Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Белый налетна листьях

Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.

При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.

Что делать при появлении белого налета

Для борьбы используют фунгициды.

Лучше всего себя зарекомендовала коллоидная сера. Можно опрыскивать раствором, а в сухую погоду присыпать сухим порошком очень мелкого помола. Обработку проводят несколько раз за сезон, интервал должен быть не больше двух недель. Если в течение нескольких дней после опрыскивания прошёл дождь, его надо повторить сразу.

Следует знать, что при обработке серой температура воздуха должна быть не меньше 18-20°. В жару тоже нельзя опрыскивать, а то листья получат ожог. Лучшее время для этого утро или вечер.

Если заболевание обнаружено в начальной стадии, а на ветвях уже есть грозди с ягодами, лучше всего провести опрыскивание раствором пищевой соды. Её разводят в ведре воды: 100 грамм на 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листьям и побегам, в него добавляют любое мыло.

После обработки содой, ягоды можно есть почти сразу, в то время как после обработки коллоидной серой только через 1,5-2 месяца.

Белый налет на листьях винограда

Профилактика

Если плантации винограда уже когда-то подвергалась заражению мучнистой росой, обработку фунгицидами следует начать проводить уже весной в профилактических целях.

Осенью из-под кустов необходимо убрать весь растительный мусор. Прополка сорняков должна проводиться регулярно. Землю необходимо рыхлить на глубину не менее 10 см.

Важно, чтобы посадки винограда не были загущены, должен свободно циркулировать воздух. Все лишние побеги надо вовремя удалять.

Читайте так же:
Как размножить виноград черенками?

Для профилактики белого налёта, листья винограда можно обработать настоем золы. На 10 литров воды берут половину ведра древесной золы. Настаивают сутки. Перед обработкой добавляют мыльный раствор.

Facebook

Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?

Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.
https://www.gastronom.ru/text/belyj-nalet-na-vinograde-1013034

Aucune description de photo disponible.

Gastronom.ru

Бефстроганов из свинины

Классический бефстроганов готовится из говядины, но из свиной вырезки он получается точно не хуже. Нежную свинину важно не пережарить, и тогда блюдо получится идеальным.
https://www.gastronom.ru/recipe/43878/befstroganov-iz-svininy
# гастрономчеркизово2021

Peut être une image de aliment

Gastronom.ru

Кекс с маскарпоне и шоколадом

Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А все потому, что кекс в Италии часто подают с рюмкой десертного вина, а не с чаем или кофе. Да и по технологии приготовления этот кекс больше похож на бисквит. Но не беспокойтесь! Умные итальянские кондитеры нашли способ добавить кексу насыщенный сливочный вкус при помощи маскарпоне.
https://www.gastronom.ru/recipe/43509/keks-s-maskarpone-i-shokoladom

Peut être une image de dessert et intérieur

Gastronom.ru est à Кулинарная Студия "Гастроном".

Мини-пиццы с плавленым сыром, ростбифом, руколой и красным луком

Ингредиенты
Для начинки:
250 мл томатного соуса для пиццы
200 г плавленого сыра Сливочный
250 г ростбифа
100 г руколы
1-2 сладкие красные луковицы
оливковое масло ( желательно с пеперончино)
Для теста:
200 г муки
125 мл воды
7 г сухих дрожжей
2 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. соли

Что нужно:
1. Смешайте муку с солью и дрожжами в миске, влейте теплую воду, добавьте оливковое масло и замесите тесто. Вымешивайте его руками, пока оно не станет мягким и гладким. 5-7 мин. Скатайте тесто в шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 ч, тесто должно увеличиться вдвое.

2. Аккуратно обомните тесто и разделите на 6 частей. Подкатайте каждый кусочек в шарик, прикройте полотенцем и оставьте на 10 мин.

3. Руками растяните каждый шарик в небольшую пиццу. Выложите пиццы на противень и смажьте томатным соусом. На соус положите нарезанный перьями лук, ложкой разложите кусочки плавленого сыра. Поставьте пиццы в духовку, разогретую до 190°С, и выпекайте 10-12 мин., края пиццы должны стать золотистыми.

4. Выложите на горячие пиццы тонкие ломтики ростбифа и рукколу, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
# Hochland # gastronomru # рецепты # пицца # минипицца # печемдома

Читайте так же:
Все о фунгициде «Строби» для винограда

Милдью

Милдью, или ложная мучнистая роса, — это болезнь винограда, возбудителем которой является особый вид грибка. Первые признаки заболевания — осветление листьев виноградного куста и потеря их формы. На листовых пластинах образуются небольшие грязно-желтые маслянистые включения. Их диаметр постепенно увеличивается, и пятна сливаются между собой.

На следующем этапе болезни на нижней стороне листовой пластины появляется белый налет, который напоминает пушок. Под влиянием высокой влажности окружающей среды милдью быстро распространяется по всем зеленым участкам растения.

Во время цветения кустов болезнь может привести к усыханию виноградных кистей. Заболевание не обходит стороной и ягоды растения. Даже на фото больного куста заметно изменение цвета плодов, которые сначала синеют, а затем буреют.

Как только первые симптомы милдью обнаружены, необходимо сразу же начинать лечить заболевшие кусты. Для этих целей существует ряд специальных химических препаратов – фунгицидов. Первое опрыскивание растений следует проводить в период распускания молодых листов, затем — перед цветением и после него, до начала формирования ягод. Если болезнь развивается стремительно, то обработка проводится чаще. Некоторые препараты разработаны таким образом, что позволяют проводить опрыскивание даже в период цветения.

Обработать больные растения можно и средствами, приготовленными на основе медного купороса. Самым популярным из них является бордоская жидкость, которую легко сделать в домашних условиях. Покрытые белым налетом листья с тыльной стороны обрабатывают раствором из марганцовки. Неплохо борется с инфекцией и раствор соды, которым можно опрыскивать все виноградные кусты, причем делать это можно даже в целях профилактики.

Настой из древесной золы — еще одно средство борьбы с белым налетом, вызванным милдью.

Профилактика грибковых заболеваний винограда

Как уже было сказано ранее, в борьбе с грибковыми заболеваниями виноградника ключевую роль играют мери профилактики.

  1. Даже если признаков грибковых заболеваний обнаружено не было, проводить профилактику необходимо. Споры грибка разносятся с помощью дождя и ветра, поэтому обосноваться на ваших кустах, могут споры, принесенные с зараженного соседнего виноградника.
  2. Осенью убираем все опавшие листья, в них споры грибков чувствуют себя вполне комфортно и легко переносят даже сильные морозы. Листья сжигаются или отправляются в компостную яму.
  3. Обязательно нужно прореживать виноградник, не допуская излишней загущенности. Хорошая проветриваемость и освещенность не позволяют спорам грибка прорастать.
  4. После уборки урожая осуществляется перекопка грунта вокруг кустов. Эта мера позволит лишить патогенные грибки комфортных условий для зимовки.
  5. Слабые, плохо развитые и чахлые растения чаще поддаются повреждению разного рода заболеваниями. Поэтому нельзя забывать о своевременных подкормках. У растений, которые получили достаточное количество питательных веществ и биостимуляторов, риск заболеваний снижается в разы.
Читайте так же:
Крупные сорта винограда

Первая помощь растениям

Что делать, если вы обнаружили на листьях винограда белый налет?

  • Приготовьте розовый раствор марганца. Кусты нужно опрыскивать им раз в 10-14 дней. Раствор должен попадать не только на верхнюю, но и на нижнюю часть листа, поэтому нужно заглядывать под каждый кустик. Лучше всего приступать к обработке до начала активного роста и цветения. Даже если признаков названых выше заболеваний у вас нет, профилактическая обработка два раза в год не помешает. Не рекомендуется обрабатывать лозу во время цветения, чтобы полностью исключить возможность попадания раствора с ягодами в наш организм.
  • Чтобы избежать ситуации, когда у вируса появиться иммунитет к препаратам, их нужно менять. Обратитесь за консультацией в садовый магазин, там помогут вам подобрать эффективное и действенное средство. В одном сезоне можно использовать, к примеру, три разных препарата, чередуя их.
  • Раствор из перегноя. 2/3 объема большой бочки заполняют перегноем, наливают доверху водой, накрывают прозрачным стеклом или пленкой. Раствор настаивается неделю, каждый день его тщательно перемешивают. Потом раствор процеживают, наполняют им пульверизатор, и начинают процесс обработки. Таким образом, можно не только избавиться от мучнистой росы, но еще и подкормить растение питательными веществами.
  • Как показывает практика, хороший результат дает использование фитоспорина. Этот препарат не только позволяет остановить деятельность грибка, но и активизирует защитные силы растения, что в дальнейшем играет для него немаловажную роль.
  • Если степень поражения достаточно высокая, можно сделать раствор серы. 100 г серы разводят в 10 л воды до полного растворения. Опрыскивают лозу каждую неделю, но с началом цветения обработку следует прекратить. Это же средство можно использовать и для профилактики, но для его приготовления серы нужно взять меньше. В таком случае раствором серы виноград обрабатывают весной, перед началом цветения, во время созревания ягод, и последний раз – осенью.

Важно!

Чтобы не обжечь листья препаратами, их наносят с помощью опрыскивателя, тонкими струйками. Обработка должна производиться рано утром или после захода солнца.

В день обработки температура воздуха должна быть не ниже +20С.

Во время лечения, и некоторое время после употреблять в пищу плоды не рекомендуется.

Что делать с зараженным виноградом

Те кустарники, которые подверглись заражению и не поддались никакому лечению, необходимо выкопать и сжечь. Учтите, что проводить процедуру уничтожения нужно вдали от виноградника, иначе вирусная инфекция может развеяться по ветру и вновь попасть на виноград.

Читайте так же:
Как применять железный купорос для винограда?

Землю после испорченных растений нужно оставить на 1-2 года, постоянно перекапывая и удобряя. Почему это необходимо обязательно выполнять? Данная процедура необходима для укрепления, обогащения минералами и полезными веществами почвы.

Ошибочно думать, что при болезнях оидиума или милдью можно только удалить зараженные листья и ягоды, так как вирусы поражают весь кустарник, а проявляются только на этих областях.

Желательно сажать виноград на оптимальном расстоянии, чтобы при возможном попадании на 1 куст грибка, он не перешел на остальные за короткие сроки.

Виноград – достойное растение, требующее хорошего и своевременного ухода. Именно от того, как и насколько вы заботитесь о кустарнике, зависит его состояние и качество плодов.

Запомните, что если листья побелели, то это не означает, что растение просто чем-то покрылось в результате погодных условий и все самостоятельно устранится. Такой признак предупреждает вас о заражении и активном развитии грибка на винограде, которое приведет к гибели и порче урожая.

Главное – всегда следить за любыми изменениями своей лозы, уточнять правильный диагноз заболевания и принимать скорейшие меры по лечению. А чтобы ваш виноград рос здоровым и давал только вкусные, сочные ягоды, рекомендуется не менее 2 раз в год проводить профилактику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector