Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачок Якорь

Кабачки Якорь вывели ученые ФНЦ овощеводства в 1983 году. Авторами овощной культуры являются Юрина О. В. и Ермоленко И. В. После нескольких сортоиспытаний кабачок внесли в Госреестр допущенных к использованию, произошло это в 1987. Выращивать овощ можно на огородных грядках, а также на фермерских полях. Районирована культура по восьми регионам: от Волго-Вятского до Центрального. Кроме того, овощ массово выращивают на территории Молдовы и Украины.

Якорь представляет собой растение в виде компактного куста. Характеризуется куст слабой разветвленностью ветвей, редкой облиственностью темно-зеленой листвой и укороченными междоузлиями. Отличительной особенностью сорта является выраженное жилкование листьев. Склонности к загущению у растения нет. В период цветения на кустах появляются крупные ярко-желтые цветки.

Как выращивают кабачок Якорь?

Кабачок сорта Якорь на рынке уже более 50 лет. Это самая часто выращиваемая культура на огородах. Сорт ранний, отличается хорошей урожайностью. Якорь относится к хладостойким растениям, поэтому его рекомендуют выращивать в открытом грунте.
Заморозки он не переносит, но при температуре 5 С растение не погибает, а лишь затормаживает своё развитие. Оптимальная температура для выращивания 15-18 С.

От жары куст и ягоды рекомендуют укрывать сухой травой. Каковы особенности кабачков Якорь? С какими трудностями могут столкнуться огородники?

Особенности агротехники

Существует несколько несложных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе выращивания кабачка:

  • растение должно получать достаточно солнечного света;
  • полив нужно осуществлять систематически;
  • в периоды вегетации кабачок нужно подкармливать;
  • созревшие плоды необходимо собирать в срок.

Кабачок Якорь можно выращивать из семян как рассадным способом, так и семенами. В первом случае плоды созревают примерно на месяц раньше, так как высаженной рассаде должно быть примерно 30 дней.

Читайте так же:
Кабачок Сальвадор

Совет! Начало и середина мая — это оптимальный период для посадки кабачков.

Семена необходимо замочить, те, которые уже проклюнулись, посадить в рыхлую землю в лунку глубиной от 6 до 8 сантиметров. После этого важно поддерживать в помещении температуру 18 градусов, именно в таком температурном режиме корневая система сформируется наиболее крепкой и здоровой. Спустя 7 дней температуру следует повысить до 23-25 градусов.

Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов. При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света.

Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.

Особенности агротехники

Достижение технической спелости с полных всходов

Открытый грунт, пленочные укрытия

Период посева семян/высадки рассады

Схема посадки кустов

Разреженная – 70х70 см, плотная – 60х60 см

Глубина посева семян

Период сбора плодов

Корнеплоды, бобовые, капуста, пасленовые

Уход за растением

Полив, рыхление, подкормки

Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная

Растение предпочитает участки без затенения

Кабачки сорта Якорь высевают на рассаду в первой половине апреля (в зависимости от климатических особенностей региона). Высадку сформировавшихся растений проводят на 20–30 день после всходов, в фазе 4 листа, пока рассада не переросла.

Двойной отбор семян кабачков сорта Якорь имеет целью отбраковать первоначально мелкие, затем полупустые семена, всплывающие в соляном растворе, они не дадут жизнестойких растений. Плоды кабачков сорта Якорь богаты семенами, выбирать есть из чего.

Выгонка рассады кабачков сорта Якорь

Протравленные семена сорта Якорь высаживают в комбинированную почву: торфяной грунт для рассады имеет кислую реакцию, а кабачкам она не подходит. Смесь почвы рассадной почвы на основе торфа с садовым компостом, раскисленным мелом или выветренной известью создаст надлежащие условия развития рассады кабачков.

Читайте так же:
Кабачок Скворушка

Пикировку всходов проводят в стадии семядольных листьев. После пересадки рассаду желательно подкормить раствором азотных удобрений для активизации развития растений. Мини-парник уже не закрывается – проводится предварительная закалка кабачков.

Высадка кабачков в грунт

Кустовые кабачки урожайного сорта Якорь заслуживают внимания при подготовке гряд. Эффективно устройство с осени теплых гряд – внесение под плодородный слой почвы слоя травы и листвы толщиной не менее 10 см. Менее трудоемка перекопка по слою насыпанной листвы. Образование компоста затянется, греть подстил не будет, но аэрация почвы улучшится.

Лунки готовятся свободные, с учетом заполнения 50% объема свежим компостом перед посадкой. Ранняя высадка рассады либо посев семян кабачков Якорь обязывает огородника защитить растения укрывным материалом под дугами до стабилизации хода суточных температур.

Кабачки сорта Якорь – влаголюбивая культура, подсушивание корней отзывается на урожае негативно, поэтому перед посадкой проводим влагозарядный полив. Мульчируем почву лунок, а по подсохшему грунту проводим рыхление, чтобы затормозить испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.

Снимаем урожай

Чтобы раз в 2–3 дня крепыши кабачки с куста попадали на стол и в банки с консервацией, кроме вечерних поливов растения, придется подкармливать водными растворами минеральных удобрений и настоями коровяка через 3 недели. Внекорневые подкормки растений опрыскивателем проводятся вдвое чаще.

Выпадение холодных августовских рос затормаживает рост плодов кабачков. Появляются заботы о сохранности урожая. Под лежащие на земле плоды Якоря придется подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы плоды не подгнивали.

Как правильно ухаживать за кабачками?

При загущении выщипывайте часть листвы, особенно под овощами. Такая процедура хоть и снижает урожайность, но способствует быстрым завязям кабачка.

    Растения поливают по мере необходимости, когда почва подсыхает, нельзя допускать ее полного высыхания. Но и избыток влаги может стать причиной снижения урожая, а также развития грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.

Читайте так же:
Кабачок Заячье ушко

Только при температуре от +11 до +30 градусов кабачок может сформировать завязи. Особенностью этого овоща является то, что при появлении первых завязей замедляется рост и цветение. Из-за этого приходится убирать подросшие кабачки 1 раз в несколько дней. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, также позволяет продлить плодоношение куста на три месяца. По мере роста сеянцев почву вокруг них аккуратно рыхлят и немного окучивают.

При выращивании кабачков необходимо обязательно строго соблюдать севооборот. Лучше выбирать для посадки этого овоща, грядки, где предшественниками были бобовые культуры, картофель, лук и капуста.

C этим товаром покупают

Семена Петуния крупноцветковая Ласка F1, 10шт, Гавриш, Чудесный балкон

Семена Аквилегия Бидермейер, смесь, 0,1г, Гавриш, Альпийская горка

Семена Морковь Наполи F1, 150шт, Гавриш, Ведущие мировые производители, Bejo

Семена Томат Каскад шоколадный, 0,1г, Гавриш, Семена от автора

Семена Огурец Орлик F1, 10шт, Гавриш, Семена от автора

Семена Базилик Зеленый ароматный, 0,2г, Удачные семена, Белые пакеты

Семена Примула Даниелла скарлет F1, 5шт, Гавриш, Элитные сорта и гибриды, Sakata

Набор семян Томат Царевна-лягушка, 0,05г и Томат Черный мавр, 0,05г, Гавриш, Дуэт

Семена Морковь Нантская 4, 100 г, Гавриш, Фермерское подворье

Семена Флокс друммонда Чаровница фиолетовая, 0,05г, Гавриш, Лавандовые грезы

Семена Морковь Романс F1, 0,3г, AgroElita, Nunhems

Семена Морковь Тушон, 3,0г, Удачные семена, Семян больше

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81

Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)

Хранение урожая

Молодые кабачки, достигшие технической спелости, имеют длину 15–30 см и вес до килограмма. Они годятся для свежего потребления и кулинарной обработки.

В отличие от зарубежной селекции, где кабачки собирают только в молодом возрасте, российские селекционеры выводят кабачки, пригодные для длительного осеннего и зимнего хранения.

Если кабачок не сразу используют в пищу, то надо дождаться его полной биологической спелости. Кора у него дервенеет, длина в этом возрасте равна 30–50 см и вес 1,5–2,5 кг. В таком виде кабачки сорта Якорь могут лежать в тёмном прохладном месте в течение месяца. Уборка плодов растягивается с июля до сентября.

Кабачки сорта Якорь имеют главное преимущество над многими сортами отечественной селекции и всеми сортами зарубежной селекции – высокую холодостойкость. Это свойство гарантирует получение урожая даже в холодное лето. А также он засухоустойчив и жаркое лето ему тоже не помеха.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Кабачок Лена
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector