Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надо ли пасынковать болгарский перец

Пасынкованием называют процедуру по прореживанию густоты куста огородной культуры с целью укрепления остальных побегов и увеличения их урожайности. Многие и сегодня задаются вопросом о том, нужно ли пасынковать горький или сладкий перец, является ли это действие полезным и эффективным или же, напротив, только вредит культуре и не приводит к ожидаемым результатам.

Одни специалисты утверждают, что пасынкование — это дело нужное, другие же твердят о его вреде. Опыт наших предков говорит о том, что провести правильное пасынкование — значит укрепить культуру и повысить её урожайность. Об этом нам говорили ещё наши бабушки и дедушки, и мы продолжаем следовать их рекомендациям. Но стоит понимать, что единого мнения о пользе и вреде пасынкования нет.

Пасынкование

Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность. Прореживанию подлежат все наиболее распространённые перечные сорта, известные в славянских странах: Болгарский перец, Индийское лето, Салют, Фейерверк, Нежность, Корвет, Золотой телец, Арсенал, Сладкий шоколад и многие другие.

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

Первый бутон перца называют «коронным», или «королевским». Он формируется на развилке основного побега и очень часто опадает сам после пересадки растения в грунт. Если первый коронный цветок появился уже после высадки рассады на постоянное место, его следует аккуратно удалить, поскольку он будет тормозить развитие скелетных ветвей. Многие огородники оставляют коронный цветок, чтобы как можно раньше получить первый плод. Однако на его формирование растение отдает слишком много сил, и на остальных побегах образуется меньше завязей, а некоторые из них опадают в процессе вегетации.

На развилке каждой скелетной ветви часто образуются коронные цветки второго порядка. Их можно удалять частично: некоторые оставить, чтобы получить более ранний урожай, а некоторые удалить, чтобы на побегах сформировалось больше завязей.

Читайте так же:
Как вырастить черный перец в домашних условиях?

Формируя куст, нужно учитывать плотность посадок, особенности сорта и погодные условия.

Пасынкование перца. Плохая идея?

Современные огородники до сей поры не могут решить: можно пасынковать перец или нет. Одни убеждены, что пасынковать сладкий перец нет смысла – это только вредит растению и уменьшает урожай. Другие уверены, что пасынкование, наоборот, необходимо, этот прием существенно улучшит качество урожая.

2099323.jpg

Специалисты считают, что, удалив слабые побеги и прищипнув верхушки, мы помогаем сохранить растениям силы для образования плодов. Однако мероприятия эти непростые, проводить их надо вовремя и правильно. Если где-то ошибетесь и уберете слишком много, то растение может остановиться в росте, сбросить всю завязь и даже погибнуть.

Обрезать кусты начинаем, когда они достигнут в высоту 25-30 см. При правильной обрезке куст перца быстро растет вширь, образуя много боковых побегов. А это, в свою очередь, отлично скажется на будущем урожае. Но количество пасынков тоже нужно регулировать – оставлять надо только самые здоровые и крепкие, которые расположены в верхней части стебля. Не более пяти пасынков на куст – это норма.

Когда нельзя пасынковать

Если на дворе стоит засуха, то пасынкование может только навредить. А в сухую жаркую погоду куст перца сам себе при помощи боковых побегов и листьев создает тень, обеспечивая сохранение влаги в почве.

Если растение болеет, то пасынкование будет дополнительным стрессом, после которого перцы могут и не восстановиться. Такая процедура только ослабит растение и станет причиной его гибели.

Если растения посажены далеко друг от друга, то пасынкование им не нужно. Перцы хорошо растут только по соседству друг с другом, одинокое существование для них – большой стресс.

Читайте так же:
Прищипывание рассады перцев

На растениях, не доросших до 20 см, пасынкование делать нельзя.

На некоторых сортах перцев эта процедура вообще не требуется.

Если у вас нет опыта, или некому подсказать: как нужно пасынковать – лучше от этой процедуры отказаться или сделать ее лишь на нескольких растениях (для тренировки).

Как пасынковать

Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынковать перцы нужно обязательно. На влажных почвах и при теплой температуре у перца начинают активно расти боковые побеги, а это для растения обременительно. Из-за большого количества пасынков корни не справляются и растение может начать сбрасывать завязи.

Правила пасынкования

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, необходимо удалить верхушечную часть главного стебля. После этой процедуры боковые побеги начинают быстро расти, образуя компактный кустик.

Из выросших побегов оставляют четыре-пять наиболее здоровых и крепких в верхней части куста. Все, что расположены ниже, – удаляют. На тех крепышах, что останутся, будет формироваться «перцовый» урожай.

НАША СПРАВКА

Как мы уже писали, перцы – растения семейные. Любят расти в «коллективе» из своих родственников, а поодиночке сильно страдают и находятся в стрессе. Сажают рассаду перцев в почву по паре в одну лунку. При пасынковании соседние перцы будут обеспечивать друг другу поддержку и создавать благоприятные условия для роста.

Как правильно пасынковать перец

Считается, что в дождливое и жаркое лето пасынкование перца следует проводить обязательно. При достаточном увлажнении боковые побеги перца начинают активно развиваться, разрастаться и нести только обременяющую функцию для всего растения. Из-за них корни плохо снабжаться влагой и недополучают солнечного света.

Пасынкование перцев

Но чтобы пасынкование не навредило перцу, проводить его следует по следующим правилам:

  • при достижении растением высоты 20-25 сантиметров удаляется верхушечная часть главного стебля перца. После этого боковые побеги начинают активизироваться и быстро расти, формируя компактную форму куста;
  • из новых образовавшихся побегов выделяют только 4-5 штук самых крепких и крупных побегов в верхней части стебля, а остальные, что расположены внизу — обрезают. На оставленных крепких побегах и будет формироваться будущий урожай.
Читайте так же:
Можно ли сажать баклажаны и перец рядом?

Перцы – это культура «семейная». Они любят расти не поодиночке, а в окружении подобных себе соседей. Высаживая перцы в грунт, следует учитывать и этот факт, рассаживая перцы по 2 штуки в лунку, и недалеко друг от друга. При пасынковании соседние перцы будут обеспечивать друг другу поддержку и создавать благоприятные условия для роста.

Как пасынковать болгарский перец

На кустике болгарского перца обычно выделяются 2-3 основных побега, на которых формируется весь урожай. Все нижние пасынки до первой развилки необходимо удалить, поскольку они тормозят развитие скелетных ветвей. Пасынки можно обрезать вместе с нижними листьями, оставляя пенечки длиной несколько миллиметров. При этом действовать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить основной стебель.

Не стоит дожидаться, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Чем раньше удалить лишние побеги, тем лучше для растения.

Затем осмотрите внимательно скелетные ветви перца. Если на них есть побеги, на которых не сформировались завязи, их тоже нужно удалить. Такие пасынки только отнимают силы растения и загущают куст.

Проведение процедуры

Правила прищипывания перца

Схема пасынкования перца

Пасынкование обязательно нужно проводить, если лето выдалось жарким и дождливым. Такие условия являются благоприятными для активизации роста боковых побегов. Их чрезмерное количество становится для перца обременительным, куст сбрасывает завязи.

Отсечение лишнего осуществляется уже после того, как растения будут высажены в открытый грунт и приживутся в нем. Выполнять процедуру необходимо по следующей схеме:

  • После того, как высота достигнет 25-30 см, а зеленая масса составит 9-11 листов, удаляется верхушка саженца;
  • Первый цветок (коронный) удаляется сразу же после появления, чтобы внутренние ресурсы куста не пошли на формирование только одного плода;
  • Из пасынков выбираются самые крепкие (4-5 шт.), которые станут основой будущего скелета, а слабые и больные побеги удаляются.
Читайте так же:
Выращивание перца от «А» до «Я»

Уход за кустами перца после формирования

Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.

Подвязка

После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.

Подвязка делается очень просто:

  • Вбейте колья в землю, расположив их в нескольких сантиметрах от куста.
  • Подвяжите джутовой веревкой стебель растения к колышку. Но учтите, что подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель будет утолщаться. Если слишком туго сделать подвязку, то ствол будет перетянут и это помешает растению правильно расти и развиваться.

Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.

Мульчирование

Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.

Читайте так же:
Как выращивать рассаду перца?

Полив

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector