Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Красуля

Сорт был выведен в Челябинске в Южно-Уральском НИИ имени Э. А. Фалкенберга, специально для Урала, с его перепадами температур и непродолжительным летним сезоном. Разработка культуры началась в 1987 году. По некоторым данным груша Красуля была занесена в Государственный реестр в 2002 году.

За родительскую пару были выбраны сорта груш Маленькая радость и Поздняя. У новой культуры получились ярко окрашенные плоды. Кожица оказалась весьма прочной, а окрас постепенно меняется по мере созревания.

Основным достоинством сорта является то, что у груши Красуля повышенная морозостойкость. Дерево произрастает даже в самых неблагоприятных климатических районах страны, хорошо переживает зиму.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Описание и характеристика сорта

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Читайте так же:
Груша Талгарская красавица

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Особенности выращивания

Как и все другие груши, Красуля хорошо растет на сухих солнечных участках. Лучшей почвой считаются плодородные суглинки. Рекомендуется схема посадки в саду – 6×3 м.

Груша летняя Красуля выращивание

  • Если грунтовые воды залегают высоко (менее 2,5 метров), в посадочную яму устанавливается дренаж слоем 20-30 см.
  • Первый раз плодовое дерево удобряют при посадке. Для этого верхний слой почвы перемешивают с песком, хлористым калием, перегноем, суперфосфатами. Посадочную яму стараются подготовить еще с осени.
  • Со второго года грушу сорта Красуля необходимо подкармливать. Подкормку делают каждой весной, используя аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м. На 4 год, а затем каждые 3 года перед зимой в приствольный круг вносят органику (5 кг) с добавлением калийного удобрения и двойного суперфосфата.
  • Молодые деревца поливают 2 раза в месяц, а при сильной засухе – еженедельно. Плодоносящее взрослое дерево достаточно полить дважды за сезон во время наливания плодов с промежутком в 2 недели. В приствольный круг выливают 2-3 ведра воды.
  • В первые 3-4 года груша активно растет. Рекомендуется формировать крону. В дальнейшем обрезку делают только в санитарных целях и при необходимости прореживают крону для лучшего освещения. Омолаживающая обрезка проводится после 20 лет.
  • Молодые деревца требуют укрытия на зиму. Стволы окучивают, покрывают известью и обвязывают лапником и (или) агроволокном. Зимой приствольный круг забрасывают снегом, который потом уплотняют.
  • Плодоносящие ветки могут обламываться. Необходимо устанавливать под них подпорки.
Читайте так же:
Груша Феерия

Летняя груша плоды краснули

Описание

Плоды Красули соответствуют названию – внешне они весьма привлекательны, несмотря на небольшой размер (около 100 граммов). Форма их округлая, уплощенная и напоминает сорт Бергамот. Воронка с нижней стороны, привычная для груш, отсутствует, на ее месте находится нарост. Они покрыты нежной глянцевой кожицей, которую не надо очищать при еде. Под кожицей замены серые подкожные точки.

Мякоть кремовая, рыхловатой консистенции, мягкая и сочная. Вкус насыщенный, богатый, с оттенком пряности. Груши тают во рту, за это их любят и взрослые, и дети. Если лето малосолнечное и дождливое, они бывают терпкими. Сорт очень скороспелый, что является необходимостью в условиях короткого уральского лета.

Созревание наступает в первой половине августа. Снимают плоды, когда румянец на них станет ярким и покроет почти всю поверхность. Основная окраска при этом переходит в золотисто-зеленую. Лучше всего есть груши свежими, но можно приготовить варенье, компот или отжать сок. В продукты переработки не понадобится класть много сахара, ведь собственных сахаров Красуля накапливает более 11%.

Дегустаторы дали вкусу оценку 4,7 балла из пяти возможных и сравнили сорт со знаменитой крымской грушей Краснощекая. Урожайность в 40 кг со взрослого дерева — это высокий показатель, который повторяется из года в год.

Деревья Красули средней силы роста, их высота обычно не превышает 4 метров. Крона широкая, округлая. Ветви отходят от ствола под большим углом, поэтому все части растения хорошо освещаются солнцем. Узнать сорт можно по особому признаку — наличию колючек в кроне. Это явление необычно для грушевых. Зеленоватая кора на стволе и скелетных ветвях шелушится. Цветки крупные, белые, ароматные.

Краткая характеристика

Грушажелто-красная
Мякотькремовая
90-120 г
4,7 / 5
Читайте так же:
Груша Киффер (Сеянец Киффера)
Высотадо 4 м
Срокначало августа
2-3 недели
высокая

Описание сорта

Грушевые деревья сорта «Красуля» среднерослые и не превышают в высоту четырех метров. Крона средней высоты и округлой формы. Побеги средних размеров, пряморослые, коричневого цвета, с опушением. Ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды полностью вызревают в первой декаде августа.

Плоды средней массы 95-97 г, максимальный вес составляет не более 125 г. Характеризуются средней одномерностью и округлой формой. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, с глянцем. Окраска на стадии съемной зрелости зеленая с красным.

На стадии потребительской зрелости основной цвет зеленовато-желтый, с сильно выраженным темно-красным оттенком. Внешний вид плодов очень привлекательный, что и способствовало получению сортом такого названия. Мякоть кремовая, рыхлой консистенции, нежная и полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности спелой мякоти средние.

Преимущества и недостатки сорта

  • отличный иммунитет;
  • можно выращивать грушу в регионах со сложными климатическими условиями;
  • культура стабильно плодоносит, имеет высокий урожай;
  • хороший вкус, привлекательный вид (из-за чего сорт получил название Красуля).
  • маленькие плоды;
  • низкий срок хранения фруктов;
  • имеющиеся колючки в кроне.

Несмотря на незначительные минусы, сорт груши Красуля пользуется популярностью у садоводов. Его любят за урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням. Выращивают как на дачных участках, так и в промышленных производствах.

Болезни и вредители

Груша «Красуля» отличается устойчивостью к парше и бактериальному раку, но может быть подвержена другим заболеваниям плодовых деревьев.

Мучнистая роса. Для профилактики заболевания весной грушевые деревья опрыскивают раствором коллоидной серы (две или три обработки с интервалом в две недели).

При сильном поражении деревья опрыскивают химикатами («Скор», «Тилт КЭ», «Превикур», «Байлетон», «Витарос», «Топаз»). Осенью необходима обработка деревьев бордоской жидкостью.

Читайте так же:
Груша Конкорд

Плодовая гниль чаще всего появляется в дождливый сезон. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет и становится несъедобной. Все больные плоды необходимо убирать с участка и уничтожать.

Для профилактики болезни ранней весной и после отцветания растения обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью растения опрыскивают насыщенным раствором мочевины.

Ржавчина От этого заболевания эффективны препараты «Хом», «Азофос», «Медекс», «Строби». Ими опрыскивают растения до и после цветения, а также во время завязывания плодов.

Сорт «Красуля» не боится грушевого галлового клеща, но может подвергнуться нападению других вредителей. Борьба с ними ведется с помощью инсектицидов:

От листовертки — обработка «Карбофосом» во время набухания почек и после отцветания. Личинки насекомых можно уничтожить с помощью настоя махорки и табака (400 г развести в 10 л воды и настоять в течение 2 дней, процедить и наполовину разбавить водой).

От грушевой медяницы — первое опрыскивание перед началом цветения «Искрой-М», а второе — уже после него «Искрой ДЭ». На взрослых медяниц губительно действует окуривание деревьев табачным дымом.

От грушевой плодожорки — обработка препаратами «Искра био» «Кинмикс» или «Децис» перед и сразу после цветения. Примерно через месяц после отцветания можно дополнительно опрыскать деревья «Искрой ДЭ».

Также эффективны против плодожорки «Агравертин», «Фитоверм», «Искра-био», «Аурум-С». Весной на стволы деревьев устанавливают ловчие пояса, а для отлова бабочек плодожорки используются приманки.

Устойчивость к заболеваниям проявляют такие сорта: Елена, Светлянка, Гера и Кафедральная.

Предотвратить появление вредителей и болезней помогает правильный и своевременный уход за деревьями. Необходимо вовремя проводить обрезку с прореживанием кроны для лучшей проветриваемости. Осенью приствольные круги и междурядья нуждаются в рыхлении.

Груша «Красуля» — это неприхотливое, скороспелое и морозостойкое дерево, способное украсить собой любой сад. Чтобы вырастить грушу-красавицу и получить первый урожай, понадобится немало времени и сил. Однако плоды «Красули» настолько вкусны и привлекательны, что окупят все ваши труды.

Читайте так же:
Груша Платоновская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector