Очаровательные плоды с отменным вкусом; баклажан Японский карлик: описание сорта, отзывы
Очаровательные плоды с отменным вкусом — баклажан Японский карлик: описание сорта, отзывы
Оригинально и привлекательно выглядит баклажан Японский карлик. По характеристикам земледельцев этот сорт является достаточно продуктивным – на небольших кустах завязывается и вызревает много плодов аккуратной формы.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Сорт | Теплица | Раннеспелый | Фиолетовый | 240-310 г. | Округлая |
Характеристика сорта
- Среднеранний.
- высокоурожайный.
- Стойкий к перепадам температуры.
- Невосприимчивый к болезням.
- Обладает хорошими вкусовыми качествами, отсутствует горечь.
Согласно описанию, сорт не требует определенного месторасположения на огороде. Листья защищают куст от воздействия солнечных лучей, посадка в тень или полутень не требуется. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Сезон цветения – июль-август.
Сорт Японский карлик по всем характеристиками похож на сорт Корейский карлик. Однако корейская культура хуже приживается в холодных регионах.
Плод темно-фиолетового цвета, цилиндрической или булавовидной формы. Растение компактное, высота — 60 см. Плод продолговатый, изогнутый, может достигать 25 см в длину.
Употребление в пищу и польза
Согласно описанию, плоды вида подходят для употребления в пищу в вареном, жареном, тушеном и запеченном видах, а также для консервирования.
Баклажан считается диетическим овощем и подходит для людей, страдающих различными проявлениями аллергии или придерживающихся диеты. Высокое содержание калия, железа, марганца и магния делают его незаменимым лекарственным средством. Японский карлик способствует нормализации работы сердца, улучшению общего состояния суставов, очищает сосуды от холестерина и имеет низкую калорийность. Незаменим для людей, страдающих ожирением.
Не советуют употреблять плоды перезревшими и в больших количествах, особенно людям с заболеваниями почек или печени. Содержит компоненты, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей человеческого организма.
Болезни и вредители
Баклажаны Японский карлик могут поразить следующие болезни:
- Фузариозное и вертициллезное увядание. Это грибковые патологии, так что бороться с ними не получится, то пораженное растение придется сразу удалить. Для профилактики необходимо исключить слишком загущенные посадки.
- Черная ножка. Эта болезнь поражает преимущественно молодые растения при пониженной температуре и повышенной влажности. Если были замечены первые признаки болезни (стебель около грунта стал тоньше и темнее), то культуру еще можно спасти. Для этого необходимо прекратить полить, рыхлить грунт, а последующее увлажнение выполнить только после тщательного просыхание земли.
Из вредителей опасность представляют следующие:
- тля и муравьи;
- паутинный клещ;
- слизни.
Более подробно ознакомиться с сортом баклажанов Японский карлик можно при помощи следующих фото.
Японский карлик сорт баклажан — это высокоурожайный вид, который не требователен в уходе, подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, а его плоды вкусные и без горечи. Он подходит для начинающих огородников, которые только начинают свое знакомство в плане выращивания овощных культур.
Вообще данный сорт баклажанов вполне устойчив к различного рода болезням и насекомым-вредителям. Если болезнь одолела лишь один куст, то рекомендуется почву вокруг баклажана прорыхлить и внести в нее древесную золу. Обычно баклажаны японский карлик болеют такими недугами:
- Вертициллезное или фузариозное увядание. При данных заболеваниях растение поражает грибок. Бороться с ним крайне сложно, поэтому уже при первых признаках поражения куст полностью удаляется с грядки. Избежать данного поражения можно при условии соблюдения правил посадки баклажанов, кусты на грядках не должны быть скученными.
- Черная ножка – еще одно опасное заболевание сорта японский карлик. Болезнь поражает преимущественно молодые саженцы в сырую прохладную погоду, либо при повышенной влажности воздуха и грунта в тепличных условиях, или при резком снижении температуры.
Рассада
К выращиванию рассады сорта Японский карлик рекомендуется приступить в марте (с 1-го по 15-е). Для огородников теплых регионов сроки немного сдвигаются – лучше заняться проращиванием посадочного материала в феврале (с 20-го по 28-е).
Первые ростки появляются в течение второй недели после высаживания семян. Емкость поставить на светлый подоконник, обязательно создавать искусственную тень – использовать газету, тонкую шторку.
Проветривание проводить ежедневно – высокая влажность в тепличке станет губительной для нежных ростков. Зацветание поверхности субстрата приведет к развитию бактериальных заболеваний и грибковых болезней, спасти растения уже не получится.
Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
Высаживать саженцы Японского карлика необходимо в теплицу в последних числах апреля, а в огород – при дневной температуре воздуха днем выше +16 градусов. Для разных регионов время высадки саженцев отличается – от второй декады мая до первой декады июня.
Подготовка к пересадке и закалка
Готовить саженцы к высадке в открытый грунт следует за 15-20 дней до момента высаживания. Рассаду необходимо постепенно закалять. В помещении, где росли сеянцы, температуру снижают до +16-18 градусов днем и до +12-14 градусов в ночное время.
Также необходимо выносить рассаду на воздух или же открывать окна и двери в теплице.
В первую неделю закаливание должно проходить 2-3 часа в сутки с последующим пребыванием саженцев на открытом воздухе до 10-12 часов. К моменту высаживания рассада должна быть в возрасте 60-70 дней, иметь мощную корневую систему и 6-7 настоящих листочков. За 1 день до высадки рассаду необходимо хорошо полить. Грунт поливают непосредственно перед пересадкой растений.
Пересаживание в грунт
Очень важно следить за севооборотом на грядке и внимательно выбирать место посадки баклажанов – нельзя высаживать растение возле овощей пасленовых культур (картофеля и томатов) и возле перца, по причине общих вредителей и одинаковых инфекционных болезней.
Посадка в открытый грунт
Технология высаживания рассады в почву:
- саженцы нужно высаживать, не нарушая земляной ком;
- схема посадки 40х50 (расстояние между лунками в ряду 40 см, междурядье – 50 см);
- лунки необходимо выкопать в 2 раза больше, чем размер контейнера с рассадой;
- в лунки можно внести по 1 ст. л. золы и 1 пригоршни перегноя и хорошо залить водой;
- саженцы нужно аккуратно вынимать из контейнера и высаживать в землю;
- сеянцы заглублять в землю до первых листьев;
- землю в присыпанных лунках слегка утрамбовать и провести полив высаженных растений;
- рекомендовано прикорневой слой растения замульчировать торфом, соломой или опилками.
Полив
Первые 10-15 дней рассада мало продвигается в росте – это последствия перенесенного стресса после пересадки. После высадки саженцы поливают на 4-6 день, при этом важно следить за влажностью почвы. Полив следует проводить каждые 3-4 дня и проводить рыхление, чтобы давать корням доступ воздуха.
После завязывания плодов необходимо увеличить интенсивность и частоту полива в 2 раза – поливать в зависимости от погоды каждые 2 дня.
Удобрения
Подкормку азотными минеральными или органическими удобрениями проводят во время высаживания рассады или через 10 дней после этого. Вторую подкормку нужно внести спустя 3 недели после первой. Вносить необходимо смесь азотных, калийных и фосфорных удобрений. Суперфосфата должно быть в 3,5 раза больше, чем карбамида или аммиачной селитры. Третью подкормку проводят на стадии завязывания плодов.
Болезни и вредители
Баклажаны поражаются такими болезнями:
- Вертициллезное или фузариозное увядание – это грибковые болезни, с которыми очень сложно бороться. При первых признаках поражения растения необходимо удалить с грядки. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо соблюдать схему посадки и не загущать насаждения.
- Одной из опасных болезней является черная ножка. Чаще всего болеют молодые саженцы при сильной влажности воздуха и грунта, а также в период снижения температуры. Для предотвращения болезни следует прекратить поливы и периодически рыхлить почву. Поливать растения нужно после просыхания грунта, а также в междурядья можно внести золу, мел или припудрить известью.
Растения могут поражаться вредителями:
- паутинный клещ;
- слизни и муравьи;
- тля и колорадский жук.
Бороться с насекомыми можно при помощи инсектицидов.
7. Буржуй F1
alt=»баклажаны буржуй» width=»460″ height=»257″ />
Гибрид Буржуй F1 выглядит не совсем обычно для баклажанов: его плоды имеют не вытянутую, а округло-приплюснутую форму и напоминают скорее помидор, а не баклажан. Однако цвет у них типичный – черно-фиолетовый, глянцевый; масса – 300-500 г. Нежная мякоть имеет белый или бледно-зеленый цвет и легкий грибной привкус.
Кусты высокоурожайные, среднераннего срока созревания (105-110 дней). Растение мощное, в высоту достигает 70-80 см. Гибрид Буржуй F1 имеет длительный период плодоношения, что позволяет долгое время иметь на столе свежие плоды. Их, кстати говоря, используют в пищу даже в сыром виде, однако чаще употребляют после термической обработки: жарят, варят, запекают, маринуют и консервируют.
Чтобы успешно выращивать баклажаны, нужно соблюдать некоторые важные правила: