Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой

Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой?

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны, возникают сомнения: а замачивают ли их семена перед посадкой на рассаду? Однозначно – да! Семенам баклажанов тоже нужна предпосевная обработка – для дезинфекции, обогащения микроэлементами, для закалки. Замачивание обеспечит появление дружных, сильных всходов и здоровой рассады в будущем.

2017-03-21_112721

Выбор и подготовка семян

В первую очередь стоит позаботиться о подготовке семян баклажан к посеву, т.е. проверить их на всхожесть. Таким образом, можно быть уверенным, что посаженные семена прорастут. Если предполагается выращивание баклажанов разных сортов, то от каждого сорта необходимо взять по десятку семечек и замочить их в воде +25 °С завернув, например, в ткань. Спустя сутки вынимаем семена из воды, и положив их в тарелку, ставим в теплое место, с температурой не выше +30 °С. Кстати, если вы приобрели окрашенные семена, то в замачивании они не нуждаются. Обычно через пять дней семечки должны проклюнуться. Если из десяти зернышек пять проклюнулись, значит, их можно считать годными к посеву.

Семена баклажанов

Но на этом процедура подготовки еще не заканчивается. Прежде чем выполнить посев баклажан на рассаду их следует подвергнуть обеззараживанию в растворе марганца в течение получаса. После семена нужно промыть водой и замочить в гумате натрия. В течение суток поддерживают температуру раствора +28 °С. Далее семена, завернутые в ткань или мешочки, немного смачивают чистой водой, кладут на тарелку и ждут, пока они проклюнутся. По времени это занимает несколько суток. Такая обработка позволяет получить всходы на шестой день.

Читайте так же:
Почему вянут листья у баклажанов и что с этим делать?

Кроме вышесказанного семена баклажанов можно подвергнуть закалке. Для этого их подвергают воздействию резких перепадов температуры в течение недели. После обработки питательным раствором их кладут в холодильник в то место, где температура будет поддерживаться в пределах +2 °С, на двое суток. Затем их нужно положить в теплое место с температурой +18 °С. После тепла снова кладут в холодильник, и только после этого можно приступают к посеву семян баклажан на рассаду в подготовленные емкости.

Подготовка семян баклажанов

Технология замачивания

замачиваем в подготовленной воде

замачиваем в подготовленной воде

Процедура замачивания позволяет получить хороший посевной материал, ускоряющий процесс появления всходов. Процедура подходит для всех сортов: ранних, среднеспелых и поздних. Перед тем как замачивать семена баклажанов, запасаются отстоянной или талой водой, собранной из чистого снега.

Для проведения процедуры понадобится:

  • широкая и глубокая емкость;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • удобрения или вещества, предназначенные для обеззараживания или роста.

Семена баклажан размещают между тканью, опущенной в воду с удобрениями. Емкость заливают так, чтобы ткань была слегка влажной, но не переувлажненной. В противном случае есть риск испортить посевной материал недостатком воздуха и переизбытком влаги. Емкость размещают в теплом помещении без прямых лучей солнца на 2 дня. Это позволяет получить качественные экземпляры для рассады и посева в открытый грунт.

Подготовка посевного материала к посадке

Не все знают, что для получения качественного урожая нужно позаботиться о таком немаловажном моменте, как предварительная подготовка семян перца и баклажан к посеву: необходимо проверить качество посевного материала, обработать растения для обеспечения хорошего роста, проращивание.

семена баклажана

  1. Первое, в чем заключается подготовка семян баклажан к посеву – проверка на всхожесть. Делается это просто – нужно опустить семечки в емкость с подсоленной, теплой водой (столовая ложка на литр жидкости). Семена, оказавшиеся на поверхности – негодный к посеву материал. Экземпляры, «ушедшие на дно» в данном случае – посевная «элита», способная к выдаче хорошего урожая.
  2. Второй шаг на пути к успеху в получении качественного урожая – обработка семян, после которой не возникнет проблем с замедленным ростом растений. Некоторые огородники со стажем утверждают, что предпосевная обработка семян баклажан должна включать пропитку семян стимуляторами интенсивного роста. Такие вещества можно без проблем приобрести в магазинах, продающих товары для приусадебных участков. Инструкция на упаковке поможет провести процедуру насыщения семян определенными веществами, которые будут способствовать своевременному и правильному развитию молодых растений. Природный стимулятор роста для семян можно приготовить самим. Необходимо выжать сок из листьев алоэ, предварительно выдержанных около 360 мин. в холодильнике. Семена баклажан замачиваются в процеженный сок на 24 часа, после чего промываются и просушиваются. После этого их оставляют еще на 48 часов, «укутав» в кусочек материи, смоченный водой.
  3. Для получения хороших всходов обработка семян баклажан перед посевом должна включать проращивание. Семена кладут на ткань или марлю, смоченную водой, сверху накрывают влажными краями материи и оставляют на 72-96 часов. По прошествии пары дней семечки слегка «надуются», из них появятся небольшие росточки. Такой проросший посевной материал полностью готов к посадке, теперь можно с уверенностью утверждать, что подготовка семян баклажан к посеву на рассаду в Сибири полностью завершена.
Читайте так же:
Все о выращивании баклажанов

Зачем нужна предпосевная обработка семян баклажанов

Предпосевная подготовка очень хорошо помогает получить хорошие всходы и вырастить здоровую рассаду. Обработка семян баклажанов перед посевом на рассаду выполняет важные и полезные функции:

  • Повышается всхожесть, всходы появляются быстрее.
  • Помогает получить дружные всходы.
  • Позволяет сразу отбраковать некачественные и нежизнеспособные экземпляры, не способные к прорастанию.

Обрабатывать можно любые семена баклажанов (и покупные, и собранные своими руками), за исключением дражированных или гранулированных, ведь производитель уже позаботился и подготовил их.

Нужна ли подготовка и почему?

Предпосевная подготовка необходима для того, чтобы получить в итоге максимально крепкие и сильные всходы, вырастить здоровую рассаду. Перед посадкой семечки обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами – они позволяют уничтожить все вредоносные организмы, а также значительно повысить иммунитет материала к различным болезням и вредителям.

Предварительное замачивание семечек даст возможность повысить всхожесть, способствует более быстрому появлению всходов. Кроме того, данная процедура также позволит увеличить уровень урожайности.

Как правильно выращивать баклажаны из семян после посадки

Качество семян, особенно их всхожесть, в первую очередь зависит от условий выращивания семенников. Семенные растения баклажана следует выращивать на участках с хорошо прогреваемой рыхлой почвой с высоким содержанием легко доступных питательных веществ. Чтобы семенные плоды дружно созревали, давали больше полновесных семян, в подкормках уменьшите дозу азота и увеличьте количество фосфора и калия. При уходе за рассадой баклажан регулярно рыхлите почву, поливайте и защищайте растения от вредителей и болезней. Качественные семена вызревают лишь в первых плодах, остальные плоды пойдут на стол.

На семенных растениях оставляют только первые два-три плода — несколько из первых самых лучших. Больные растения и плоды, а также поздно завязавшиеся плоды обрывают.

Читайте так же:
Все о пасынковании баклажанов

Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20— 30 °С. При температуре 15 °С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13 °С — он начинает желтеть и погибает. Заморозков баклажан не переносит. При созревании плод приобретает сначала бурую окраску, потом у одних сортов желтовато-серую, у других буро-желтую или коричневую. К этому времени семена в плодах становятся твердыми.

Семенные плоды снимают по достижении ими полной биологической спелости (в зависимости от сорта 110—170 дней после появления всходов наступает техническая зрелость, еще через 15— 30 дней — биологическая зрелость).

Собранные плоды дозаривают, чтобы подвяли, в течение 15—30 дней в прохладном проветриваемом месте.

Чтобы достать семена баклажана, нужно разрезать баклажан вдоль на 2 или 4 части и аккуратно отделить мясистую часть вместе с семенами. Аккуратно отделить семена — лучше это делать в миске с водой — в этом случае пустые семена всплывают, а хорошие остаются на дне. Семена промыть без сбраживания. Воду слить, семена выложить на бумагу или ткань и высушить. Из 10 кг семенных плодов получают около 200 г семян.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector