Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СОРТ ГРУШИ БЕРГАМОТ МОСКОВСКИЙ

Качественное авторское фото сорта груши Бергамот московский.

СОРТ ГРУШИ БЕРГАМОТ МОСКОВСКИЙ - сорта груш

Описание разделов страницы «Сорт груши Бергамот московский».

1. Сорт груши Бергамот московский. Описание.
2. Сорт груши Бергамот московский. Преимущества.

Описание плодов

Форма плодов так и называется — «бергамотообразная» – округлые и несколько приплюснутые, слаборебристые. Средние и чуть крупнее по величине, 150 – 160 г. Окрас во время съема нежно-зеленый, позднее – желтоватый. На некоторых плодах проявляется «загар» в виде одностороннего тускло-красного румянца. Вся поверхность в явно различимых подкожных точках.

Мякоть десертного вкуса, сладкая, брызжущая соком, с еле уловимой кислинкой. Сроки сбора урожая приходятся на первые числа сентября, когда на зеленой поверхности плодов появляется золотистый оттенок. Во время хранения кожица полностью желтеет, а мякоть становиться мягкой, маслянистой и еще более вкусной. Хранятся груши около 2-3 недель, в холодильнике максимальный срок хранения 2 месяца.

Посадка груши Бергамот

Грушу нужно садить на солнечное место

Грушу нужно садить на солнечное место

Для того, чтобы растения хорошо росли и развивались, необходимо подобрать правильное место для посадки. Хорошо подойдут возвышенные участки с хорошим попаданием солнечного света. Отлично подойдет суглинистая почва или чернозем, но важно, чтобы она не была истощенной.

Диаметр посадочной ямы зависит от размера корневой системы. В среднем, он составляет от 70 см до 1 м, а глубина – от 50 до 70 см. Она подготавливается заранее и сперва выкапывается немного глубже. На дно высыпают несколько ведер земли с торфом или перегноем.

Для поддержки ствола в почву вбивают колышек, на который его подвязывают. При посадке корни саженца аккуратно засыпают землей, а шейка при этом остается на поверхности.

В зависимости от подвида, уход за Бергамотом немного отличается, поскольку некоторые их них хорошо переносят холода (Московский, Мускатный, памяти князя Трубецкого), другие же боятся морозов и часто перемерзают (Осенний). Но, все-таки, есть общие правила, подходящие для всех.

Читайте так же:
Груша Сварог

Полив и подкормка

Следует обильно поливать деревья, особенно в жаркое время года (не меньше 1-2 л под каждый саженец), а также во время созревания плодов. Нормой считается полив один раз в неделю при условии умеренных температур (20-25 градусов). Полив совершается по кругу возле дерева, но не на шейку.

Среди подкормок следует выделить навоз и мочевину. Их рекомендуется использовать только для взрослых растений. Кроме того, каждую весну в почву следует вносить азотные удобрения, а осенью – фосфорные и калийные.

Обрезка

Весной, когда морозы уже полностью отступили, но вегетация у растения еще не началась, следует проводить обрезку. В это время удаляют побеги, растущие внутрь. Рекомендуется также срезать верхушку годовалым саженцам. Осенью же удаляют только сухие ветки.

Другие процедуры

Важным этапом является также постоянное рыхление почвы и удаление сорняков, которые могут спровоцировать различные болезни и являются местом жительства вредителей. Перед началом зимы необходимо убрать всю опавшую листву с участка и сжечь ее.

Преимущества и недостатки

Каждый подвид имеет свои индивидуальные особенности. К общим достоинствам сорта можно отнести:

  • Превосходные вкусовые качества плодов.
  • Высокие адаптивные способности.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Универсальность использования плодов, их употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.
  • Древесину активно используют для производства мебели.

К основным недостаткам относятся:

  • Все подвиды сорта Бергамот не скороплодные.
  • Плохая сопротивляемость грибковым заболеваниям, особенно парше.

Сорт груши Бергамот необычен из-за большого количества подвидов. Однако вырастить эти фруктовые деревья не составляет особого труда, достаточно ознакомиться с правилами посадки и агротехники.

Посадка и уход

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Читайте так же:
Груша Брянская красавица

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

Сорта

Посадка груши бергамот

  • «Новик» — вывел Иван Мичурин. Взрослое дерево достигает пятнадцатиметровой высоты. Цветёт в конце мая, плоды поспевают в конце августа. Плод имеет средние размеры, весит около 100 грамм. Фрукт имеет жёлтую шкурку. Плотная, нежно-кремовая мякоть содержит много сока. Спелые груши хранятся чуть больше недели. Сорт отличается морозостойкостью и ежегодным плодоношением.
  • «Осенний» — сорт, во многом схожий на «Новик». От последнего отличается цветом и вкусом плодов. Так, спелые фрукты имеют нежно-желтый цвет и нежную мякоть. Груша даёт плоды ежегодно, давая хороший урожай. Спелые плоды хранятся не больше семи дней.
  • «Московский» — это среднерослые деревья с умеренно плотной кроной округлой формы. Плоды поспевают в первых числах осени. Хранятся две недели, в холодном месте до двух месяцев. Спелые фрукты очень красивы и вкусны. Созревшая груша весит в среднем 150 граммов. Она имеет округлую форму и кожуру жёлтого цвета. Мякоть плотная и сочная, по вкусу сладкая с лёгкой кислинкой.
  • «Волжский» — поспевает в начале сентября. Спелые плоды крупные, имеют зелёную кожуру с красным бочком. Груши имеют сладкую, мягкую и сочную мякоть. От других сортов выгодно отличаются длительностью хранения — до 25 дней после снятия с дерева.
  • «Россошанский» — ещё один осенний сорт. Плоды доходят до кондиции к началу сентября и хранятся почти 1 месяц. Деревцо начинает родить только на пятый год после посадки. В среднем одно дерево даёт 50 кг груш. В среднем один плод весит 80 граммов. Кожура фруктов зелёно-желтая, с небольшим красным бочком. Мякоть сорта не сильно сочная, но податливая. «Россошанский» хорошо переносит зиму и редко болеет.
  • «Дагестанский» — относительно новый гибрид. Это морозоустойчивый сорт, плоды которого поспевают в начале октября. Деревья вырастают мощными и высокими, иногда до 15-16 метров. Крона груши почти круглая и густая. Фрукт имеет крупные размеры, в среднем он весит 125-130 граммов. Шкурка имеет жёлтый цвет, иногда с лёгкой зеленцой. Вкус у плода винно-сладкий, в мякоти содержится много сока. После снятия урожая ему надо полежать 2-3 недели, и только после этого принимать в пищу. Хранятся снятые груши 3,5 месяца.
  • «Сорт Трубецкого» — выведен в саду князя Трубецкого. Начинает плодоносить с четырёх лет. Плоды крупные, сладкие и сочные, весят в среднем 190 граммов. Кожица груш жёлтая, с красноватым пятнышком на солнечной стороне. Сорт неприхотлив к температуре воздуха и типу почвы. Также разновидность славится своим долголетием.
  • «Мускатный» — происхождение сорта доподлинно неизвестно. Его часто можно встретить в садах прошлого века. Окрепшее дерево достигает 8 метров в высоту, диаметр кроны — 12 метров. Разновидность отличается плодовитостью — она сохраняется даже в 60-летнем возрасте дерева. Мякоть спелого плода имеет кремовый цвет, она очень сладкая. Средняя масса плода — 100 г. Цвет кожицы плода — зелёный с желтизной, имеется слабовыраженный румянец. Урожай поспевает в августе. Сорт отличается морозостойкостью, однако спелые плоды любят выедать осы.
Читайте так же:
Груша Лель

Виды «Бергамота»

В России и СНГ сегодня активно культивируются 6 разновидностей этого сорта, ниже вы найдете краткое описание каждого из них:

  1. Сорт «Новик».
  2. Осенний «Бергамот».
  3. Волжский.
  4. Московский.
  5. Дагестанский.
  6. Россошанский.

Сорт груши Бергамот

Осенний сорт груши «Бергамот»

Новик

Этот сорт вывел знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин. Сильное дерево может достигать 15 метров в высоту. Зацветает оно в конце весны, а плоды вызревают в последних числах августа. Груша «Новик» среднего размера, вес одного плода – 90—100 граммов. Цвет кожицы желтый. В плодах много сока, мякоть плотная, бело-кремовая. Плоды нового урожая редко хранятся дольше 10 дней. Особенность этой селекции – ежегодное обильное плодоношение и хорошая переносимость морозов.

Осенний «Бергамот»

Крупное растение, внешне похожее на сорт «Новик». Характеристики двух селекций почти идентичны. Единственное отличие – цвет и вкус плодов. Зрелые груши желто-зеленого цвета, а мякоть у них мягкая. Осенний – урожайная разновидность, плодоносит каждый год и обильно. Груша хранится не больше 7 дней.

Волжский

Волжский «Бергамот» вызревает в первых числах сентября. Спелые плоды привлекают товарным видом – они больше среднего размера, зеленые с ярким бочком. На вкус груши сладкие, сочные, мякоть у них мягкая. Хранятся они дольше других селекций – 20—25 дней после сбора урожая.

Московский

Сорт «Московский» любят садоводы. Деревья этой селекции среднерослые, с округлой и умеренно густой кроной. Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября. Хранятся они не больше двух недель, но в холодильнике могут пролежать до двух месяцев. Преимущество сорта «Московский» – презентабельный вид и хороший вкус плодов. Спелая глуша весит 150—160 граммов, она округлой формы, красивого желтого цвета. Мякоть плодов плотная, в ней много сока. Во вкусе сбалансированы кислота и сладость.

Читайте так же:
Груша Нарядная Ефимова

Московский - вид груш

Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября

Дагестанский

Этот гибрид селекционеры вывели несколько лет назад. Он классифицируется как зимняя селекция, плоды созревают в первых числах октября. Фруктовые деревья сильные, высокорослые, высота достигает 15 метров. Форма кроны округлая, густая. Плоды крупные, средний вес груши 130 граммов. Цвет кожицы желтый с легким оттенком зеленого.

На вкус груша кисло-сладкая, в мякоти много сока. Сразу после сбора урожая плоды есть нельзя – они должны дозреть в течение 2—3 недель. Хранятся зрелые плоды 3—3,5 месяца.

Россошанский

Селекция «Россошанский», как и «Московский», «Новик» – осенняя. Плоды созревают в начале сентября и хранятся после сбора урожая 3,5 недели. Растение начинает плодоносить на пятый год после высадки, урожайность средняя – 50—60 кг плодов с дерева. Плоды не крупные – средний вес груши 80 граммов. Цвет зелено-желтый, с легким румянцем сбоку. Мякоть у «Россошанского» не очень сочная, но мягкая. Преимущество вида – высокая морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

Как ухаживать за «Бергамотом»?

«Бергамот» неприхотлив в уходе, но есть несколько правил, соблюдение которых повысит урожай и продлит жизнь фруктового дерева:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector