Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кустовой, зонтичный и универсальный укроп – все о выращивании и сортах

Кустовой, зонтичный и универсальный укроп – все о выращивании и сортах

: Коллаж - укроп

Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.

Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.

Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.

Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболеваний ЖКТ, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Растение богато витамином С и биофлавоноидами, которые благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому укроп часто используют для приготовления разнообразных масок для лица.

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Как сушить укроп

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

Сроки

Собирать урожай укропа можно, как только на стебле появятся 4-5 листочков. Делать это необходимо в раннее время суток, еще до того как выпадет роса, или в пасмурную (но не дождливую) погоду. В жару зелень быстро вянет и портится.

Читайте так же:
Как вырастить укроп?

Наиболее вкусным и полезным считается молодой укроп. Как только на укропе появляются «зонтики», он становится жестким и не годится в пищу. В это время пора заготавливать семена для посева на будущий год, а также стебли для зимнего консервирования.

Существует два типа укропа — зонтичный и кустовой.

Первый — это традиционный раннеспелый вид. На листья он не слишком щедр, но зато дает много семян и ароматные цветы-зонтики, которые тоже используют в качестве приправы.

Кустовой же укроп идеален для многократной срезки зелени. На одном кустике растут сотни листьев, а цвести растение начинает только спустя 2,5-3 месяца. На протяжении всего этого времени можно постоянно срезать листья — взамен им постоянно отрастают новые, как на петрушке.

Пионером кустовых сортов в России стал «Аллигатор» от агрофирмы «Гавриш». Благодаря неприхотливости в уходе, легкодоступности семян и пышной зелени он вот уже два десятилетия является любимцем дачников. Высаживать этот сорт укропа можно дважды в году: осенью и ранней весной.

Выращивание укропа на продажу

Наибольшим спросом зелень пользуется весной, особенно ранней. Также довольно активный спрос — с середины лета и далее.

Поэтому есть смысл максимально растянуть период плодоношения укропа. Для этого необходимо сажать его в несколько сроков и (или) использовать сорта с разным сроком созревания. Ранней весной и осенью можно воспользоваться парниками. Созревший укроп лучше не вырывать с корнями, а аккуратно срезать. Так как потом на этой делянке можно будет еще получить урожай. Из веточек укропа вяжут пучки или продают на килограмм. Как видите — все просто.

Огорчает одно — низкая цена на эту ценную зелень. Впрочем, это относится ко многим сельхозпродуктам, выращенными нашими соотечественниками.

Для хорошего заработка на укропе остается только — брать объемом и искать оптовых крупных покупателей.

Удачи и хорошего урожая!

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная />
  • Садим огород />
  • Выращивание укропа для себя и на продажу

Укроп: когда высаживать и собирать – советы дачникам

Укроп – одна из самых любимых пряных трав, которые выращивают на приусадебных участках. Эта зелень используется практически везде: для приготовления зеленых овощных салатов, соусов, придания вкуса и аромата супам, при консервировании.

А большое количество витаминов и минералов в химическом составе этого растения делает его незаменимым в рационе любого человека. Укроп является довольно неприхотливым растением, и его можно выращивать дома на балконе, а можно и на огородной грядке.

Читайте так же:
Почему не всходит укроп и что делать?

Однако, чтобы получать стабильный и богатый урожай весь летний сезон, нужно знать некоторые секреты по его выращиванию и уходу за ним.

Сажать или сеять укроп

Первый вопрос, который волнует новичков: сеять семена сразу в почву или выращивать рассаду дома? Чаще всего укроп высевают непосредственно в грунт. Укроп можно сеять весь садово-огородный сезон, с апреля по август. Посев семян ранних сортов начинают с третьей недели апреля, после таяния снега.

Однако некоторые сорта, например, кустовые, которые вызревают достаточно поздно, не успевают сформировать семена. Поэтому такие сорта высаживают в грунт рассадой. Молодые саженцы выращивают дома на подоконнике или на балконе.

Для обеспечения хорошей всхожести семена укропа предварительно замачивают в воде, а затем высевают в контейнеры с заранее заготовленной землей. Семена высевают в бороздки на глубину не менее 1,5 см. Хорошо увлажнив почву, контейнеры с рассадой накрывают прозрачной пленкой и убирают в теплое место для прорастания.

Спустя примерно две недели появляются первые ростки. Затем пленку можно снять и поместить контейнер с рассадой на место, где много света. Спустя четыре недели рассаду можно пикировать и разместить по отдельным стаканчикам. При появлении 4-5 листиков, растения высаживают в грунт на открытый воздух. При этом между кустиками соблюдают расстояние не меньше 15-20 см.

Когда высаживать укроп

Опытные огородники выбирают время высадки укропа в зависимости от того, с какой целью выращивается эта зелень. Для получения ароматной мясистой зелени, его высевают в весенние или осенние месяцы. Если нужны зонтики, например, для консервирования, укроп сеют в летние месяцы. Однако и для посева укропа в каждом сезоне существуют свои правила.

Например, весной семена укропа начинают сеять сразу после того, как сойдет снег, а воздух прогреется до +5 градусов. В летние месяцы укроп сеют практически когда угодно.

Однако и здесь есть маленькая хитрость: чтобы регулярно получать свежую зелень, семена надо сеять каждые 2-3 недели. Для того, чтобы уже ранней весной получить свежую зелень укропа, его можно сеять осенью, в октябре. А в некоторых регионах можно и в ноябре.

Многие огородники также придерживаются лунного календаря, обращая особое внимание на дни новолуния и полнолуния. Поскольку замечено, что в такие дни всходы становятся слабыми и вытягиваются. Тем, кто следит за лунными сутками, рекомендуется приобрести лунный календарь и ориентироваться по нему, когда благоприятно высевать укроп.

Читайте так же:
Как сажать укроп в открытый грунт семенами?

Как выбрать место для укропа

Укроп предпочитает солнечные места и сухую, рыхлую почву. И очень важно выбрать место, находящееся на солнце или немного в полутени. Т.к. если зелени не будет хватать солнечного света, листики быстро теряют сочность, яркость и становятся слабыми и тоненькими.

Укроп также не любит излишек влаги, поэтому его нежелательно сеять в местах, где наблюдается застой влаги или близко к поверхности находятся грунтовые воды. Немаловажным критерием выбора места является и качество почвы. Высевать укроп предпочтительнее на нейтральной почве.

Поскольку слишком кислая среда придает листикам укропа красный цвет, а избыток щелочи – желтый. Поэтому о хорошем урожае в этих случаях приходится забыть.

Также следует обратить особое внимание на соседние культуры. Очень хорошо сочетается и замечательно себя чувствует укроп рядом с огурцами, капустой, помидорами и другими овощами, которые регулярно подкармливают полезными удобрениями. Не могут конкурировать с укропом только морковь и сельдерей.

Уход за укропом

Чтобы регулярно получать богатый урожай укропа, необходимо за ним правильно ухаживать. Кроме правильно выбранного места посадки, необходимо выполнять ряд следующих правил:

  • Регулярный полив, однако, не следует слишком усердствовать. Следует помнить, что укроп не любит излишка влаги. Оптимальный полив производят один-два раза в неделю. А в засушливое лето возможно поливать зелень способом дождевания.
  • При необходимости проводить подкормки. В данном случае следует учитывать момент, который касается скорости созревания укропа. Скороспелые сорта не нуждаются в каких-либо подкормках, поскольку они успевают получить все необходимые питательные вещества. Те же сорта, которые вызревают медленно, необходимо подкармливать мочевиной из расчета 10-15 грамм на 1 кв. метр. Для этой же цели можно использовать нитрофоску.
  • Не забывать рыхлить грядки. Поскольку укроп предпочитает легкие рыхлые почвы, рекомендуется регулярно разрыхлять землю в междурядьях и избавляться от сорняков. В первый раз рыхление следует проводить почти сразу после того, как появятся первые всходы, на глубину примерно 7 см. Второй раз рыхлят на глубину до 12 см. Периодически грядки прореживать, если укроп посеян сплошным ковром
  • Стараться не сеять в непосредственной близости растения, которые укроп не терпит: фенхель, тмин, сельдерей и т.д.
Читайте так же:
Почему краснеет укроп и что делать?

Уборка урожая

Укроп обычно созревает в течение 30-40 дней. Для употребления укропа в свежем виде листики срывают, когда растение вырастает примерно до 15-20 см. Однако, опытные огородники считают самыми полезными молодые кустики размером 5-6 см. Исходя из личных предпочтений, можно срезать либо только листики, либо кустики целиком.

Если укроп посеян сплошным ковром, уборку урожая производят путем прореживания, отбирая наиболее рослые и мясистые растения.

Когда растение начинает зацветать, зелень становится грубой и жесткой. В этой фазе созревания убирают и заготавливают зонтики с семенами и стебли.

При этом сбор урожая желательно проводить рано утром, когда высохнет утренняя роса или в пасмурную погоду. Днем, в летнюю жару, убирать урожай не рекомендуется, т.к. под воздействием солнца нежные листики укропа быстро вянут.

Чтобы сохранить укроп в свежем виде, его тщательно перебирают, просушивают и раскладывают в пакеты. Упакованная таким образом зелень хранится в холодильнике в течение недели. А на зиму укроп можно засушить или заморозить.

Укроп является самой распространенной огородной культурой. При этом ухаживать за ним не составляет особого труда даже людям, совершенно далеким от огородничества. Если соблюдать несложные рекомендации, вовремя поливать, рыхлить и убирать урожай, вполне возможно наслаждаться полезной пряностью круглый год.

Плюсы и минусы бизнеса по возделыванию укропа

Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:

Плюсы и минусы бизнеса по возделыванию укропа

Вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям

  • эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
  • зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
  • вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
  • окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.
Читайте так же:
Все об укропе

Конечно, и подводные камни здесь тоже есть. К примеру, срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения. Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет. Также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение.

Видео про выращивание укропа

В сушеном виде

Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

Лучше всего хранить зелень в холодильнике

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

Главное правила - хранить укроп вдали от солнца

Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector