Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение Груша краснобокая H50

Растение Груша краснобокая H50

Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками. Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы

Тип:Растение
Вид плодово-ягодного растения:Груша
Сорт:Краснобокая
Тип растения:Высокорослые
Высота растения:50 см
Максимальная высота растения:400 см
Корневая система:Закрытая
Жизненный цикл:Однолетние
Начало посадки:Апрель
Конец посадки:Сентябрь
Период цветения:Весна
Начало цветения:Май
Тип опыления:Самоопыление
Размножение:Отводками, прививкой, верхушечными черенками
Срок созревания:Позднеспелый
Время созревания:Сентябрь
Тип почвы:Плодородная
Освещение:Для солнечных мест
Влажность воздуха:Умеренная
Полив:Умеренный
Виды подкормки:Корневые жидкие подкормки
Плод:Средний
Максимальный вес плода:130 г
Вкус:Сладкий
Урожайность:Высокая
Устойчивость к заболеваниям:Низкая
Морозостойкость:Высокая
Количество растений в упаковке:1 шт
Вес:2,5 кг
Размеры и вес (брутто)
Вес:2,50 кг
Высота:50,0 см
Ширина:12,0 см
Глубина:12,0 см
Дополнительная информация
Страна производства:Россия

Статьи

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте. Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.
Пожалуйста, повторите попытку позже

Описание сорта

выращивание груши краснобокой зимней

Выращивают грушу Краснобокую не только на Урале – она понравилась жителям более южных областей, не ограниченных в выборе сортов, и Средней полосы. Сажают там корнесобственные или привитые на другие груши деревья. В прохладном же или изменчивом климате Краснобокая прививается на сеянцы груши Уссурийской, с которой имеет хорошую совместимость.

Внешний вид дерева

созревают плоды груши краснобокой

Груша Краснобокая зимняя на подвое Pyrus ussuriensis формирует дерево среднего роста высотой около 4 м. До вступления в плодоношения ежегодно дает сильный прирост, потом темпы замедляются, причем резко.

Крона Краснобокой округлая, ветви редкие, кривые, прочные, скелетные расположены к стволу под углом, близким к 90°. Иногда садоводы думают, что это вызвано болезнью, на самом деле – сортовая особенность. Кончики молодого прироста направлены вверх.

Кора коричневая, на молодом приросте гладкая, у скелетных веток и главного проводника – шелушащаяся.

Листья груши Краснобокая зимняя:

  • большие;
  • широкие;
  • выпуклые;
  • изогнутые;
  • поверхность – темно-зеленая, матовая;
  • без опушки;
  • с коротким, острым кончиком;
  • край мелкозубчатый, волнистый;
  • черешок толстый, голый, короткий.

Как выглядят плоды

сладкие сочные плоды

В мае груша распускает крупные цветки с собранными чашей розовыми лепестками овальной формы. Ко второй половине сентября груши достигают стадии съемной зрелости.

Характеристики плодов:

  • форма – грушевидная, с недлинной, иногда слегка изогнутой узкой частью;
  • средняя масса – 130 г;
  • кожура тонкая, маслянистая;
  • окраска плодов при сборе урожая – зеленая;
  • после полного созревания (при хранении) – желто-зеленая с малиновым румянцем, занимающим небольшую площадь;
  • воронка мелкая;
  • блюдце гладкое;
  • чашечка закрытая, не отваливается;
  • плодоножка длинная.

Иногда отдельные плоды достигают 180 г.

Мякоть груши Краснобокая:

  • сочная;
  • мелкозернистая;
  • белая с желтоватым оттенком;
  • сладкая с освежающей кислинкой;
  • чуть терпкая до наступления полной потребительской зрелости;
  • дегустационная оценка – 4,5 балла.

Краснобокая – столовый сорт груш. Предназначена, в основном, для свежего потребления. Никто не запрещает пускать плоды в переработку, но этого обычно никто не делает, так как лежат они до 3 месяцев.

Плодоношение и урожайность

высокая урожайность груши Краснобокой зимней

В плодоношение Краснобокая вступает на 5-7 год после посадки, это считается средними сроками. Урожай дает ежегодно. Она считается частично самоплодной, если в радиусе 40 м не будет расти других сортов, даст только 20% от возможного урожая.

Для груши Краснобокой опылителями могут выступить другие культивары, цветущие в те же сроки, лучшими считаются:

  • Повислая;
  • Северянка;
  • Миф.

Плодоношение Краснобокой происходит:

  • на плодовых прутиках;
  • составных кольчатках;
  • копьецах;
  • некоторое количество плодов завязывается на концах побегов.

Урожай нужно собирать в стадии технической спелости. Дозарится Краснобокая при хранении. Если дать плодам созреть на дереве, лежать они не будут, осыпаются с дерева.

Урожайность груши Краснобокая:

  • через 2-3 года после начала плодоношения – около 28 кг;
  • после вступления в наиболее продуктивный возраст (13-15 лет) – в среднем 110 кг, что хороший результат для среднерослого дерева;
  • в промышленных садах – 105 ц с га.

Сортовые особенности

Рассмотрим подробнее описание гибрида, достоинства и недостатки культуры.

плоды

Габитус дерева

Культивар формирует среднерослые деревья высотой до 4 м. На начальной стадии развития они отличаются быстрым ростом, но ко времени сбора первого урожая рост значительно замедляется. Раскидистая крона разрежена, имеет округлые очертания. Скелетные побеги кривые и редкие, растут практически под прямым углом по отношению к штамбу. Концы побегов направлены вверх. Окрас коры на стволе и скелетных ветвях коричневый, покров шелушащийся. Побеги утолщённые, прямые, коричневые. Кора усыпана крупными чечевичками.

Разреженная крона и средние габариты Краснобокой облегчают уход. Описание сорта гласит, что культивару требуется формирующая обрезка, которая направлена на образование крепкого скелета.

Дерево плодоносит на плодушках, плодовых прутиках, копьецах. Цветочные почки округлые, опушённые, большие. Листва крупная, удлинённая, матовая, светло-зелёного цвета, сидит на коротких утолщённых черешках. Кончик пластинки заострён и винтообразно скручен, края волнистые, мелкогородчатые. Поверхность листвы выстлана морщинками, изогнута.

Весной дерево покрывается крупными розовыми цветками. Форма венчика напоминает чашу, лепестки овальные.

Описание плодов

Главное достоинство Краснобокой – плоды. Их характеристика предоставлена ниже:

  • по размерам плоды достигают средней величины, вызревают одномерными. Масса 130—150 г;
  • форма характерная грушевидная с выраженной симметрией;
  • кожица очень нежная, на ощупь маслянистая с гладкой поверхностью;
  • к моменту полного созревания, окраска фруктов сменяется с зелёной на зеленовато-жёлтую с аппетитным малиновым бочком. Вблизи воронки наблюдаются небольшие участки оржавленности;
  • внешность плодов оценена высоко, товарные характеристики отличные;
  • срез белого цвета с обилием сока и выраженным ароматом. Мякоть мелкозернистой структуры, нежная, маслянистая;
  • дегустационная комиссия оценила слегка терпкий кисло-сладкий вкус груш на 4,5 балла;
  • гибрид относится к столовой группе, предпочтительнее употреблять плоды в свежем виде. Из фруктов готовят компоты, мармелад, пюре, мёд, соки;
  • чуть недозрелые плоды собирают в конце сентября;
  • срок хранения зависит от осенней погоды и составляет 1—3 месяца.

Медлить со сбором урожая нельзя. Созревшие груши имеют склонность к опаданию, отчего резко снижаются их сроки хранения и товарные качества.

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков сорта Краснобокая садоводы отмечают мелкозернистую текстуру мякоти и наличие терпкости. Но большинство садоводов сходятся во мнении, что выращивать культуру одно удовольствие, ведь плюсов у неё гораздо больше:

  • средние сроки вступления в плодоношение – 5—7 лет;
  • высокая продуктивность – до 100 центнеров с гектара или 25—35 кг с дерева;
  • прекрасные показатели зимостойкости;
  • стабильность плодоношения;
  • иммунитет к парше;
  • устойчивость к поражению галловым клещом;
  • отличные товарные характеристики плодов;
  • умеренные темпы развития.

культивар

Груша Краснобокая собрала прекрасные отзывы садоводов о морозостойкости, скороплодности и высоких урожаях.

Выбор места на участке

Грушу стоит высаживать на безветренном участке, на котором не бывает сквозняков. Дерево любит солнечный свет, поэтому не стоит садить его рядом с домом или другими постройками. Лучше отступить от них на 3–4 метра. Для посадки выбирайте участки с супесчаной почвой, черноземом или суглинистым грунтом.

Груша КраснобокаяУровень кислотности должен составлять pH 5,6–6. Рекомендуется высаживать растение на возвышенностях, на участках, где грунтовые воды проходят минимум на 2,5 метра под землей.

Опылителем для груши «Краснобокой» могут выступать такие сорта, как: «Северянка», «Миф» и «Повислая».

Их рекомендуется высаживать рядом с деревом.

Посадка

Трехлетний саженец груши с закрытой корневой системой

Для посадки на своем участке лучше выбрать саженец в возрасте 2–3 лет.

Для обеспечения комфортного произрастания и развития саженца, необходимо соблюдать правила высаживания. В противном случае растение не только будет плохо приживаться, но и вполне может погибнуть.

Время высадки – весна, осень.

Условия посадки:

  • выбор саженца;
  • выбор места;
  • правильная подготовка грунта;
  • правильная подготовка ямы;
  • внесение удобрений;
  • мульчирование.

Саженцы выбираются здоровые, без повреждений и признаков заболеваний. Корешки должны целые, не сухие, характерного цвета.

  1. Размер ямы составляют: глубина – один метр, ширина — 80 см. На дно, при условии близкого залегания грунтовых вод, закладывают дренаж – щебень, битый кирпич, керамзит.

Стандартная посадочная яма для посадки груши осенью

Яму выкапывают за 2–3 недели до планируемой даты при осенней посадке. Если высадка намечается на весну, то яму лучше подготовить с осени.

Смесь торфа и чернозема в посадочной яме для груши

После заполнения плодородной смесью яму нужно пролить водой.

Размещение саженца груши с открытыми корнями в посадочной яме

Корневая шейка должна располагаться на 2–3 см выше поверхности земли.

Подвязка саженца груши бечевкой к двум деревянным кольям

Обязательно закрепляем саженец с помощью колышков.

Сорт отлично устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.

Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни и вредители

Культура редко заражается паршой и не болеет грушевым галловым клещом. Но существует опасность заражения иными болезнями.

Чёрный рак

Первыми симптомами этой болезни являются чёрные трещины по всему дереву. Пораженные участки следует очистить металлической щёткой, а затем промыть 2% раствором медного купороса и покрыть садовым варом.

Монилиоз

Белые споры грибов и тёмно-коричневые пятна на плодах являются явными признаками монилиоза. Бороться с этой заразой можно так: до начала цветения 1% бордоской жидкостью опрыскать грушу, после цветения – 0,5% хлорокиси меди, а через 14 дней – 0,5% раствором Нитрофена. Профилактика от этой болезни — удаление опавших листьев.

Боярышница

Когда листья скручиваются в трубочку и сохнут, то их надо немедленно удалить, а весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать каким-т о сильно пахнущей жидкостью (например, табак с хозяйственным мылом).

Зимняя паденица

Такая болезнь, как зимняя паденица, достаточно серьезная проблема для растения. Описание рассказывает, что признаком этой неприятности является липкая паутина почти на всех частях дерева. Бороться с этим надо при помощи 0,3% Энтобактерина, 2% Нитрофена и 4% N30 (обработка производиться каждым из этих препаратов с интервалом в 2 недели). Профилактика болезни – обязательная перекопка почвы осенью.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Груша Декабринка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector