Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила выращивания кабачков в теплице

Кабачки пришли к нам из более теплых стран. Поэтому требования к их выращиванию достаточно высоки. Кабачкам действительно нужно много света, сильный солнечный свет — основа успешного выращивания этого овоща.

Кроме того, для хорошего урожая нужна температура выше 20-25 градусов по Цельсию. Однако вегетационный период овоща недолговечен и характеризуется быстрыми темпами роста, поэтому при правильном выращивании к осени у вас будет хороший урожай.

кабачок в теплице

Кабачкам нужен богатый субстрат. По этой причине осенью стоит разложить по грядкам хорошо сброженный компост или подкормить почву стартовым, многокомпонентным минеральным удобрением для овощных растений. Также кабачки любят влажную почву, поэтому не стоит забывать о качественном поливе.

Как формировать кабачки?

Тыкву можно вырастить на любой вкус – крупную, среднюю, любой формы и цвета. Я люблю мускатные сорта тыкв – Жемчужина, Прикубанская, Витаминная, их плоды похожи на переросшие кабачки, но мякоть настолько насыщена вкусом и сладкая, что при приготовлении не нужно добавлять сахар.

При выборе сортов тыкв обязательно обращайте внимание на срок созревания урожая. Тыквы со среднепоздним сроком от всходов до сбора урожая более 110 дней нужно выращивать через рассаду. Тыквы ранние вызревающие через 90-100 дней после всходов можно сеять сразу в грунт.

Как сохранить тыкву до весны.

Урожай тыквы собран и он не маленький, даже несколько средних и крупных плодов радуют нас красотой и вкусом всю зиму. Тыкву можно есть до весны, если правильно хранить плоды, они не портятся и не теряют своего вкуса и полезных свойств.

Не вся тыква хорошо храниться. Недозрелые плоды, подмороженные, с повреждениями коры загнивают быстро. Плохо лежат раннеспелые сорта тыкв, которые созревают в конце лета – начале сентября, а также мускатные сорта с тонкой мягкой корой. Такие тыквы съедают первыми.

Правила выращивания тыквы

Тыква бывает разной – крупной, средней, маленькой, растения с длинными плетьми или компактной кустовидной формы. Как говориться, выбирай сорт или гибрид на свой вкус и цвет и выращивай себе на радость. От особенностей сорта или гибрида во многом зависит, как формировать растения во второй половине лета, а остальной уход за тыквами одинаков.

Есть основные правила, как выращивать тыкву, соблюдая их, вы получите к осени хороший урожай крупных сладких тыкв.

Выращивание кабачков в бочке.

Кабачки пользуются популярностью, их нежные сочные плоды можно готовить на любой вкус – добавлять в салаты, в супы, фаршировать, жарить, запекать, консервировать. Благодаря тому, что кабачки отличаются высокой урожайностью и скороспелостью, всё лето можно получать беспрерывный урожай всего с 2-3 растений, посаженных в одну лунку.

Читайте так же:
Почему гниют кабачки и что делать?

Отличный способ — выращивать кабачки в старой бочке. Для этого можно использовать прохудившиеся ёмкости высотой около 1 метра и диаметром 50 см.

Бочку можно разместить на месте где не очень хорошая почва или рядом с плодовыми деревьями, где растения, высаженные в открытый грунт, не будут развиваться нормально.

Выращивание тыквы

Тыкву выращивают по всему миру с давних времен. В разных народах тыкву звали «кормовой арбуз», на китайском языке звучит как «сигуа», в тюркских народах «кабак» или «габуз». Пока картофель не стал основным овощем, из тыквы готовили супы, гарниры, пироги и десерты. Завезли тыкву из Южной Америки в Европу в 16 веке.

Полезные свойства тыквы для человека неоспоримы. В мякоти этого овоща в четыре раза больше каротина или витамина А, чем в моркови. Тыква на вкус сладкая, но она является диетическим и легко усеваемым продуктом, даже для маленьких детей специально готовят тыквенные каши и пюре. Несмотря на то, что мякоть тыквы мягкая и нежная, она содержит много пектина и волокон помогающих работать кишечнику. В тыкве большое разнообразие витаминов и минеральных веществ, белка, ее мякоть сытная и в тоже время низкокалорийная всего 23 калории в 100 гр, поэтому ее часто включают в диетическое питание. Учитывая то, что тыква хорошо хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств, вырастив урожай плодов на своем участке, тыкву можно есть всю зиму и весну, восполняя запас витаминов, это будет дешевле, чем покупать заморские фрукты.

Сроки посева семян овощей на рассаду

Будущий урожай во многом зависит от качества выращенной рассады. В средней полосе России царит умеренный климат, где теплый сезон благоприятный для развития растений длится около трех месяцев – это июнь, июль и август. Чтобы получить урожай теплолюбивых овощных культур их выращивают через рассаду, которую высаживают в начале мая в теплицы, во второй половине мая под пленочное укрытие и в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Многие думают, если высеять семена пораньше в январе или феврале, то раньше получат урожай, но это не так. Высеянная раньше срока рассада перерастает, вытягивается, становится слабой и подверженной заболеваниям, что скажется на сроке вызревания и количестве будущего урожая, поэтому важно высевать семена овощей на рассаду в рекомендуемые сроки.

Читайте так же:
Посадка кабачков в открытый грунт

Выращивание арбузов

Арбуз считается одной из самых крупных ягод в мире. Арбузы издавна выращивали на жарком востоке, как угощение для гостей и называли эту культуру однолетним садом, по-тюркски «бахча».

Зрелые плоды арбуза содержат до 95% воды, с большим количеством сахаров, минеральных солей и органических кислот, поэтому арбуз — излюбленное лакомство в жаркое лето, утолит жажду и восполнит энергию организма. Арбуз является лучшим мочегонным средством, очищает печень, почки и мочевой пузырь от вредных веществ, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Едят арбузы в основном в свежем виде, также используют для приготовления меда, повидла, сока, цукатов, небольшие арбузы маринуют и солят для зимнего потребления.

Кабачок и цукини

Кабачок давно завоевал сердца огородников, многие ежегодно выращивают этот овощ на садовых участках. Такая популярность обусловлена многими плюсами в выращивании этого овоща. Во-первых, это диетический и полезный продукт, легко усваиваемый организмом. В нежной мякоти содержатся витамины С, РР, необходимые микроэлементы. Во-вторых, кабачок очень просто вырастить, затратив немного труда и времени по сравнению с другими овощными культурами. Также кабачок отличается высокой урожайностью и скороспелостью, первые плоды собирают уже через 1,5 – 2 месяца после посева. Еще много плюсов можно перечислить в пользу выращивания кабачка, но оценив собственный опыт, каждый огородник выделит важное для себя достоинство кабачка.

В последнее время чаще предпочтение в выращивании отдается итальянскому собрату кабачка – цукини. Плоды цукини отличаются более вытянутой формой, темно-зеленой или полосатой окраской. Мякоть цукини можно есть даже сырой, этот продукт отлично подходит для диетического питания, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Выращивание тыквы

На своих огородах в основном мы выращиваем три вида тыкв:

Уход за кабачками в открытом грунте летом

Кабачки уход в открытом грунтеЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Кабачки – вторая тыквенная культура по популярности у владельцев небольших участков и фермерских хозяйств после огурцов. Большинство огородников знают, что получить обильный кабачковый урожай проще простого.

Кабачки неприхотливы в уходе, а при выполнении немногочисленных агротехнических приемов настолько плодовиты, что созревших зеленцов хватает и на приготовление летних блюд, и на засолку, и на консервацию. Итак, поговорим про уход за кабачками в открытом грунте летом.

Читайте так же:
Как замочить семена кабачков?

Правила летнего ухода за кабачками в открытом грунте

Посаженные после наступления тепла весной в открытый грунт кабачки к лету набирают достаточный объем вегетативной массы, формируя мощные стебли и большие листовые пластины. После начала цветения на растениях быстро образуются завязи, которые наливаются в короткие сроки. Причем их количество иногда достигает до десятка плодов, зреющих на кусте одновременно.

Организация поливов

В отличие от вечно требующих воды огурцов, корневая система которых расположена в поверхностных слоях, кабачки имеют развитые корни, способные извлекать влагу Желтые кабачкииз нижних почвенных горизонтов. Поэтому в засуху кабачковую плантацию поливают 1-2 раза в неделю, расходуя по ведру воды на каждый квадратный метр плантации. Воду вносят не под корень, а в специальные борозды, прорытые вокруг центрального стебля.

В дождливые же периоды поливы полностью прекращают. При обильных осадках в посадках прорывают водоотводные канавки для предотвращения образования луж на поверхности почвы.

Если лето дождливое, то некоторые овощеводы делают над грядками навесы или укрывают каждый куст старыми зонтами, так как излишек влаги в земле может спровоцировать всплеск грибковых болезней и гниение цветоносов, бутонов, завязей и плодов.

Формирование кустов. Прищипывать или нет?

Кабачковые плети не прищипывают, в отличие от тыквы. После распускания первых цветов из середины кустовых сортов вырезают самые большие листья (не более 3-4 шт.). Это улучшает светопроницаемость посадок, открывает доступ для опыляющих насекомых, увеличивает проветривание внутри растений и способствует ускорению процессов налива плодов.

Внесение удобрений под культуру и плановые летние подкормки

С осени грядки под все тыквенные заправляют свежей или компостированной органикой (навоз, помет птиц, перегной, торф, торфонавозный или садовый компост) и калийно-фосфорными составами (монофосфат калия, суперфосфат+хлористый калий, растительная зола).

Если вы готовите плантацию весной, то используйте только прелую органику (садовый компост или перепревший коровяк) и азотно-фосфорно-калийные минеральные продукты, например, нитроаммофоску или микс из мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия.

Органические продукты вносят в зависимости от состава почвы на огороде в количестве 1-4 ведра на погонный метр, а минеральные препараты расходуют согласно инструкции к ним.

Обычно внесенных при весенней обработке почвы органических и минеральных удобрений саженцам кабачков хватает на весь период развития и плодоношения. Если же почва на вашем участке малоплодородна или истощена длительным использованием, то для активизации процессов плодоношения кабачков их подкармливают комплексными составами трижды за сезон. Причем на каждом этапе вегетации растениям требуются различные минералы.

Читайте так же:
Все о выращивании кабачков
Первая подкормка

Стандартно осуществляется весной после формирования 4-5 полноценных листьев и до начала процесса бутонизации. В это время кабачки могут ощущать дефицит стимулирующего процессы прироста вегетативной массы азота. Пролейте посадки под корень раствором навозной жижи (1 л состава на ведро воды) с добавлением нитрофоски (30 г/ведро воды). На каждый куст используйте около 1 л питательного удобрения.

Вторая подкормка

Выполняется в период цветения, когда на кустах распускается большое количество солнечно-желтых цветов. Растворите в стандартном ведре воды 25 г нитроаммофоски и добавьте в жидкость 2 стакана древесной или травяной золы. Расход жидкости, как при первой подкормке – 1 л на куст.

Третья подкормка

Предназначена продлить плодоношение, укрепив корни с помощью фосфора и улучшив процесс формирования плодов посредством дополнительных доз калия. Рассыпьте вокруг каждого куста и в междурядьях плантации растительный пепел, после чего осуществите обильный плановый полив.

В золе помимо калийно-фосфорной составляющей присутствует целый комплекс микроэлементов, полезных для улучшения условий созревания плодов. К тому же припудривание поверхности грядок пеплом – отличная профилактика грибковых и бактериальных болезней, наносящих урон посадкам всех тыквенных культур.

Сбор урожая кабачков

Постоянно удаляйте плоды, даже если они пока еще небольшого размера. Растения, освобожденные от необходимости тратить питательные соки на налив плодов, расходуют силы на цветение и формирование новых завязей.

Кабачки цуккиниРегулярно осматривайте посадки, так как в большом объеме листьев можно пропустить довольно крупные кабачки, особенно сорта цуккини, плоды которого имеют насыщенный зеленый цвет.

Как видите, уход за кабачками в открытом грунте летом достаточно прост. Заправьте грядки под культуру органикой и минералами, да поливайте в знойные периоды раз в неделю. Зато полезное тыквенное растение славится отменной способностью формировать огромное число плодов, радуя дачников ими с середины июня и до начала сентября, а иногда и вплоть до наступления холодов.

Формирование кустовых сортов

Чтобы не было проблем с загущением, следует удалять ненужные побеги, а также прищипывать растение. Очень важно также осуществить нормировку урожая. Лишние плоды не обладают таким хорошим вкусом (чаще всего лишние формируются поздно). Потому рекомендуется оставлять только ранние плоды.

cucumber-01

906242

045df2752bb402ad64bb49535f146249-growing-zucchini-growing-squash

kak-prishhipyvat-tykvu-3-1024x768

Алла Автор статьи

Кабачок – неприхотливая овощная культура

Кабачок считается одной из самых популярных овощных культур. Спрос на нее обусловлен тем, что она неприхотливая и холодостойкая. Ее выращивание не предполагает каких-либо сложностей. Из этого овоща можно также готовить разнообразные полезные блюда.

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать кабачки?

Кабачки, как и другие тыквенные растения, хорошо растут в теплых лунках или на теплых грядках. Они положительно реагируют на органические удобрения и дают щедрый урожай. Пространство между кустами кабачков нужно мульчировать свежескошенной травой. Она обеспечит им подпитку и убережет от бурьянов.

В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.

Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.

В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.

В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.

Подкормки кабачков

Подкармливать кабачки желательно калийным удобрением один раз в две недели. Я растворяю в 15 л воды 2 литровые банки древесной золы, сутки настаиваю, а затем развожу водой 1:10 и выливаю по 2 ведра под каждый куст.

Азотными удобрениями я подкармливаю кабачки только ранней весной с той же периодичностью: один раз в 15 дней.

Если вы внесете во время посадки в каждую лунку по полведра перегноя, то подкармливать кабачки вам не придется: питательных веществ им хватит до конца сезона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector