Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить чеснок в домашних условиях

Чесночную выжимку применяют садоводы и огородники в борьбе с паразитирующими насекомыми, наносящими вред, выращиваемому урожаю. Очень эффективно действие чеснока против мучнистой росы, чёрной пятнистости и фузариоза.

чеснок

Ещё в древнем Египте, чеснок использовался, как лекарство, которым жрецы кормили рабов, предохраняя их от простуды. Упоминания об этом, находят на фресках, выполненных внутри остатков древней архитектуры. За всё это время он не утратил своих уникальных качеств. Поэтому задача сохранности собранного урожая или приобретённого чеснока становится очень важной, при необходимости его долговременного использования.

Важные нюансы подготовки чеснока к хранению

Вариантов того, как сохранить чеснок до весны, множество. Независимо от выбранного подхода, следует помнить о таких нюансах:

  1. Снизить риск образования плесени и гнили на поверхности головок можно с помощью качественной сушки. Только что собранный или купленный свежий продукт держим под прямыми солнечными лучами в течение 5 часов. После этого сушим его любым выбранным способом еще несколько дней, регулярно вынося на солнце хотя бы на 1-2 часа.
  2. Иногда хранение чеснока в слишком теплом помещении приводит к прорастанию овоща. Чтобы этого не случилось, надо только подпалить корешки каждой головки на открытом огне.
  3. Очень сложно хранить чеснок зимой в квартире с низкой влажностью воздуха из-за центрального отопления, такие условия могут незаметно иссушить головки. Этого не случится, если покрыть головки защитной оболочкой. Просто опускаем их в расплавленный парафин и ждем, пока он застынет. Это очень удобно, если продукт нужно заготовить в небольшом объеме.

чеснок в карзине

Проведение данных манипуляций позволяет рассчитывать на то, что хранение чеснока не доставит хлопот, и можно будет всю зиму использовать полезный овощ.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.

Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки

2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.

Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки

4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.

Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки

6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.
Читайте так же:
Почему появилась ржавчина на чесноке и как с ней бороться?

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

Комментарии 1

Наш чеснок сохранился до августа 2019 года в трёхлитр банках на кухне 9этажки, пересыпанный мукой и солью (муку повредила моль).

Правила хранения чеснока в погребе (подвале) и в квартире

Основное условие и правило хорошего сохранения чеснока в течение долгого времени — это поддержание постоянной температуры его хранения.

Лучшим местом для хранения чесночных головок зимой, естественно, является подвал (погреб), но он обязательно должен быть сухим и хорошо проветриваемым, а температура воздуха постоянно держаться в районе +1..+4 градусов.

Однако, если у вас нет погреба или подвала, то чеснок можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре (например на кухне, там он будет всегда под рукой), которая должна быть в пределах +16..+22 градусов.

Важно знать! При домашнем хранении чеснока возможно большее усыхание головок, которое вполне естественно. Поэтому в месте хранения должно быть не слишком сухо, но и не слишком сыро: оптимальная влажность помещения в пределах — 50-80%.

Нетрудно догадаться, что лучше всего хранится чеснок, который был предварительно хорошо просушен и правильно подготовлен к хранению. Вот почему подойдите к этому действу со всей серьёзностью и ответственностью. Вся необходимая информация подробно изложена в этой статье.

Кстати! Яровой чеснок лучше хранится, чем озимый, поэтому как раз его можно хранить в квартире, зимний же чеснок лучше держать в подвале при низких температурах.

Еще стоит учесть тот факт, что мелкие головки и дольки портятся значительно быстрее, поэтому их лучше использовать в пищу и готовку в первую очередь.

Возможные проблемы и ошибки при хранении

Часто случается, что зимой головки могут загнивать (плесневеть) или высыхать, а те, что могут дожить до весны, начинают прорастать и пускать корни, хотя все условия по уборке, подготовке и непосредственному хранению чеснока вроде бы вы специально не нарушали. В чем же проблема, и как не погубить урожай?

Гниль или плесень

Как правило, гниют либо поврежденные в процессе сбора и подготовки к хранению головки, либо подмороженные уже в погребе. В первую очередь именно плесень становится следствием высокой влажности, а если еще и температура идет в рост, то гибели урожая не миновать. Поэтому очень важно поддерживать стабильные условия хранения чеснока.

Читайте так же:
Все о чесноке

Подсыхание

Полностью избежать высыхания чеснока едва ли удастся, так как это нормальный процесс потери влаги, тем более, если вы храните его в квартире. Но если высыхание идет стремительно, зубчики становятся каменными от усыхания, и при этом одновременно желтеют, то это уже признаки бактериальной болезни. Срочно убирайте такие головки из общей массы хранимого продукта!

Задержать влагу в луковицах поможет разве что его специальная обработка парафином, благодаря которой у головок будет своеобразный защитный слой. Более подробно об таком способе сохранения луковиц свежими и сочными поговорим далее.

Прорастание корней

Решением этой проблемы будет предварительное «припаливание» или обжигание донца вместе с остатками корней, которое можно выполнить над пламенем свечи или прямо над газовой горелкой.

Если чеснок всё же пустил корни, то спасет способ его хранения в масле, который будет описан далее.

Совет! Периодически внимательно просматривайте свои запасы! Если какая-то головка вас смущает, то не стесняйтесь использовать её в первую очередь, не дожидаясь, пока весь урожай пропадёт всего лишь из-за одной испорченной чесночины.

10 способов хранения чеснока

Пришло время уборки лука и чеснока. Именно в это время важно вносить в освободившиеся грядки компост, пролить раствором ЭМ-препарата и прорыхлить землю плоскорезом Фокина. Если проблемы сохранения лука нет, то сохранить чеснок — целая головная боль. Существует 10 способов. Важно хорошенько его высушить в сухом и теплом месте. После того, как он подсохнет на солнце, связываю его попарно в пучки и подвешиваю головками кверху в дровянике, продуваемом всеми ветрами.

Спустя месяц пробовал обжигать донце у чеснока, укладывать рядками в трехлитровую банку и пересыпать мукой. Так же делал, используя соль. Особого эффекта не получил, к весне чеснок запарился. Оказывается, требовалась температура 3-5 градусов по Цельсию. Не очень помогал совет обмакивать головки в горячую воду с растворенным парафином и хранить в картонной коробке.

Есть необычный способ, как использование растительного масла: обмакнуть, вымыть, просушить. Не пробовал. Трудоемок и такой способ как хранение чеснока в пищевой пленке и опилках. Это нужно каждую головку обернуть в два слоя пленки, оставив открытым донце, уложить в коробку и засыпать опилками. Проще поступить с чесноком как с луком, то есть связать его в косы и поместить в сетку или капроновые колготки и подвесить. Можно хранить в тканевых мешочках, плотно уложить, завязать и повесить между рамами. Только если они деревянные!

Может попробовать часть чеснока сохранить, зарыв его в землю до весны? Советуют чеснок уложить в полиэтиленовые пакеты, плотно их увязав, выкопать траншею глубиной в 35-40 см, и засыпать опилками. Выбор есть!

Как хранить чеснок: пошаговые инструкции по каждому способу

Чеснок в пучке

Чесночные пучки обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места

Хранение чеснока в пучках или косичках экономит пространство, позволяет разместить овощ как в подвале, погребе, так и в квартире.

Для формирования косички при сушке оставляются концы стеблей длиной до 30 см, а потом плетутся косы с помощью верёвки или шпагата. Овощ подвешивается за косы вниз головками.

Другие способы хранения чеснока в квартире:

  1. В растительном масле — разобрать головки овоща на дольки. Утрамбовать в стерильные банки, залить нерафинированным растительным маслом, плотно закрыть крышками. После можно использовать как овощ, так и масло, что насытится чесночным запахом.
  2. Парафин — такой способ позволяет овощу не пересыхать изнутри. Для проведения процедуры растопить парафин на водяной бане, на 50 головок 200 г изделия. В тёплый состав окунуть чеснок или обмазать каждую головку кисточкой. После того как парафин затвердеет, можно укладывать овощ в подготовленные коробки, пространство которых заполнить мелкой соломой или ватой.
  3. Пищевая плёнка — заменитель парафина. Достаточно каждую головку плотно обернуть плёнкой, оставить стебли «на улице», сложить в коробки.
  4. В мешочках — поместить головки в холщевые мешочки и убрать в коробку, застеленную бумагой. Убрать в овощной отдел холодильника. Главное, не использовать полиэтилен.
  5. В опилках — чеснок разложить в сухие банки, пересыпать опилками (мукой, солью, золой — на выбор пользователя), закрыть герметично крышками.
  6. В капроновых чулках – «бабушкин» метод актуальный до сих пор. Уложить головки в чулки, завязать с двух сторон и подвесить в помещении на гвоздики.
  7. В бумажных пакетах — тщательно просушенный чеснок разложить по пакетам и разместить в холодильнике, можно под пластиковым колпаком на дверце.
Читайте так же:
Какую почву любит чеснок при посадке осенью?

Корнеплод в банках

Чеснок в банке

Уложенный в банки чеснок можно засыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги

Хранить чеснок можно путём консервирования. Тару разместить как в квартире, так и в подвале, погребе, в утеплённом навесе. Для этого зубчики чеснока поместить стерилизованные банки, залить сухим вином или белым уксусом.

Использовать метод замораживания садоводы не советуют, таким образом, теряются вкусовые качества и питательные вещества продукта. Но кто желает, тот может воспользоваться следующей инструкцией:

  • очистить, вымыть дольки чеснока;
  • измельчить в мясорубке;
  • после разложить в подготовленные формы для заморозки льда и отправить в холодильник.

При необходимости достаётся замороженный брикет и добавляется в любое блюдо. Главное, чтобы чеснок не перебил запах (вкус) других продуктов, которые находятся в морозильной камере.

Чтобы чеснок не занимал много места, можно сушить овощ на зиму. Для этого использовать специальную сушилку, духовой шкаф или же выложить нарезанные ломтики на бумагу и выставить на открытое солнце, предварительно накрыть марлей во избежание загрязнения продукта. Далее высушенные пластины поместить в рафинированное масло для придания насыщенного аромата.

Для хранения такого чеснока используется любая посуда с герметичной крышкой. Хранится продукт в течение года, без потери вкуса и аромата, однако с минимальным количеством полезных свойств.

Если чеснок от высокой температуры начал прорастать, то продлить срок его годности можно путём срезания ростков. Переместить овощ в более прохладное место, следить за появлением новых отростков и расходовать проросшие головки в первую очередь.

При высокой влажности в помещении обработать головки чеснока солёной водой — ложка на литр жидкости. Такой способ позволит предотвратить появление вредителей и исключить появление грибка на овоще.

Хранение вне квартиры

Чеснок в ящиках

Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и таким образом защитить от солнечного света и холода

Делать это можно одним из вышеописанных способов или же поместить чеснок в лотки, ящики, установить друг на друга. Пересыпать головки золой, соломой, сеном, луковой шелухой, переложить газетами, мягкой бумагой.

Нетрадиционный вариант хранения чеснока в прикопе:

  • высушенный чеснок утрамбовать в пластиковую тару;
  • прикопать землёй на глубину 30 см;
  • важно выбрать место без подтопления;
  • засыпать место опилками или золой;
  • весной выкопать чеснок.

Огородники рекомендуют хранить овощ в просторных ёмкостях, обильно пересыпав солью. Или же сложить в холщевый мешок, на который натянуть плёночный, не завязывая. Проверять степень влажности каждые 10 дней. Если чеснок остался сухим, то мешок завязать и хранить в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.

Чеснок для приправы

Сушеный чечнок

Правильно приготовленный сушеный чеснок будет обладать полезными свойствами, характерному для свежего растения

При дальнейшем использовании чеснока для приготовления блюд следующие варианты хранения позволят хозяйке сэкономить время на обработку овоща. Чтобы сделать чесночную приправу, нужно взять следующие ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухой кориандр — по желанию.
Читайте так же:
Нюансы выращивания озимого чеснока

Очистить чеснок от шелухи, разобрать на зубчики. Прокалить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после измельчить через мясорубку. Далее уложить в простерилизованные ёмкости, залить маслом, добавить специи. Герметично закрыть банки крышками.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Самый удобный способ консервации любых овощей – подвал или погреб. В таких условиях они не портятся и не гниют. Перед размещением урожая в подвале, убедитесь в достаточной вентиляции помещения, отсутствии мелких вредителей и плесени. Когда подготовительные работы будут закончены, можно приступать к организации хранения.

Опытные огородники знают множество способов хранения овоща в домашних условиях. Кто-то хранит его в банках, кто-то в мешочках. Каждый выбирает на свой вкус.

Способы хранения чеснока в подвале:

  • В золе.Застелите дно ящика газетой или бумагой и засыпьте мелкой золой на уровень в 3-5 см. Вставьте в золу головки чеснока донцем вниз и засыпьте сверху золой. В таких условиях он может храниться больше полугода.
  • В шелухе от лука. Если у вас осталось много шелухи после сбора лука, то засыпьте ей ящик, в котором собираетесь оставить чеснок. Так овощ сможет пережить всю зиму.
  • В ящиках и коробках.Самый простой способ – хранение чеснока в ящиках или коробках. При этом можно ничем не засыпать и не заливать овощ, а оставить в чистом виде. Ящики должны быть с прорезями или дырками, чтобы чеснок получал достаточную дозу кислорода. Однако не ставьте ящик близко к таким овощам, как морковка, капуста и свекла.
  • В опилках. В качестве дополнения можно засыпать ящик хвойными опилками. Главное, чтобы они были сухими. Опилки хорошо поглощают влагу и уберегут урожай от гниения и вредителей.
  • В сене.Считается, что хранение чеснока в ящике с сеном сохранит его аромат и вкусовые качества на протяжении всей зимы. Следите, чтобы головки в ящиках не соприкасались друг с другом.
  • В земле.Таким же образом в коробку или ящик с чесноком можно насыпать сухую землю. Лежит чеснок в земле на протяжении 5 месяцев. Способ хранения подойдёт как для ярового, так и для озимого сорта.
  • В капроновых чулках.Один из самых необычных способов хранения. Благодаря тому, что материал хорошо пропускает кислород, чеснок не испортится до самой весны. Заполните чулок головками до самого верха, завяжите узлом и повесьте под потолок. Способ хорош ещё тем, что не загромождает полки и проход в помещении.
  • В косах. Старинный и проверенный вариант хранения овоща. Как и в случае с чулками, косы экономят много места. Подготовить чеснок необходимо ещё на этапе сбора урожая. После того, как выкопали овощ, не срезайте его стебли. Они понадобятся для плетения. Когда чеснок подсохнет, возьмите проволоку и загните с одного края, формируя крюк. Разложите головки по разные стороны от проволоки и начинайте сплетать ботву, также вплетая в косу проволоку. Когда коса будет готова, подвесьте её в удобном для вас месте за крючок.

Как сохранить чеснок до весны

Способы хранения чеснока в квартире:

Не у каждого на земельном участке есть обустроенный погреб. Что уж говорить о тех, кто приезжает на дачу из города. Отсутствие подвала в многоэтажке – тоже не проблема. Хранить чеснок можно и в квартире. Чтобы он пережил зиму, необходимо соблюдать главные требования: не допускать попадания ультрафиолета, оберегать от влаги и высокой температуры.

Как же правильно хранить чеснок в домашних условиях?

  • В банке. Хранение чеснока в банке – способ простой и удобный. В трёхлитровую банку кладут овощ в шелухе или в очищенном виде. Некоторые заливают его растительным маслом или засыпают солью. Во втором случае необходимо закупорить тару полиэтиленовой крышкой. Плотные крышки не подойдут, потому что заблокируют доступ к воздуху. Если храните чеснок в неочищенном виде, тогда банку можно оставить открытой.
  • В холодильнике.Прежде чем помещать чеснок в холодильник, обсушите его и поместите в бумажный пакет или контейнер для овощей. Чтобы увеличить срок консервации, досыпьте в мешок соль или луковую шелуху.
  • В соли.Отсортируйте и просушите чеснок, подготовьте тару для хранения. Подойдут как деревянные коробки, так и обычные стеклянные банки. Если решили хранить в коробке, то насыпьте на дно слой соли, выложите чеснок и снова засыпьте солью. Повторите слои несколько раз, пока полностью не заполните коробку. Банку же засыпают солью на одну пятую. Сверху помещают головки и повторяют процедуру в точности, как и с коробкой. Соль убережёт урожай от излишней влаги и неприятных запахов, сохранит вкус и аромат.
  • В масле. Хранение чеснока в таком виде наделяет его особенным вкусом, а также увеличивает срок хранения до года. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Банки помойте, простерилизуйте и залейте любым маслом по вкусу: оливковым, подсолнечным и т.п. Чеснок должен быть полностью покрыт маслом. Банку заройте и уберите в удобное место. Однако следует помнить, что после вскрытия такую заготовку необходимо съесть в течение 30 дней. Или она испортится. После того, как весь чеснок будет использован, у вас останется ароматное масло. Его можно пустить на приготовление вкусных блюд.
  • В муке. Подберите удобную для вас тару: коробку, ящик или банку. Наполните её слоем муки любого сорта и поместите в неё чеснок донцем вниз. Хранить необходимо в закрытом виде. Мука отлично впитывает влагу и предотвратит образование плесени на овоще.
  • В тканевом мешке.Мешок необходимо вымочить в солевом растворе и обсушить. Такая обработка снизит риски появления плесени и увеличит срок хранения. Овощ запросто пролежит до самой весны или до сбора следующего урожая. Мешочки оставляют в открытом виде, чтобы овощ получал кислород.
Читайте так же:
Как сажать чеснок?

Как сохранить чеснок на зимуХранение чеснока на зиму в квартире

Сроки хранения чеснока

На головках овоща находятся чешуйки, которые защищают овощ от высыхания и влияния окружающей среды. На яровых сортах таких чешуек гораздо больше, поэтому и хранится он дольше. Озимый чеснок быстрее высыхает, теряет вкус и запах. Поэтому его часто используют для осенней посадки на зиму.

Весенний чеснок хранится от полугода до года. Озимый – от 3-4 до 6 месяцев.

Даже если вы хорошо позаботились об условиях хранения, в некоторых случаях чеснок начинает портиться. Не спешите избавляться от овоща. Урожай ещё можно спасти.

  • Желтизна. Если на некоторых головках вы заметили желтоватый оттенок, значит они подверглись грибковому заражению. Изолируйте повреждённые плоды, чтобы грибок не переместился и на них. Здоровый чеснок периодически проверяйте.
  • Появление ростков. Если овощ хранится при слишком высокой температуре, чеснок начнёт пускать ростки. Проверьте помещение и постарайтесь снизить температуру. Это поможет замедлить произрастание, но полностью от ростков всё равно не избавит. Такой чеснок необходимо употребить в ближайшее время.
  • Высыхание. В плохо вентилируемом помещении и при недостатке кислорода чеснок начнёт быстро сохнуть и ломаться. Восстановите циркуляцию воздуха или же поменяйте способ хранения. Тогда овощ можно спасти от полного высыхания.
  • Плесень. Чеснок начинает гнить в излишне сухом и тёплом помещении. Если вы заметили, что некоторые головки испортились, отделите их от здоровых, обрежьте и используйте в пищу.

Хранение чеснока на зиму в домашних условиях возможно, если вы знаете, как правильно его хранить. При соблюдении всех условий, чеснок пролежит долгий срок. Просто периодически проверяйте урожай, чтобы избежать появления дефектов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector