Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Зимняя Мичурина: еще одна из рода Бере

Бере Мичурина относится к позднеспелым сортам и отличается хорошей лежкостью. Груша районирована для выращивания в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионе.

Характеристика дерева

Деревья этого сорта высокие и крепкие. Крона широкая, хорошо облиственная, имеет пирамидальную форму. Молодые побеги имеют зеленый оттенок. Листва желто-зеленого цвета, имеет овальную форму и волнистые края.

Описание плодов

Плоды небольшие и их вес колеблется в районе 90-100 грамм. По форме груши немного укорочены, с легкой ребристостью. При съеме с дерева, груши имеют свело-зеленый окрас с легким размытым румянцем на солнечной стороне.

В процессе хранения основной окрас становится желтым, а румянец – более насыщенным. Вкусовые качества этого сорта удовлетворительные. Плоды сладкие, сочные, с ярко выраженной терпкостью. Урожай собирают в конце сентября и хранят до марта.

Бере зимняя Мичурина.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Бере Летняя

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Белорусская поздняя

Белорусская поздняя груша

Белорусская поздняя груша

Зимний сорт, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства. Зимостойкость средняя, поэтому в районах с суровой зимой выращивать не рекомендуется. Урожайность сорта высокая. Плоды среднего размера, массой 110-120 г. Причём, чем реже крона дерева, тем крупнее плоды.

Читайте так же:
Груша Аллегро

Снимают плоды в конце сентября. В это время они имеют зелёный цвет. А при дозревании становятся зеленовато-жёлтыми с оранжевым румянцем. В прохладном помещении сохраняются до марта, а в специальных холодильных камерах – даже до мая.

сорт груши Лира

сорт груши Лира

Этот сорт получен скрещиванием Бере Зимней с Лесной красавицей. Его зимостойкость превосходит многие сорта. Сорт очень урожайный. Одно дерево способно дать около 70 кг превосходных по своим вкусовым качествам груш.

Плоды крупные, до 200 г весом. На вкус сладкие. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая.

Плоды в средней полосе снимают с дерева в последней декаде сентября. Дозревают они в октябре. Хранятся до весны. А в специальных хранилищах они сохраняются до мая.

Выращивание и уход

Сорт относится к самоплодной группе. Потому сажать рядом с ним опыляющие деревья не понадобится. В целом растение стойко переносит заболевания. Особенно велик его иммунитет к парше и грибковым инфекциям. Максимальное внимание надо уделять дренажу.

Корневой комплекс Бере зимней Мичурина совсем не переносит чрезмерного увлажнения. Потому качественный дренажный слой в глубокой яме обязателен. Яму роют за 10 дней до посадки, чтобы она отстоялась. Само дерево сажают в грунт, составленный из:

Корневая шейка должна быть поднята над поверхностью минимум на 6 см. Участок рядом со стволом максимально обильно поливается водой. Для мульчирования берут опилки либо сухой перегной. Для этого сорта застой влаги в земле фатален, потому переусердствовать с поливами нельзя. После каждого полива требуется разрыхлить почву. Помимо лучшей аэрации, это позволит еще справиться с сорными травами.

Профилактические обработки для защиты от инфекций и вредителей проводятся уже весной. Оптимальный момент для них — апрель и май. Летом и в начале осени такие манипуляции желательно продублировать ради большего эффекта. Первая подкормка проводится через год после высадки. Обрезать длинные и деградировавшие ветки рекомендуют в начале весны.

Летние сорта

Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

Читайте так же:
Груша Феерия

Сорт Золотой

Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

Бере Жиффар

Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

Бере Летняя

Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

Лучшие зимние сорта груш

Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.

Груша Новогодняя

  • Дерево этого вида средней высоты; лиственный покров, он же крона, имеет среднюю густоту.
  • Скороплодная, то есть способная к скорому после посадки плодоношению, имеет довольно высокий показатель урожайности.
  • Сами плоды – средние, форма – широкогрушевидная.

На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.

Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.

сорта зимних груш фото

Груша Золотой шар

  • Культура с деревом средней высоты, довольно крупными плодами с сочной и сладкой мякотью. А также плод имеет короткогрушевидную форму. Вес до 120 грамм.
  • У кожицы фруктов растения зелёный цвет с едва заметными румянами на солнечной стороне.

Урожайность высока. Имеет иммунитет к парше, грушевому клещу, хорошая морозостойкость, которая чуть выше чем у Новогодней. Необходима весенняя обработка груши от вредителей и болезней.

Читайте так же:
Груша Тема

Сорт Золотой шар может выращиваться в центре России, в Сибири и на Урале, с достаточно холодными зимами и холодным климатом.

груша Золотой шар

Челябинская груша

Разработкой занимались селекционеры из того же Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, что вывели Золотой шар.

Для получения этого вида также была использована Уссурийская, но на этот раз её скрещивали с грушей Северянка. По итогу селекционеры получили культуру с деревом средней высоты, лиственным покровом, по форме напоминающим шар.

  • Плодоносит после трёх лет с момента посадки, урожайность поздняя средняя, меньше, чем у растений, рассмотренных выше.
  • Плоды небольшие, их вес достигает лишь 100 грамм, но отдельные экземпляры достигают 150 грамм.
  • Плод имеет золотистый цвет, отличается довольно большим сроком хранения, в плодохранилище может пролежать да середины января.

И, несомненно, большой плюс данной культуры – высокий показатель морозостойкости, культура переносит морозы до -37 градусов.

груши зимние

Декабринка

Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица.

Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.

Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.

  • Что касается внешнего вида, дерево культуры довольно высокое, может достигать 5 метров, лиственный покров довольно густой, формой напоминает шар.
  • Плоды же этого сорта среднего размера, одномерны, имеют зелёный цвет, но при дозревании приобретают желтоватый оттенок.
  • На вкус сочные кисло-сладкие.

При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.

Как вы глядят зимние сорта груш

Груша сорта Нарт

Это культура является ранней зимней. Дерево этой культуры довольно быстро вырастает, лиственный покров редкий, формой напоминает пирамиду с широким основанием.

Из недостатков этой культуры можно выделить:

  • невысокий показатель урожайности (у сортов, рассмотренных ранее, он был выше);
  • при посадке следует учитывать множество факторов, ведь в экстремальных условиях культура не выживет;
  • сорт не является самоплодным, а значит для его плодоношения необходимы растения-опылители.
  • кисло-сладкий вкус;
  • плоды сочные, красивы на вид;
  • снимать плоды уже можно к октябрю, они хорошо хранятся и транспортируются.
Читайте так же:
Груша Сварог

груша Нарт

Груша Богатая

У этого сорта в деревья средней высоты, лиственный покров полураскидистый.

  • Плоды этой груши одни из самых крупных (в сравнении с плодами груш других сортов) вес их может достигать 230 грамм.
  • Они имеют сладкий насыщенный вкус, кожица плодов имеет жёлтый оттенок.

Собирать груши можно весь октябрь и сразу же есть их, так как плодам данного сорта не обязательно дозревание.

Также, несомненно положительным свойством является высокая морозостойкость, данная культура может переносить довольно холодные и суровые зимы.

Описание груш

Зимняя Кубаревидная груша

Данную культуру вывели при скрещивании Бергамота Волжского с сортами Вильямс и Любимица Клаппа.

  • Деревья данного сорта среднерослые, лиственный покров имеет широкопиромидальную форму.
  • Плоды этой культуры довольно большие, вес может достигать 200 грамм, форма как можно понять из названия – кубаревидная или как её ещё называют волчкообразная.
  • Груши зелёного цвета, при дозревании приобретают золотисто-жёлтый оттенок.

Также в отличие от большей части сортов зимней группы, плоды зимней Кубаревидной груши могут храниться очень долго, почти до весны. Плоды начинают появляться после пять лет жизни дерева.

Зимние сорта груш

Бере зимняя Мичурина

Как ясно из названия над выведением данного сорта работал Иван Владимирович Мичурин, директор селекционно-генетической станции. Для введения данной культуры использовали дикую Уссурийскую грушу и сорта Бере Роялль.

Дерево этого вида является среднерослым и по форме похоже на пирамиду.

  • Плоды не очень большие, светло-желтого цвета, весят около 120 грамм, то есть они меньше, чем большинство груш зимней категории.
  • На вкус очень сочные, сладкие и немного вяжущие.

Достоинства зимних груш

Груша Хоруп

Данная культура, также, как и груша Новогодняя, не имеет достаточную морозоустойчивость для выращивания в северных регионах, но её можно культивировать в средней полосе России.

Дерево этого сорта среднерослое, плоды же небольшие, масса их достигает лишь 150 грамм, по форме они напоминают шар, кожица груш жёлто-зелёная, на вкус плоды сладкие, немного вяжущие и очень сочные.

Читайте так же:
Груша Москвичка

Также данная культура имеет такое хорошее свойство как иммунитет к довольно большому количеству патогенных грибковых болезней.

груша Хоруп

Кубанская поздняя груша

У дерева данной культуры средняя высота и неправильная форма лиственного покрова, сам по себе этот покров негустой.

  • Плоды этой культуры не отличаются крупностью (в отличие от тех же груш сорта Богатая). Масса груш очень редко бывает больше 150 грамм.
  • У плодов правильная грушевидная форма, кожица имеет зелёный цвет, но в процессе хранения и дозревания в плодохранилище – желтеет.
  • Мякоть этих груш очень мягкая и сладкая.

груша Кубанская поздняя

Груша 68 гибрид

О сортах, использованных для выведения этой культуры точной информации нет, также, как и об изначальном месте её произрастания.

Это сорт способен произрастать в регионах с довольно суровым климатом, так как имеет хорошую морозостойкость. Он, как и груши сорта Хоруп почти неподвержен болезням и различным вредителям.

Сбор урожая и хранение

Зимние сорта груш собирают не до конца созревшими. Период сбора урожая может продолжаться до одной недели. Сроки зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Сбор неспелых фруктов в принципе не представляет собой проблему. Если обеспечить правильные условия хранения, они обязательно дозреют.

Перед отправкой груш на хранение следует произвести тщательную сортировку плодов на предмет спелости-неспелости и наличия-отсутствия гнили, явных повреждений или признаков заболевания. Больные, переспелые и утратившие целостность экземпляры для длительного хранения не подходят.

Чтобы урожай дожил до зимы, потребуется приложить определенные усилия для обеспечения должных условий хранения. В данном случае следует придерживаться следующих правил:

  • лучшим местом для хранения будет погреб;
  • погреб должен быть окурен парами серы перед помещением в него урожая груш;
  • следует соблюдать баланс температуры и влажности воздуха;
  • ни в коем случае нельзя хранить груши в непосредственной близости к другим плодам;
  • тару для хранения следует разместить в 15 см от стен хранилища.

Если все сделать правильно, с наступлением холодов вы сможете порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, напоминающими о лете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector