к теплолюбивым. Поэтому и сорт необходимо выбирать с учетом количества теплых дней и срока созревания растения. Для южных регионов подходят и среднеспелые плоды. Для остальных российских регионов лучше всего выбирать ранние и средне-ранние сорта, срок созревания которых не превышает 125 дней.

Сегодня активно предлагаются гибридные ранние сорта и виды, предназначенные для безрассадного способа выращивания. Но, для северных и прохладные регионов с коротким летом, их также рекомендуется высаживать на рассаду, что повышает эффективность и урожайность культуры.

Основным критерием выбора баклажан для открытого грунта является период их вызревания. Если лето в вашем регионе длиться не более 90-100 дней, с учетом того, что высаживают рассаду в конце мая, а урожай собирают в середине сентября, то и сорт должен быть ранним, то есть созревать за 90-100 дней.

Плоды

Также стоит обращать внимание на рекомендованный регион выращивания, например, сорта для средней полосы России в северных регионах расти будут плохо, не подойдут они для Сибири и Урала, но отлично будут расти на юге страны. Производители в наши дни пакуют семена в специальные упаковки, где можно увидеть фото с описанием культуры, что упрощает выбор садоводу. Кроме того, всегда можно почитать отзывы о гибридах.

Читайте так же:
Баклажан Сибирский скороспелый 148

Так, при выборе сорта следует руководствоваться его следующими характеристиками:

  • Срок вызревания плодов;
  • Дружность созревания;
  • Длительность плодоношения;
  • Устойчивость к болезням.

Не рекомендуется для открытого грунта выбирать гибриды с растянутым плодоношением, поздние сорта.

Какие семена баклажанов подобрать для открытого грунта?

Буквально 10 лет назад россияне даже представить не могли других вариаций баклажан, кроме вытянутых фиолетовых овощей с привкусом легкой горечи.

Однако экспериментальным путем каждый может выделить для себя более подходящий вариант. Также посмотрите статью: Как осуществляется выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната?

какие семена баклажанов подобрать для открытого грунтаКак правило, люди стараются сажать пару-тройку различных сортов, отличающихся периодом созревания. Но для земледельцев из районов с не самым жарким и коротким летом, например, для Сибири, рекомендуется подбирать скороспелые сорта. Как бы то ни было, сегодня принято выделять следующие критерии, характеризующие различные виды баклажанов для открытого грунта:

  • период созревания;
  • вид куста;
  • вид плода;
  • урожайность;
  • переносимость перепадов температур, заболеваний.

Прадо F1

баклажан прадо f1Японская компания «Китано Сидс», которой баклажан Прадо F1 обязан своим происхождением, вывела не один гибрид раннего созревания. Данный вид имеет высокую урожайность. Растение формируется в вертикальном направлении и отличается густотой листвы, способствующей отличной защите от инсоляции.

Описание сорта Прадо: зрелые баклажаны представляют собой овощи насыщенного фиолетового цвета с блеском, подобным воску. Каждый баклажан Прадо имеет форму, схожую с очертаниями груши. В длине плоды достигают 20-25 см. Масса одного баклажана составляет порядка 150-250 гр. Мякоть кремового окраса, с приятным запахом и вкусом. Горький привкус отсутствует.

Фабина F1

баклажан фабина f1Ранний баклажан Фабина F1 достигает полной зрелости за 70 суток. Тип растения — открытый. Максимальная высота составляет порядка 60 см. Одно растение может дать около 6-8 плодов, имеющих удлиненную цилиндрическую форму. Обладают насыщенной фиолетовой окраской. В период созревания баклажан Фабина отличается образованием блеска. Длина плода может достичь 23 см, а диаметр — 6 см. Характерна утонченная кожица и плотная зеленовато-белая мякоть. Не имеет горького привкуса.

Японский карлик

баклажан японский карликЕще один скороспелый баклажан Японский карлик обладает кустом сомкнутого и низкорослого типа. Стеблю характерен слабый лиственный покров, что дает возможность более густой высадки. Несмотря на название, описать плоды «карликовыми» довольно сложно. Данные баклажаны обладают довольно крупными размерами. Форма в виде груши, темно-фиолетовый цвет, глянцевость. Зеленовато-белая мякоть. Не горчит. Отличается повышенной устойчивостью к непогоде. Масса баклажана может составить порядка 200 г.

баклажан арапДля того чтобы баклажан Арап прошел весь путь от всхода до созревания, потребуется чуть больше 4 месяцев. Описание сорта Арап: куст обладает полураскидистой формой, высотой до 90 см. Цилиндрические плоды имеют длину от 20 до 25 см. Насыщенный темно-фиолетовый окрас. Довольно долго может сохранять свои товарные качества. Наиболее оптимальным участком для засадки будет земля, в которой ранее сажали тыкву, морковь, лук или бобовые.

Читайте так же:
Баклажан Багира

Галинэ F1

баклажан галинэК числу рано созревающих сортов относится и баклажан Галинэ F1, чьей родиной является Франция. Плоды данного вида обладают привычной вытянутой формой с темно-фиолетовой расцветкой. Масса одного плода может составить 220 грамм, однако бывают случаи, когда вырастают баклажаны в 250 и 300 грамм. Мякоть белого цвета, довольно нежная, неплотная. Горький привкус отсутствует. Изысканный вкус позволяет данному виду обладать широкой популярностью.

Мурзик

баклажан мурзикУстойчивый к плохим погодным условиям баклажан Мурзик дает отличный урожай крупных плодов, полностью лишенных привкуса горечи. Собирать урожай можно будет спустя 95-115 дней после посадки. Куст раскидистого характера средней высоты. Один баклажан может весить порядка 270-360 грамм. Овальная форма, длина и диаметр средние. Довольно уплотненная мякоть, цвет беловатый.

Лонг-Поп

баклажан лонг попПосле проведения высадки баклажан Лонг-Поп созревает около 115-125 суток. Кусты этого среднераннего сорта вырастают до 65-75 см. Плоды обладают вытянутой овальной формой, длинной в 17-20 см, черно-фиолетовым оттенком. Вес баклажана может составить от 250 до 500 грамм. Мякоть кремового оттенка низкой плотности. Довольно распространен ввиду своих пикантных вкусовых качеств, а также обильной урожайности.

баклажан анетОдним из лидеров мировой селекции является баклажан Анет, выращенный в Голландии. Его отличает долговременное плодоношение, благодаря которому сбор урожая можно производить прямо до наступления морозов. Время, необходимо на полное созревание плодов, у данного раннеспелого гибрида составляет 60-70 дней. Куст представлен обильным листовым покрытием средней высоты. Характерна высокая урожайность. Данному сорту присуща повышенная устойчивость к жаре.

Овощ представляет собой плод вытянутой формы фиолетового цвета. Характерна повышенная глянцевость. Мякоть кремового оттенка. В среднем один баклажан весит около 140-260 г, максимальный вес может составить до 400 грамм. Пикантный вкус сделал данный сорт довольно востребованным.

Дракоша

баклажан дракошаСкороспелый баклажан Дракоша ориентирован на выращивание в открытом грунте. Полное созревание происходит через 110-125 дней с момента первого всхода. Куст обладает довольно большой высотой (около 1 метра). Плоды грушевидной формы с темно-фиолетовым оттенком. Один баклажан может весить до 300 грамм. Плоды вырастают длиной порядка 17-21 см и диаметром до 8 см. Повышенная устойчивость к вредителям и скороспелость данного вида способствуют сбору обильного урожая.

Черный бриллиант

Отечественный баклажан Черный бриллиант дает урожай на 105-115 день с момента высадки.

баклажан черный бриллиантХарактерной особенностью сорта является небольшая высота растения, составляющая чуть более полуметра. По очертаниям овощи напоминают вытянутый цилиндр. Длина составляет около 21-24 см, вес — 230-270 гр. Кожица тонкая, от фиолетового до темного окраса. Мякоть молочного оттенка, нежная, не горчит. Данный сорт особенно ценится за отличное завязывание плодов даже в непогоду. Довольно устойчиво держится в холодные дни.

Читайте так же:
Баклажан Уральский скороспелый

Дестан F1

баклажан дестан f1Еще один российский баклажан Дестан F1, выведенный для посадки в открытый грунт. Данный гибрид является раннеспелым. Первые сборы урожая можно проводить уже на 60-70 день с момента рассаживания в землю. Отличается высокой урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Тип растения полураскидистый. Высота куста может достичь 70 см. Обладает повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Баклажаны вырастают вытянутой формы с классическим фиолетовым оттенком и повышенным глянцевым блеском. Масса зрелого овоща составляет порядка 260-310 грамм. Мякоть абсолютно не горчит, беловатого оттенка. Плоды обладают предрасположенностью к долгому хранению.

Рог изобилия

баклажан рог изобилия

Данный сорт относится к числу скороспелых. Для первых сборов урожая потребуется около 95-110 дней после высадки в грунт. Высота растения довольно высокая. Отечественный баклажан Рог изобилия отлично зарекомендовал себя, как болезнеустойчивый и отлично переносящий погодные невзгоды. Этому виду свойственна стабильно высокая плодоносность.

Плод вырастает в форме вытянутого цилиндра немалой длины. Диаметр баклажана средний. Обладает приятным темно-фиолетовым окрасом с глянцевым блеском. Вес одного овоща может составить от 200 до 250 грамм. Мякоть беловатого оттенка, горечь отсутствует. После сбора урожая плоды могут довольно долго сохранять свои товарные качества.

Другие материалы

Перепелиные яйца: ампула здоровья

Нежный и полезный продукт, весом всего 12 г, кладовая питательных веществ, полезных свойств и витаминов – все это о перепелином яйце. Едят их вареными, сырыми, жареными и даже печеными и маринованными. Дети их любят за небольшой размер и нестандартную окраску. А взрослые рады тому, что они не вызывают аллергию и являются диетическим продуктом. Не только содержание, но и скорлупа перепелиного яйца активно используется. Скорлупа является идеальным и хорошо усвояемым источником кальция, потому что состоит из 90% карбоната кальция (углекислый кальций). К тому же она содержит весьма необходимые для организма 27 элементов: фосфор, серу, молибден, фтор, железо, марганец, цинк, кремний и др. По своему составу яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Витаминов А, В1 и В2 в них в 2-3 раза больше, чем в куриных яйцах, фосфора и калия – в 5 раз, а железа – в 4,5 раза.

Шесть продуктов для высокого иммунитета

В зимнее время года особенно остро стоит вопрос, как сохранить иммунитет. Некоторые из нас страдают от частых простуд, другие — от обострения хронических заболеваний. Бороться с болезнями и недомоганием помогает иммунная система, поэтому так важно о ней заботиться. Что может укрепить ваш иммунитет? Здоровый образ жизни, физические упражнения и, конечно, правильно питание. О том, какие продукты полезно употреблять, мы расскажем вам в нашей рубрике «Полезные советы».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector