Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание груши Каратаевской

Груша сорта Каратаевская была выведена в начале 70-х годов. Получена после того, как селекционеры скрестили Десертную разновидность и Пыльцовую внучку. В результате гибрид вобрал в себя все достоинства обоих сортов. В начале 2000-х Каратаевская груша была включена в Государственный реестр страны. Ее рекомендуется выращивать во всех регионах, вне зависимости от климата.

Описание дерева

Согласно описанию деревья в высоте достигают 3-х м. Боковые побеги развиты слабо. Почки характеризуются конусным строением и расположены под углом к основной ветке. Побеги коричневого цвета. Листья яйцевидной формы. Темно-зеленого цвета листовая пластина, гладкая, покрыта плотным слоем воскового налета. Сорт груши Каратаевская относится к самоплодным разновидностям, поэтому не требует высаживания рядом других опылителей. С 1 дерева собирают до 50 кг продукции.

Описание плода

  • насыщенный желтый цвет;
  • румянец светло-розового оттенка;
  • круглая форма;
  • черенок длиной 3 см;
  • вес около 140 г.

Вкусовые показатели и использование

Мякоть цвета слоновой кости. Вкус плодов этой разновидности приятный и специфический. Следует отметить сладкий вкус, в котором имеются нотки кислоты. Выделяют некоторые ноты остроты, которые придают плодам необычную пикантность.

В составе плода имеется 4% аскорбиновой кислоты, 35% витамина Р и почти 15% сахара на 100 г продукта.

Это идеальный вариант для приготовления десертов, компотов или фруктовых салатов. При употреблении в свежем виде существует больший шанс получения всех необходимых организму витаминов.

К какому виду груш относится этот сорт?

Осенний сорт груши КаратаевскаяКаратаевская груша относиться к раннеосенним сортам. Плоды готовы к потреблению в середине сентября, но важно помнить, что срок хранения у них очень непродолжителен. И требует специального микроклимата для поддержания вкусовых и внешних качеств.

Созревшая Каратаевская груша без надлежащих условий содержания может испортиться за две недели. Однако, в холодильнике срок жизни плодов может продлиться до двух месяцев.

Данный сорт относится к десертным грушам.

Груша Каратаевская

Нет в наличии Груша Каратаевская

Груша Каратаевская

Осенний сорт. Каратаевская – дерево среднерослое с незагущенной кроной, среднезимостойкое, влаголюбивое. Урожайность умеренная. Плоды крупные (100-120г), широкогрушевидные, кремовые с размытым темно- красным румянцем, сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября, хранятся до 2 месяцев.

Скрытые
Сортсредний (осенний)

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

Уважаемые садоводы!

В розничых магазинах представлен не весь ассортимент саженцев интернет-магазина. Но Вы можете оформить заказ, и он поступит в магазин из нашего питомника в течение 3-7 дней.

  • Код: 13512
  • Доступность: Нет в наличии
  • 420 р.

Доступные опции

Характеристики
Сортсредний (осенний)

Осенний сорт. Каратаевская – дерево среднерослое с незагущенной кроной, среднезимостойкое, влаголюбивое. Урожайность умеренная. Плоды крупные (100-120г), широкогрушевидные, кремовые с размытым темно- красным румянцем, сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября, хранятся до 2 месяцев.

Ледоходы 6*6 шипов

Ледоходы 6*6 шипов

Стандарт 6+6 предназначены для использования в целях предотвращения падений и травм в зимней период ..

Груша Каратаевская: посадка и уход

Груша Каратаевская: фото сорта

Высаживая саженец груши сорта Каратаевская, следует помнить о его теплолюбивости. Посадите его в тенистое место и обеспечьте защиту от ветра. Подойдет южная или юго-восточная сторона вашего участка без сквозняков.

Расстояние между саженцами груши Каратаевская и другими деревьями-соседями должно быть от 4 до 7 метров, благодаря чему груша получит нужные питательные вещества и избежит сплетения корневой системы с корешками других деревьев (профилактика паразитирования).

Если вы на участке удалили старые или погибшие деревья, то смело высаживайте на эти места саженцы груши. Это идеальный вариант для легкой приживаемости молодого дерева.

Особое внимание уделите подготовке грунта. Он должен быть песчано-глинистым (идеальный вариант для Каратаевской груши). Не возбраняются также коричневый, серый и бурый лесной грунт: все они обеспечат хорошее развитие деревьев и неплохой урожай.

Почву увлажняют, рыхлят и вносят торф. Яма для дерева должна быть в 100 см шириной и 50 см глубиной. На дно необходимо насыпать почву с торфом и навозом (примерно 20 кг). Посадочные ямки готовят по осени.

Саженцы Каратаевской груши сажают в весенний период, тогда он укрепится, подрастет и окрепнет зимним периодом. Во время посадки проверьте, чтобы не было промерзших мест.

Если все же решили высадить саженцы по осени, то ямки следует подготовить заранее, дней за двадцать.

Важно помнить, что сажать в сезон затяжного дождя противопоказано, иначе не избежать загнивания корневой системы!

Подсохшую корневую систему саженца для его оживления подержите немного в воде. Так он лучше приживется.

В посадочные ямы со стороны юга вбиваются колышки, с их помощью деревья подвязываются. Убедитесь, чтобы колышки не мешали саженцам идти в рост и развиваться.

Далее следует заняться поливом (2 ведра на саженец) и тщательной утрамбовкой лунки. В 1-й год поливы должны быть обильными (2-3 ведра воды до 5-ти раз в сезон). Для взрослого дерева достаточно будет 1-2 раз в сезон (подойдет дождевой способ).

На 2-й год в начале марта побелите стволы и удобрите почву. Также необходима обрезка с формированием области кроны.

В первый год обрезку делают методом прищипывания. В этом случае будут лучше формироваться будущие побеги. В следующие годы будет необходима полноценная обрезка, чтобы крона в итоге стала пушистая, разветвленная и активно плодоносящая. Избавляются от одиночных, сильно отросших веток замещения.

Характеристики

«Каратаевская» груша плодоносит умеренно, но регулярно. В зависимости от условий (качество почвы, полива и температурного режима), в которых растет дерево, с него можно снять от 15 до 45 килограмм плодов (средняя урожайность 9,3 т/га).

Этот сорт не требует высадки дополнительного опылителя. Его цветы обоеполые. Плодоносить начинает на четвертый или пятый год жизни.

Плоды созревают в период с 12 по 18 сентября. В это же время их можно начинать собирать и убирать на хранение в прохладное темное место.

Каратаевская является одной из популярных раннеосенних груш. Сорт широко распространен на территории Восточной Сибири.

Характеристика дерева

Деревья средней силы роста. Взрослые груши могу достигать 2-4 метров в высоту. Крона не загущенная, имеет ассиметричную форму. Скелетные ветви малоразветвленные, покрыты красно-коричневой корой. Листва средняя, яйцевидная. Окрас листовой пластины – темно-зеленый.

Описание плодов

Груша каратаевская.

Плоды сорта Каратаевская.

Груши небольшие. Масса одного плода составляет около 110 грамм. Форма плодов грушевидная, широкая. Спелые плоды окрашены в светло-желтый оттенок.

Большую часть груши покрывает полосатый румянец красного оттенка. Плоды отличаются хорошим, кисло-сладким вкусом, с ярко выраженной пряностью.

Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. В холодильнике груши могут хранится до 60 дней.

Груши с сибирским ароматом

Раньше во всех садах основной семечковой культурой считалась яблоня, сейчас картина меняется. Вначале были выведены с помощью зимостойкой уссурийской груши Лукашовки: Тёма, Поля, Ольга, Лида, Внучка, Пальмира. Затем Красноярской опытной станцией плодоводства были районированы следующие сорта: Веселинка, Красноярская крупная, Невеличка, Оленек. На Урале появились сорта Повислая, Красуля. А на Алтае Н.Н. Тихоновым были выведены и районированы по Сибири сорта Сибирячка и Зоя, впоследствии сорта Куюмская и Сварог. Уменьшая проявление отрицательных признаков, появились сорта Лель, Перун, Купава, Каратаевская, которые имеют плоды высокого качества ранних сроков созревания, но уступают по зимостойкости. Поэтому их надо выращивать на участках с благоприятным микроклиматом.

Биологические особенности и агротехника груши

Сибирские сорта груши самобесплодны и для получения урожая нуждаются в перекрёстном опылении, то есть в саду должно быть не менее двух сортов.

Закладка цветковых почек следующего года начинается после ростовых процессов, в первых числах июля. В это же время идёт интенсивный рост плодов, на который дерево груши тратит много веществ. Поэтому в этот период деревьям нужно обеспечить полив, рыхление, подкормку.

Сибирские сорта отличаются скороплодностью, у них слабее, чем у яблони, выражена периодичность плодоношения, а причиной неурожая являются неблагоприятные погодные условия. Плодовые образования – это простые и сложные кольчатки, расположенные на двух-, пятилетних приростах скелетных и полускелетных ветвей, а это способствует получению урожая в молодом возрасте и быстрому восстановлению в случае подмерзания.

Корневая система груши, привитой на грушу уссурийскую, располагается неглубоко, до 50 см, корни стержневого характера, малоразветвлённые, с небольшим количеством мочковатых всасывающих корней и плохой регенерационной способностью. Поэтому груша приживается трудно и в первый год после посадки может вообще не дать прироста. В последующее время деревья растут интенсивно и дают большой прирост, а после вступления груши в плодоношение рост ослабляется.

К почве груша требовательна: хорошо растёт в удобренной органикой почве, а на бедной ухудшается и её вкус. Груша любит полив, при отсутствии влаги на неё нападает тля, плоды преждевременно опадают, мельчают, ухудшается вкус. По сравнению с яблоней груша более теплолюбива, поэтому европейские сорта, выращиваемые у нас в стланцевой форме, закладывают мало плодовых почек и урожай у них ниже. Груша нуждается в защите от ветров, на открытом месте она сильнее поражается морозами.

Посадку можно проводить весной и осенью, но лучшее время – осень. Осенние саженцы используют осеннюю и весеннюю влагу и весной начинают рано расти, как только почва прогреется. Грушу сажают так же, как и яблоню, лучше на клумбу, но вносят большое количество удобрений: 3-4 ведра органики, 500 г фосфора, 300 г калия. После посадки саженец нужно полить 4-5 вёдрами воды. Взрослую грушу поливают нечасто, но обильно, за раз 300 литров. Удобряют грушу весной, внося под взрослое плодоносящее дерево 50 кг органики, 800 г фосфора и 300 г калия, но раз в три года. В годы, когда дерево перегружено урожаем, в начале июля подкармливают минеральными удобрениями из расчёта на 1 м приствольного круга 30 г карбамида и по 15 г суперфосфата и калия совместно с поливом.

В наших условиях грушу лучше выращивать в стланцевой форме, а также прививкой на скелетообразователи. Прививку в крону проводят черенком на высоте 1,5 м. Прививка на черноплодной рябине на высоте 50 см недолговечна, деревья пропадают через 3 года, также несовместимы прививки на рябине обыкновенной, ирге, айве японской, боярышнике. Прививать грушу можно и окулировкой, если будут хорошими условия зимовки. После посадки саженцу проводят формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетние побеги укорачивают на 1/3. У двухлеток конкурирующий лидеру побег укорачивают на 2/3, другие ветви подрезают на 1/3. В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя повреждённые ветки и те, что растут внутрь кроны. С началом плодоношения зимостойкость груши резко возрастает, а длина годовых приростов уменьшается.

Груша – урожайная культура, с неё снимают плодов больше, чем с яблони. Древесина у груши очень ломкая, поэтому под нагруженные плодами ветви следует ставить подпорки. При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов живут до 100 лет. У груши нет периодичности плодоношения, однако с каждым годом урожай только увеличивается.

Пищевая ценность груш

Сибирские груши отличаются повышенной витаминностью. Они содержат сухие растворимые вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, полифенолы, арбутин, серотонин, дубильные вещества, клетчатку, калий, железо, пектин, органические кислоты. Наши сорта по содержанию сахаров не уступают европейским, но значительно превосходят их по кислотности. Уступая по вкусу, они значительно богаче по биохимическому составу. Поэтому груша нормализует кровяное давление, полезна при язвенных поражениях кишечника, обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и почек, обладает мочегонным и обеззараживающим свойством, используется при заболевании сердечно-сосудистой системы, при диспепсии детям дают грушевый отвар с овсянкой. Сибирские сорта груш – ценное сырьё для приготовления компотов, варенья, повидла, натурального сока, цукатов, вина.

О моём урожае

Летом прошлого года у меня плодоносили 7 сортов груш. Например, Веселинка красноярской селекции была привита в 2008 году в крону груши Тёма. В 2010 году она дала урожай 3 кг, в 2011-м –10 кг, в 2012-м – 8 кг, в 2013-м – 8 кг, в 2014-м – 8,5 кг, а в 2015-м – 40 кг. Дерево слаборослое. Плоды грушевидные, соломенно-жёлтые, с ярким пунцовым румянцем. Мякоть сочная, очень нежная, сладкого вкуса, с сильным специфическим ароматом южных груш. Самый ранний сорт, созревает в середине августа. Хранится до двух недель. Вес плодов 40–60 г.

Повислая (Челябинская селекция) посажена в 2010 году. Дерево невысокое. Плоды яйцевидные, жёлто-зелёные, с тусклым бордовым румянцем, мелкозернистые, посредственного вкуса. Плоды 45–60 г. Урожай в 2012-м три штуки, в 2014-м – 300 г, в 2015-м – 4 кг. Планирую весной перепривить её в скелетообразователи.

Сорт Лель создан в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, посажен в 2007 году. Дерево среднерослое с эллипсовидной загущённой кроной. Плоды широкогрушевидные со слабым тёмно-красным румянцем, вес плодов 70–200 г. Мякоть плодов белая, нежная, очень сочная, десертного вкуса. Созревшие плоды не осыпаются, что является отличительной способностью сорта. Зимостойкость удовлетворительная. Урожай в 2014 году составил 200 г, в 2015-м – 2,5 кг.

Миф челябинской селекции я посадила в 2011 году. Это осенний сорт. Плоды округлые, золотисто-жёлтые с лёгким зеленоватым оттенком. Мякоть белая, сочная, отменного вкуса, по мере созревания вкусовые оттенки усиливаются от кисло-сладких до сладких, вес плодов от 60 до 125 г. Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу. Зимостойкость высокая. В 2014 году этот сорт дал всего один плод, в 2015-м г – 3,2 кг.

Внучка хабаровской селекции посажена в 2010 году. Сорт раннеосенний. Дерево невысокое, мякоть плодов очень плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкая с терпкостью. В свежем виде не очень вкусная, но компот ароматный. Дерево зимостойкое. В 2015 году дала урожай 5 кг. Планирую весной перепривить другими сортами в скелетообразователи.

Осенняя Котова из свердловской селекции посажена в 2012 году, плоды красивой вытянутой формы, жёлтые, практически без румянца, мякоть нежная, маслянистая, вкусная, с лёгкой кислинкой, которая исчезает во время хранения. У меня эта груша растёт в стланцевой форме. В 2015 году она дала мощные толстые приросты и 2 плода по 200 г каждый.

Свердловская скороспелка (Талица) – это элитный высокозимостойкий сорт Л.А. Котова, посажен в 2012 году. Устойчив к парше. Плоды светло-жёлтые с опробковевшими точками. Мякоть плода очень хорошего кисло-медово-сладкого вкуса с сильным ароматом. В 2015 году дала один плод весом 80 г.

Как видите, выбор груш есть. Надо только внимательно присмотреться вам, дорогие садоводы-любители, к их выбору. И если урожай груш на вашем садовом участке ещё не радует, но вы об этом мечтаете, то предстоящей осенью всё сделайте для того, чтобы выбрать нужный сорт груши, и посадите.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Груша Ларинская
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector