Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как собрать семена огурцов в домашних условиях: хитрости, о которых не рассказывают

Как собрать семена огурцов в домашних условиях: хитрости, о которых не рассказывают

Правильно подобранный огурец – это всегда важно. Лучше выбирать огурцы, которые росли на самом крепком кусте. Также нужно смотреть на количество женских цветков, они должны преобладать над мужскими.

Чтобы исключить переопыление, в самом начале цветения женские цветки можно перенести вручную и сразу накрыть их марлей.

Как собрать семена огурцов в домашних условиях: хитрости, о которых не рассказывают

Как собрать семена огурцов для будущего урожая

Полностью доспевший семенной огурец срывается после засыхания плодоножки. Чем зеленее последняя, тем больше полезных веществ недополучил овощ. Но если на улице наблюдается слишком большая влажность, ударили сильные очень ранние морозы, советуется выбрать вариант дозревания на подоконнике (7-10 дней).

Получив необходимый огурец на семена, правильный сбор посевного материала начинается с отрезания задней части (приблизительно ¼ доли), разрезания оставшегося овоща пополам. Далее с помощью небольшой ложки все внутренности (семечки и мякоть-мезга) вынимаются, помещаются в отдельную емкость. Предпочтение отдается стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, но не железной.

Как собрать семена огурцов

Следующим этапом является процесс брожения (перегнивания) полученного материала. Это необходимо для того, чтобы оболочка семечек избавилась от блокираторов прорастания, которые противодействуют протеканию этого процесса внутри овоща. Без гниения (ферментации) этого достичь невозможно.

Как проводится процесс брожения (ферментации)

Брожение и гниение семенной оболочки позволяют получить очищенный материал для посева. Проводится все следующим образом:

  • семена со слизью помещаются в банку;
  • добавляется немного воды;
  • горловина закрывается марлей или тканью;
  • емкость помещается в теплое место на 2-3 дня;
  • забродившую массу перекладывают на сито;
  • все несколько раз промывается под проточной водой.

Понять, что жидкость забродила, не составит большого труда. Это будет видно по пузырькам на поверхности, иногда участкам плесени, а также слышно по специфическому неприятному запаху.

Читайте так же:
Как формировать огурцы?

Дальше семена складываются в миску, заливаются водой. Весь качественный здоровый посевной материал оседает на дно, а пустые неподходящие частицы всплывают на поверхность и удаляются. Повторить такой отбор советуется 2-3 раза.

После всех манипуляций по очистке, оставшиеся семечки раскладываются на пленку, пластиковую дощечку, тканевую подстилку, помещаются в теплое место для сушки. Раз в 1-2 дня желательно все перемешивать. Оставлять семечки на бумажной поверхности не рекомендуется, поскольку они могут прилипнуть.

Как заготовить семена?

Снятый полностью вызревший огурец разрезают вдоль, срезают не менее трети его длины, прилегающей к плодоножке. У огородников принято считать, что оставшиеся семена дают более дружные всходы, обильный урожай. Есть и другое мнение: если взять семена из верхней части огурцов, выращенные из них зеленцы будут иметь горький привкус.

Алгоритм заготовки семян:

  1. Чайной ложкой извлекают семена.
  2. Помещают их в стеклянную или керамическую емкость. Если сока мало, доливают небольшое количество воды.
  3. Чашку прикрывают марлевой салфеткой и ставят в теплое место, где держат 48-60 часов для высвобождения веществ, позволяющих проросткам проклюнуться сквозь оболочку.
  4. По прошествии этого времени доливают чашку водой доверху, смесь хорошо перемешивают.
  5. В ходе этого процесса всплывают пустые, невызревшие семена, а полноценные освобождаются от остатков мякоти.
  6. Жидкость с сором аккуратно сливают, оставшиеся семена промывают проточной водой.
  7. Семена раскладывают на листе бумаги тонким слоем, помещают на теплом, умеренно освещенном подоконнике без попадания солнечных лучей, на удалении от отопительных приборов.
  8. Во время сушки поддерживают температуру около 20 °С, зернышки регулярно ворошат, чтобы они сохли равномерно.

Если семенной плод начал подгнивать, пораженное место полностью вырезают. Остаток несколько минут выдерживают в растворе любого имеющегося фунгицида.

Отделить семена от мякоти можно другим способом. Мякоть с зернышками соскребают в емкость, после брожения добавляют мелкий хорошо промытый песок. Компоненты хорошо перемешивают, затем «тесто» осторожно перетирают через пластмассовое сито. Волокна мякоти проходят через ячейки, семена остаются. Их промывают от песка и сушат.

Читайте так же:
Нюансы формирования огурцов в теплице

Семена огурцов

Получить качественные семена огурцов: инструкция

Плод-семенник, пролежавший на бахче не меньше 50 дней, срывается и переносится в дом. Не спешите с выборкой семечек. Действуйте поэтапно и последовательно:

Желтяк после удаления с грядки должен полежать в тёплом помещении/в парнике или на солнышке 1–2 недели.

За это время он окончательно дозреет.

Самые качественные семена располагаются в средней части.

Разрежьте тело пополам/вдоль и приступайте к сбору.

Возьмите мисочку или другую глубокую ёмкость и выскоблите внутреннюю кашицу.

Вынимать семечки лучше ложкой, она вычищает серединку с мезгой, которая необходима для дозаривания.

Семенную кашицу закройте, для этого подходит марля/салфетка.

Оставьте на 1–2 дня оставьте для брожения. Не держите дольше трёх суток.

Если кашица суховата — долейте воды.

Мезга в процессе ферментации позволяет получить чистое семя, без засохшей мякоти, что важно при проращивании.

После ферментации переложите смесь в банку с водой, размешайте и оставьте на 5 минут.

За это время произойдёт естественная сортировка: пустоплоды будут плавать сверху, полноценные семечки уйдут на дно.

Снимите верхний слой, он идёт на выброс. Слейте воду.

Завершается подготовка просушиванием.

Слейте воду, удобней это делать через сито.

Выложите на блюдце, застеленное тканью/бумажным полотенцем.

Через пару часов смените мокрую подложку на сухую ткань/бумагу, разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в проветриваемой комнате.

Тщательная промывка освобождает семечко от околоплодной оболочки – это важно для прорастания, так как она мешает раскрытию скорлупки, ухудшает проклёвывание.

В Интернете мне попался необычный способ заготовки, которым делится огородник на форуме. Возможно, кому-то захочется поэкспериментировать. Вот выдержка:

«Оставляю на грядке несколько огурцов понравившихся сортов, даю им возможность полностью вызреть, затем высохнуть, после чего разламываю кожуру и собираю уже полностью сухие семена. Также поступаю с огурцами, перезревшими по недосмотру. Семена раскладываю по сортам в бумажные пакетики, храню…».

С каких огурцов собирать семена можно?

Первая задача – правильно выбрать растение, способное дать плоды с желаемыми характеристиками. Поскольку в продаже в основном гибриды огурцов, вопрос, можно ли собирать семена с них, самый актуальный. Ответ однозначный – нет.

Читайте так же:
Почему скручиваются листья у огурцов и что делать?

Дачники знают, что гибридные овощи реализуются в упаковках с пометкой F1. Такие растения сохраняют описанные сортовые качества только в первом поколении. Уже на 2-й год культивирования плоды, выращенные из семян, добытых самостоятельно, утратят достоинства гибрида. Поэтому селекционеры настоятельно советуют не экспериментировать тем дачникам, кто интересуется, можно ли, перспективно ли собирать семена огурцов F1 или любых других культур с такой пометкой.

Как собрать семена огурцов в домашних условиях

Выбирают сорта огурцов для посадки устойчивые к болезням, дающие обильный урожай, районированные. Нельзя делать сбор семян с огурцов гибридных сортов, плоды не будут похожими на материнские растения. Гибриды, посаженные из собственных семечек, не принесут много плодов или овощи будут мелкими. В основном тепличные сорта являются гибридными, так как они самоопыляемые. Такие огурцы размножают черенками, а не семенным способом.

  1. Для посева выбирают четырехкамерные плоды, это огурцы женского типа. Они гарантированно будут урожайными, ростки появятся дружно.
  2. Огурец отбирают крупный и ровный, который доспевает на грядке после сбора урожая, становится желтым или коричневым. Такие огурчики дозревают на плети до сентября.
  3. Следят, чтобы плод не касался земли, под него подкладывают деревянную доску или солому. Созревшие семечки крупные, они имеют весь набор питательных элементов, их много.
  4. Когда огурец станет темно-желтым, почти коричневым, его срывают. Хвостик должен быть сухим, а плод мягким.
  5. Если несколько дней идут дожди, то овощи собирают и выкладывают дома для созревания на неделю. В дождливую погоду плоды сгниют.

После окончательного созревания выбранного огурца, приступают к заготовке семян:

  • У вымытых плодов отрезают 1/4 часть со стороны плодоножки, оставляя середину, в которой находится полноценный семенной материал.
  • Огурец разрезают ножом вдоль, и выскабливают семена из камер вместе с мезгой при помощи ложки в подготовленную емкость.
  • Емкость прикрывают марлей либо крышкой, и оставляют для брожения на 24-48 часов, пока на поверхности не образуются мелкие пузырьки, плесневый налет и специфический неприятный запах.
  • После окончания брожения содержимое заливают водой комнатной температуры. Полноценные семена опустятся на дно емкости, мезга и брак будут плавать на поверхности.
  • Убирают слабые семена и повторяют процедуру еще 2-3 раза.
  • После этого, отобранные семена промывают через сито под проточной водой, и выкладывают их тонким слоем на салфетку либо газету для просушки, лучше на свежем воздухе, если позволяет погода.
  • В процессе сушки семенной материал периодически помешивают и перетирают руками для очищения от околоплодной пленки.
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Все о цветении огурцов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector