Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов
Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов
Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем.
Сортов баклажанов много — какой выбрать?
Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.
Описание и характеристика сорта
Баклажан Ультраранний F1 от фирмы «Сады России» созревает за 80-84 дня после полных всходов. Выращивается в открытом грунте, теплицах или под плёнкой, в зависимости от климата. Растение теплолюбивое.
Кусты небольшие, по 40-60 см в высоту. На ветвях много плодов. Баклажаны цилиндрической формы, тёмно фиолетовые, кожица глянцевая. Мякоть белая с зеленоватым или желтоватым оттенком. Плоды весят по 120-300 г.
Плюсы и минусы сорта
У этого подвида есть выраженные достоинства, благодаря которым его выбирают многие огородники:
- кусты компактной формы;
- отлично переносит транспортировку;
- длительное хранение;
- скороспелость;
- отличные вкусовые качества, без горьковатого привкуса;
- повышенная стойкость к болезням и засухе.
Во время выращивания замечают следующие недочеты сорта:
- теплолюбивость, плохо переносит спады температур, нуждается в укрытии;
- восприимчивый к атакам различных вредителей;
- требует ухода и внимания садовода.
Бегемот F1
Сорт Бегемот неспроста носит название крупного животного. Это растение может достигать в высоту 2 м, поэтому пригодно для выращивания только в высоких теплицах.
Черно-фиолетовые плоды вырастают в длину до 20 см и по форме напоминают грушу. Мякоть у них белая с зеленоватым оттенком. Этот сорт высоко ценится за отличный товарный вид и вкусовые качества плодов, а также хорошую урожайность (она в 2-3 раза выше многих сортов баклажанов).
alt=»Баклажан сорта Бегемот» width=»460″ height=»258″ />
Среднеспелые
Плоды сорта баклажан Марципан зреют на кустах, высотой до одного метра. Для достижения технической спелости им необходимо около 125 дней. Этот сорт отличается засухоустойчивостью. Масса плодов достигает 1 кг и более (минимальная масса в конце сезона – 300 – 400 г), поэтому кустам требуется опора. Баклажаны этого сорта обладают сочной мякотью с редкими семенами и лишены горечи.
Небольшими плодами (до 150 г) и высокой урожайностью (7,0 кг/м2) отличается баклажан Чёрный опал, предназначенный как для открытых грунтов, так и для культивирования под пленкой. Он дозревает на 125 – 128 день после всходов. Сорт баклажан Черный опал устойчив к фитоспорозу (столбуру). Кусты раскидисты, с большим количеством цилиндрических плодов (до 20 см в длину), с зеленоватой мякотью и фиолетовой кожурой.
Сорту баклажан Универсал 6 для созревания плодов понадобится уже 125 – 130 дней. Кусты вырастают до 90 см. Плоды цилиндрические, длинные (от 18 до 19,5 см), диаметром до 5,9 см. Масса плода достигает 175 г. Это довольно старый сорт, выведенный в 1966 г. Его растят в Северо-Западном (Вологодская, Псковская, Ленинградская, Тверская области) и Нижневолжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области) регионе. Недостатком сорта можно назвать большое количество семян.
Таким образом, многообразие современных сортов баклажан позволяет получить неплохой урожай в различных природно-климатических условиях: и в холодных, и в засушливых. Существуют сорта для любых нужд – консервирования, тушения, жарки и даже для употребления в сыром виде. Читайте статью: Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях.
Ошибки при формировании побегов
Многие огородники не знают, как правильно формировать баклажаны в теплице. Отсутствие опыта сказывается на последующем урожае.
Отказ от формирования приводит к тому, что растение отдаёт все силы и питательные элементы ботве, а не плодам. Из-за этого снижается и количество, и качество урожая.
Налив баклажан может превратиться, если вовремя не прищипнуть пасынки. В первый раз новые ростки удаляют уже через пару недель после высадки.
Если не обрезать боковые побеги и листья, они создадут тень в области корня, влага перестанет испаряться. Влажная почва может стать источником заболеваний.
Лучшие сорта для открытого грунта и теплиц?
Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц
В открытом грунте чаще всего выращиваются ранние, выносливые сорта баклажанов, к которым относятся:
- «Негус» – ультраранний сорт созревает за 70-90 дней в зависимости от качества ухода. Баклажаны хорошо хранятся, выдерживают длительные перевозки. Сам овощ небольшой до 300 грамм.
- «Вакула» дает 12,5 кг овоща с одного метра квадратного. На такой площади сажают не более 5 растений. Уживается в любом климате. В обязательном порядке молодое растение подвязывается, так как отдельные баклажаны могут достигать 400 г!
- «Балагур» – высокоурожайный сорт. На одном растении за сезон можно собрать 50-80 плодов. Большой вес требует дополнительных подпорок, чтобы хрупкий стебель не сломился.
- «Санчо Панса» отличается рекордными размерами баклажан и относится к урожайным разновидностям. Один шарообразный овощ может достигать 900 г! Сорт уживчив, не боится мозаики и паутинного клеща. Среднего срока созревания.
Для выращивания в теплице подойдут не все сорта. Такие растения должны уметь уживаться без обилия солнечного света и свежего воздуха. Сюда относят: «Фиолетовое чудо F1», «Бибо F1», «Байкал F1», «Бегемот F1». Баклажаны этих сортов отличаются высокой уживчивостью в теплицах, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.