Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить лук-севок в домашних условиях: три доступных способа

Как хранить лук-севок в домашних условиях: три доступных способа

Севком называются луковицы небольшого диаметра, которые появляются в самый первый год после высадки семян. В дальнейшем из севка можно вырастить прекрасный урожай лука. Высаживание таких луковиц имеет массу преимуществ.

Как и в чем правильно хранить лук-севок до весны?

  • Во-первых, посадив севок в начале весны, вы получите ранний урожай лука. О том, как сажать лук-севок весной, мы писали тут, а здесь вы можете узнать, как правильно подготовить его к посадке.
  • Во-вторых, сильная корневая система делает лук очень неприхотливым – он не требует обильного полива и применения удобрений. Вы получите большой урожай без особых хлопот.

Для посадки и хранения лучше всего подходят луковки небольшого размера, собранные в конце августа. Чтобы понять, пришло время собирать урожай, или ещё нет, посмотрите на его перья. Если они уже пожелтели и стали сохнуть, пора собирать самострел. Выбирайте ровные луковицы без пятен и гнили.

Не забудьте хорошо очистить их от налипшего грунта и подрезать корешки, оставив небольшой “хвостик”.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:

  1. Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
  2. Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
  3. Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
  4. Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
  5. Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.
Читайте так же:
Все о луке душистом

Как подготовить луковицы к хранению

Как сохранить лук-севок до посадки

После сбора урожая самое время задуматься о том, как его сохранить? Прежде чем заложить лук на хранение его необходимо правильно подготовить. В первую очередь лук-севок требуется просушить и отбраковать плохие луковицы. К таковым относятся поврежденные и начинающие загнивать луковички. Сушат лук на улице при солнечной погоде в течение двух недель. Периодически посадочный материал нужно ворошить. Лучше всего на хранение годится лук-севок в диаметре 1-3 см. При наличии более мелких луковиц их можно высадить осенью. Более крупный севок использовать для будущей посадки можно, но следует знать, что большой процент лука пойдет в стрелку. Лучше его задействовать для выращивания лука на перо.

Варианты хранения лука-севка:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный

Холодное хранение лука-севка. При данном способе севок необходимо хранить при температуре -1-3 ˚С. Например в доме или квартире севок до посадки можно хранить в холодильнике. Можно конечно задействовать для этих целей и подвал, если подходит обозначенной температуре. Также стоит соблюдать влажность, которая не должна быть слишком высокой — до 75 %. Но прежде чем заложить лук на хранение холодным способом его следует прогревать при температуре +32-36 ˚С в течение двух недель. С приходом весенней поры за две недели до высадки лука-севка посадочный материал снова потребуется прогреть при той же температуре. Таким образом севок будет подготовлен к последующей высадке.

как хранить лук севок до посадки

Как вариант сохранить лук-севок можно и на улице. Для этого следует подготовить емкость с плотно закрывающейся крышкой. Дно необходимо выслать газетами либо насыпать сухие опилки и сверху поместить подготовленный лук. Недосыпая до верха емкости несколько сантиметров, насыпают снова опилки и закрывают крышку. Далее севок отправляют на хранение в подготовленную в земле яму. Она должна быть глубже на 20 см, чем высота ведра. Ведро помещают в яму и сверху засыпают грунтом. При желании, чтобы вода не затекала сверху можно чем-нибудь накрыть.

Читайте так же:
Как нужно срезать лук, чтобы он рос дальше?

Теплое хранение севка. Данный способ хранения наоборот предполагает хранение при положительной температуре, в тех же комнатных условиях на протяжении зимы. Обязательным условием является поддержание температуры в пределах +17-26 ˚С и хорошая вентиляция. О невысокой влажности также не стоит забывать. Важно придерживаться указанной температуры, чтобы избежать срелкования. Хранят посадочный материал в тканевом мешочке или картонной коробке.

Комбинированное хранение лука-севка. В данном случае задействуются оба перечисленных выше способа. Сперва до наступления морозной погоды лук хранится в тепле. Далее температуру постепенно снижают до ноля. При данных показателях и хранят посадочный материал на протяжении зимнего периода. С наступлением весны потребуется повышение температуры до +26-31 ˚С. Через пять дней ее снижают до +22 ˚С и хранят лук-севок при таких показателях до самой высадки в почву. Уже из приведенных вариантов вы сможете выбрать, где хранить лук-севок до весенней посадки.

Покупной лук-севок – правильное хранение

Посадочный материал можно приобрести как зимой, так и ближе к весне. Но в данном случае вы не знаете, как и каким образом хранился севок до этого момента. Чтобы избежать возможного стрелкования севок нужно будет хранить только теплым способом. Кроме этого сразу после покупки его потребуется просушить при +20-22 ˚С.

Важно: время от времени необходимо просматривать луковицы на предмет загнивания и излишней влажности.

хранение лука севка до посадки

Чтобы избежать стрелкования или, по крайней мере, уменьшить вероятность этого лук за несколько дней до посадки располагают вблизи источника тепла +35-40 ˚С, разложив его в картонных коробках в один слой. Такая подготовка лука-севка весной позволяет улучшить будущий урожай.

Полезные советы. Перечисленные выше условия хранения лука-севка до посадки позволят получить к весне посадочный материал хорошего качества. Однако может возникнуть все-таки неприятность, когда лук начинает гнить. Что же делать в данном случае? Можно и даже нужно попытаться исправить ситуацию. Отбирают пораженный лук и снимают слой шелухи. Можно снять даже полностью всю шелуху. На протяжении периода хранения луковица снова покроется шелухой, но уже здоровой.

Теперь вы знаете, как и каким образом можно хранить лук-севок до весны. Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, к моменту высадки лука в грунт у вас будет посадочный материал, который даст отличный урожай репчатого лука.

Читайте так же:
Лук-батун и нюансы его выращивания

Как подготовить севок к длительному хранению

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:

  1. Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
  2. Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
  3. После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
  4. Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
  5. Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.

Режим

На самом деле хранение лука-севка до посадки в домашних условиях — это очень легко. Главное — придерживаться нескольких правил. Первое — нельзя ставить тару рядом с любым тепловым прибором (батарея, кондиционер и т.д.), особенно зимой. Оптимальная температура для хранения самострела — это 22-24°С. Влажность воздуха также играет очень большую роль. Сухой воздух просто засушит будущие семена, а чересчур влажный спровоцирует процесс гниения и разложения семян. Идеальная влажность — это 50-70%.

Главное — правильно хранить семена. Сколько можно это делать? Оптимально в течение 1 год и 3 месяцев при температуре 17-23°С, влажность — 50-70%. Если в планах — сохранить самострел в холодильной камере, то срок — 1 месяц. Самострел, необходимый для пищи, который хранится в вакуумной упаковке, имеет срок хранения год, если без упаковки — 2 месяца.

Методы хранения сырья для посадки

Как правильно хранить лук-севок зимой? Для этого существует три варианта. В жилых домах используют холодный метод. Такой способ заключается в сбережении посадочного материала при температуре +2…+4°С. Лук можно хранить в подвальном помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться холодильником. Прежде чем применять такой метод хранения, севок требуется прогреть 2 недели при температуре +33…+36°С. Непосредственно перед высадкой нужно вновь провести аналогичную процедуру, и сырье будет подготовлено для получения нового урожая.

Читайте так же:
Лук-порей и его выращивание

севок

Существует еще один интересный способ хранения семян. Иногда лук сберегают и не в помещении. Для этого следует взять пластиковую тару, засыпать ее слоем опилок, сверху уложить высушенный посадочный материал и добавить на него деревянную стружку. Затем емкость накрыть и опустить в подготовленную яму, глубина которой должна быть на 25 см больше, чем высота емкости, и засыпать землей. Так можно хранить посадочный материал до весны. Но у такого способа существует большой недостаток – в этих условиях невозможно отслеживать сохранность луковиц. Если по какой-то причине в емкость попала нездоровая луковица, погибнуть может весь посевной материал.

Довольно часто используется теплый вид хранения севка. Для этого требуется хорошо вентилированное помещение с температурой +20…+26˚С. Если в комнатных условиях луковицы пустили стрелки, значит, температура понизилась, а если потеплеет, то посадочный материал высохнет и будет непригодным для получения нового урожая.

Чтобы зимний период был легким для лука, можно воспользоваться комбинированным методом хранения. Сначала севок хранят на улице до минусовых температур, затем в помещении, где температура около 0°С. В этом режиме посадочный материал хранится в течение всей зимы. В конце февраля начале марта необходимо плавно повышать этот показатель до +26°С и хранить лук до посадки. Многие опытные дачники утверждают, что мы, мол, сохраняем лук только таким методом, и он действительно помогает получить хороший посадочный материал, а урожай этого овоща будет богатым.

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Читайте так же:
Лук-шнитт и особенности его выращивания

Севок в мешках

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Севок дома

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector