Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки: Мячик, скворушка, спагетти

Кабачки: Мячик, скворушка, спагетти

. В нашем доме кабачки всегда жили в корзинке под раковиной — как маленькие нежно-зеленые поросята с закрученными хвостиками. Поначалу их бывало много — целый выводок, — потом становилось все меньше и меньше. Затем корзинка убиралась за ненадобностью. Одной прекрасной осенью к этим домашним поросятам прибавились дикие и худощавые, похожие на кабанят, — темно-зеленые с полосками цуккини. Видимо, это случилось как раз лет двадцать назад, когда к нам впервые пришли цуккини — и за какие-то пару дачных сезонов разрушительно смели с грядок привычные советского вида кабачки.

Рецепты блюд из кабачков

Приготовление кабачков на ужин в нашей семье было исключительно занятием девочек-подростков. И вот что мы, девочки, делали с ними: мы срезали тонкую шкурку, нарезали их на кружочки и обваливали в муке, смешанной с солью. Потом мы обжаривали их с обеих сторон в кипящем масле, складывали в кастрюлю. И там они томились, пропитываясь сметаной и ароматом свежей зелени, и становились почти прозрачными.

Я помню, что жаренье кабачков было почти медитацией, и еще помню, что вкус их был не таким уж захватывающим, поэтому они не остались бы в памяти, если бы раз в год в доме не затевалась большая суматоха с приготовлением кабачковой икры. Это, слава Богу, было делом взрослых, и уж не знаю, что они там бросали в эту гигантскую скворчащую сковороду, но икра получалась божественной. В течение нескольких месяцев потом откупоривались банки и приносили радости, возможно, не меньше, чем конфеты и пирожные.

В общем, это были два вкуса кабачков, которые я знала, пока не стала взрослой и не заинтересовалась кабачками более пристально.

Какие там двадцать блюд из картошки! Триста двадцать, и то только навскидку, блюд из кабачка перечислит человек, который хотя бы немного «в теме». Вернее, не так. Скорее всего, он начнет с перечисления просто видов кабачков, которых чуть ли не сто: грибовский, сосновский, одесский, соте, ореховый, скворушка, мячик, спагетти.

Но для нас с вами, не-огородников, имеет значение не столько название, сколько размер. Кабачок при хороших погодных условиях может вырасти до полутора метров в длину и стать гордостью своего хозяина, но для гурманов от такого кабачка не будет никакого проку. Для еды пригодны только 7–12-дневные завязи — их убирают регулярно, и тогда появляются новые маленькие кабачки, и этот процесс в наших краях продолжается непрерывно с июня по сентябрь. Оцените, какой неприхотливый и благодарный овощ.

Читайте так же:
Кабачок Дракоша

Чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. Пятидневные так же, как поросята, называются молочными. Они идеально подходят для маринования, а также для сыроедения, их не нужно очищать от кожуры и семян, и они податливо меняют вкус в зависимости от соуса, который к ним предлагаешь. Молочные кабачки вообще идеальны для любого блюда, но наши дачники, люди практичные, обычно предпочитают «обождать», пока плод вырастет побольше. И то правда: кабачок чуть постарше практически не теряет своей пользы (отличный продукт диабетического и лечебного питания; много пектиновых веществ, способствующих усвоению пищи и выведению из организма холестерина и излишков солей натрия), зато одним кабачком можно накормить целую семью.

Какие они — круглые кабачки?

На первый взгляд кабачки-шарики кажутся чем-то экзотическим. Хотя если немного поразмышлять, то плоды округлой формы более естественны для данного растения, нежели вытянутые. Ведь, согласно ботанической классификации, кабачки — это разновидность тыквы. А для нее, как мы знаем, наиболее характерны именно округлые плоды (хотя существует и немало вытянутых сортов).

По весу округлые кабачки, в зависимости от сорта, варьируют от совсем крошек — не более 200 грамм — до крупных шаров, сопоставимых с классической тыквой, весом около 7 килограмм. Их форма чаще всего – правильная сфера (встречаются приплюснутые и грушевидные), а цвета очень разняться. Это прежде всего различные оттенки желтого и оранжевого, и богатые вариации зеленого: от бледно-зеленого (практически белого) до темно-изумрудного. Нередко встречаются и двухцветные вариации с различными пятнами и полосками.

Мякоть бывает чисто белой, кремовой или слегка оранжеватой. По вкусу она идентична продолговатым кабачкам, но зачастую более нежная и сладковатая. У некоторых сортов также присутствуют приятные ореховые нотки. Молодые экземпляры можно не очищать от шкурки и есть сырыми.

По характеру роста большинство сортов круглых кабачков кустового типа, и относятся к цуккини. Они образуют мощный, но компактный куст, поэтому занимают относительно мало места на грядке. Листья сферических кабачков практически идентичны классическим кабачковым и тыквенным, соцветия также имеют характерную для этих культур форму и оранжевый цвет.

По характеру роста большинство сортов круглых кабачков кустового типа, и относятся к цуккини

По характеру роста большинство сортов круглых кабачков кустового типа, и относятся к цуккини. © Людмила Светлицкая

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Сорта, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Читайте так же:
Кабачок Тинторетто

Крайне важно не допустить, чтобы плоды переросли, ведь в этом случае теряются их потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит, пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев (подробнее об этом вы можете прочитать в статье Как сохранить до весны кабачки).

О том, что делать, если завязи опадают и гниют, а также о приготовлении оригинальной заготовки на зиму вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.

Сорта кабачков с фото и описанием для открытого грунта

Какие сорта кабачков подойдут для выращивания под открытым небом в, их особенности и нюансы выращивания рассмотрим ниже. Итак, лучшие сорта кабачков для открытого грунта:

Для выращивания в открытом грунте хорошо подойдут сорта овощей, которые имеют развитые побеги и сформированный куст. Такие кабачки будут меньше подвергаться заболеваниям овощей и воздействию негативной внешней среды (перепад температуры, осадки, ветер).

Кабачок Чаклун фото

Кабачок Чаклун фото

Этот сорт кабачков имеет долгий период плодоношения. Первый урожай можно увидеть уже на 45-й день после посева семян. Культура имеет развитый куст и некоторый иммунитет к грибковым заболеваниям.

Кабачки вырастают среднего размера, обладают зелёным оттенком и ровной поверхностью. Первый признаки того, что кабачки переросли – у них появляются рёбра. Каждый кабачок должен быть весом до 500 грамм. Если он вырастает больше, то уже считается старым и может потерять свои вкусовые качества.

По вкусу плоды сладковатые, мякоть мягкая, имеет стандартный кабачковый запах. Овощи хорошо смотрятся на прилавке, их удобно перевозить.

Кабачки Грибовские 37 фото

Кабачки Грибовские 37 фото

Культура имеет сильно развитые кусты, плодоносит на 55 день после посева семян. Кабачки этого сорта имеют высокие вкусовые качества, если допускать их перерастания.

Минус этих овощей заключается в том, что при перерастании их кожица становится грубой и твёрдой. Внешний вид кабачка белесый, могут появляться рёбра по мере вырастания плодов.

Чаще всего эти овощи используются для приготовления заготовок типа икры или же вторых блюд. Иногда кабачки выращивают и с коммерческой целью, но после сбора урожая они долго не пролежат.

Кабачки Золотинка фото

Кабачки Золотинка фото

Сорт кабачков имеет женский тип цветения, продолжительно и обильно плодоносит. Своё название кабачки получили, благодаря действительно золотистому цвету, который появляется по мере вырастания плодов.

Читайте так же:
Кабачок Суха

Мякоть плодов вкусная, ароматная, пряная. Овощи можно использовать для тушения, для жарки, для приготовления заготовок и вторых блюд.

Деликатесными считаются кабачки весом до 400 грамм. Когда, овощи стареют, то вкусовые качества начинают теряться. В целом, выращивать этого сорт растений удобно, как для себя, так и на продажу.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта – культуры, которые дают обильный урожай, но не требуют большого внимания к себе, сложной системы ухода. Многие дачники и огородники стараются оптимизировать свою работу и получить максимальную отдачу от стараний. Правильно выбрав сорт овощей, это вполне реально сделать.

Выбирать сорта кабачков для открытого грунта нужно с учетом своего региона. К примеру, для средней полосы страны будут актуальными такие сорта овощей.

Кабачки для средней полосы страны

Эти сорта кабачков считаются универсальными. Они могут выращиваться и под открытым небом, в тот же момент приносить качественные и обильные урожаи.

Кабачки Каризма F1 фото

Кабачки Каризма F1 фото

Плоды этого сорта начинают дозревать уже через 45 дней после посева семян. Кабачки имеют приятный вкус, аромат, могут использоваться для приготовления вторых блюд, жарки и консервации.

Кусты кабачков мощные, они могут стабильно переносить заморозки и смену погоды в регионе. Сорт чрезвычайно урожайный и долго плодоносит. Каждый плод имеет форму цилиндра, зеленый оттенок, он относительно длинный.

Перевозить кабачки этого сорта удобно, они не портятся от транспортировки, не мнутся. Плоды этого сорта активно используются для продажи или личных целей.

Кабачок Белоплодный фото

Кабачок Белоплодный фото

Гибридный сорт, который может использоваться как для выращивания в теплице, так и на открытом участке. Первый урожай вы начнёте получать уже через 35 дней после посадки кабачков. Плоды имеют белый цвет, за это кабачок и стали называть Белоплодным.

Куст овоща компактный с развитыми боковыми побегами. Каждый кабачок вырастает до 900 грамм, имеет гладкую кожицу. Этот сорт кабачков выращивают потому, что его легко перевозить.

В процессе транспортировки урожай не портится. Мякоть кабачка имеет среднюю плотность и вкусовые качества. Более того сорт имеет иммунитет к заболеваниям и разного рода вредителям. Плоды этого сорта могут применяться для приготовления консервации и заготовок на зиму или же для приготовления еды.

Одесский 52 кустовой кабачок фото

Одесский 52 кустовой кабачок фото

Первый урожай этого сорта появляется уже через 40 дней. Кусты устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Они имеют приятный вкус и сладковатую мякоть. Кабачки прекрасно подходят для выращивания на продажу или же для употребления всей семьей.

Читайте так же:
Кабачок Желтоплодный

Кабачок Скворуша фото

Кабачок Скворушка фото

Этот сорт овощей относится к цукини. Кусты культуры хорошо плетутся, побеги развиты, урожай получается обильный и продолжительный. Период созревания плодов до 55 дней. Каждый кабачок имеет вес минимум 500 грамм, некоторые вырастают больше 1 килограмма.

Вкусовые качества овощей прекрасные, транспортировать можно легко. Плоды не портятся во время перевозки и замечательно смотрятся на прилавке.

Ранний кабачок красавец фото

Ранний кабачок красавец фото

Этот сорт популярен, благодаря долгому сроку плодоношения. Средний вес каждого кабачка в районе 1 килограмма. Цвет плодов светло-зелёный, кожица ровная и гладкая. Ранний красавец так же относится к цукини, годится для личного употребления и продажи.

Кусты овоща хорошо развиты, могут спокойно переносить все неблагоприятные факторы открытого грунта.

Кабачок Ролик фото

Кабачок Ролик фото

Гибридный сорт кабачков с быстрым сроком дозревания. Вкусовые качества плодов высокие, есть возможность транспортировать урожай без потери качества. Культура может выращиваться, как в теплице, так и под открытым небом.

Каждый кабачок имеет вес до 1400 грамм, однородный цвет. Такие кабачки активно используются для жарки, приготовления вторых блюд, разнообразных видов консервации и даже заморозки.

Кабачки Ролик плодоносят долгое время, что дает возможность постоянно иметь их на своем столе.

Кабачок Пантеон F1 фото

Кабачок Пантеон F1 фото

Сорт овощей выращивают ради вкусных плодов, их товарного вида. Такие кабачки легко транспортируются и не портятся. Уход за культурой не требует регулярного внимания, главное чтобы на грядках не было сорняков, а почва всегда была влажной.

Пантеон выращивается с целью продажи, для консервации и заготовок. Кусты кабачка вырастают среднего роста, дают богатый урожай долгое время. Каждый плод имеет насыщенный зелёный оттенок и гладкую поверхность.

В целом, выращивание кабачков этого сорта не доставляет особых хлопот.

Кабачок Мячик фото

Кабачок Мячик фото

Этот овощ получил своё название за круглую форму плодов. Цвет каждого плода темно-зелёный, встречаются белые пятна. Кабачки имеют приятный вкус, прекрасные товарные качества. Первые плоды можно увидеть через 55 дней после посадки растения в открытый грунт.

Если хорошо ухаживать за грядками, то можно получить вполне приличный урожай. Каждый кабачок может вырастать до 2 килограмм весом. При этом культура хорошо адаптирована к жизни в условиях среды открытого грунта и обладает иммунитетом против заболеваний.

Кабачок Фараон фото

Кабачок Фараон фото

Один из сортов, который может переносить холод, ветер и долгое отсутствие солнца. Плоды вырастают до 1 килограмма весом, имеют окраску черно-зелёного цвета и хорошие вкусовые качества. Сорт дает стабильный урожай в течение долгого времени.

Читайте так же:
Кабачок Белоплодные

В каждом регионе свои погодные условия и свой тип грунта. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта представлены с учётом мнений и отзывов огородников с многих регионов. Какой урожай получите, вы зависит от ухода за культурами, удобрений, типа грунта и погоды в регионе.

В целом, если сажать на участке несколько видов кабачков, то без урожая вы не останетесь. Интересным вариантом будет комбинирование сортов кабачков с разным периодом дозревания. Вы будете иметь овощи на протяжении всего тёплого сезона.

Результаты

Каково же было моё удивление, когда первый долгожданный кабачок появился именно на одном из трёх «отселенцев». В то время как на отдельной шикарной плантации остальные кабачковые кусты пышно разрастались, выбрасывая всё новые и новые листья и не думая зацветать, три не очень крупных компактных кустика, посаженные под грушей, исправно цвели и формировали плоды. В результате кабачки с подготовленной гряды, несмотря на все созданные для них условия, заплодоносили хотя и обильно, но значительно позже отдельно посаженных кустов. К тому же ближе к августу на листьях появились признаки болезней, а часть их завязей загнила, в то время как кусты около груши оставались здоровыми до самой осени.

Кабачки, тыквы, патиссоны

Декоративный сорт в кулинарии

Некоторые декоративные сорта кабачков используются в кулинарии. Маленькие круглые кабачки можно фаршировать грибами, мясом, овощами. Они очень вкусны в засолке и мариновании. Такой известный сорт, который в последнее время приобретает большую популярность, как «Спагетти» радует любителей новыми блюдами.

Для того, чтобы получить блюдо, напоминающее по своей структуре вермишель, но, малокалорийное, возьмите целый плод данного сорта, наколите его в нескольких местах и проварите 30 минут.

Когда овощ остынет, разрежьте его на половину и удалите сердцевину. Вы увидите, что мякоть кабачка расслоилась на волокна, напоминающие макаронины. Приготовьте любимый соус и подайте к столу. Такое блюдо является низкокалорийным и очень питательным. Употребление декоративных сортов кабачка в пищу сбережет вашу фигуру и здоровье. А использование его в качестве декора принесет еще и радость от проделанной работы и эстетического вида.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector