Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Велеса

Груша Велеса

Груша Велеса

Осенний сорт груши Велеса (Velesa) получил свое название от начальных слогов сортов Венера и Лесная красавица, от которых и произошел. Раскидистая высокая крона не склонна к загущенности, ветви мощные и сильные. Основная масса плодов закладывается на крупных кольчатках. Сорт распространен в коммерческих и любительских садах Московской области и Средней полосы России.

Преимущества сорта Велеса:

  • Стабильные урожаи;
  • Морозоустойчивость;
  • Сопротивляемость инфекциям;
  • Превосходный вкус и броский товарный вид плодов;
  • Транспортабельность.

Плодоносить начинает на 5-7 год, урожай снимают в сентябре, обычно в два этапа.

Похожие категории

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.
Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.
Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара.

Подпишитесь на нашу рассылку!

  • информация обо всех акциях и специальных предложениях
  • советы и идеи для обустройства дома или дачи
  • актуальные новинки и тренды

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение OBI – это строительный гипермаркет в вашем смартфоне! Теперь вам доступны более 50,000 товаров для дома и сада и вы сможете выбрать и сравнить товары не выходя из дома. Просто установите его на свой смартфон и оцените все преимущества благодаря нашим удобным сервисам.

Груша Велеса: описание и характеристика сорта

Груша Велеса относится к позднеспелым сортам – первые плоды вызревают в первых числах августа. Для ее роста и плодоношения подходит климат не только средней полосы, но и других регионов с умеренно-теплой погодой.

Читайте так же:
Груша Таврическая

Этот гибрид является средне рослым. Если ориентироваться на центральный ствол, то высота груши Велеса до 4 метров. Крона молодых деревьев – раскидистая. Но с возрастом на этом плодовом дереве вырастает много новых побегов, крона сгущается и приобретает шарообразную форму. Скелетные ветки – большой толщины, но отличаются эластичностью и прочностью.

Груша Велеса отличается достаточной продолжительностью жизни – до 30 лет. Но с возрастом урожайность сорта падает, опытные садоводы рекомендуют проводить омолаживающие обрезки, чтобы продлить срок жизни и плодоношения данной груши.

Листва – типичная для грушевых деревьев, продолговатой формы с острыми кончиками, окрас листовых пластин – темно-изумрудный, на наружной стороне – с характерным глянцем. Листья слегка изогнуты, по краям – мелкие зубчики.

Фото груша Велеса

Цветки появляются на дереве в мае, они – большого размера с ярко-белыми лепестками. Плоды формируются в течение летнего сезона.

Форма спеющих плодов похожа на фонарик — у плодоножки узкая, а у основания сильно расширенная. В период созревания окрас толстой кожицы – зеленый, с салатным отливом. Но по мере созревания на стороне плодов, обращенной к солнцу, появляется красный с оранжевым отливом румянец, а цвет плода в тени остается без изменения. В результате спелые груши выглядят очень оригинально и необычно. Спелые плоды имеют примерно одинаковые размеры и вес – до 200 г. Кожица – гладкая, без шероховатости, с легким белым налетом. Лучший вкус появляется у плодов с образованием красного румянца.

Для закладки на длительное хранение, продажи и перевозок рекомендуется снимать с дерева немного недоспевшие плоды (без румянца). Она прекрасно доходит в домашних условиях, при этом цвет кожицы становится желтым.

Мякоть груши — плотная, сочная, с маслянистым привкусом. Ее окрас – белый с кремовым отливом. Степень зрелости определяется по коричневой окраске мелких семян, расположенных в центре плода в семенных камерах. Вкус сока – сладкий с небольшой долей кислоты.

Читайте так же:
Груша Москвичка

Собранные груши отличаются универсальностью применения – их можно употреблять в свежем виде, готовить десерты, варить варенье, джем, готовить вкусный сок. Собранные недозрелыми, плоды могут храниться в погребе до 4 месяцев, не теряя при этом своих товарных качеств и приятного вкуса.

Сорт Велеса отличается высокой стойкостью к морозам и заболеваниям. Однако в условиях суровых зим (например, на Урале или в Сибири) следует по возможности укрывать эти грушевые деревья перед наступлением зимы.

Груша Велеса — видео

Описание

Плоды округлой грушевидной формы, без ребер. Гладкая кожица стачала зеленовато-желтого окраса, а с наступлением потребительской спелости она становится ярче, зеленый оттенок уступает место солнечному оранжевому румянцу. Мякоть маслянистая, нежная, кремового цвета, кисло-сладкая. Вкусовые качества на высоте, дегустаторы наделяют их 4,2-4,4 баллами из 5 возможных. Готовят из ее груш компоты, джемы и другие сладкие десерты.

Урожайность хорошая, от 50 до 100 килограммов со взрослого ухоженного дерева. Товарность высокая. Поспевают груши дружно, в конце августа или начале сентября. Плоды, предназначенные для быстрого употребления, способны висеть на дереве дольше.

Если часть урожая планируется заложить на хранение, его снимают, как говорится, «с прозеленью». В этом случае лежкость груш увеличивается. В хранилище должна быть температура около 0ºС, и оптимальный уровень влажности 85%, чтобы продукт не высох и не заплесневел. Данные о продолжительности хранения в разных источниках отличаются, от двух месяцев в неохлаждаемых подвалах, до четырех в специально оборудованных ангарах в атмосфере нейтрального газа.

Велеса не любит повышенных температур во время созревания. В этом случае ей вредят осы, груши могут осыпаться и их придется быстро перерабатывать, так как опавшие плоды не хранятся.

Краткая характеристика

Грушажелто-зеленая
Мякотькремовый
150-180 г
4,4 / 5
Читайте так же:
Груша Санта Мария
Высотадо 4 м
Сроксентябрь
3-4 недели
высокая

Подготовка к зиме

Груша сорта Велеса прекрасно переживает холодные зимы. Но вот подготовка дерева к зиме уберегает его от низких температур и вредителей, которые зимуют в корнях или коре дерева.

Осенью необходимо собрать все плоды с дерева. Далее нужно собраться листву вокруг ствола и прокопать землю. Эта процедура необходима, чтобы корни получали больше кислорода и для удаления насекомых.

Груша Велеса настоящая находка для садоводов. Мало того, что этот сорт обладает красивыми и крупными плодами, так они еще ничем не уступают по вкусовым качествам многим другим сортам. Вкусные, сладкие и мясистые плоды спеют ближе к осени, долго сохраняются на дереве, да и в сорванном виде хранят вкусовые качества на протяжении долгого времени. Кроме этого, сорт не нуждается в особом уходе, устойчив к холодам, болезнями и вредителям.

Описание плодов

Груша Велеса имеет симметричные широкогрушевидные плоды без ребрышек. На их поверхности кожура ровная, гладкая и чистая. Основной окрас желто-зеленый, покровная окраска похожа на легкий красноватый загар. Плодоножки могут быть длинными, средними, немного изогнутыми, чашечки сомкнутого типа имеют средние размеры, семенники закрытые, семена темно-коричневые. Осевая полость узкая, с подчашечной трубкой соединения нет.

Калорийность

В 100 г груши содержится около 50 килокалорий, целый набор витаминов и микроэлементов, ценных кислот. Особых противопоказаний к употреблению груш нет, но людям с сахарным диабетом следует соблюдать особую осторожность. Про калорийность груши читайте тут.

_

Мякоть у плодов сорта маслянистая, нежная, имеет кисло-сладкий вкус и очень нежный кремовый оттенок.

Вкусовые характеристики всегда на высоте, дегустаторы ставят груше сорта Велеса 4.2-4.4 баллов из 5 возможных.

Читайте так же:
Груша Дюшес зимний

Размеры плодов

Плоды у груш Велеса всегда крупные – массой около 200 г. Форму они имеют симметричную. Чт о делать, если гниют груши на дереве расскажет эта статья.

Применение

Из груши Велеса делают компоты, джемы, сладкие десерты. В свежем виде употреблять плоды тоже можно, но долго они не лежат.

_

После срыва груши сорта Велеса практически не лежат. Или не снимайте их до последнего (но в таком случае они могут гнить прямо на ветках), или сразу отправляйте на переработку.

Характеристика и описание зимостойкого сорта

Уже по фото дерева и плодов можно заметить, что восторженные отзывы груша получает недаром. На выставках плоды Велесы обычно получают самые высокие баллы.

Ботанический портрет

Среднерослое дерево с раскидистой, хорошо облиственной кроной достигает максимальной высоты приблизительно к 10 годам. Редко можно встретить Велесу выше 4 м. Форма кроны широкопирамидальная, со временем даже вертикально растущие побеги поникают. Ветки вишнево-коричневого окраса с довольно крупными кольчатками.

Листья продолговатые, среднего размера, с глянцевой лицевой структурой. Окрас – от ярко- до насыщенно-зеленого. Листок немного загнут во внутреннюю сторону, по краям можно заметить легкую зазубренность.

Среднерослое дерево с раскидистой и хорошо облиственной кроной

Плоды считаются среднекрупными, обычный вес – от 120 до 170 г. Реже встречаются экземпляры весом около 200 г. Форма правильная, широкогрушевидная, немного скошенная, но без ребристости. Кожица плода ровная, гладкая и чистая, зеленовато-желтого окраса, с легким красноватым напылением.

Плоды Велесы относятся к десертному типу и не уступают хорошим южным сортам. Мякоть сочная, средней плотности, с полумаслянистой структурой. Аромат и вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

Засухо- и морозоустойчивость

При выращивании Велесы в центральных регионах дополнительный полив не требуется – груше достаточно природных осадков.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Груша Северянка краснощекая
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector