Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Россошанская десертная

Груша Россошанская десертная

Груша Россошанская

Большой популярностью у садоводов пользуется груша Россошанская десертная. Она ценится за высокую продуктивность (70-80 кг урожая с одного дерева), неприхотливость в уходе, достаточную зимостойкость и отменные вкусовые качества. Это полноценная самостоятельная культура, которую часто применяют, как основу для выведения новых сортов. Чтобы добиться богатого урожая, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями этой культуры.

Посадка и уход

Деревья не слишком требовательны к почве. Они хорошо растут в плодородном черноземе, суглинистом грунте или супесчаном, если в него при посадке добавлено достаточное количество органики. Переувлажнение не выносят, поэтому саженцы лучше размещать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или на небольшом возвышении.

Для посадки требуются стандартные ямы диаметром около 0,8 м и глубиной 0,6–0,8 м (зависит от размера корней), с дренажным слоем на дне.

Рекомендации по посадке груши

Уход за грушей состоит из стандартных процессов, каждый из которых имеет свои особенности. Поливать деревья нужно нечасто, по мере высыхания почвы, используя отстоянную и прогретую до температуры почвы воду. Излишнее переувлажнение для груши этого сорта вредно, но его недостаток приводит к тому, что плоды мельчают, а если засуха случится в период плодоношения, то могут преждевременно осыпаться.

В первые несколько лет обрезки груше не нужны, так как ее ветви и так довольно редкие, а сама крона имеет узкопирамидальную форму. Со временем, когда дерево начнет плодоносить и разрастется, потребуются две плановые обрезки: весной и после сбора урожая. Удобряют грушу по стандартной схеме: весной азотными удобрениями, осенью фосфором и калием.

В суровом климате уязвимая корневая система требует дополнительной защиты. Незадолго до наступления морозов приствольный круг мульчируют слоем (10–15 см) органики, поверх которого насыпают много снега. Цветочные почки также плохо переносят возвратные заморозки, поэтому иногда необходимо проводить соответствующие работы по отсрочке цветения. Это легко сделать, если задержать снежную насыпь в приствольной зоне. Такая мера поможет отсрочить начало вегетации груши, поскольку она просыпается только после полного оттаивания снега.

Читайте так же:
Груша Мария

Формирование плодовых образований груши

Описание и отличительные черты сорта

Стоит отметить, что сорт получил свое название не просто так. Первая его часть, как уже понятно, указывает на территориальную принадлежность первого выведенного дерева данного сорта, вторая же означает, что плоды этого дерева созревают в осенне-зимний срок.

Дерева

Данное дерево имеет достаточно средние размеры. Высота взрослого растения редко превышает 5 м, объем кроны варьируется от 3 до 4,5 м. Крона имеет достаточно объемную структуру, шаровидной формы, основные ветви образуют по отношению к стволу угол в 90°. Побеги имеют среднюю толщину, округлое сечение и покрыты ворсинками, цвет которых варьируется от светло-белого до светло-коричневого. Сорт груши «Белорусская поздняя»

Плодов

Размеры плода по сравнению с большинством других представителей данного вида — средние. Вес в среднем составляет порядка 100–120 г. Плоды вытянутой формы, кожура достаточно тусклого цвета, носит на себе множество шероховатостей. Вся поверхность покрывается рябью светло-коричневого оттенка. Окраска зависит от степени зрелости и времени, которое плод пролежал в сорванном виде. Как правило, в период, когда производится сбор урожая, цвет груш — зеленоватый с пятнами буро-красного оттенка, а в период, наиболее подходящий для употребления, они приобретают желтый окрас с небольшим рыжим оттенком.

Внутренняя часть груш — белого цвета, имеет приятный, средне выраженный грушевый запах с легким оттенком ванили, очень сочная, сладкая и нежная на вкус. Структура мякоти мелкозернистая, маслянистая на ощупь. Сорт груши «Белорусская поздняя»

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Десертная — сорт, что имеет хорошую устойчивость к парше, но, чтобы не сталкиваться с другими заболеваниями и вредителями, следует регулярно проводить профилактические мероприятия. Полезные советы по защите растения, можно найти в подобранных ниже статьях.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

Читайте так же:
Груша Дюшес зимний

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Сорт груши «Белорусская поздняя»

Сорт груши «Белорусская поздняя» частично самоплоден. Лучшими опылителями являются «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая». Созревание плодов наступает в начале-середине сентября. Срок хранения 5 месяцев. При описании груши «Белорусская поздняя» отмечались случаи лежки плодов до марта-апреля, при этом плоды не портились и не теряли свои вкусовые качества. Урожайность культуры средняя. Склонность к поражению паршой и бактериальному ожогу низкая.

К достоинствам сорта относят скороплодность, хорошую урожайность, длительный срок хранения плодов, высокую зимостойкость.

Недостатками являются мельчание плодов при обильных урожаях, их посредственный вкус, сильное загущение кроны, что требует регулярной обрезки.

У «Белорусской поздней» есть несколько разновидностей, различающихся формой, размерами и вкусом плодов. Самый удачный клон этого сорта с продолговатыми плодами.

Выше представлено фото груши «Белорусская поздняя».

Груша «Россошанская поздняя» является осеннее — зимним сортом. Получена от опыления «Бере Зимней Мичурина» с 8-ю другими сортами. Это довольно зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, массой до 350 г, округлой формы. Кожица зеленоватая, при созревании желтая с красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, пресная. При перезревании вкусовые качества плодов улучшаются, но при этом сокращается срок их хранения. Урожайность сорта хорошая. С одного дерева в среднем получают до 50 кг плодов. Созревание наступает в середине – конце сентября. Срок хранения составляет 3-4 месяца. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки. Урожаи неравномерные. Устойчивость к парше и другим болезням средняя. Часто поражается септориозом.

Читайте так же:
Груша Розовый бочонок

Сорт груши «Россошанская поздняя» зимостоек, выдерживает морозы до -37°С. К условиям произрастания не требователен, но лучше развивается на питательных, дренированных почвах. Не терпит переувлажнения и застоя влаги. Плоды используются в переработанном виде. Из них изготавливают варенье, джем, мед, мармелад, вина, соки, компоты.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт позднелетней груши Россошанская красивая очень редко поражается вредителями или болезнями. В южном климате заболеваемости грибковыми болезнями, в частности паршой, не наблюдалось за все годы культивирования этого сорта. На территориях, где лето влажное и прохладное, возможно незначительное поражение септориозом.

Среди насекомых у груши практически нет врагов, поэтому обязательные профилактические обработки не требуются, а лишь рекомендуются.

Сорт груши Чижовская

Сорт груши Чижовская alt=»Сорт груши Чижовская » width=»460″ height=»345″ />

Фото с сайта fermilon.ru

Чижовская – сорт груши летнего срока созревания, выведенный российскими селекционерами. Включен в Госреестр в 1993 году.

Дерево среднерослое. Крона густая, в молодом возрасте ее форма пирамидальная, с течением времени становится более раскидистой. Ствол серого оттенка, побеги коричневые.

Листья ярко-зеленые, овальной формы. Цветки белые, среднего размера.

Плоды груши Чижовская имеют традиционную грушевидную форму. Кожица тонкая, матовая, гладкая, желтого или светло-желтого оттенка. На плодах виден размытый розовый румянец.

Мякоть почти белая, маслянистая, со слабым ароматом. Вкус плодов кисло-сладкий. Урожайность высокая и стабильная.
Сорт Чижовская обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно к парше, а также высокой зимостойкостью.

УрожайностьУборка урожая

Селекционеры регулярно выводят все новые сорта груш. Однако в погоне за новинками не стоит забывать и проверенные временем сорта, а особенно те, которые показали свою устойчивость к одной из главных болезней груши – ржавчине.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Груша Анжу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector