Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование и подвязка кустов баклажан

Есть разные методы, как правильно пасынковать огородное растение. Каждый из них подбирается с учетом высоты, сорта, количества побегов, особенностей почвы.

В один стебель

Такой способ подходит для высоких сортов. Формирование происходит на 14-15 день, когда рассада высажена на грядки. Тогда на стебле появляются новые побеги. После этого выбирается самый крепкий, остальные срезаются.

  • Растение ослабело или болеет.
  • Недостаточное количество места или рассада была высажена очень густо.
  • Не хватает естественного освещения.
  • Удалить листья, а затем завязи около корней.
  • На высоте от 6 до 9 листьев срезать тонкие побеги, потом можно прищипывать пасынки.
  • Когда появится первый листик под одной из завязей, привить побеги возле 10-11 листьев.
  • Оставить ростки с листочками на высоте 12 листа.

В два стебля

Лучше использовать для сортов, которые вырастают высокими в тепличных условиях, на открытом участке. Так на одном растение в конце сезона созреет до 10-12 плодов.

  • Обрезать основной стебель.
  • Выделить два центральных стебля из пасынков, удалить слабые побеги.
  • Срезать или отщипнуть с них верхушки, а также бутоны, которые распустились.

Работы проводятся через 2 недели после высадки растений. Важно, чтобы на этот момент культура достигла 40 см.

В три стебля и более

Часто у огородников возникают вопросы, как пасынковать баклажаны в три и больше ростка. Подобный метод обоснован, если растения были выращены в теплице, имеют толстые стебли, а более слабые ростки не способны держать зреющие плоды.

Суть способа – прищипывать центральный росток, выросший до 30 см, выделить развитые побеги из пасынков.

  • Удалите вручную верхушки на высокорослых сортах через 1,5-2 недели после высадки на грядки. Центральный стебель перед пасынкованием должен быть 35 и выше сантиметров.
  • Когда появятся боковые отростки, выделите нужное количество стеблей и уберите лишние.
  • Обработайте места удаления жидкой известью и древесной золой, иначе ранки будут долго заживать.
  • Два раза в неделю убирайте побеги без плодов, завязи и поросль, которые появляются под местом разветвления главного стебля. Нижние ростки оставляйте, если на улице стоит сухая и жаркая погода.
  • Листья и плоды не должны касаться грунта, когда идет дождь.

схема формирования куста баклажан

Формирование баклажан в теплице при посадке

Сначала, мы хотим вам рассказать, почему в выращивании баклажан первоочередное место занимает их формирование. Дело в том, что в зависимости от того, насколько правильно вы сформируете куст, будет зависеть его урожайность. Излишек побегов приведет к тому, что все питательные вещества будут отдаваться зелени, а не плодам и урожай будет маленьким. Недостаток ветвей чреват тем, что у растения будет недостаточно площади для завязи плодов.

Также большую роль играет густота посадки. Если вы посадите баклажаны слишком часто, то из-за тени и недостатка места они быстро погибнут. При чрезмерно редкой густоте растений, площадь теплицы не будет использована по максимуму.

Большое значение играет схема посадки баклажан. Составляя ее, учитывайте, что баклажаны дают худший урожай в соседстве с другими растениями.

В первую очередь, мы расскажем вам о правильной посадке баклажан в теплице из поликарбоната. Это первый шаг в правильности формирования растений.

Читайте так же:
Все о посадке баклажанов в открытый грунт

Не следует садить баклажаны слишком близко друг к другу

Не следует садить баклажаны слишком близко друг к другу

Правила посадки баклажанов в теплицу:

  • Высаживать баклажаны в грунт можно не раньше, чем его температура достигнет 18 градусов;
  • Расстояние между лунками, куда будут высаживаться растения не должно быть меньше 40 см, и больше 50;
  • Также важно соблюдать расстояние между грядками, оно должно равняться 60 см;
  • Лунки для баклажанов выкапывают на глубину 15 см.

Такое формирование баклажан позволит растениям чувствовать себя свободно. При этом вы используете площадь теплицы максимально эффективно.

Правила и схема формирования и пасынкования баклажанов

В процедуру формирования баклажанов входят следующие процедуры:

  • пасынкование;
  • удаление лишних завязей;
  • удаление нижних желтых листьев;
  • прищипка верхушек в конце сезона.

Обратите внимание! Схема формирования и пасынкования баклажанов в теплице и открытом грунте одинаковая, разве что в теплице можно оставить больше плодов.

Пасынкование

Пасынки — это боковые побеги, которые формируются в пазухах листьев.

Когда удалять пасынки?

  • Пасынки начинают удалять примерно в июне, спустя 2-4 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу.

При этом пасынки, подлежащие удалению, должны быть длиной не менее 1,5 — 2 см, чтобы не стимулировать пробуждение боковых почек и отрастание новых пасынков.

Какие пасынки удалять?

  • В нижней части куста, до развилки (там, как правило, появляется «коронный цветок»), нужно удалять все пасынки.

Дальше побеги уже убирать не обязательно, можно только ограничить на них количество плодов, для того чтобы они (баклажанчики) были крупнее.

Хотя, обычно, оставляют по 3-5 основных побегов на одном кусту.

  • Также нужно будет удалять все пасынки второго порядка, которые будут образовываться на верхних основных побегах (после развилки), где уже завязались плоды .

Как правильно удалять пасынки?

  • Пасынки лучше не обламывать и не отрывать, а именно обрезать, оставляя пенек 0,5 см. Хотя, всё на ваше усмотрение.

Удаление завязей (цветков)

Как правило, большинство садоводов рекомендует удалять первый цветонос («коронный цветок»), который появляется в месте будущей развилки (до которой нужно удалять пасынки). Считается, что этот первый баклажан оттягивает на себя всё питание. Однако, это довольно спорное утверждение, которое опровергают многие огородники.

Сколько завязей оставлять?

  • Всё зависит от климатических особенностей региона (кратко — чем теплее, тем больше и наоборот).

Различия в формировке перцев для разных регионов:

  • Если это южный регион, то можно оставить и 20-30 плодов, иначе говоря, вообще ничего не трогать.
  • Если лето короткое (Средняя полоса или тем более Северо-Запад), то лучше вырастить 5-10 полноценных крупных плодов (по 300 и более грамм).

Важно! В конце сезона (августе) нужно обязательно удалить все цветки и завязи с горошину, поскольку сформироваться в плоды они всё равно не успеют, а растения на них будут напрасно тратить свои силы.

Удаление листьев

Пожелтевшие нижние листья необходимо убирать, причем у всех растений (огурцов, томатов).

Читайте так же:
После чего можно сажать баклажаны?

Дело в том, что желтые нижние листья больше уже не работают на фотосинтез, иначе говоря, никакой пользы от них растению нет. Более того, они могут быть источником болезней.

Прищипывание верхушек

В конце сезона можно будет прищипнуть все верхушки (точки роста),чтобы растение больше не тратило силы на рост, а только на созревание и налив плодов.

Причем ограничивать в росте стоит как верхушки основных стеблей растения, так и пасынков.

Важно! Прищипывать нужно над 2-3 листом после плода.

Однако, если ваши растения очень сильно вытянулись и стали высотой больше полуметра, при этом у них не образовались боковые побеги и даже бутоны, то следует обязательно прищипнуть точку роста, чтобы стимулировать ветвление.

Видео: как формировать баклажаны

Как формировать баклажаны в теплице

С учетом быстрого развития растений обязательным является формирование баклажанов для среднерослых и высоких сортов. Начинают мероприятия по прищипке стеблей в теплице из поликарбоната при средней высоте растений 35 см, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Внимательно осматривают кусты. Для ослабленных рекомендуется мероприятия по удалению побегов проводить в более поздние сроки, дождавшись хороших темпов развития.
  2. Определяются со схемой формирования и убирают лишние пасынки.
  3. Проводят пасынкование баклажанов в теплице преимущественно утром. При вырезании отростков контролируют степень освещенности каждого оставшегося стебля, формируя необходимое количество.
  4. Следует правильно пасынковать баклажаны в теплице, чтобы оставшиеся побеги и завязь плодов не находились длительное время в тени.

5 причин отсутствия завязей баклажанов в теплице

При выращивании баклажан в теплице требуется не только правильно формировать кусты путем прищипки. Для обеспечения оптимальных условий нужно каждый побег по отдельности подвязывать при помощи шпагата к потолочным конструкциям. При этом нельзя чрезмерно туго перетягивать веревкой побег баклажана, который по мере роста будет увеличиваться в диаметре.

подвязывание баклажанов

Для подвязывания устанавливают шпалеры: в горизонтальном направлении в несколько ярусов натягивают веревки, прикрепляя их к вбитым в землю кольям. Кусты фиксируют верхушками и в промежуточных точках в развилках на стебле. Такой способ надежно удерживает тепличные растения и не позволяет им сломаться по мере созревания плодов. Если для разведения выбраны сорта с максимальной высотой куста 40 см, осуществляемый за ними в парниках уход обходится без подвязывания побегов и пасынкования.

ОГУРЦЫ. Пасынкование и правильное выращивание

Отзывы:

Umar Kenenov пишет: Здравствуйте скажите пожалуйста а усы до какого листья отломить или до конца отломить спасибо за ранее. удача Вам. Очень хорошо объсняете.

n va пишет: Скажите пожалуйста, не поздно ли сформировать в одну плеть уже подросший огурец?

Николай Тимохин пишет: Скажите кольцо на плети можно присыпать землёй или замульчировать.Может появятся дополнительные корни?

Уллубий Нурбагандов пишет: нужен ваш совет))

doktordima пишет: скажите пожалуйста, какое расстояние между саженцами?

Баклажаны очень требовательны к грунту, они не приемлют кислотную почву. Понижают ее с помощью доломитовой муки. Подготовка земли включает перекопку, удаление корней сорной травки, обработку медным купоросом. Перед посадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост. Из минеральных подкормок советуют выбирать всеохватывающие консистенции с содержанием фосфора и азота.

Читайте так же:
Почему у баклажанов желтеют листья и что делать?

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также очень нужно. В особенности это касается высокорослых видов. В подходящих критериях теплицы кустик может разрастись и будет создавать тень для примыкающего растения. Также огромное разрастание зеленоватой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

При формировании кустика баклажана с него удаляются все ненужные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленоватой массы. Низкие сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

Пасынкование – это достаточно простая процедура, однако существует несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок и добиться положительного результата. Так, удалять лишнюю зелень следует только руками, не применяя секатор. Если же без использования садовых инструментов не обойтись, то их нужно предварительно продезинфицировать, чтобы не занести в «ранку» растения заболевания.

Пасынкование огурцов - фото, видео и полезные советы | Домашняя ферма

Если в теплице, где растут баклажаны, очень сухо, то нижние листья удалять не стоит – они будут удерживать влагу в почве возле стеблей, не давая ей пересыхать. При всем этом нужно обязательно устранять засохшие или деформированные листья и завязи, поскольку это может сигнализировать о развитии болезни.

Такая схема используется, если выращивание баклажана проходит в стесненных условиях, например, в теплице не хватает места. Выберите самый сильный и крепкий побег, подвяжите его вертикально, чтобы стимулировать его рост, но при всем этом не допустить надлома. Удалите с куста остальные побеги, также очистите нижнюю часть стебля от листьев.

На самом деле, схема “формирование в 2 стебля в теплице” ничем особо не отличается от схемы “в 1 стебель”. Только теперь вам нужно выбрать два самых развитых побега. Когда куст вырастет до 30-35 см, прищипните его верхушку, и подождите пока образуются боковые стебли. Именно из них вам нужно выбирать. Рекомендуется оставить 2-3 самых мясистых побега, а остальные обрезать. Срезы следует замазывать известью или древесной золой, чтобы не инфицировать баклажан.

Читайте так же:
Нюансы выращивания рассады баклажанов

Например, схема в один стебель подходит, если теплица небольшая или сорт баклажана относится к высокорослым, поскольку позволяет более экономно расходовать пространство. Следуя этой схеме, после того как куст вырастет до тридцати сантиметров в высоту, настанет время отщипывать верхушку, после этого начнут формироваться боковые побеги, листья и цветы. Из завязей необходимо оставить только одну, удалив верхушку побега, а остальные ростки убрать.

Гораздо более эффективной считается схема в несколько стеблей. Ее еще можно использовать для высокорослых кустов. Формировать баклажаны по этой схеме не сложнее, чем по предыдущей. Отщипывать верх стебля нужно тогда же, после достижения побегом тридцатисантиметровой высоты. После этого оставляется не один, а два самых крупных пасынка. Иногда можно подстраховаться и оставить очередной или два дополнительных, которые образуются в процессе ветвления куста.

Зеленый плод баклажан

Как упоминалось ранее, в некоторых случаях без проведения пасынкования вполне можно обойтись. В частности, выращивая культуру низкорослых разновидностей, можно не бояться загущенности, ведь куст формирует только «нужную» зелень. Также избежать проведения процедуры можно при культивировании «синих» в незащищенной почве. В этом случае зеленая часть растения выполняет дополнительную функцию: предотвращает пересыхание грунта. Кроме того, зелень нарастает на таких особях не так интенсивно, поэтому баклажаны не тратят силы на её формирование.

Особенно важна процедура для овощей, которые выращиваются в теплице. В помещении обычно очень тяжело контролировать температуру воздуха, поэтому в защищенной почве зачастую наблюдаются высокие показатели влаги и тепла. Из-за чего на кустах активно формируется густая масса листьев и боковых отростков стебля. Для того чтобы притормозить рост листов и способствовать правильному формированию каждой особи, нужно не только удалять лишние органы, но и подрезать верхушечную точку роста кустов.

Для того чтобы провести процедуру с максимально положительным результатом, осуществлять её стоит до формирования бутонов.

Необходимые мероприятия и пасынкование

Наряду с остальными овощными культурами по части удаления пасынков, баклажан мало чем отличается. Наиболее культурные сорта, для своей наилучшей продуктивности нуждаются в избавлении от ростков-пасынок для формирования компактного куста.

Наличие множества пасынков у растения замедляют его рост и созревание плодов.

Отростки, любым способом норовят прижиться среди листьев на основном стебле растения и если их вовремя не удалить, баклажан превратится в густой и пышный куст, а завязь плодов не успевая созреть будет опадать.

Существует много мнений о пасынковании баклажанов. Одни за, другие против этого метода. Чтобы получить хороший урожай нужно правильно формировать куст, то есть пасынковать баклажаны. Для этого подходят высокорослые сорта. При правильном подходе к процедуре удаления пасынков, достигается наилучший процент урожайности.

Читайте так же:
Когда и как сажать баклажаны на рассаду?

Длинные баклажаны

Пасынкование увеличивает урожай

Перед началом удаления пасынков нужно подвязать кусты, так как при большом количестве завязи стебель подвержен излишней нагрузке и может сломаться.

Чтобы это предотвратить необходимо по всему ряду над верхушками растений закрепить проволоку, к которой привязывается шпагат или верёвка. Осуществлять подвязку необходимо под каждым разветвлением куста. И теперь можно переходить к процессу удаления пасынков растения.

Между четырнадцатым, двадцатым днями после высадки рассады баклажанов в открытый грунт нужно сформировать куст, для чего удаляем ненужные ростки. Чтобы увеличить процент урожая на более высокий производится прищипывание. Сначала удаляются все побеги, листья, цветы, которые растут на главном стебле в нижней части разветвления. Прищипывать сам куст для разветвления и пышности растения нужно будет несколько позже.

Куст на грядке

Куст надо начинать формировать через две недели после высадки

К окончанию периода вегетации растения подходит пора прищипывать верхушки у стеблей. Это делается для того, чтобы предотвратить рост ствола в высоту, и обеспечить поступление питательных веществ непосредственно к плодам.

Практикуется пасынкование куста растения выращиваемого в теплице тремя схемами – возможность оставить один основной стебель, два или три наиболее сильных стеблей. Для высокорослых сортов баклажан, выращиваемых в небольших теплицах или парниках, приемлем метод в один стебель, этот вариант экономно расходуется пространство теплицы. Используя эту схему при выращивании в теплице, необходимо отщипнуть верхушку, когда растение достигает высоты тридцати сантиметров, что даёт возможность формированию боковых побегов. Результативная схема — в два и более стебля. По ней оставляется не один, а несколько пасынка.

Для гибридных сортов выращиваемых не в теплице, а на открытом грунте, можно изменить правила удаления пасынков:

  • избавляем куст от лишних побегов;
  • оставляем сильны стебли;
  • на каждом побеге с завязью обрезаем верхушку, ограничиваем рост в высоту;
  • появляющиеся вновь пасынки удаляем, предоставляя возможность питательным веществам поступать непосредственно к плодам.

Операцию по удалению пасынков баклажанов проводить один раз на протяжении двух недель.

При правильном подходе к особенностям выращивания этого овоща и формированию куста, 12 полноценных плодов с куста – не предел. Пасынкование крайне необходимо и важно, но переусердствовать тоже не надо. Пасынки удаляются постоянно на протяжении всей жизни растения. Не надо забывать об удалении пожелтевших и нижних крупных листов.

От увядающих кустов растения лучше избавиться сразу, зараженные вирусом кусты безнадёжно больны и неизлечимы.

Удаление пасынков и нижних листьев облегчит сбор урожая и избавит Вас от некондиционных плодов. Оставшиеся плоды получают больше минеральных веществ и лучше растут, формируются сильный плод, менее подверженный инфекциям. Увеличивайте урожай, прислушиваясь к советам профессионалов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector