Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша; Кюре; или; Вильямс зимний: описание сорта

Груша «Кюре» или «Вильямс зимний»: описание сорта

Груша «Кюре» или «Вильямс зимний»

Груша «Кюре» имеет давнюю историю. Известно, что на прародителя рода – дикий сеянец — случайно набрел кюре Леруа во время прогулки в одном из французских лесов. Это было в 1760 году. А в 1816-м сорт был официально представлен в Лондоне под двойным названием «Кюре» или «Вильямс зимний» английским селекционером Ричардом Вильямсом.

Первоначально сортовая груша культивировалась во Франции и Англии, затем получила распространение в Европе. В 1947 году сорт «Кюре» или «Вильям зимний» прошел успешное испытание в Северо-Кавказском регионе нашей страны, распространился в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской области, на Кавказе, а затем и в других регионах России.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Сорт Кюре относится к раннезимним высокорослым грушам, ствол высотой 5 метров увенчан густой широкопирамидальной кроной, которая у взрослого дерева достигает почти 4 метров. Этот сорт хорошо образует побеги, которые потом растут под острым углом к стволу.

Плодоношение начинается с пяти-шестилетнего возраста, при айвовом подвое возможно более раннее начало, в 3-4 года. Айва вообще оказывает благотворное влияние на эту культуру, и самые крупные плоды (их вес может достигать полкилограмма!) вырастают также на подвое айвы.

Зацветает груша Кюре рано, цвет на дереве появляется раньше, чем на яблонях. Плоды крепятся на ветках гроздьями, средний вес 200 г.

На размер и вес груш влияет урожайность: слишком большое количество плодов на одном дереве становится причиной того, что груша становится более мелкой. Отражается это и на вкусовых качествах.

Сорт Кюре отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Если дерево подмёрзло, оно делает годичный перерыв в плодоношении, после чего урожайность восстанавливается. Но лучше всё-таки утеплять стволы и прикорневую почву при выращивании в регионах с холодными зимами. Груша не отличается высокой устойчивостью к такой болезни как парша: при неблагоприятном стечении обстоятельств грибок поражает листья и плоды.

Характерная особенность, по которой сорт Кюре всегда можно отличить от других садовых культур – это коричневатая полоска цвета ржавчины, которая тянется по всей длине груши, от плодоножки до чашечки. На матовой плотной кожуре розоватый румянец. Созревшая груша становится бледно-жёлтой с лимонным оттенком.

Убирают урожай с последней декады сентября по первую октября — сорт раннезимний. Хорошо транспортируется. Собранные до созревания, они могут храниться 2 месяца, а для дозревания достаточно 2-3 недель. Перезревая, груша портится, мякоть становится бурой, рыхлой, теряет вкус.

Описание и характеристика сорта

Урожайность сорта Кюре зависит от:

  • региона выращивания;
  • почвы;
  • благоприятного агрофона;
  • возраста дерева.

20-летнее дерево даёт до 180 ц/га, а груши старше 25 лет позволяют собирать до 250 ц/га. Садоводы рассказывают о взрослых грушах, которые могут принести до полутоны плодов с одного дерева при благоприятных условиях.

Мякоть белая, средне сочная, кисловато-сладкая, пахнет мускатом. Ближе к небольшой семенной коробочке образуются грануляции (крупинки). Вкус отличается терпкой ноткой. Недостаточно тёплое лето приводит к тому, что груши становятся безвкусными: для образования сахара необходимо тепло и солнце.

Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, нужно выбрать для этого прохладное сухое и тёмное место – тепло и влага приведут к быстрому загниванию груш. Лучше всего хранятся плоды в древесной стружке или соломе. Перед помещением на хранение в подвал желательно обработать его известкой.

Высаживание

Растение теплолюбиво, хорошо развивается на слабокислых почвах и суглинках. Первые годы его утепляют на зиму для исключения перемерзания и гибели. Выбирают безветренное освещенное место без застоя воды с низким уровнем грунтовых вод. Его высаживают ранней весной в подготовленную с осени лунку, наполненную питательным грунтом. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня земли. После посадки обильно поливают, чтобы удалить излишние пустоты, а образовавшиеся углубления сравнивают. Молодое растение удобряют на 2-й год.

Читайте так же:
Груша Февральский сувенир

Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.

  • Обрезка кроны. Это влияет на размер и качество плодов. Растение склонно образовывать большее количество побегов и загущать крону. Ее проводят ранней весной в виде корректировки внутренних и внешних ветвей
  • Полив. Летом в засушливую погоду полив проводят часто, до пересыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и мульчируют, чтобы улучшить аэрацию корней.
  • Удобрение органикой. Взрослому растению проводят подкормку раз в 2 года (4 кг/кв. м) прикапывая в почву вокруг дерева. После сбора урожая делают влагозарядный полив и подкормку суперфосфатом (300 г/кв. м), весной и в начале лета вносят азотистые удобрения.

Груша «Вильямс красный»

Груша «Вильямс красный» — низкорослое дерево с негустой, пирамидальной, компактной кроной.

Плоды грушевидные, средней величины. Кожица тонкая с темно-бордовым румянцем и ржавыми, ярко выраженными размытыми пятнами, покрывающими поверхность зрелого плода. Мякоть сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом. Фрукт обладает высокими вкусовыми качествами. Созревание наступает в конце августа. Плодоношение на 5 год после посадки.

Особенности выращивания

При соблюдении нескольких простых правил этот сорт плодовых можно выращивать в районах с умеренным климатом:

  • Саженцы этого вида любят тепло и солнечный свет, поэтому выбирать место для их посадки нужно освещенное, без сквозных холодных ветров.
  • Нежелательно, чтобы на участке, где растет «Кюре», застаивались талые или дождевые воды – они губительны для корневой системы саженца.
  • Сорт любит суглинистые почвы, в тяжелом глинистом и легком песчаном грунте растение может не прижиться или слабо плодоносить.
  • Растение нормально переносит засуху, быстро восстанавливается при дефиците влаги.
  • Способность к самовосстановлению сохраняется и при легком обморожении дерева.

Побелка весной

От вредителей грушу спасает побелка весной

Для повышения количества и качества урожая за растениями необходим ежегодный уход. Он стандартный, сводится к обрезке, поливу и подкормке дерева. В суровые зимы желательно утеплить растение, чтобы защищать ствол и ветки от обморожения. Удобрять сорт можно готовыми составами, перегноем и другой органикой.

Многих садоводов не смущает то, что собранные плоды быстро портятся. Они знают, как продлить срок хранения груш без ущерба вкусу и товарному виду.

Описание сорта

Груша сорта «Кюре» является раннезимним триплоидным сортом неизвестного происхождения. Сеянец был найден случайно еще в 1760 году в лесу Fromenteau французом Кюре Леруа, благодаря которому этот популярный сорт получил дальнейшее распространение и по сей день известен во многих странах. Описание сорта и его характеристики позволили районировать грушу «Curé» в Северо-Кавказском регионе.

Читайте так же:
Груша Духмяная

Груша сорта «Кюре» является раннезимним триплоидным сортом неизвестного происхождения

Сорт формирует сильнорослые и долговечные плодовые деревья. Крона взрослого растения очень хорошо облиственная, достаточно густая, широкопирамидальной формы. Она может достигать диаметра в четыре метра. Результатом нагрузки урожаем становится свисание концов ветвей вниз, что позволяет придать кроне слегка поникший вид.

Побеги коленчатого типадлинные, средней толщины, светло-коричневогоцвета. Для однолетних побегов характерна бордово-коричневая окраска и незначительное опушение верхней части. Цветки довольно крупные, белого цвета, с темно-розовыми пыльниками.

Плоды крупного размера, массой 250 г и более. Отличаются слегка асимметричной, удлиненно-грушевидной формой. Кожица гладкая, матовая, относительно плотная. На стадии съема основная окраска кожицы светло-зеленая. В фазе полного созревания цвет плода меняется на беловато-лимонно-желтый.

Сорта груш

Среди всех семечковых,груша, вторая по распространению, уступает только яблоне. Известна человечеству очень давно. Ещё древние греки и римляне заинтересовались грушами дикарками и начали отбирать наиболее сочные и крупные плоды. Вот таким отбором к началу 18 века во Франции было собрано более 900 сортов. В России до 19 века довольствовались плодами лесной груши, а уже после смогли создать чисто русские сорта. К началу 20 века их насчитывалось более 70, а 14 из них, могли расти в Нечерноземье.

Дерево это может приносить плоды уже в семилетнем возрасте, а жить до 120 лет. Плоды груши, отличаются большей сочность и сладостью. И по степени сохранности после сбора и времени уборки разделяются на: летние, осенние и зимние.

Летние сорта груш: описание сортов

Летними грушами можно лакомиться с начала июля и до конца августа. Каждый сорт необходимо собрать в нужный момент, ведь потом плоды перезреют, осыплются и станут непригодными для еды или консервации. Срок хранения собранных груш в холодильных камерах (от +7 до +4) не более недели. Но новые сорта могут храниться до 17 дней. Ранние груши всегда желанны у садоводов, поскольку они имеют большую стоимость. Летние сорта имеют хорошие плодоношение и прекрасные вкусовые качества зрелых плодов. А зрелость наступает с середины июля и до середины августа, но в зависимости от региона иногда и в начале сентября.

Сорт груши Лада Сорт груши Лада Лада – имеет средний рост. Крона, при свободном росте воронкообразная, при полном плодоношении становится пирамидальной. Сорт скороплодный, раннелетнего созревания. В прохладном месте плоды не портятся в течение двух месяцев. Осыпание слабое. Транспортабельность на дальние расстояния плохая. Плоды используют не только для еды, но они хороши и для консервов. Этот сорт нуждается в опылении, что увеличивает урожай. На айве первые плоды уже в третий год, а на семенном подвое – на пятый год. Урожай стабильный, высокий (до 56 кг с одного дерева). Морозостойкость высокая. Устойчив к грибным заболеваниям и стрессам .
Сорт груши Чижовская Сорт груши Чижовская Чижовская – сорт имеет средний силы рост. Вначале узко-округлая крона, а при плодоношении пирамидальная, густая. Сорт среднеспелый, позднелетний. Максимальное время пригодности плодов для еды при хранении в холодильниках до четырёх месяцев. Плоды на дереве держатся хорошо. Перевозку переносят нормально. Используют не только для свежего употребления, но и для компотов, и варенья. Может расти без опылителей, но при наличии сортов опылителей урожай с дерева 57 кг. На айве начинает плодоносить на третий год, на семенном подвое на пятый .
Сорт груши Кафедральная Сорт груши Кафедральная Кафедральная – сорт имеющий крону правильной узкоконической формы. Плоды средние или мелкие, массой от 78 до 115 г, правильные грушевидные, поверхность бугристая. Кожица гладкая, нежная, слегка маслянистая, «лакированная». При уборке груши светло-зеленые, при хранении становятся светло-желтыми с красноватым румянцем. Плодовая мякоть на изломе белого цвета, средней плотности, нежного вкуса, полумаслянистой консистенции, мелкозернистая, сочная. Сбор начинают в начале августа, а груши хранятся до 13 дней. Стойкость к перевозкам нормальная. Груши хороши не только в свежем виде, но и для консервирования компотов, а так, же производства мармелада и сухофруктов. Вступление в плодоношение раннее. Урожай до 83 кг с дерева. Морозостойкость сорта высокая. К болезням стойкий .
Сорт груши Дюшес летний (Вильямс, Бон-Кретьен Вильямс, Вильямс летний, Бартлет) Сорт груши Дюшес летний (Вильямс, Бон-Кретьен Вильямс, Вильямс летний, Бартлет) Дюшес летний (Вильямс, Бон-Кретьен Вильямс, Вильямс летний, Бартлет) — сорт позднелетнего срока созревания. Груши средние, удлиненно-вытянутые с бугристой поверхностью. Кожура тонкая. Цвет светло-зеленый, при полной спелости золотисто-жёлтый. Мякоть желтоватая, нежного вкуса, тает во рту, с приятным послевкусием. Неприхотлив к почве и условиям произрастания. Морозостойкость и устойчивость к воздушной засухе хорошая. В 5 лет при прививке на айву появляется первые плоды. Урожайность стабильная до 54 кг с дерева. Стойкий к заболеваниям .
Сорт груши Видная (Бугристая) Сорт груши Видная (Бугристая) Видная (Бугристая) – в возрасте до 18 лет имеет раскидистую крону, а затем пирамидально- округлую. Плоды средние и выше средних размеров, удлиненные, симметричные, с неровной поверхностью. Цвет светло-зелёный, имеет оранжевый румянец. С белой и сочной мякотью, вкусовые качества отменные. Созревание позднелетнее. Хранение в холодильнике не долгое. Скороплодный, устойчивый к болезням сорт. Плоды хранятся мало и плохо .

Читайте так же:
Груша Уралочка

Осенние сорта груш: описание сортов

Груши, которые созревают в начале осени и хранятся до полутора месяца, называют осенними. У сортов данного типа повышена морозостойкость, а вкус плодов улучшается при хранении. Созревая в сентябре или начале октября, эти сорта имеют малую продолжительность съемного периода, после чего наступает перезревание и осыпание. При тёплом лете этот период сокращается.

Сорт груши Памяти Яковлева Сорт груши Памяти Яковлева Памяти Яковлева – это ранне-осенней по сроку созревания, сорт, с деревьями невысокими, имеющие крону шаровидную, средней густоты. Цветки средние белые и собраны в щитковидные соцветия по несколько штук. Плоды округлогрушевидные, гладкие, «лакированные», масса до 156 граммов. Окраска золотистая. Плодоножку имеет большую и длинную, изогнутую. Плоды висят на дереве долго. Созревание приходится на середину сентября, хранятся в холодильнике около 70 суток. Мякоть на изломе беловатая или кремового цвета, полумаслянистая, сладкого гармоничного вкуса. Первый урожай на привое айвы собирают с третьего года, к восьми годам он достигает 25 кг. Крона имеет компактный размер, можно проводить уплотнённую посадку .
Сорт груши Красавица Черненко Сорт груши Красавица Черненко Красавица Черненко – сильнорослое дерево с пирамидальной кроной. Груша имеет крупные, удлиненные плоды, размер средний, с бугристой поверхностью. Кожица плотная, налёт воска слабый. Окраска при уборке зеленоватая, со слабым румянцем. В период хранения меняется на желтовато-зеленоватую, с размытым слабым красноватым румянцем. Плодоножка имеет большую длину, сильноизогнутая. Груша с белой мякотью на изломе матового цвета, очень сочной полумаслянистой консистенции, вкус сладкий с приятным ароматом. Сорт осеннего типа, убирают с конца августа, плоды хранятся до 45 дней. Деревья, привитые на айву, плодоносят с семи лет. При достаточном питании урожай -128 кг с дерева. Морозостойкость нормальная. Не поражается гнилями. Можно использовать не только в сыром виде, но и для консервации .
Сорт груши Велеса Сорт груши Велеса Велеса – осенний сорт с разлогой кроной. Плод имеет массу до 210 г, широко-грушевидного вида, с гладкой и ровной плодовой поверхностью. Окраска зеленовато-желтоватая имеется апельсиновый румянец. Груша имеет длинную и изогнутую плодоножку. Мякоть на изломе кремовая, полумаслянистая, отменного вкуса, сладкая. Для свежего употребления. Плоды в холодильнике могут сохранить свои качества до середины ноября. А собирают плоды в начале сентября. Плоды, полностью созревшие, не используют для длительных перевозок и для длительного хранения. Первые плоды созревают, при прививке на айву, на пятый год после посадки. Урожайность хорошая, стабильная. Созревание плодов дружное. Морозостойкость нормальная. Поражаемость болезнями слабая .
Сорт груши Конференция Сорт груши Конференция Конференция – скороплодный осенний сорт. С обильным урожаем и стабильным плодоношением. Груша по форме вытянутая, ровная, светло-зелёная. Вес до 150-200г. Мякоть с сильным ароматом, розовато-кремового цвета, маслянистой консистенции, сладкого гармоничного вкуса. Содержит много сока. Аромат полный, гармоничный. Уборка плодов происходит в середине сентября, хранение в прохладном месте возможно более 90 суток. Устойчивость к гнилям и морозам нормальная .
Сорт груши Бере Боск (Бере Александр, Бутылочная) Сорт груши Бере Боск (Бере Александр, Бутылочная) Бере Боск (Бере Александр, Бутылочная) — имеет среднерослые деревья, с широкопирамидальной кроной и среднего размерами цветка. Цветение поздневесеннее. Необходимо наличие сортов опылителей. Плоды крупных размеров, весом до 184 гамм, вытянуто грушевидные, с нежной кожурой и зеленовато-ржавой окраской. Мякоть желтоватая, маслянистой консистенции, тающая во рту, с приятным миндальным ароматом. Примерный срок хранения в холодильнике три месяца. Плодоносит с 10 лет, ежегодно и равномерно. К почвам и уходу неприхотлива. Зимостойкость слабая, а стойкость к плодовым гнилям сильная. Совместимость с айвой плохая. Нуждается в опылителях .

Читайте так же:
Груша Тема

Зимние сорта груш: описание сортов

Груши, собранные в середине осени и дозариваемые при хранении, имеют необыкновенный вкус и сочную сладкую мякоть. Их называют зимними.

Сорт груши Мария Сорт груши Мария Мария – позднезимний сорт, имеющий слаборослое дерево, с компактной кроной, широкопирамидального вида. При айвовом подвое может принести плоды на второй год. Урожай высокий и стабильный. Цветение поздневесеннее, бутоны и раскрывшиеся цветки, стойкие к возвратным заморозкам. Морозостойкость высокая, отличается также повышенной устойчивостью к плодовым гнилям и ожогам листьев. Нуждается в сортах опылителях. Груша средней массы 220-240 грамм, максимальная до 358 г, продолговатая, с гладкой желтоватой поверхностью, а в период хранения — золотисто-желтая. На солнечной стороне имеется яркий красно-карминный румянец, с сочной кремовой мякотью, тающей во рту, сладкого, отменного вкуса. Сбор начинают в первую неделю октября. Хранятся плоды в хранилищах до марта, в холодильниках — до мая. Можно использовать в кондитерском производстве .
Сорт груши Ноябрьская Сорт груши Ноябрьская Ноябрьская – это сорт с деревьями среднего роста, с широкой пирамидальной кроной. Нуждается в опылителях. Имеет крупные и очень крупные груши, яйцевидные, с плотной шершавой кожурой. Бледно жёлтой окраски и розовым румянцем. Вкус отменный, мякоть нежная, тающая, с приятным ароматом. В холодильнике хранится до апреля. На айве плодоносит на шестой год, а на семенных подвоях на десятый .
Сорт груши Кюре (Вильямс зимний) Сорт груши Кюре (Вильямс зимний) Кюре (Вильямс зимний) — сорт зимний с крупными плодами, иногда их вес больше 420 г, удлиненной грушеобразной, бутылочной формы. Кожица плов плотная, окраска нежно-зелёная, при хранении желтая с множеством пятен и точек. Мякоть на изломе белая, вкус простой, грубоватый. К ветровым нагрузкам неустойчив, из-за длинной плодоножки и тяжёлого веса плодов. Дерево сильнорослое с обратнопирамидальной кроной, довольно засухоустойчивое, Устойчив к морозам. Устойчивость к болезням нормальная. Кожура плотная, гладкая, зеленого цвета при уборке. Начинает плодоносить в возрасте семи лет. Урожай обильный. Лежкость от двух месяцев в прохладном месте и до семи месяцев в холодильнике. Можно использовать на приготовление цукатов .
Сорт груши Бере Арданпон (Фердинанд, Масляная зимняя, Превосходная зимняя) Сорт груши Бере Арданпон (Фердинанд, Масляная зимняя, Превосходная зимняя) Бере Арданпон (Фердинанд, Масляная зимняя, Превосходная зимняя) — груша с плодами крупными, округлыми или угловатой по формы. Окраска при уборке в середине сентября зелёная, при хранении желтая. С белой, сочной мякотью хорошего вкуса. Плоды могут храниться полгода. Используют в изготовлении цукатов. Дерево мощное с пышной кроной. Урожай хороший, стабильный. Плодоношение на айве с 6 лет, лесной груше с 8 лет. Морозостойкость хорошая. К гнилям плодов стойкость средняя .

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Груша Августовская роса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector