Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пасынковать огурцы в теплице

Выход готовой продукции, огурцов, зависит от общей площади листовой массы. Чем больше листьев есть на растении, тем активнее фотосинтез и тем больше производиться энергии для получения плодов.

Пасынкование огурцов

Но большой объём листовой массы — это загущенность растения, плохая вентиляция, благоприятные условия для развития грибков и вредителей. Отдельные листья удаляются для улучшения вентиляции. Кроме того, растения не приспособлены природой для максимального плодоношения. И большая масса листьев будет отбирать питательные вещества у плодов. Урожай будет не очень большим, а плоды не очень крупными. Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно.

Общие правила

Во время пасынкования легко повредить основной побег, тем самым ещё сильнее ослабив растение. Чтобы избежать ошибок и потери значительной части урожая, придерживайтесь этих советов:

  1. Пасынок отщипывается вручную либо срезается хорошо заточенными ножницами.
  2. Сначала одной рукой нужно отогнуть лист, а затем второй аккуратно отщипнуть боковой побег возле стебля.
  3. Удаляются не все пасынки: нужно оставить на кусте один-два побега в нижней части. Когда на центральном побеге прекратится образование завязей, эстафету примут эти плети.
  4. Запрещается удалять все придатки и по причине их необходимости для образования глюкозы, которая участвует в формировании плодов.
  5. Процедура проводится примерно до середины-конца июля. В дальнейшем пасынкование необязательно, оно, скорее, снизит качество урожая.
  6. Признак того, что пора прищипывать побеги — они вытянулись до 3—6 см. Это оптимальная длина, чтобы заметить и безболезненно удалить ветви. Срезание или отламывание маленьких пасынков переносится растением легче. Важно не запускать рост отводков, так как они перетягивают на себя основную часть питания, лишая ценных веществ растущие плоды.

Когда и как правильно пасынковать огурцы

Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.

Читайте так же:
Как посадить переросшую рассаду огурцов?

Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.

Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.

kak-pravilno-pasynkovat-ogurcy

Формирование огуречных кустов в теплице

Пасынкованием является обрывание отростков, выходящих из пазух листьев на главном стебле, и прищипывание боковых плетей. Если их вовремя, правильно не удалить — куст будет слабо плодоносить, отдавая основные силы на наращивание зелени.

Правильный уход за огурцами включает процедуру пасынкования Правильный уход за огурцами включает процедуру пасынкования

Формирование огурцов в теплице зависит от их разновидностей:

  • сортовые;
  • гибриды: пчелоопыляемые и партенокарпические.

Формирование сортовых огурцов

Сортовые огурцы отличаются от гибридов тем, что женские плодоносящие цветки образуются в большей степени на боковых побегах, поэтому растения формируют в виде куста. Плети наращивают:

  • на главном стебле прищипывают точку роста (верхушку), когда растение сформирует 6-7 листьев;
  • после этого начинают активно развиваться боковые плети: им дают вырасти до 5-6 листа, затем прищипывают;
  • пасынки на главном стебле обрывают, а на боковых побегах — удаляют только первые 2-3 (из оставшихся будет расти плети 2 порядка).

Боковые ветки аккуратно подвязывают к центральному побегу. Таким образом, растения не будут загущаться, и мешать друг другу. Плети периодически осматривают и удаляют новые пасынки. Самые популярные сорта огурцов, которые формируют по схеме куста — Муромский, Саратовский, Монастырский.

Читайте так же:
Все о выращивании огурцов в ведрах

Формирование пчелоопыляемых гибридов

Пчелоопыляемые гибриды огурцов отличаются тем, что основная завязь формируется на боковых отростках. Для этого рекомендуется прищипывать основной стебель, стимулируя рост побегов. Растение формируют в виде перевернутой пирамиды:

  • первые 2-3 листа на стебле удаляют вместе с пасынками;
  • каждый последующий ярус боковых побегов прищипывают, оставляя на 1 лист и 1 завязь больше, чем на предыдущем.

Если вы обнаружили побеги без плодов, они подлежат удалению как можно раньше. Лучшие пчелоопыляемые гибриды огурцов — Фермер F1, Желудь F1, Капитан F1.

Формирование партенокарпических гибридов

Как известно, не требующие опыления огурцы (партенокарпические) имеют только женские плодоносящие цветки, а завязь является стопроцентной. Больше всего цветков на гибридах вырастает на главном стебле, поэтому при формировании необходимо все силы растения направлять на развитие центрального проводника.

Пасынкование начинают, спустя 3 недели после высадки рассады в теплицу, когда на стебле появятся 5-6 настоящих листков. Первые 4 листа и выходящие из пазух пасынки удаляют полностью, оставляя главный стебель свободным (зона ослепления). Далее начинают формировать боковые плети:

  • побеги с 5 по 8 укорачивают: их обрывают на уровне 1 листа и 1 завязи, а пасынки в пазухах удаляют;
  • 9-12 побеги прищипывают, оставляя по 2 листа и по 2 завязи, все пасынки удаляют;
  • когда растение достигнет высоты шпалеры, верхушку направляют вниз, оставляя на ней несколько длинных плетей.

Сформированный таким образом куст будет тратить силы на завязь и развитие плодов. Лучшие партенокарпические гибриды огурцов — Анюта F1, Богатырская сила F1, Будь здоров F1.

Особенности пасынкования в открытом грунте

Как пасынковать огурцы в теплице и другие методы ухода от посадки до урожая

Огородники утверждают, что без пасынкования урожайность каждого огуречного куста снижается на 3-5 кг. Имея в распоряжении достаточное количество грядок с растениями, ощутить эти потери не получится. По-другому обстоят дела на дачном участке маленького размера, где борьба за урожай идет на каждом метре.

Важно! Процедуру удаления побегов лучше проводить на растениях, привязанных к шпалерам. Это убережет стебель от повреждения. Для открытого грунта наиболее подходят треугольные опоры.

В открытом грунте огуречные кусты принято формировать в один стебель, удаляя все боковые плети. Схема пасынкования для открытого грунта самоопыляемых растений зависит от их высоты:

  1. 30-40 см — удаляют все листья от земли.
  2. 40-80 см — обрезают боковые побеги. На центральном стебле должна остаться одна завязь и один лист.
  3. 80-120 см — боковые побеги прищипывают после 1 завязи и одного листа. Длина — не более 20 см.
  4. 120-150 см — оставляют по 2-3 листа и 2-3 завязи на боковых плетях.
  5. 150-200 см — пасынкование прекращается. Растение растет самостоятельно до конца сезона.
  6. Основной стебель прищипывают после достижения верхней части опоры.
Читайте так же:
Все об ослеплении огурцов

Индетерминантные сорта огурцов формируют в открытом грунте в несколько стеблей по следующей схеме:

  1. В возрасте 5 настоящих листьев подвязывают растение к опоре.
  2. Второй побег подвязывают на отдельную шпалеру, направляя его рост в другую сторону, избегая помех основному стволу.
  3. При достижении обеими плетями верхней точки шпалеры удаляют пасынки, цветы и зародыши огурцов до 4 листа.
  4. Между 5 и 9 листьями оставляют по 1 завязи, остальные удаляют.
  5. Следующие пасынки прищипывают, оставляя стебель длиной 30-40 см.
  6. Все дальнейшие пасынки не трогают. На них будет формироваться основная масса урожая.

Для открытого грунта подходят пчелоопыляемые сорта огурцов. Соцветия мужского типа (пустоцветы) образуются на основной плети, а женские — на пасынках. По этой причине формировать куст нужно в несколько стеблей. Центральную плеть прищипывают как можно раньше, направив всю энергию роста куста к боковым побегам.

Важно! Удаляют не все пустоцветы. На плети оставляют несколько штук.

Пасынкование огурцов в теплице: за и против

Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.

Если дать пасныкам вырасти до 30 см, то прослеживается сжимаемость урожайности с куста примерно на один или даже два килограмма. Важно уловить момент, пока пасынки еще не начали прорастать. Наилучшим способом пасынкования является удаления пасынков, которые не превысили семи сантиметров.

Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.

Как пасынковать огурцы в теплице?

Метод пасынкования огурцов не такой уже и старый. Многие огородники до сих пор считают, что удалять пасынки с кустов огурцов не стоит, так как растений разрастается не сильно, по крайней мере, не как огурцы. Ученые доказали, что пасынковать огурцы нужно, так как урожайность с одного куста можно повысить до двух килограммов. Выполнять удаление пасынков нужно очень аккуратно. Делают это руками или при помощи ножниц. Важно не повредить основной стебель, иначе все растение может погибнуть.

Читайте так же:
Как можно подвязать огурцы?

Пасынкование тепличных огурцов

Обычно огурцы выращивают в теплице, сохраняя только один стебель, намотанный на веревку, которую подвязывают на высоте роста человека или к потолку.

Кроме экономии места в постройке, такой способ выращивания огурцов способствует быстрому появлению и росту побегов женского рода, из которых вырастают сначала цветы, а потом плоды. Так что первый урожай при такой организации процесса вы получите намного быстрее ваших знакомых дачников.

Обратите внимание, что правильный момент для проведения пасынкования – это когда на стебле появится 4-й или 5-й лист. Прищипните в этом месте все побеги, отходящие в сторону, и образовавшиеся здесь же цветочные почки.

Теперь пришло время для подвязки этого огуречного куста к веревке или проволоке для обеспечения вертикального роста.

После появления на стебле пятого-седьмого листа также нужно проводить пасынкование, но чтобы сделать это правильно, придется действовать чуточку иначе. Вам нужно оставить на боковых побегах растения один лист, одну завязь и одновременно прищипнуть точку роста молодого побега. Ну а затем обмотайте подросшую плеть вокруг намотанной веревки, чтобы куст сам тянулся вверх.

Когда вырастут восьмой-десятый лист, побеги в боковых пазухах вновь придется прищипнуть, но теперь оставляйте уже по два цветка и два листка.

После выявления одиннадцатого листа вам нужно удалить все завязи, оставив по три листка и три завязи на каждом из молодых побегов. После отрастания главного побега на более чем 50 см оборвите точку роста, но завязи оставьте.

Постоянно контролируйте рост новых побегов с боков растения, их надо сразу же обрывать, в том числе – цветы и завязи. В противном случае теплица будет переполнена листьями, а доступ света к ним ограничится. К тому же центральный стебель будет нести дополнительную нагрузку.

Читайте так же:
Все об огурцах

Также не забудьте, что в теплице хорошо растут не все разновидности огурцов. Лучше всего себя там чувствуют гибридные сорта, им и стоит отдавать предпочтение при покупке. Они более устойчивы к воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению урожая в 2-3 раза. При правильном уходе за огурцами вы обеспечите себя и своих близких свежими овощами до середины осени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector