Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биопрепараты для защиты растений от вредителей и болезней

25 августа 2021

Крупнейший российский производитель пестицидов выпустил первый биопрепарат для защиты растенийPixabay
Крупнейший российский производитель пестицидов выпустил первый биопрепарат для защиты растенийPixabay

АО «Фирма „Август“», ведущая отечественная компания по выпуску химических средств защиты растений (ХСЗР), в 2021 году запустила в производство первый биопрепарат — «МатринБио». Действующее вещество препарата матрин — это алкалоид, экстрагируемый из растений рода Sophora. Он является инсектоакарицидом и эффективен для борьбы с широким спектром вредителей. Препарат применяется для защиты томатов, огурцов и роз как в открытом грунте, так и в теплицах, также его можно использовать на сое, в садах и виноградниках. Летом 2021 года было произведено 15 760 л продукта для аграриев и еще 6 тыс. л для нужд ЛПХ

«Сегмент биопрепаратов для защиты растений сегодня показывает динамичный рост, хотя полностью занять нишу химических СЗР эта продукция вряд ли сможет. Тем не менее препараты природного происхождения востребованы в сельском хозяйстве: они достаточно успешно борются с рядом вредителей и болезней, также они могут быть эффективны в баковых смесях с химическими продуктами. Сегодня у нас стартовали продажи инсектоакарицида биологического происхождения широкого спектра действия под маркой „МатринБио“, и в перспективе ассортимент компании должен пополниться как минимум еще несколькими биопрепаратами», — отмечает генеральный директор АО «Фирма „Август“» Михаил Данилов.

«МатринБио» действенен против широкого комплекса вредителей, в том числе против паутинного клеща и белокрылки, традиционно наносящих большой ущерб овощным культурам. Также препарат справляется с тлей, совками, трипсами, клопами и т. д. Он обладает контактно-кишечным действием и может проникать в организм вредителя как через покровы его тела, так и через желудочно-кишечный тракт. Действующее вещество влияет на нервную систему насекомых и клещей, в результате чего они прекращают питаться и впоследствии погибают (в среднем через 3-5 дней после обработки).

Среди прочих свойств «МатринБио» важно отметить его малую опасность для пчел. Это играет важную роль при его использовании в тепличных комплексах: ульи с насекомыми-опылителями не требуется выносить из теплиц на время обработки — достаточно ограничить вылет. Также применение препарата успешно сочетается с биометодом защиты растений, когда вредителей уничтожают их естественные враги — например, хищные клещи. Для них «МатринБио» является безопасным.

«МатринБио» прошел комплекс испытаний, которые были проведены на базе РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева и АО «Агрокомбинат „Московский“». Он показал высокую активность на всех стадиях развития вредителей. Первые партии препарата были произведены в июне и июле 2021 года на мощностях филиала АО «Фирма „Август“» «Вурнарский завод смесевых препаратов». Для применения в АПК было выпущено 15 760 л «МатринБио», и еще 6 тыс. л — для использования в личных и подсобных хозяйствах.

Читайте так же:
Подкормка огурцов во время цветения

Разновидности биопрепаратов

На основании действующего вещества и цели использования биопрепараты классифицируются на несколько основных групп. Выбор средства осуществляют в зависимости от характера возникшей проблемы.

Экологичные средства подразделяются на:

  • биофунгициды – препараты против грибковых либо бактериальных заболеваний;
  • биоинсектициды – средства против вредных насекомых;
  • стимуляторы – составы на основе экстрактов растений, влияющие на рост культур; могут применяться как в период вегетации, так и на стадии подготовки семян к посеву.

Биофунгициды

Среди популярных биофунгицидов:

  1. Фитодоктор Лист . Предотвращает развитие бактериальных и грибковых заболеваний. Используется для обработки растений, снятых плодов, тары для хранения.
  2. Казумин . Средство для борьбы с бактериальными, грибковыми болезнями. Может использоваться как для лечения, так и для профилактики.
  3. Триходермин. Препарат особенно эффективен против гнилей, обработке подлежат как растения в период вегетации, так и семена перед посевом.
  4. Фитоспорин. Самое известное средство от болезней различного происхождения. Не вызывает привыкания, действует при любой положительной температуре.

Биоинсектициды

К биологическим инсектицидам относят:

  1. Капут. Популярное средство на основе деятельности почвенных грибов. Эффективно в борьбе с клещами и насекомыми – поражает их нервную систему. Вызывает массовую гибель вредителей на 5-6 день.
  2. Фитоверм. Распространенный биопрепарат, эффективный против множества вредителей комнатных и садовых культур.
  3. Актофит. Средство от вредных насекомых, оказывающее парализующее действие на них. Возможно применению в жаркую погоду.
  4. Энтоцид. Почвенный инсектицид, разработанный на основе грибков, уничтожающий вредителей, живущих в почве. Неопасен для дождевых червей.
  5. Актарофит. Средство на основе грибка, уничтожающий вредных насекомых. Гибель вредителей начинается на 2 сутки, достигает максимума на 5 день.

Стимуляторы

Биологические стимуляторы мягко воздействуют на садовые культуры благодаря натуральному составу – экстрактам растений.

Рекомендованными стимуляторами являются:

  1. Амалгерол. Сочетает действие биостимулятора и почвенного биоактиватора. Повышает иммунитет растений, улучшает микрофлору почвы, не оказывает влияния на насекомых.
  2. Регоплант. Уникальный препарат, защищающий картофель от вредителей, болезней, стимулирующий его развитие, предотвращающий стрессовые состояния растения.

«Фитоверм»

Препарат Фитоверм. Фото с сайта gazonsadservice.ru

Этот биопрепарат создан на основе продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Очень эффективен в борьбе с колорадским жуком, всеми видами растительных клещей (у меня виноград всё так и страдает от войлочного клеща — надо бы это средство на нем испытать!), капустной совкой, плодожоркой, пилильщиками и так далее.

Препарат «Фитоверм». Фото с сайта gazonsadservice.ru

Средство полностью растворяется в воде и почве, не загрязняет природу. Двое суток — и результат налицо. Что нужно знать о применении препарата? Эффект наступает от 5 часов до 7 суток, а общая длительность воздействия после использования — 20 суток. Если погода дождливая, то меньше, поэтому желательно проводить обработку в хорошую погоду.

Способы обработки

Препараты используются на разных сроках жизни растения. Как правило, порядок действий, концентрация растворов или количество средства для внесения в почву мало отличаются:

  • предпосевная обработка проводится для защиты семян. Их замачивают в 1% растворе препарата в течение 4–6 часов. Можно проводить в день высева или за несколько дней до него (до трёх суток);
  • внесение в почву перед началом высадки семян и рассады выполняют за 5–6 дней до посадочных работ;
  • опрыскивание проводится в концентрациях 0,1–1,0 % растворами в дозировке 400–1 000 литров на гектар;
  • при поливе 1% раствор вносится под корневую шейку из расчёта 150–200 мл на одно растение (при высадке или приблизительно через месяц в вегетативной фазе).
Читайте так же:
Все про гумат калия

Это приблизительные данные, они могут отличаться от инструкции производителя. Поэтому концентрацию и расход лучше уточнить в описании на упаковке препарата или на листке-вкладыше.

Препараты для цветов, овощей и фруктов

Мы предлагаем вам по-настоящему эффективные и универсальные биоинсектициды и биопрепараты. Их можно использовать на любом типе растений — цветах, овощах или фруктах. Они полностью безопасны и не нанесут непоправимого вреда культурам, а позволят им полноценно развиваться. Таким образом, используя наши средства вы обеспечите себя богатым и качественным урожаем. Также стоит подчеркнуть, что все наши товары имеют соответствующие сертификационные документы. Ждем вас в наших каталогах с нетерпением!

Группы биологических препаратов

Биопрепараты для лечения болезней растений делят на 3 группы по действию и составу:

  • биоинсектициды, созданные на основе грибков, штамбов бактерий или нематод, помогают в борьбе с вредоносными насекомыми;
  • биофунгициды предназначены для угнетения вредных грибов;
  • экстракты растений.

Действие биоинсектицидов заключается в парализации личинок насекомых и взрослых особей после поедания вещества, которое вырабатывает грибок или бактерия. Препараты, созданные на основе нематод, действуют так: микроскопическое существо проникает внутрь паразита и уничтожает его за 2-3 дня.

Нужно с осторожностью применять некоторые средства, так как есть риск отравления полезных насекомых – пчел. В основном же это безопасные лекарства для урожая.

Препараты этой группы:

    Фитоверм – мощный инсектицид для устранения вредителей и болезней. Используется против плодожорки, войлочного клеща, тли, надоедливого паутинного клеща, капустной совки, трипсов и других вредных насекомых. Это незаменимый помощник для защиты смородины, крыжовника, яблони и других плодовых насаждений, а также комнатных цветов. Результат можно наблюдать через 5 часов, длительность воздействия в сухую погоду 20 суток. После последнего опрыскивания урожай не собирают 3 дня. Выпускается 1%, 5% и 0,2%.

Биоинсектициды

Группа вредителей

Биофунгициды и экстракты

Принцип воздействия основан на угнетении вредоносных грибов путем проникновения в образованный ими мицелий. Средства создают на основе грибов и штаммов бактерий. Некоторые биопрепараты от болезней сочетают в себе свойства фунгицида и инсектицида.

  1. Триходермин имеет в составе штамм гриба триходерма. Предназначается для защиты растений от мучнистой росы, фитофтороза, различных видов гнили.
  2. Алирин Б эффективен против корневой и серой гнили, надоедливой фитофторы, мучнистой росы на розах и плодовых растениях. Содержит живые клетки и споры бактерий.
  3. Планриз – средство с почвенными бактериями, нейтрализующее грибковые и бактериальные заболевания, способствующее увеличению зеленой массы.
  4. Фитоспорин М уничтожает как грибок, так и другие вредоносные микроорганизмы. Применяют для лечения черной ножки, бактериоза, бурой ржавчины, парши, белой пятнистости и т.д. Выпускают в виде порошка, пасты и жидкости. В составе споры почвенных бактерий, добавка Гуми для стимуляции роста растений.

Фитоспорин М

Экстракты растений в составе биопрепаратов нацелены на уничтожение грибка и укрепление иммунитета садовых культур:

  1. Экоберин – биологический комплекс на основе сока барбариса, всем известного женьшеня и золотой розы. Предназначается для защиты растений от вредителей и улучшения свойств урожая. Биококтейль служит одновременно подкормкой, защитой от болезней, ультрафиолета, сырости, токсинов и ядов. Для обработки овощей, ягод, кустарников и цветов применяют гранулы. На 10 м² грядки требуется 1 л раствора, на взрослый куст придется потратить 2 л.
  2. Новосил содержит тритерпеновую кислоту, добытую из хвои пихты сибирской. Борется с грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, увеличивает количество урожая.
  3. Росток создан на основе хвои сосны и ели, эфирных масел, защищает от бактерий и вирусов, повышает урожайность, улучшает вкус плодов. Активно защищает от фитофтороза, проволочника, бабочек-совок. Применяют для замачивания семян, опрыскивания, корневой подкормки. Для опрыскивания 10 мл растворяют в 10 л воды.

Обзор популярных биологических средств в видео.

Особенности действия биопрепаратов

К сожалению, ряд недостатков, присущих биопрепаратам – как биофунгицидам, так и биоинсектицидам – не позволяет в полной мере отказаться от использования химических средств.

О каких недостатках и особенностях биопрепаратов идет речь?

они не могут, как правило, истребить всю популяцию вредителя или грибок, ограничиваясь лишь уменьшением ее вредоносности. В годы тотального поражения растений вредителями и грибами эффективности биопрепаратов падает, и в такой ситуации полный отказ от «химии» может закончиться плачевно.

биофунгициды и биоинсектициды действуют медленней, чем их химические «коллеги». Они не могут тотчас же, наповал сразить вредителя или вывести грибок. А пока биопрепараты подействуют, болезнь или вредитель могут нанести серьезный урон урожаю.

биопрепараты очень привязаны к температурному режиму. К примеру, биофунгицид не начнет действовать, пока температура воздуха не достигнет минимум 18-20 градусов. В холодную или дождевую погоду применение биопрепаратов нецелесообразно.

— ряду биопрепаратов не присуще системное действие, поэтому они не способны бороться с вредителями, «работающими» внутри растения.

биопрепараты, в основном, действуют недолго, и обработки приходится часто повторять – после дождей, при высокой освещенности и температуре. Это и лишний труд, и лишние затраты на препараты, что выливается в более высокую себестоимость полученной продукции (сравнительно с обработанной химическими препаратами).

Биопрепараты для защиты растений от вредителей (биоинсектициды)

Ученые выяснили, что в природе существует около 1500 энтомопатогенов – микроорганизмов, способных угнетать или поражать разные виды вредителей-насекомых.

Бактериальные биопрепараты являются продуктом микробиологического синтеза на основе белковых кристаллов и спор, губительных для вредителей, бактерии рода Bacillus thuringiensis играют большую роль в защите растений. Опрыскивание раствором бактериальных препаратов помогает получить экологически чистые, гипоалергенные продукты, поскольку бацилла безопасна для человека, растений и животных.

Биопрепарат Лепидоцид

Главный действующий компонент данного препарата – споровые бактерии Bacillus thuringiensis, var. Kurstaki. Лепидоцид выпускается в виде таблеток, порошка или суспензии. Рекомендован для борьбы с листогрызущими вредителями: после попадания в кишечник насекомых в течение четырех часов вызывает паралич и гибель вредителя. Действующее вещество – продукты жизнедеятельности, споры и кристаллы бактерий. Длительное действие препарата обеспечивается постоянным выделением губительных белковых кристаллов данными бактериями.

Лепидоцид хорош тем, что его можно применять на любом этапе развития культур, а у вредителей не возникает привыкания. Наиболее эффективен этот биопрепарат на ранних сроках развития гусениц с повторной обработкой.

Лепидоцид применяют для борьбы с: совками, листовертками, огневками, пилильщиками, белянками, молью, плодожорками, падяницами, златогузкой.

Биопрепарат Битоксибациллин

Препарат, созданный на основе споровых бактерий Bacillus thuringiensis Bt., помимо спор и эндотоксинов, содержит водорастворимый бета-экзотоксин. Благодаря этому возможности Битоксибациллина намного шире, чем у его аналогов, поскольку экзотоксины действуют и через кишечник, и через покровы вредителей. Так, применение этого бактериального препарата помогает избавиться не только от гусениц, но и от взрослых жуков. Однако наиболее эффективен он при применении на начальных этапах развития гусениц.

Среди прочих преимуществ битоксибациллина – нарушение цикла развития насекомых. Личинки вредителей отстают в развитии, имаго вырастают с отклонениями, самки – менее плодовитыми, и в конце концов популяция вредителя погибает. Эффективность данного препарата составляет 74-100%.

Через сутки после попадания в организм вредители уже не могут питаться, через 2-3 суток начинают гибнуть.

Битоксибациллин применяют для борьбы с: огневками, колорадским жуком, совками, белянками, листовертками, шелкопрядами, златогузками, пилильщиками, плодожорками, клещами.

Биопрепараты для защиты растений от грибных заболеваний

С грибными заболеваниями растений борются при помощи других, непатогенных грибов или же бактерий. Препараты на их основе называют биофунгидицами. Как и в случае с биоинсектицидами, ученые для создания таких препаратов использовали исключительно безопасные для человека, растений и животных виды грибов (бактерий), действующие узконаправленно.

Биофунгицид Фитоспорин-М

Данный препарат содержит штамм бактерий Bacillus subtilis – пожалуй, самый популярный среди биофунгицидов, что объясняется его широким спектром действия и возможностью использования на разных видах огородных и садовых культур. Помимо угнетения вредных грибов, оказывает бактерицидное действие, способен регулировать рост растений, обладает длительным защитным сроком. Уменьшает токсическое воздействие гербицидов и химических фунгицидов, увеличивает срок обработанной продукции. Близкий к Фитоспорину по способу действия и составу биофунгицид – Алирин-Б.

Применение Фитоспорина-М: обработка компоста и грунта, замачивание семян, клубней, корневищ перед посевом или посадкой, опрыскивание урожая перед закладкой на хранение, борьба с увяданием, альтернариозом, паршой, корневыми гнилями, черной ножкой рассады, бурой ржавчиной, сажкой, фузариозом, ризоктониозом, септориозом, мучностой росой, фитофторозом и пр.

Биофунгицид Триходермин

За основу данного препарата взяты мицелий и споры гриба Trichoderma lignorum, а также БАВ, выделяемые грибом в процессе культивирования. Попадая в почву, гриб начинает развиваться на растительных остатках и плодовых телах фитопатогенов, участвует в процессе разложения органических соединений, способствует накоплению в почве калия и фосфора, стимулирует рост растений и повышает их иммунитет. Но главное – подавляет жизнедеятельность патогенных организмов.

Применение Триходермина: обработка питательной смеси перед посевом, обработка семян, корневищ перед посевом или посадкой, внесение в лунки перед посадкой рассады на «постоянку», полив и опрыскивание растений. Таким образом, специализация Триходермина – почвенные патогены.

Существует еще немало биофунгицидов – Фитолавин (борется с альтернариозом, корневыми гнилями), Интеграл Ж (обладает бактерицидным и фунгицидным действием, стимулирует рост растений), Микосан (повышает защитные свойства растений перед рядом заболеваний), Актофит, Агат-25, Планриз и пр.

В заключение хотелось бы напомнить о правилах использования биопрепаратов, поскольку они существенно отличаются от рекомендаций по химическим средствам. К примеру, рабочие растворы хранятся максимум 2 часа, а их применение будет эффективно при температуре не ниже 18 градусов (в идеале – 23-28 градусов). Готовят суспензию следующим образом: необходимое количество препарата разводят водой до сметанообразной консистенции, после чего доводят объем до нужного.

Да, биофунгициды и биоинсектициды для защиты растений не могут сравниться по удобству и силе действия с химическими препаратами. Но наука не стоит на месте, поэтому будем надеяться, что уже совсем скоро на наших столах и в баночках с консервацией будут красоваться исключительно красивые, аппетитные и при этом – экологически безопасные овощи, ягоды и фрукты.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector