Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Москвичка

Груша Москвичка

Груша сорта Москвичка

Уже по названию груши Москвичка можно догадаться, что этот сорт идеально приспособлен для выращивания в Московской области. Его оригинаторами являются известные селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Они вывели эту форму в 80х годах прошлого века, а за основу был взят американский Киффер, который ранее завоевал популярность в южных районах.

Работа проводилась на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Районирована Москвичка в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Описание сорта

Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья. Урожайность сорта достигает 15-20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов относится к раннему осеннему сорту. Сбор плодов сорта Москвичка проводится с начала сентября и до конца октября. К более ранним сортам можно отнести грушу Августовская роса.

Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы.

Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до – 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта

Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления.

Плод груши сорта Москвичка

Плод груши сорта Москвичка

Наилучшими опылителями являются сорта:

  1. Отрадненская;
  2. Любимица Яковлева;
  3. Нарядная Ефимова;
  4. Мраморная;
  5. Лада.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки

У этого сорта довольно много положительных сторон, к ним можно отнести следующее:

  • Сорт относится к ранним осеним;
  • Десертный тип сорта;
  • Довольно скороплодная;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Нет падалицы плодов;
  • Хороший качественный товарный вид;
  • Отличный ароматный вкус;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Долгий срок хранения;
  • Стойкая к плодовой гнили и парше;
  • Нормально переносит неблагоприятные погодные условия.
Читайте так же:
Груша Янтарная

Кроме плюсов у сорта также можно заметить такие недостатки как:

  • Сорт самобесплоден;
  • Средние показатели зимостойкости;
  • Пониженная засухоустойчивость.

Основы ухода за грушевым деревом

Ухаживать за грушевым деревом довольно просто. Ему потребуется ежегодная обрезка, внесение подкормки, систематическое орошение, подготовка к зимовке.

уход

Полив

Орошать дерево можно двумя способами – дождеванием и подачей воды в специальные канавки. Первый способ нельзя применять только во время цветения растения. Чтобы организовать равномерный полив, выкопайте канавку глубиной 10 см по периметру приствольного пространства. Еженедельно молодому растению понадобится до 30 литров воды. Взрослая груша Москвичка орошается дважды за сезон – во время формирования бутонов, после цветения.

После полива очищайте приствольный круг от сорняков, проводите рыхление на глубину 15—20 см. Периодически контролируйте уровень мульчи, при необходимости подсыпайте свежую.

Подкормка

Со второго сезона вегетации деревце подкармливаю трижды за сезон. После пробуждения вносят полведра органики и полный минеральный комплекс. В период цветения грушу подкармливают калийно-фосфорным составом, а осенью вносят золу и перекапывают приствольное пространство.

Внекорневая подкормка мочевиной способна поддержать иммунитет растения, защитить от вредителей. Опрыскивайте деревья до и после цветения с интервалом 3—4 недели.

Обрезка

Чтобы стимулировать рост новых побегов, выровнять крону и удалить лишнюю растительность ежегодно проводите обрезку Москвичке. Удаление лишних, повреждённых, больных ветвей на груше осуществляется ранней весной. Плодовые культуры формируют ярусами так, чтобы нижние побеги были длиннее верхних. Срезы диаметром свыше 2 см смазывают садовым варом, иначе они могут стать причиной инфицирования.

Подготовка к зиме

Хотя описание сорта характеризует Москвичку как зимостойкий гибрид, следующие мероприятия предотвратят возможное вымерзание:

  • первым этапом подготовки к зимовке является влагозарядковый полив. Под каждое дерево выливают свыше 100 литров воды;
  • после перекопки приствольного круга проводят мульчирование конским перегноем или торфом на высоту 20 см;
  • штамб оборачивают агроволокном, обвязывают еловыми лапами. В таком виде дереву не страшны морозы и нашествие грызунов.
Читайте так же:
Груша Ника

Сорт груши Москвичка, описание и фото которого мы подробно рассмотрели в статье, имеет прекрасные отзывы. Садоводы любят культуру за неприхотливость и устойчивость к внешним факторам. Результатом хорошего ухода за деревом станут невероятно ароматные, сочные и вкусные фрукты.

Описание плодов

Форма плодов округлая, с неярко выраженной грушевидностью и слабой ребристостью у воронки. Груши среднего размера, весом около 130 г, с зеленоватой тускло-желтой кожицей. На фото видны подкожные светлые точки, присущие сорту Москвичка. В редких случаях на плодах проявляется слабый румянец. Часто наблюдается оржавленность в виде пятен произвольной формы, но это не снижает вкусовые качества фруктов.

Мякоть плотная и белая, сразу после съема с веток жестковатая, в процессе хранения приобретающая сочность и мягкость. В глубине плода, ближе к семенникам, в мякоти ощущается грануляция. На вкус груши сладкие, ароматные, с едва заметной приятной кислинкой. Основное назначение – для употребления свежими в осенне-зимний период, но пригодны для переработки в сок, компоты. Сохраняются при 0-20C до 3 месяцев, иногда 100 дней.

Описание сорта

Взрослое дерево легко узнать по прямому штамбу и конической кроне. Каркасные побеги развиваются вертикально-наклонно, слегка изогнуты. Кора у центрального столба окрашена в коричневый цвет с серебристым отливом, остальные ветки – светло-шоколадные.

ПараметрХарактеристика
СортГруша Москвичка, Pýrus communis Moskvichka
ВысотаСреднерослое дерево штамбового типа: от 3,5 до 4 м
Скорость созреванияОсеннего потребления (середина сентября)
Описание плодовГруши по форме напоминают расплывчатый конус с массивным основанием. Кожица тонкая, желтоватая с зеленым подтоном. На поверхности шкурки есть много мелких подкожных точек. Оржавленность проявляется в виде крупных нечетких пятен. Румянец слабый или полностью отсутствует. Белая мякоть сочная, плотная и полумаслянистая, с гранулами.
Дегустационная оценка вкусовых качеств4,3 балла
Срок хранения урожаяЗрелые плоды при комнатной температуре – 30 дней, в холодильнике – 100 суток. Если собирать за 2-3 недели до наступления спелости, то в подвале пролежат 3-4 месяца.
ЗимостойкостьСредняя (до -20 С)
Устойчивость к заболеваниям и паразитамХороший иммунитет к парше, плодовой гнили, средняя – к ржавчине, септориозу и бактериальному раку. От грушевых вредителей лучше защищать.
Рекомендуемые опылителиСамобесплодный, поэтому рядом высаживают: Московский Бергамот и Лада, Любимица Яковлева и Мраморная.
Регионы для культивацииЦентральный, Волго-Вятский и Средневолжский
Урожайность35-40 кг с дерева
На какой год плодоносит3-4
Назначение плодовуниверсальное
Масса груш120-130 г.
Вкус плодовЯрко-выраженный грушевый аромат. Сахаристость сорта – 9,5%, кислотность – 0,48%. Сладкий вкус с заметными кислыми полутонами.
Устойчивость к неблагоприятной средеВысокая
Включение в Госреестр РФВ 2001 г
ОриентаторМосковская с/х академия им. Тимирязева
Читайте так же:
Груша Чусовая

Листва у груши Москвичка овальная, слегка согнута посередине. Глянцевая зелень окрашена в сочный ярко-изумрудный оттенок. По краям пластин идут мелкие зазубрины. Цветет сорт во второй половине мая. Миниатюрные бутоны собраны в кисточки по 5-7 штук. Белые лепестки очень аккуратные, овальные, тычинки хорошо видны. Плоды формируются на копьецах, кольчатках и прутиках.

Самобесплодность – основной недостаток сорта груши Москвичка. Если не посадить рядом деревья-опылители, то урожайность будет не более 4% от нормы. Культуры должны цвести в одно время, иначе бутоны не получится оплодотворить. Опытные садоводы прививают ветки нужных гибридов к стволу проблемного растения, чем экономят место на участке.

У сорта груши средняя устойчивость к холодам. Если в регионе морозы опускаются ниже -20 С, то нужно тщательное утепление на зиму. Культура неприхотлива к качеству грунта, но не станет развиваться на заболоченных и тенистых участках. Деревья не любят засуху. Даже небольшие сухие периоды станут губительными для вида.

К каким регионам более приспособлен сорт

Первые годы после выведения селекция плоды не давала, но спустя год в исследовании были сделаны значимые доработки. Оказалось, что при низких температурах растет дерево нормально и плоды завязывает хорошо, но они потом не завязываются. Испытания проводились при естественном и искусственном опылении.

Москвичка – сорт, который в госреестр включен как селекция, предназначенная для выращивания на севере страны.

Чаще всего культуру выращивают в Подмосковье и соседней областях вместе с Лесной красавицей, Бере, Сапфирой и Кармен. Плоды она дает достаточно рано, с десертными качествами, относится к скороплодным культурам, плодоносит стабильно. Груши во время созревания практически не опадают, красиво выглядят, имеют насыщенный вкус и аромат. Москвичка хорошо противостоит заболеваниям и агрессивным погодным факторам, но боится засух. Поэтому ее нужно качественно поливать в жару. На зиму укрытие делать рекомендовано.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Груша Скороспелка из Мичуринска
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector