Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карликовая груша: за и против

Карликовая груша : за и против

Карликовая груша в саду очень декоративна, иногда она — вылитый японский бонсай. А места занимает так мало, что разместится даже в небольшом саду. Неслучайно заиметь у себя такое растение — заветная мечта многих садоводов. Но насколько податлив карлик? И что нужно учитывать, задумав поселить его у себя?

Известно, что большинство сортов и видов груши — это очень рослые деревья. И если нам уже много лет доступны яблони на слаборослых подвоях, то садоводов, мечтающих о карликовых грушах, придется разочаровать: для груши аналогичных и широко распространенных подвоев в средней зоне пока что нет.

Кремовая мякоть Банановой груши отличается пресно-сладким вкусом. Ей дают дегустационный балл 4,6 из пяти. Свежие плоды хрустящие и сочные. При дальнейшем хранении сочность остается в полной мере. Зато хруст утрачивается, сменяясь характерной маслянистостью.

Этот сорт груш относится к летней категории. Появляются первые плоды на 3-4-м году развития. Необходимую потребительскую спелость урожай набирает примерно 10 августа. Далее сбор новых плодов возможен вплоть до середины октября. В норме дерево приносит урожаи каждый год, без перерывов.

Опылители

Опылители

Сорт относится к частично самоплодным. Максимальная урожайность возможна при наличии сорта-опылителя на участке, где выращивается Янтарная, или по соседству. Максимальная удаленность сортов, взаимно опыляющих друг друга, 400 м.

Хорошими опылителями являются сорта осенних, поздне-осенних и зимних груш: Конференция, Гармония, Изумрудная, Кубанская поздняя. Удовлетворительными опылителями являются: Зимняя кубаревидная, Мария, Вербена, Гвардейская зимняя, Абафет, Бере Нальчикская, Бергамот Дагестана, Гимринская, Вильямс, РужДельбара, Левен, Витчизняна, Бере Боск, Бере зимняя Мичурина, Васса, Вербена, Виктория.

Болезни груши

Культура подвержена довольно большому количеству заболеваний. Рассмотрим самые распространённые.

Читайте так же:
Груша Прибалтийская маслянистая

Парша

Парша

На стволе, листьях, цветах появляются еле различимые глазом пятнышки, которые постепенно увеличиваются до 3 см. Снижается урожайность. Плоды измельчаются, становятся твёрдыми.

Болезнь является инфекционной, распространена в умеренном климате. Её возникновению способствует высокая влажность грунта, близкорасположенные посадки, восприимчивость сорта. Борются с болезнью фунгицидами.

Плодовая гниль (Монилиоз)

Плодовая гниль (Монилиоз)

Грибковое заболевание, вызывает гниение мякоти плода. Сначала появляется маленькое пятно, которое разрастается и поражает его целиком. Испорченный плод является источником заражения соседей. Гниль поражает ослабленное растение или плод с механическими повреждениями. Хорошо развивается в холодную дождливую погоду.

Остановить процесс гниения невозможно. Можно только не допустить его, проведя профилактические мероприятия.

Цитоспороз

Цитоспороз

Стволовая гниль поражает старые ослабленные деревья. Причиной развития может стать неправильный уход засушливым летом, солнечные ожоги.

Кора приобретает тёмно-красный цвет, засыхает. Обрезка поражённых участков, обработка мест среза медным купоросом поможет предотвратить развитие цитоспороза.

Чёрный рак (Антонов огонь)

Чёрный рак (Антонов огонь)

Сначала на ветках появляются оранжевые бугорки, почки не раскрываются, впоследствии ветка засыхает. Из трещин коры выливается клейкое вещество. Это признаки чёрного рака. Распространён он на Урале, в районах Нечерноземья. Поражает кору, крону и плоды.

Возникает болезнь при механических повреждениях, низких зимних температурах. В повреждённую ткань растений могут попасть споры грибов-паразитов, тогда в ранах нарастают новые образования, они не заживают. На начальных этапах развития рака нужно вырезать и сжигать поражённые участки, места среза обрабатывать садовым варом с фунгицидами.

Самые лучшие сорта — те, которые стабильно плодоносят при любых погодных условиях, редко болеют и универсальны в применении. Из летних популярных груш дачники отмечают Видную, Ровесницу, Банановую; из зимних — Новеллу, Отрадненскую, Феерию. Описанные сорта пригодны для выращивания в средней полосе, засухо- и морозоустойчивы. Чтобы получить богатый урожай, важно своевременно поливать и удобрять посадки, рыхлить грунт и убирать сорную траву.

Читайте так же:
Груша Завея

Сорта груши

У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации появились многие интересные сорта.

У груши около 60 природных видов и множество сортов

У груши около 60 природных видов и множество сортов

На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров их выведено огромное количество.

Груша ‘Любимица Клаппа’

Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Плодоносит после посадки на 7-й год.

Груша Любимица Клаппа (Clapp's Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Груша ‘Любимица Клаппа’ (Clapp’s Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.

Груша ‘Лада’

Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева скрещиванием сортов ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’.

Груша Лада. Фото с сайта legkovmeste.ru

Груша ‘Лада’. Фото с сайта legkovmeste.ru

Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Груша ‘Нектарная’

Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая.

Сорт груши Нектарная

Сорт груши ‘Нектарная’

Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт.

В статье Выращивание плодовых деревьев на шпалерах вы найдете еще несколько сортов груш, подходящих для пристенных шпалер.

Описание

Делись

Это отличный способ использовать избыток фруктов сезона и сохранить щедрость урожая, которым можно будет наслаждаться круглый год.

Возможно вам также будут интересны другие наши рецепты:

Ингредиенты

Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы, ягоды, яблоки, груши, виноград) :
вода :
лимонный сок :
сахарный песок : (при необходимости)
Специи, такие как корица и мускатный орех, гвоздика : (по желанию)
Читайте так же:
Груша Москвичка

Промойте фрукты. Если вы работаете с косточковыми фруктами, удалите косточки, нарежьте плоды. Если вы работаете с яблоками или грушами, очистите их от кожуры и семян, а затем измельчите.
Обратите внимание, насколько сладок фрукт. Если он очень сладкий (например, спелый виноград Конкорд), вам не нужно добавлять сахар. Если немного терпкий, возможно, вам придется добавить немного сахара на следующем шаге.

Поместите фрукты в большую кастрюлю. Добавьте половину стакана воды на каждые 4 стакана нарезанных фруктов.
Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте готовиться на слабом огне 10-15 минут или до мягкости фруктов. Перемешайте.
Используйте картофельный пресс, чтобы размять фрукты в кастрюле.
Попробуйте фрукты и определите сколько сахара, лимонного сока или специй добавить.
Добавьте сахар в небольших количествах (1 столовая ложка за раз при работе с 4 стаканами фруктов) до желаемого уровня сладости.
Добавляйте лимонный сок по одной чайной ложке за раз, чтобы скрасить вкус фруктов. Добавьте щепотку или две корицы, мускатного ореха или других специй, чтобы усилить вкус.
Продолжайте варить на медленном огне и помешивайте, пока добавленный сахар полностью не растворится и фруктовое пюре не загустеет, еще 5 или 10 минут (или больше).
Обратите внимание, если вы работаете с виноградом — процедите его сок через пищевую мельницу или сито, чтобы приготовить пюре для следующего шага.

Протрите фрукты в пюре через пищевую мельницу или сито. В качестве альтернативы, тщательно разотрите в блендере или кухонном комбайне.
Попробуйте снова и отрегулируйте сахар / лимон / специи, если необходимо. Пюре должно быть очень гладким.

Выровняйте противень с прочной пластиковой пленкой (та, которая безопасна для духовки). Вылейте пюре в противень до толщины 3-7 мм.

Читайте так же:
Груша Киффер (Сеянец Киффера)

Поместите противень в духовку, старайтесь, чтобы пластиковая пленка не касалась боковых сторон духовки или решеток духовки. Также постарайтесь убедиться, что пластиковая упаковка не откинулась сверху на пюре. Если это произойдет, пюре не высохнет.
Нагрейте духовку до низкой температуры 60 ° С. Если у вас есть режим конвекции, используйте его, это ускорит процесс и поможет высушить пюре. Дайте сушке в духовке, столько времени, сколько нужно, чтобы пюре высохло и сформировало фруктовую кожу (пастилу).
Я обычно ставлю ее в духовку на ночь, это около 8-12 часов. Фруктовая пастила готова, когда она уже не липкая и имеет гладкую поверхность.

Когда ваша пастила будет готова, вы можете легко отсоединить ее от пластиковой пленки.

Готовую пастилу можно легко хранить в стеклянной банке или в герметичном контейнере в холодильнике.

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку груши, главное, чтобы у саженца было около 3-х недель до наступления устойчивых холодов. Для посадки Памяти Яковлева не подойдут торфяники, песчаные почвы или заболоченные земли. В таких условиях культура будет болеть, и ни о каком плодоношении и речи быть не может. Так что окультуренные суглинки или супесчаники — самые подходящие для сорта почвы. Место должно быть солнечным. Чтобы избежать загущенности, придерживайтесь схемы посадки 6×3 метра или 5×3 метра. На следующую весну после посадки приступайте к формированию кроны. Самые подходящие формы — разреженно-ярусная или веретеновидная. В уходе наша героиня не привередлива. Но следует учесть недостаточную выносливость к засухе. Поливы молодого дерева проводите чаще, взрослого — чуть реже, но всегда учитывайте природные осадки, корни не должны страдать от переувлажнения. Подкормку проводите, сочетая минеральные удобрения с органическими.

Читайте так же:
Груша Платоновская

За долгие годы выращивания садоводы смогли оценить Памяти Яковлева достаточно высоко. Этот сорт благодаря хорошей скороплодности, стабильной и высокой урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости может с успехом культивироваться не только в частных, но и в промышленных посадках. Благодаря самоплодности и небольшому росту, каждый любитель груш сможет высадить дерево даже в небольшом саду, главное, подобрать для него достойное место. К плюсам можно отнести и лёгкий сбор урожая, ведь дерево невысокое. Но идеальной, при всех её достоинствах, культуру всё же нельзя назвать. Главное препятствие на пути начинающего садовода — правильное формирование кроны. На неподходящих почвах придётся повозиться с подготовкой правильной посадочной ямы — она будет большего размера и заполнить её нужно питательной и рыхлой почвой. Но без этого никак, ведь груша на одном месте будет расти и плодоносить много лет. Кроме того, споры могут вызвать вкусовые качества Памяти Яковлева и наличие твёрдых гранул в мякоти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector