Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт баклажан Эпик- особенности выращивания

Сорт баклажан Эпик- особенности выращивания

Сорт баклажана Эпик

Паслёновые овощные культуры имеют широкое распространение среди садоводов во всем мире. К ним относится и такой очень теплолюбивый вид, как баклажан. Используя этот овощ можно приготовить вкусные блюда, которые будут обладать большим содержанием всевозможных витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Подобная культура обладает множеством сортов, а также выведенных гибридов. Однако особое внимание следует уделить баклажанам Эпик F1.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Эпик f1 семена

Баклажан Эпик f1

Баклажан Эпик f1 размер

Эпик F1 входит в группу ранних баклажанов. От всходов до полной технической зрелости плодов в среднем проходит до 98-105 суток. Урожай собирают 1 раз в неделю, начиная с середины июля.

Культивация ведется в Центральном регионе на открытых грядках. В условиях Урала пользуются временными укрывными конструкциями. В Сибири гибрид растят в теплицах (при необходимости с подогревом в период заморозков).

Для гибридного сорта характерен полуштамбовый тип роста. Длина побегов доходит до 1 м. Крона раскидистая, нуждается в подвязке. Есть опушенность стволов. Возле цветочных чашечек не бывает шипиков, что облегчает уборку и приготовление.

Среди основных особенностей овощей:

  • диаметр 8-10 см;
  • поверхность глянцево-фиолетовая;
  • мякоть кремового оттенка;
  • семян немного;
  • длина доходит до 21-22 см;
  • средняя масса 210-280 г.

У плодов пикантный вкус в разных блюдах – в икре, запеченных гарнирах, котлетах, закусках. Мякоть питательная и богатая на витамины группы В, аскорбинку. Также в ней много микроэлементов – магния, железа, кальция и калия. Диетологи советуют вводить баклажаны в рацион людям с больными сосудами и сердцем, при пониженной моторной функции ЖКТ.

Эпик: практически идеальный

Баклажан Эпик (Epic F1) – высокопродуктивный голландский гибрид категории F1 с ранним сроком созревания (65-75 дней), результат работы селекционеров семенной компании Seminis, в свое время поглощенной Monsanto, а с 2018 г принадлежащей Bayer AG.

Включен в Госреестр в 2008 году. Предназначенный для культивирования в южных областях – на открытых грядках или под пленкой, в Средней полосе – в открытом грунте (рассадным методом), в парниках и теплицах (без рассадным методом).

Характеризуется щедрым и растянутым по времени плодоношением, урожайностью до 5,8 кг/м2, превосходными вкусовыми качествами продукции. Выращивается для сезонного потребления в свежем виде, консервирования садоводами, используется фермерами для получения ранней высококачественной продукции.

Читайте так же:
Баклажан Ультраранний

Баклажан Эпик: практически идеальный голландец

Описание, морфологические признаки

  • Куст пряморослый, высокий – до 100 см в высоту, со среднеопушенным стеблем и мощной кроной полураскидистого типа, листья средние.
  • На чашелистиках просматриваются редко расположенные шипы.
  • Плоды крупные, выравненные, округло-конической формы плоды – до 22 см в длину, 10 см в диаметре, средний вес – 220 г, окрас кожуры с глянцевым отливом – равномерный, черно-фиолетовый.
  • Мякоть нежная и вкусная, желтовато-белая с плотной структурой и небольшим количеством семян — абсолютно без горечи;

Баклажан Эпик F1 устойчив к заражению вирусом табачной мозаики, может поражаться фитофторозом, корневой гнилью, другими грибковыми поражениями. В целом, устойчивость к болезням выше среднего.

Хорошо формирует плоды в теплую и прохладную погоду, но затяжная засуха во время образования завязи, негативно отражается на товарном качестве плодов, вызывая их деформацию и появление горечи во вкусе.

Достоинства:

  • Неприхотливость в уходе, стрессоустойчивость, хорошая приживаемость рассады, высокая скорость прорастания семян (учитывая медленное прорастание семенного материала культуры в целом);
  • Раннее дружное и обильное плодоношение;
  • Хорошая завязываемость плодов до осени;
  • Правильная форма плодов, позволяющая использовать широко в кулинарии от жарки до гриля, в консервировании, солениях, товарный вид, лежкость;
  • Отсутствие горечи;
  • Практически полное отсутствие семян;
  • Нежная кожура.

Баклажан Эпик: практически идеальный голландец

На фото баклажан Эпик в соседстве с другими сортами. Характеристика, подробное описание сорта (гибрида).

Из недостатков:

  • Требователен к поливу;
  • Без достаточного орошения теряет вкусовые качества: приобретает несвойственную горечь, желтизну мякоти, плотность кожицы.

Особенности агротехники

Гибрид Эпик – скороспелый: сбор первых плодов в техспелости уже через 65-75 дней после посадки рассады возрастом 40-45 дней на постоянное место, что позволяет в южных областях возделывать путем прямого посева в грунт под пленочное укрытие безрассадным методом.

Читайте так же:
Баклажан Черный красавец

Залогом успешного культивирования баклажана Эпик является качественная подготовка семенного материала и грядок к посеву. Для ускорения прорастания семян рекомендуется замачивать их на сутки в растворе стимулятора роста, после чего высевать в плодородную почвосмесь с pH 6,5-7,2.

Баклажан Эпик: практически идеальный голландец

Уход стандартен. Растения нуждаются в следующих мероприятиях.

  • в поливах, частота которых увеличивается в период цветения и формирования завязи;
  • в 2-х разовой подкормке;
  • в рыхлении, прополке и мульчировании;
  • в подвязке подросших кустов к опорам;
  • в прищипывании лишних побегов и завязи;
  • рекомендованное количество завязи на 1 кусте – 8 шт;
  • в удалении нижних листьев в случае их пожелтения;
  • в регулярном сборе плодов в период массового плодоношения.

Отзывы

Опыт культивирования на приусадебных участках при соблюдении агротехники и использовании качественных семян, демонстрирует отличные результаты: баклажан Эпик отзывы за более чем десяток лет имеет лишь положительные. Хвалят его за урожайность фермеры и садоводы, не нахвалятся хозяйки за тугие лиловые плоты с нежнейшей ароматной мякотью. Не водянистый, не вянет, не нуждается в солении для лишения горечи, без крупных жестких семян.

Сорта баклажанов, которые важно знать:

Гибрид хорошо растет и плодоносит на грядках любого типа – открытых и закрытых, щедро давая баклажаны с превосходными товарными качествами. Ярко выраженные недостатки у сорта отсутствуют, за исключением того, что невозможно самостоятельно заготовить семена. Кроме того созревающие в конце вегетативного сезона плоды, как правило, имеют значительно мельче размеры.

Описание сорта баклажана Эпик

Данный сорт баклажана хорошо растет на юге страны. Плодоносить начинает рано, через 60 — 65 дней после высаживания рассады в землю. Куст сильный, раскидистый, достигает длины 100 сантиметров. Поэтому нуждается в подвязывании. К таким заболеваниям, как табачная мозаика — устойчив. Влаголюбив, устойчив к температурным колебаниям. Высокоурожайный. С одного куста, при хорошем уходе возможно собрать восемь плодов. Плоды употребляют в пищу не дозревшие, потому что спелые баклажаны твердые и невкусные.

Читайте так же:
Баклажан Шарапова

Характеристика плода

Плоды крупные, глянцевые, темно — фиолетового цвета в форме капли. Достигают 25 сантиметров в длину и 13 сантиметров в диаметре. Вес плода составляет 250 грамм. Мякоть светлая, плотная, не горчит с малым содержанием семян. Кожа баклажана тонкая и плотная. Чашечка с редкими шипами светло — зеленого цвета. Плоды употребляют в свежем виде, так же с баклажан сорта эпик получаются великолепные заготовки на зиму в виде салатов, икры и разных блюд.

Чтобы вырастить много крупных баклажанов, необходимо ответственно подойти к выбору семян и уходу за рассадой.

Описание составляющих ухода:

  • температура воздуха не ниже 25 градусов;
  • не должно быть резких перепадов температур;
  • достаточная влага при образовании плодов.

Для того чтобы получить богатый урожай баклажан сорта Эпик, необходимо соблюдать три правила:

    Во время удобрять. Желательно приступать к этому в мае. Второй раз летом. Питательную смесь необходимо лить под самый корень избегая попадания его на листы. Чтобы избежать их повреждения. После процедуры куст следует полить.

Колорадские жуки

Баклажаны надо защищать от колорадского жука

Собирать урожай лучше всего, когда плоды достигают размера 20 — 25 сантиметров. Тогда в них еще не созревшие семена, мякоть мягкая сочная. Из баклажан можно приготовить достаточное количество прекрасных, вкусных блюд. Они хороши и для консервирования.

Отзывы дачников

Раннеспелый гибрид «Эпик» выращивается на приусадебных и садово-огородных участках достаточно часто, что обусловлено относительной простотой культивирования и высокой урожайностью вне зависимости от погрешностей в уходе и наличия внешних неблагоприятных факторов. При выращивании рассадным способом растения получаются сильные, мощные и прямостоячие.

Многие мелкие фермерские хозяйства осуществляют выращивание «Эпика» с целью дальнейшей реализацией, так как привлекательные, с хорошими вкусовыми качествами плоды, очень востребованы и имеют хорошие отзывы потребителей: плоды крупные и глянцевые, мякоть практически не имеет семечек и не горчит.

Читайте так же:
Баклажан Икорный

Характеристика сорта

Баклажан Эпик обладает высокой урожайностью, плоды крупные; стойкий к заболеваниям; отменные вкусовые качества. Ранний срок спелости.

Урожайность и плодоношение

На кусте баклажана завязываются по 8 плодов. Если схема посадки – 3 куста на квадратный метр, урожай – 4,8-6 килограмм.

Область применения

Баклажаны Эпик успешно зарекомендовали себя в кулинарии. Плоды применяют в пищу после отваривания, тушения, выпекания в духовке, консервирования, так как в сыром виде их не используют. Свежеприготовленные и консервированные баклажаны не теряют положительных свойств, а только приобретают новые вкусовые нотки.

баклажан эпик

Используют диетический продукт в лечебных и профилактических целях, при атеросклерозе, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны Эпик обладают устойчивостью к вирусному заболеванию табачной мозаики. Подвержены овощи фитофторозу. Атакует баклажаны колорадский жук. Для борьбы с ним применяют инсектициды, собирают жука механическим способом.

Достоинства и недостатки

Гибрид Эпик Ф1 пользуется спросом среди огородников за положительные характеристики:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливый овощ, не требует особых навыков во время выращивания.
  3. Сопротивляемость грибковым, вирусным заболеваниям, вредителям.
  4. Прекрасно переносит перепады температур.
  5. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, мякоть не горчит.
  6. Привлекательный вид, благодаря одинаковому размеру, глянцевой кожице.
  7. Диетический продукт: низкокалорийный, кладезь витаминов, белков, калия.
  8. Овощи полезны в свежеприготовленном виде. Не теряют положительных характеристик в консервации.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте и правильно ухаживать за растением

баклажан эпик

  1. В холодных регионах баклажаны выращивают при помощи рассады в открытом грунте; семенным методом – теплице.
  2. Высокорослые кусты требуют подвязки. Иначе крупные плоды сломают стебель.
  3. Не подлежат баклажаны длительному хранению в домашних условиях.

Несмотря на некоторые недостатки, огородники с удовольствием выращивают баклажаны Эпик.

Выращивание рассады

Баклажаны плохо переносят пересадку, так как у них очень хрупкая корневая система. Чтобы избежать пикирования, рассаду высеивают в первой половине марта. Тогда процедура пикирования исключается.

рассада баклажан

Подготовка почвы

Баклажаны любят рыхлую, воздухопроницаемую почву. Субстрат для посева семян приобретают в магазине, предназначенный для цветов. В домашних условиях к садовой земле добавляют песок, перегной в соотношении 2:2:1. Перегной можно заменить торфом. Подойдет садовая земля, торф, опилки (1:2:3).

Субстрат, приготовленный своими руками, перед применением дезинфицируют различными способами: теплом, холодом, раствором марганцовки.

Схема посева семян

Покупной посадочный материал не требуется протравливать, так как производитель позаботился об этом. Домашние семена опускают на 15 минут в раствор 2 % марганцовки. Промывают в холодной кипяченой воде, подсушивают. Затем сутки выдерживают в стимуляторе роста, например, Энергене.

Читайте так же:
Баклажан Матросик

посев баклажанов

Субстрат высаживают в отдельные стаканчики или контейнеры. Во втором случае схема посадки – 8х8 или 1х1 сантиметр. Субстрат увлажняют, укладывают семена и засыпают почвой, толщиной 1 сантиметр.Емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место: вблизи батареи, на полку. Температуру воздуха выдерживать 25 градусов по Цельсию.

Через неделю появятся первые всходы. Укрытие с емкостей снимают. Переносят тару в более прохладное место (18 градусов), чтобы сеянцы не пошли резко в рост. Ночную температуру понижают до 13. При появлении 2 настоящих листочков рассаду пикируют, если посев проводился по схеме 1х1 сантиметр. Полив проводить по мере необходимости. Сигналом для процедуры могут быть опущенные листочки.

рассада баклажанов

Первый раз удобрение вносят через 7 дней после появления всходов – фосфорными удобрениями. Последующие подкормки вносят с периодичностью 10 дней. Готовят органический настой или минеральные комплексные удобрения. Световой день для сеянцев должен составлять половину суток. Если светового дня не хватает, используют искусственную подсветку.

Далее предлагаем вам ознакомиться с отзывами, которые написали огородники, имеющие опыт выращивания баклажан сорта Эпик.

1

Анна Алексеевна, Липецкая область

2

Дмитрий Вениаминович, Саратовская область

3

Ольга Петровна, Московская область

4

Антонина Петровна, Пермский край

5

Анатолий Павлович, Новосибирская область

6

Алексей Евгеньевич, Саратовская область

7

Антонина Алексеевна, Краснодарский край

8

Елена Сергеевна, Самарская область

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector