Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить брокколи

Как хранить брокколи

Капуста брокколи является одним из самых популярных продуктов для правильного питания. Она богата клетчаткой и витаминами, и особенно ценится теми, кто сидит на диете. Традиционно мы запасаемся капустой на зиму, а также летом с удовольствием весь сезон едим и свежую. Но как правильно хранить брокколи и какие условия нужны для хранения этого овоща? Ниже разберемся в этом вопросе подробно.

Уборка и хранение брокколи

Как хранить брокколи на зиму? Чтобы наверняка сберечь брокколи в течение срока, какой капуста должна храниться, нужно не только соблюсти правила хранения.

Важно подобрать такие овощи, которые точно это переживут.

А затем правильно собрать их, чтобы не испортить хороший урожай, отчего сохранить его будет невозможно.

Ни в коем случае нельзя позволить капусте даже немного перезреть, так как питаться перезревшей капустой не просто невкусно, но и бессмысленно. Начавшая распускаться брокколи сразу же приобретает горький вкус, жёсткость и теряет большинство полезных качеств.

Чтобы точно не дать капусте перезреть, проверять её следует немного раньше положенного срока, так как он может меняться в зависимости от условий. Определить, достаточно ли поспела капуста, помогут простые признаки:

  • свежая, неперезревшая брокколи имеет глубокий тёмно-зелёный цвет;
  • головка в диаметре 10—12 см;
  • на соцветиях нет жёлтых пятен;
  • головки капусты плотные и крепкие;
  • центральные соцветия немного больше, чем крайние.

По этим признакам можно также выбирать свежую капусту в магазине — не ошибётесь. А если вы имеете свой урожай брокколи, и он достаточно созрел, то время приступать к правильной уборке.

Сроки и условия хранения

Брокколи быстро вянет при комнатной температуре, а в случае повышенной влажности уже через несколько дней начинает портиться. Поэтому купленный в магазине или выращенный на своем огороде овощ надо сразу же поместить в холодное место.

В холодильнике

Хранить брокколи надо при температуре +4… +8°С, влажности не более 90%. При таких условиях капуста сохранится от 3 до 30 дней в зависимости от выбранного способа хранения.

  • Самый простой вариант, позволяющий овощу оставаться свежим до 5 – 7 дней. У каждой головки отрезать несъедобный черешок. В полиэтиленовых пакетах проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Разложить вилки по пакетам (по одному) и убрать в ящик для овощей. Завязывать не нужно.
  • Для следующего способа понадобится емкость по диаметру чуть больше вилка. В нее наливают немного воды (1-2 см). Затем помещают капусту так, чтобы стебель оказался в воде. Сверху на кочан надевают полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями. Если менять воду ежедневно, овощ может оставаться свежим 5 – 8 дней.
  • Максимально долго сохранить свежесть брокколи поможет фольга. Головку плотно заворачивают, затем убирают в холодильник в овощной ящик. В таком виде капуста может храниться до 20-30 дней. Но периодически ее надо осматривать на предмет порчи. Если на поверхности появились желтые пятна или потемнения, брокколи надо как можно быстрее использовать, предварительно вырезав поврежденные места.
  • Вилок, завернутый во влажное полотенце (бумажное или вафельное), пролежит не более 4 дней. Такой способ подходит для кратковременного хранения.
Читайте так же:
Выращивание пекинской капусты

Не стоит мыть соцветия перед тем, как убирать в холодильник. Лишняя влага может спровоцировать гниение. Если обойтись без мытья не получилось, соцветия надо тщательно просушить.

Воздействие этилена значительно уменьшает срок хранения брокколи. Поэтому вилки нельзя держать рядом с овощами и фруктами, выделяющими это вещество. Стоит избегать соседства с яблоками, грушами, морковью, помидорами. В противном случае вилки продолжат дозревать, быстро станут желтыми, рыхлыми и потеряют большую часть ценных свойств.

В морозилке

Низкая температура позволит гораздо дольше сохранить брокколи. Этот способ особенно актуален, если учесть, что свежий овощ имеет довольно высокую цену, особенно зимой и весной. Правда содержание витаминов в замороженном продукте меньше, чем в свежем. Но при правильной подготовке и заморозке разница незначительна.

Подготавливают продукт в несколько этапов.

  1. Вилок разобрать на соцветия.
  2. Чтобы наверняка избавиться от насекомых и личинок, на полчаса замочить овощ в солевом растворе (на 1 л холодной воды 1 ст. л. поваренной соли). Затем тщательно промыть под струей прохладной воды.
  3. В большой кастрюле нагреть воду. Когда она закипит, заложить соцветия на 2-3 минуты. После бланшировки выловить шумовкой и сразу переложить в ледяную воду. Этот шаг необязателен, но он обеспечит более полный вкус и насыщенный цвет капусты в дальнейшем.
  4. Откинуть на сито, а лучше разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. После этого расфасовать порционно по пакетам или контейнерам. Если есть возможность откачать воздух – отлично, если специального оборудования нет – этот шаг пропускаем.
  6. Поместить емкости с брокколи в морозильную камеру.

В таких условиях продукт может храниться от 6 до 9 месяцев.

В подвале или погребе

Тем, кто живет в частном доме, доступен еще один способ хранения брокколи – в погребе. Но в помещении должны поддерживаться определенные условия:

  • относительная влажность 80 – 90%;
  • температура воздуха от 0°С до +6°С;
  • хорошая вентиляция;
  • стабильный температурный режим и уровень влажности, без резких скачков, провоцирующих образование конденсата.
Читайте так же:
Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Существуют два основных способа хранить брокколи в подвале.

На полках

Вилки раскладывают по бумажным пакетам или заворачивают в плотную бумагу. Затем помещают на полку. Если на кочанах сохранились внешние листья, их оставляют – так можно дольше сохранить свежесть.

Периодически овощи надо проверять и при необходимости менять бумагу. Если листья начали загнивать, их обрывают и немного подрезают стебель.

В ящиках

На дно деревянных ящиков укладывают влажную ткань. На ней раскладывают брокколи черешком вниз. Желательно, чтобы головки не соприкасались. Можно дополнительно сделать перегородки из картона.

Надо регулярно проверять влажность подстилки и при необходимости смачивать ее. Для удобства пользуются пульверизатором, следя, чтобы жидкость не попала на соцветия.

При таких условиях удается сохранить продукт на протяжении 2-3 месяцев.

Слишком затяжное хранение негативно сказывается на пользе и вкусовых качествах овощей. Поэтому не стоит пытаться сохранить брокколи максимально долго. Лучше приготовить и съесть продукт немного раньше, но зато сполна насладиться его свежестью и вкусом.

Когда убирать капусту брокколи?

Традиционно брокколи созревает через 2 месяца, или чуть больше, после появления всходов (многое зависит от сорта и климатических условий). Брокколи лояльно относится к холоду, — не страшно, если температура «гуляет» вокруг ноля. Но уже при -2 градусах она приходит в негодность, головки нужно либо готовить сразу, либо выбрасывать. Таким образом, снимать капусту брокколи с грядки можно и в конце-средине осени, но следить за первыми ночными морозами.

Как выглядит брокколи, пригодная для срезки? Эталонный диаметр головки – 12-15 см, вес – в районе 0,25-0,3 кг, цвет – исключительно зеленый. Если на капусте наблюдаются желтые участки, — значит, некоторые бутончики распустились, и это негативно скажется на вкусе.

как хранить брокколи, как хранить капусту брокколи, как хранить брокколи в домашних условиях, как хранить капусту брокколи в холодильнике, как хранить брокколи на зиму, капуста брокколи хранение, срок хранения капусты брокколи

Капуста брокколи цветет

Когда убирать брокколи с грядки – мы выяснили, теперь пару слов – как это сделать. Во-первых, этот вид капусты быстро увядает, поэтому ее рекомендуют снимать до того, как солнце припечет, — рано утром.

как хранить брокколи, как хранить капусту брокколи, как хранить брокколи в домашних условиях, как хранить капусту брокколи в холодильнике, как хранить брокколи на зиму, капуста брокколи хранение, срок хранения капусты брокколи

Во-вторых, если вы намерены хранить брокколи на зиму, или, по крайней мере, дольше 1-2 недель, стебель подрезают сантиметров на 10-15 ниже места прикрепления головки и не удаляйте листья. Ниже мы расскажем почему.

Хранение брокколи (способы)

Как хранить брокколи знают все, кто растит ее на своем огороде. Любителей брокколи становится все больше и больше. Потому, что овощ вкусный и полезный для организма. Но, беда в том, что он быстро портится, но способы сохранить его подольше существуют. И далее, в нашей статье про все доступные способы мы и расскажем. Поехали?

Читайте так же:
Посадка и выращивание рассады капусты

Как хранить брокколи в погребе/подвале

 в погребе

Хранение брокколи в погребе или подвале особенно удобно будет для владельцев частных домов. И особенно, погреба хороши, если собран огромный урожай и капусту нужно куда то девать. А все съесть не получается. В погребе, много места, и это большой плюс.

Для начала хранилище нужно обеззаразить любыми антигрибковыми средствами, например, медным купоросом или дезактином.

Далее, головки заворачиваем в плотную бумагу и раскладываем по полкам. Здесь, наблюдаем за бумагой, и по мере намокания ее меняем.

На заметку!

По возможности, можно оставлять у головки внешние листья, и тогда, считается, что капуста будет лучше хранится. А если, листья начинают гнить, тогда удаляем их или еще можно укоротить черешок.

Как хранить брокколи и сколько времени,зависит от условий хранения. Поэтому, стремимся поддерживать оптимальные условия. А при их соблюдении, брокколи возможно сохранить в течении 1 — 2 месяцев. Заметим, что можно и дольше, но тогда идет уже потеря вкусовых и полезных качеств. А это нам надо?

В квартире как хранить брокколи

в квартире

Как хранить брокколи в условиях квартиры, думаю хотелось бы знать всем, кто ее выращивает. А хранить ее нелегко, потому, что капуста быстро портится. Без холодильника она может пролежать пару дней, не больше. К тому же, она теряет вкусовые и полезные свойства, и они становятся хуже в 2 раза. Важно . Капусту отправить в холод нужно как можно быстрее, здесь медлить нельзя. Далее в статье, рассмотрим все доступные способы. Поехали?

В холодильнике брокколи может хранится только в течении 7 — 10 дней. Здесь, каждую головку по отдельности ложим в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями для доступа воздуха и помещаем в отсек для овощей. Важно . Для более долгой сохранности, капусту лучше не мыть.

На заметку!

На головки брокколи, неблагоприятно действует этилен. При его воздействии, соцветия, созреют, и поэтому будут непригодны в пищу. Обычно, этилен выделяют яблоки, груши, сливы, бананы, персики и киви. Поэтому, эти фрукты рядом с брокколи быть не должны.

Хранить как цветы . Здесь, берем посудину, чтобы она была по диаметру меньше головки и наливаем туда воды 2 — 3 см, и ставим в нее головку так, чтобы черешок был в воде. Сверху, накрываем полиэтиленовым пакетом неплотно. Таким образом, можно хранить капусту до 5 дней. Важно . При этом, воду в плошке нужно менять каждый день. При таком способе, можно продлить срок хранения даже в комнатных условиях.

Читайте так же:
Все о капусте брокколи «Грин Мэджик F1»

Также, как вариант, можно завернуть капусту в вафельное полотенце. Здесь, важно , чтобы оно было влажным. Так можно хранить головки в течении 3 — 4 дней.

И еще, можно обернуть головки брокколи фольгой (плотно), и тогда возможно сохранить головки свежими в течении 1 месяца. Но, в любом случае, периодически нужно проверять овощи.

В морозилке можно хранить брокколи в течении года. Здесь, разбираем на соцветия, заливаем соленой водой (1 ст. л на 1 л воды), бланшируем 2 — 3 минуты, сушим и разлаживаем по порционным пакетикам. Далее, пихаем в морозилку. Все.

Другие способы

сушеные броколи

Кроме хранения в холодильнике или морозильнике, существуют еще способы, например сушка или маринование.

Сушка брокколи . Здесь, также как и при заморозке, можно хранить капусту в течении года. При этом, сохраняются вкусовые и полезные свойства овоща.

Сушить можно в духовке при температуре 50 °С — 100 °С. Тут, нужно включить режим конвекции, или приоткрыть дверцу духовки.

Процесс выглядит так: разделываем на соцветия, замачиваем в солевом растворе, бланшируем 2 — 3 минуты, даем обсохнуть, разлаживаем на противне, пихаем в разогретую духовку на 3 — 5 часов. Важно . Обязательно перемешиваем во время сушки.

Более продвинутый вариант, так это, сушка в электросушилке. Здесь, выставляем температуру на 50 — 80 °С, и сушим 6 — 8 часов.

Потом, капусту сушеную раскладываем по банкам, контейнерам или в тканевые мешочки (лучший вариант).

Маринование , тоже неплохой способ, здесь можно получить вкусную маринованную капусту. При этом, можно применять разные специи. Важно . При этом способе, теряются многие полезные свойства. И это — минус.

Как готовить брокколи

Овощ богат многими полезными качествами, поэтому ввести его в свой рацион питания, будет правильным решением. Эта капуста улучшает состояние кожи. Она также полезна и беременным женщинам, так как в брокколи входит фолиевая кислота. Благодаря ей можно поддерживать нормальное состояние организма. Эта капуста настолько полезная, что может быть вредной только при индивидуальной непереносимости. Больше противопоказаний на текущее время у нее не выявлено.

В кулинарии брокколи используется в самых разных блюдах. Она подходит для того, чтобы ее жарили, варили и парили. Овощ также может употребляться в пищу сырым, так как он сохранит в себе множество полезных веществ в таком виде. Брокколи полезна вся — все ее составные. Чтобы употреблять эту капусту в сыром виде, стоит добавлять ее в салат. Брокколи можно совмещать с другими овощами. Возможно употребление с маслом или сметаной. Для рыбы или мяса этот овощ станет замечательным гарниром. Эти способы употребления наиболее полезны.

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать капусту?

Но если нет желания есть брокколи в сыром виде, то можно ее приготовить. Но при обработке теплом пропадают многие полезные вещества. Поэтому стоит класть ее ближе к концу готовки. Готовить брокколи нужно совсем недолго. Это поможет сохранить максимальное количество полезных качеств овоща. Тушение или пароварка больше всего подходят в этом случае. Если делать ее печи СВЧ, то там она потеряет практически все свои полезные свойства. В настоящее время в магазине можно приобрести брокколи в свежем и замороженном виде. Срок годности брокколи в холодильнике составляет около 7 дней. Для ее хранения подойдет контейнер. Чтобы сохранить капусту на более долгое время, ее можно заморозить. В этом случае ее нужно вымыть и разобрать на соцветия. Их необходимо высушить, а затем сложить в пакет. Срок годности брокколи в морозилке равен 6 месяцам.

Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи

Брокколи едят только после термической обработки, так что в любом случае продукт отправится на сковороду или в кастрюлю с бульоном. Поэтому особой разморозки овощ не требует — просто бросайте его в будущее блюдо. Если капуста долго полежит при комнатной температуре, она размякнет и испортится.

Самый простой способ приготовить замороженную брокколи — отварить её. Добавляйте соцветия в овощной и мясной суп, очень вкусно получается овощ в сырном супе, неплохо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Свежий брокколи

Другой способ — обжаривание отдельно или в составе овощного рагу.

Не забывайте о том, как вкусна запечённая брокколи. Этот способ наряду с варкой на пару является самым полезным. Запекайте брокколи с сыром, в составе омлета, с макаронами и другими овощами. Измельчённая капуста подойдёт для начинки в пиццу.

Придумывайте свои способы приготовления брокколи: овощ сочетается со множеством видов продуктов. После шоковой заморозки капуста быстро оттаивает и остаётся такой же вкусной и питательной, как и свежий продукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector