Как хранить лук-севок в домашних условиях: три доступных способа
Как хранить лук-севок в домашних условиях: три доступных способа
Севком называются луковицы небольшого диаметра, которые появляются в самый первый год после высадки семян. В дальнейшем из севка можно вырастить прекрасный урожай лука. Высаживание таких луковиц имеет массу преимуществ.
- Во-первых, посадив севок в начале весны, вы получите ранний урожай лука. О том, как сажать лук-севок весной, мы писали тут, а здесь вы можете узнать, как правильно подготовить его к посадке.
- Во-вторых, сильная корневая система делает лук очень неприхотливым – он не требует обильного полива и применения удобрений. Вы получите большой урожай без особых хлопот.
Для посадки и хранения лучше всего подходят луковки небольшого размера, собранные в конце августа. Чтобы понять, пришло время собирать урожай, или ещё нет, посмотрите на его перья. Если они уже пожелтели и стали сохнуть, пора собирать самострел. Выбирайте ровные луковицы без пятен и гнили.
Не забудьте хорошо очистить их от налипшего грунта и подрезать корешки, оставив небольшой “хвостик”.
Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка
На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:
- Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
- Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
- Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
- Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
- Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.
Как сохранить лук-севок до посадки
После сбора урожая самое время задуматься о том, как его сохранить? Прежде чем заложить лук на хранение его необходимо правильно подготовить. В первую очередь лук-севок требуется просушить и отбраковать плохие луковицы. К таковым относятся поврежденные и начинающие загнивать луковички. Сушат лук на улице при солнечной погоде в течение двух недель. Периодически посадочный материал нужно ворошить. Лучше всего на хранение годится лук-севок в диаметре 1-3 см. При наличии более мелких луковиц их можно высадить осенью. Более крупный севок использовать для будущей посадки можно, но следует знать, что большой процент лука пойдет в стрелку. Лучше его задействовать для выращивания лука на перо.
Варианты хранения лука-севка:
- холодный;
- теплый;
- комбинированный
Холодное хранение лука-севка. При данном способе севок необходимо хранить при температуре -1-3 ˚С. Например в доме или квартире севок до посадки можно хранить в холодильнике. Можно конечно задействовать для этих целей и подвал, если подходит обозначенной температуре. Также стоит соблюдать влажность, которая не должна быть слишком высокой — до 75 %. Но прежде чем заложить лук на хранение холодным способом его следует прогревать при температуре +32-36 ˚С в течение двух недель. С приходом весенней поры за две недели до высадки лука-севка посадочный материал снова потребуется прогреть при той же температуре. Таким образом севок будет подготовлен к последующей высадке.
Как вариант сохранить лук-севок можно и на улице. Для этого следует подготовить емкость с плотно закрывающейся крышкой. Дно необходимо выслать газетами либо насыпать сухие опилки и сверху поместить подготовленный лук. Недосыпая до верха емкости несколько сантиметров, насыпают снова опилки и закрывают крышку. Далее севок отправляют на хранение в подготовленную в земле яму. Она должна быть глубже на 20 см, чем высота ведра. Ведро помещают в яму и сверху засыпают грунтом. При желании, чтобы вода не затекала сверху можно чем-нибудь накрыть.
Теплое хранение севка. Данный способ хранения наоборот предполагает хранение при положительной температуре, в тех же комнатных условиях на протяжении зимы. Обязательным условием является поддержание температуры в пределах +17-26 ˚С и хорошая вентиляция. О невысокой влажности также не стоит забывать. Важно придерживаться указанной температуры, чтобы избежать срелкования. Хранят посадочный материал в тканевом мешочке или картонной коробке.
Комбинированное хранение лука-севка. В данном случае задействуются оба перечисленных выше способа. Сперва до наступления морозной погоды лук хранится в тепле. Далее температуру постепенно снижают до ноля. При данных показателях и хранят посадочный материал на протяжении зимнего периода. С наступлением весны потребуется повышение температуры до +26-31 ˚С. Через пять дней ее снижают до +22 ˚С и хранят лук-севок при таких показателях до самой высадки в почву. Уже из приведенных вариантов вы сможете выбрать, где хранить лук-севок до весенней посадки.
Покупной лук-севок – правильное хранение
Посадочный материал можно приобрести как зимой, так и ближе к весне. Но в данном случае вы не знаете, как и каким образом хранился севок до этого момента. Чтобы избежать возможного стрелкования севок нужно будет хранить только теплым способом. Кроме этого сразу после покупки его потребуется просушить при +20-22 ˚С.
Важно: время от времени необходимо просматривать луковицы на предмет загнивания и излишней влажности.
Чтобы избежать стрелкования или, по крайней мере, уменьшить вероятность этого лук за несколько дней до посадки располагают вблизи источника тепла +35-40 ˚С, разложив его в картонных коробках в один слой. Такая подготовка лука-севка весной позволяет улучшить будущий урожай.
Полезные советы. Перечисленные выше условия хранения лука-севка до посадки позволят получить к весне посадочный материал хорошего качества. Однако может возникнуть все-таки неприятность, когда лук начинает гнить. Что же делать в данном случае? Можно и даже нужно попытаться исправить ситуацию. Отбирают пораженный лук и снимают слой шелухи. Можно снять даже полностью всю шелуху. На протяжении периода хранения луковица снова покроется шелухой, но уже здоровой.
Теперь вы знаете, как и каким образом можно хранить лук-севок до весны. Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, к моменту высадки лука в грунт у вас будет посадочный материал, который даст отличный урожай репчатого лука.
Как подготовить севок к длительному хранению
Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:
- Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
- Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
- После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
- Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
- Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.
Режим
На самом деле хранение лука-севка до посадки в домашних условиях — это очень легко. Главное — придерживаться нескольких правил. Первое — нельзя ставить тару рядом с любым тепловым прибором (батарея, кондиционер и т.д.), особенно зимой. Оптимальная температура для хранения самострела — это 22-24°С. Влажность воздуха также играет очень большую роль. Сухой воздух просто засушит будущие семена, а чересчур влажный спровоцирует процесс гниения и разложения семян. Идеальная влажность — это 50-70%.
Главное — правильно хранить семена. Сколько можно это делать? Оптимально в течение 1 год и 3 месяцев при температуре 17-23°С, влажность — 50-70%. Если в планах — сохранить самострел в холодильной камере, то срок — 1 месяц. Самострел, необходимый для пищи, который хранится в вакуумной упаковке, имеет срок хранения год, если без упаковки — 2 месяца.
Методы хранения сырья для посадки
Как правильно хранить лук-севок зимой? Для этого существует три варианта. В жилых домах используют холодный метод. Такой способ заключается в сбережении посадочного материала при температуре +2…+4°С. Лук можно хранить в подвальном помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться холодильником. Прежде чем применять такой метод хранения, севок требуется прогреть 2 недели при температуре +33…+36°С. Непосредственно перед высадкой нужно вновь провести аналогичную процедуру, и сырье будет подготовлено для получения нового урожая.
Существует еще один интересный способ хранения семян. Иногда лук сберегают и не в помещении. Для этого следует взять пластиковую тару, засыпать ее слоем опилок, сверху уложить высушенный посадочный материал и добавить на него деревянную стружку. Затем емкость накрыть и опустить в подготовленную яму, глубина которой должна быть на 25 см больше, чем высота емкости, и засыпать землей. Так можно хранить посадочный материал до весны. Но у такого способа существует большой недостаток – в этих условиях невозможно отслеживать сохранность луковиц. Если по какой-то причине в емкость попала нездоровая луковица, погибнуть может весь посевной материал.
Довольно часто используется теплый вид хранения севка. Для этого требуется хорошо вентилированное помещение с температурой +20…+26˚С. Если в комнатных условиях луковицы пустили стрелки, значит, температура понизилась, а если потеплеет, то посадочный материал высохнет и будет непригодным для получения нового урожая.
Чтобы зимний период был легким для лука, можно воспользоваться комбинированным методом хранения. Сначала севок хранят на улице до минусовых температур, затем в помещении, где температура около 0°С. В этом режиме посадочный материал хранится в течение всей зимы. В конце февраля начале марта необходимо плавно повышать этот показатель до +26°С и хранить лук до посадки. Многие опытные дачники утверждают, что мы, мол, сохраняем лук только таким методом, и он действительно помогает получить хороший посадочный материал, а урожай этого овоща будет богатым.
Варианты хранения севка
Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.
Холодный метод хранения
Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.
Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.
Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.
Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала
Теплое хранение
Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.
Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима
Комбинированный метод хранения
Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.
Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.
Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.