Бесспорный лидер с неповторимым вкусом; баклажан Царская икра: характеристика и описание сорта
Бесспорный лидер с неповторимым вкусом — баклажан Царская икра: характеристика и описание сорта
Баклажан Царская икра – поистине коронный овощ, из которого можно сделать лучшую в мире закуску. Аграрии отмечают стабильно высокие показатели продуктивности даже на фоне переменчивой летней погоды. Сорт повсеместно возделывают в разных регионах страны.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Сорт | Теплица | Раннеспелый | Фиолетовый | 120-240 г. | Цилиндрическая |
Сорт раннеспелый. В плодоношение вступает через 110-120 дней с момента образования ростков.
При соблюдении правил ухода баклажан Царская икра имеет высокую урожайность – в среднем 8,4 кг/м2. На одном растении формируется до 12 крупных мясистых плодов.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Особенности выращивания
Баклажаны лучше всего выращивать в теплице. Даже если условия позволяют сделать это открыто, предпочтение отдается методу, состоящему из двух этапов:
- посев на рассаду;
- выращивание саженцев.
Для выращивания многих сортов баклажана необходимы теплицы. В этой статье вы можете узнать, как самостоятельно построить теплицу из дерева.
Через месяц после посева семян будет видно, кто из них даст богатый урожай, а какой нет. Для культивирования необходимо будет соотнести требования к почве с возможностями, доступными на данный момент:
- почва должна быть нейтральной или слегка кислой;
- если почва кислая, известь добавляется каждые три года;
- при приготовлении почвы обязательно вносится органика (за неделю, можно раньше);
- сажать баклажаны после моркови, лука, капусты, тыквы и цукини.
Семена Царская икра небольшие, они должны замачиваться перед посевом, хотя это не обязательно, однако посадите семена в отдельные розетки. Растение плохо переносит пикировку.
Подготовить семена можно последовательно, после нескольких этапов:
- калибровки;
- дезинфекции;
- стимулирования роста.
Если вы доверяете агрофирмам, которые производят семена, вы можете опустить все три шага. Хороший производитель обрабатывает сам семена.
Чтобы правильно определить период высева для региона, необходимо осчитать 50-70 дней до того дня, когда можно посадить баклажаны в теплице или в открытом грунте.
Уход за растением осуществляется в соответствии с определенными правилами:
- не высаживайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
- при посадке саженцев их не нужно заглублять;
- все заботы сводятся к рыхлению, поливу и питанию.
Рыхление следует делать аккуратно, потому что корневища баклажанов слабые. Что касается подкормки, она должна быть как органической, так и минеральной.
Примерная схема питания баклажан следующая:
- перед посадкой баклажана в почву, 10 килограммов органического вещества на 1 м 2 ;
- весной лучше вводить азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
- после высадки во время цветения и плодоношения сорт подкармливается до трех раз минеральным комплексом.
Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход
Только здоровая рассада не может гарантировать хорошего плодоношения кустарника. Немаловажную роль также играет правильная процедура пересадки растения на постоянное место, и дальнейший уход за кустарником.
Подготовка к пересадке и закалка
Чтобы растение как можно быстрее укоренилось на новом месте обитания, его необходимо правильно подготовить. Для этого за 7-10 дней до пересадки рассады в грунт, ее рекомендовано подкормить жидким минеральным удобрением.
Помимо этого, рассаду необходимо подготовить к условиям окружающей среды с помощью закаливания.
Приступать к процедуре рекомендовано за 10-14 дней до высадки растения в грунт. В первые дни закаливания рассада только проветривается на протяжении нескольких часов в сутки. Спустя 2 дня растение можно выносить на открытый воздух на 1,5-2 часа, ежедневно увеличивая интервал на аналогичное время. Как только рассада привыкнет к новым условиям, ее можно содержать на свежем воздухе на протяжении всего дня, а позже – и ночи, если позволяет температура.
Пересаживание в грунт
Пересаживать молодой кустарник в грунт можно только когда он достаточно прогреется, а вероятность ночных заморозков исчезнет.
Высаживается крепкая рассада, возрастом от 60 дней, высотой 20-25 см и 4 парами настоящих листов.
Высадка растения происходит по определенной схеме, а именно квадратами 60х40. Рассада пересаживается методом перевалки в заранее подготовленные неглубокие лунки, и обильно поливается. Почву после посадки необходимо аккуратно уплотнить вокруг растения и присыпать тонким слоем смеси из сухой земли и торфа.
Полив
В первые дни после высадки в грунт растение поливать часто не рекомендуется. Переизбыток влаги может ухудшить процесс укоренения молодого кустарника. Окрепшее растение необходимо поливать с такой частотой, чтобы почва под ним всегда оставалась увлажненной.
Поливать баклажаны необходимо исключительно под корень, не допуская попадания воды на листья и цветы. Вода для полива должна быть хорошо отстоянной и теплой.
Подкормки
Баклажаны довольно быстро забирают из почвы все питательные вещества, поэтому их рекомендовано подкармливать раз в 14-20 дней, чередуя между собой комплексные минеральные и органические удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать навозную жижу или птичий помет. Удобрять растение более 3 раз не рекомендуется.
Борьба с вредителями и болезнями
Баклажаны подвержены ряду болезней и вредителей, которые могут существенно снизить качество урожая, а также привести к гибели растения. Наиболее часто баклажаны поражаются грибковым заболеванием фитофторозом, избавиться от которого можно с помощью обработки растения 2% раствором медного купороса. Остановить распространение вирусной болезни под названием табачная мозаика можно, обработав здоровые кусты Фитоспорином. От таких болезней, как черная ножка и серая гниль, избавляются с помощью фунгицидов и дезинфекции почвы.
Серая гниль
На баклажанах может поселиться тля, слизни, белокрылки и паутинный клещ. Если белокрылок и слизней можно собрать вручную, то для борьбы с тлей и паутинным клещом необходимо использовать инсектициды.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Икра из баклажанов / Баклажанная икра
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Баклажаны моем и разрезаем пополам.
Выкладываем на противень.
И смазываем растительным маслом.
Духовку разогреваем до температуры 230-250ºC и запекаем баклажаны примерно 20-30 минут до мягкости и золотистого цвета мякоти.
Проверяем готовность баклажанов вилочкой.
И теперь легко вынимаем мякоть при помощи ложки.
Или просто снимаем с баклажана кожицу, она очень легко снимается.
Таким же образом, моем болгарский перец, выкладываем на противень.
И запекаем минут 20-25 при высокой температуре (230-250ºC) до черных подпалин на перчиках.
Готовый перец достаем из духовки и даем немного остыть.
И тоже очищаем перцы от кожицы.
Совет
Чтобы кожица легче снималась, можно переложить горячие перцы в пакет или затянуть противень пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Но у меня и без пакета и пленки кожица отходит отлично, так что это не обязательно.
Итак, мы почистили перец и баклажаны от кожицы.
Теперь измельчаем перец в блендере. Вместо блендера можно пропустить перец через мясорубку.
Переливаем в кастрюлю.
И таким же образом, измельчаем баклажаны.
И тоже перекладываем пюре в кастрюлю.
Мелко режем лук.
И обжариваем его на растительном масле до мягкости.
Перекладываем лук к перцу с баклажанами.
По вкусу добавляем соль.
Можно добавить немного сахара.
Трем чеснок.
По желанию, можете добавить немного паприки или молотого красного перца – все по вашему вкусу.
Хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю с икрой на слабый огонь, доводим до кипения.
И тушим икру примерно 15 минут с момента закипания.
В самом конце добавляем уксус, перемешиваем.
И раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам.
Совет
Чтобы икра хорошо хранилась, очень важно, чтобы банки были очень тщательно вымыты. Я мою средством для посуды, а затем содой и очень тщательно ополаскиваю. А также банки обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую в духовке. И только теперь раскладываем икру по горячим банкам и герметично закрываем прокипячеными крышками.
Заворачиваем баночки с икрой в плед, одеяло или полотенце и оставляем до полного остывания.
Затем убираем на хранение в темное прохладное место.
Если будете хранить при комнатной температуре, можете добавить больше уксуса.
А зимой откроем баночку заморской баклажанной икры, намажем на хлебушек и наслаждаемся, а также с отварной или жареной картошечкой – вкуснота!
Обязательно попробуйте!
Баклажанная икра по этому рецепту получается очень-очень вкусной!
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Баклажанная икра (рецепт 2008 года)
.
баклажаны 3 кг
болгарский перец 300 г
лук репчатый 300 г
помидоры 300 г
чеснок 12-14 зубчиков
растительное масло 100 мл
сахар по вкусу
зелень кинзы, петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке
Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать
2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая,
5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая,
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать
10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Икра из баклажанов фото к рецепту 10
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в темном прохладном месте.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваша Икра из баклажанов будет вкусной и нежной!
Ваша ОЛЕСЯ
Без горечи, не требует вымачивания! Раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости плодов проходит 90–110 дней) для открытого грунта и плёночных теплиц.
Рекомендуется для выращивания во всех регионах России. Растение компактное, среднерослое, высотой 60–70 см. Плоды грушевидной формы, с глянцевой поверхностью, окраска в технической спелости тёмно-фиолетовая. Масса 120–240 г. Мякоть белая, без горечи, великолепных вкусовых качеств.
Условия выращивания: предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы. Посев на рассаду производят в феврале-марте во влажную землю. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки: 40х70 см. Уход заключается в рыхлении, прополке, своевременном поливе и подкормке азотными удобрениями.
Фото, описание, комплектация и характеристики могут отличаться от оригинала.
Страна производства может отличаться в зависимости от партии поставки.
Производитель оставляет за собой право изменять внешний вид, комплектацию товара без предупреждения.