Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Один из самых востребованных в средней полосе сортов; баклажан Шарапова F1: описание, отзывы

Один из самых востребованных в средней полосе сортов — баклажан Шарапова F1: описание, отзывы

Среди разнообразия сортов баклажан Шарапова F1 выделяется универсальностью, превосходными товарными и вкусовыми показателями. Этот гибрид неприхотлив в уходе, хорошо справляется с погодными переменами, характерными для средней полосы.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
ГибридТеплицаРаннеспелыйФиолетовый250-300 г.Округлая

Описание сорта

Баклажан Шарапова, выведенный в 2013 году, является ранним гибридным сортом. Он предназначен для выращивания как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Данная разновидность баклажана считается жаростойкой, помимо этого, она отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Растение не отличается высоким показателем морозостойкости, слишком низкие температуры для него губительны, однако температуру до –8 градусов выдержать может. Поэтому сорт можно выращивать практически во всех регионах РФ – Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирь и другие.

Выращивание

Баклажан сорта «Шарапова» хорошо приживается практически во всех регионах России. Сорт достаточно неприхотлив в уходе, по этой причине его относят к культурам, предназначенным для промышленного выращивания. Для этого растения не нужно производить никаких необычных манипуляций, направленных на обеспечение его роста и сохранения.

Шарапова баклажан семена

Посев семян

Баклажан может выращиваться на открытых грядках, в теплицах и под временным укрытием. В средней полосе и северных областях России для обеспечения вызревания урожая, растение рекомендуется предварительно засевать на рассаду:

  1. Для посева рассады отбирают только здоровый семенной материал. С этой целью в банку с водой комнатной температуры высыпают купленные семена. Для посева пригодны только те семечки, которые опустились на дно банки.
  2. Посевной материал высаживают в ящики с заранее заготовленной грунтовой смесью, которая состоит из земли с огорода, торфа и небольшого количества речного песка. После засева ящики накрывают пленкой. Грунт по мере необходимости орошают подогретой водой из пульверизатора. После того как появятся первые ростки нужно убрать пленочное укрытие.
  3. В помещении, где стоит рассада, должно быть, хорошее освещение. Переносить саженцы на открытую грядку можно только после того, как почва в дневное время будет иметь температуру около 20 градусов. Пересаживают сеянцы после того, как на них появятся 2-3 хорошо развитых листка.
  4. Грунт, перед посадкой рассады рыхлят, обрабатывают слабым раствором марганца.
Читайте так же:
Баклажан Галич

Шарапова баклажан марганец

Баклажан сорта «Шарапова» представляет собой хорошо облиственное растение с несколькими боковыми ответвлениями. На грядке это растение занимает около 60 см, поэтому высаживать его нужно на расстоянии, позволяющем кустам нормально развиваться. Слишком густое расположение растений на грядке лишает корневую систему необходимого количества полезных веществ и затрудняет обработку почвы.

Боковые ответвления и побеги у баклажана Шарапова не нужно удалять, в противном случае растение может погибнуть. Во время формирования завязи у куста не удаляют лишние соцветия и листья.

Шарапова баклажан ответвления

Эту культуру лучше всего высаживать на участок почвы, где в прошлом году произрастали такие культуры: бобовые, зелень, свекла, морковь. Такой способ севооборота обеспечит баклажаны максимально возможным количеством питательных веществ.

Баклажан сорта «Шарапова» универсален в уходе. Он, как и все остальные сорта этой культуры любит мягкую и рыхлую почву. Его нужно часто поливать и рыхлить грунт.

Поскольку хорошие почвы склонны к появлению сорняков, грядки нужно часто пропалывать. Примерно один раз в четырнадцать дней до самого периода завязи плодов, нужно вносить в грунт удобрения.

Баклажан Шарапова F1 описание сорта

Заказать семена баклажана Шарапова F1

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена баклажана Шарапова F1 напрямую от производителя Rijk Zwaan. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Шарапова F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Гибрид раннеспелый. Растение средней высоты до высокого. Стебель с антоциановой окраской слабой интенсивности до средней, слабоопушенный до опушенного. Лист крупный, зеленый, слабоморщинистый до морщинистого, край волнистый. Плод грушевидный, средней длины, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие до редких. Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 100-260 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки хорошие. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,7-6,7 кг./кв.м. Жароустойчивый. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Читайте так же:
Баклажан Робин Гуд

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Читайте так же:
Баклажан Король Севера

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Какого ухода требует баклажан Шарапова f1?

Сорт баклажана Шарапова создан голландскими селекционерами компании «Райк Цваан». Это гибрид. Он опробован в российских климатических условиях, внесён в государственный реестр.

Читайте так же:
Баклажан Мишутка

Культура предназначается для выращивания в открытом грунте. При ранней высадке рассады используют плёночные туннели. Каковы характеристики ягоды? Как за ней ухаживать?

Описание сорта

Описание сорта

Среди ранних сортов баклажана особенно выделяется Шарапова F1. Российские огородники оставляют о данной культуре хорошие отзывы на специализированных форумах. В южных регионах его выращивают на открытом огороде.

Селекционеры сделали гибридную культуру сорта Шарапова F1 устойчивой к табачной мозаике, к фитофторозу. От грибковых заболеваний поможет дезинфекция и мульчирование грунта. Для баклажанов выбирают участок, на котором произрастали бахчевые и крестоцветные культуры.

Растение хорошо показало себя и в условиях Сибири, но саженцы закрывают плёнкой. Если лето холодное, то для баклажана рекомендуют организовать в теплицах обогрев. Вегетационный период у сорта Шарапова составляет 65 дней:

  • куст вырастает до 90 см, имеет среднюю раскидистость. Его необходимо правильно сформировать, чтобы получить высокую урожайность. Удаляют все ростки до первой крупной ветки. Между ветками убирают поросль, удаляют слабые завязи. На кусте рекомендуют оставлять до 8 соцветий;
  • куст отличается крепкой корневой системой и мощным стеблем, но его необходимо привязывать у опоре. Баклажан имеет крупные плоды;
  • вес одной молодой ягоды достигает 500 г. Её длина 21 см, в диаметре 10 см. Плоды имеют цилиндрическую форму, все ровные, гладкие, глянцевые. Окрас защитной оболочки – тёмно-фиолетовый;
  • растение неприхотливое. Заморозки для него губительны, но заниженные температуры до 8 С оно перенести может. Причём своего развития оно не прекращает. Завязи вырастают при температуре 10 С, что для ягоды не свойственно. Листья и завязи не опадают. Баклажан Шарапова F1 стабильно ведёт себя в сильную жару, более 30 С.

Как ухаживать?

Как ухаживать?

Какого-то особого ухода баклажаны сорта Шарапова не требуют. У семян отмечаются дружные всходы. Их необходимо только пробудить холодной талой водой или выдержать в соляном растворе.

Некоторые растениеводы используют биостимуляторы роста. Рекомендуют провести дезинфекцию в 5% растворе перманганата калия.

Для семян выдерживают температуру 14 С, влажность 90%. Их размещают в салфетку. Которую регулярно увлажняют. Семена проветривают, чтобы не допустить развития плесени.

Читайте так же:
Баклажан Клоринда

Высаживают их в торфяные стаканчики. На дно укладывают уголь, который предварительно измельчают. Уголь играет роль дренажа и удобрения.

Грунт составляют из торфа, песка и огородной почвы. Грунт обрабатывают раствором золы. Его готовят 12 ч. В 10 л воды добавляют 1 кг золы. По истечении времени раствор процеживают и опрыскивают почву. В дальнейшем его используют для обработки саженцев.

Посев осуществляют в начале марта. Для семян создаются парниковые условия. Для этого используют плёнку, которой накрывают стаканчики.

Выдерживают определённый микроклимат: температура 30 С, влажность 90%. Если почва сухая, то её опрыскивают тёплой водой. В неё можно добавить Гумат калия или биостимулятор роста.

При появлении 2 листочков микроклимат меняют. Для баклажанов выдерживают температуру 25 С, влажность 80%. Орошение саженцев производят 1 раз в 10 дней. Не следует допускать заболачивания. Влажная и тёплая почва является благоприятной для развития плесени.

Через 2 недели микроклимат для растений меняют. Проводят закаливание рассады. Дневная температура 20-25 С, ночная 15-18 С. Снижение показателей проводят постепенно. В противном случае листья пожелтеют, саженцы будут испытывать стресс.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт баклажан «Шарапова» отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням культурных растений. Тем не менее, огородникам рекомендуется провести профилактические работы, направленные на защиту будущего урожая от вредителей и инфекционных болезней растений. Для этой цели на участке, где высажены кусты, производится их опрыскивание специальными химическими препаратами. Приобрести подобное средство можно в любом специализированном магазине.

Профилактические работы должны быть направлены на борьбу с такими вредителями: паутинные клещи, тля, слизни.

Среди распространенных заболеваний можно выделить следующие:

Хозяевам небольших участков, кроме опрыскивания можно порекомендовать:

  • Если на грядке появилось больное растение, на листьях которого есть пятна бурого цвета, его нужно удалить и сжечь. Таким способом можно спасти все остальные кусты от заражения.
  • Своевременно проводить прополку грядок.

На фотографиях представлены плоды и растущие кустарники баклажана сорта «Шарапова». Хорошо видно, что все кусты облиственны и имеют по несколько созревающих плодов темно-фиолетового цвета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector