Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виномер, его виды и выбор

Виномер, его виды и выбор

В виноделии для контроля брожения необходимы точные измерения.

Профессиональные виноделы используют оборудование, выдающее полный состав вина – спирты, летучие соединения, эфиры, масла, сахара.

Для домашнего виноделия или пивоварения достаточно иметь прибор, определяющий самые необходимые параметры — виномер.

Виномер-сахаромер

К группе виномеров относят следующие виды: спиртомер, сахаромер, гидрометр, ареометр.

Данные виды оборудования используют для определения удельной плотности жидкости, количества сахара и спирта в напитке.

Зная эти параметры, можно регулировать рецептуру, процесс брожения и сделать напиток желаемой крепости.

О видах виномеров, и как их правильно использовать, подробнее в данной статье.

Описание

Виномер — измерительное устройство, показывающее процент содержания спирта в жидкости, а также уровень содержания сахара, тоже в процентном соотношении.

Устройство цилиндрической формы (чем то напоминает поплавок для рыбалки), на нижней части находится грузило. Сверху наносится шкала (или несколько). Большая часть моделей изготавливают из высокопрочного толстого стекла, с металлическим грузилом. Габариты также могут быть разными, в основном они варьируются в пределах 10-30 см. и весом 30-150 грамм.

Виды по типу конструкции:

  1. Бытовые. Самые простые, бюджетные. Их легко применять в домашних условиях. Функционал минимальный, определяют только уровень сахара и содержания спирта в жидкости. Имеют погрешность от 1 до 4 %.
  2. Профессиональные (лабораторные). Изготавливаются с минимальной погрешностью. Имеют высокую точность, при этом стоят дороже бытовых. Имеют несколько шкал, могут определять наличие природного сахара в напитке, контролировать процесс ферментации и др.
  3. Рюмочные. Миниатюрные модели, позволяют проводить анализ содержания спирта непосредственно в рюмке или бокале. Имеют высокую погрешность.
  4. Оптические (рефрактометры). Профессиональный тип прибора. Проводит анализ многокомпонентных напитков, имеет высокую точность. Достаточно одной капли жидкости, для определения всех показателей. Некоторые модели изготавливают с функцией измерения дополнительных показателей.
  5. Капиллярные. Основная задача — определить вязкость жидкости. Не требуют дополнительных емкостей. Жидкость заливается непосредственно в колбу устройства.
Читайте так же:
Виды и сорта девичьего винограда

Виды по принципу работы:

  1. Механические. Работают автономно, имеют меньшую скорость по сравнению с электронными. Стоят намного меньше чем электронные. Наиболее распространены для домашнего использования.
  2. Электронные. Имеют высокую точность и скорость, но при этом стоят достаточно дорого. Работают на аккумуляторах или батарейках. Широко применяются в больших промышленных производствах.

Виды по материалу изготовления:

  1. Стеклянные. Стеклянный прибор достаточно хрупкий, но при этом самый распространенный. Стоит относительно недорого, имеет высокую точность.
  2. Пластиковые. Более современные модели изготавливают в пластиковом корпусе, они более долговечны и менее подвержены деформации.
  3. Металлические. Профессиональные приборы изготавливают в корпусе из различных сплавов. Стоимость таких моделей достаточно высока. Калибровка имеет 12 делений (числа от 0 до 10), внизу есть отдельная отметка 100. Сегодня встретить такую модель большая редкость, они считаются устаревшими и уступают современным приспособлениям.

Как пользоваться прибором правильно

Использование приборов разных видов несколько отличается. Разберем каждый из них отдельно:

  1. Бытовые и профессиональные устройства. Температура сусла для эффективности показателей должна быть 20 градусов по Цельсию. Сусло сливается в отдельную емкость, для работы нужно взять сухое устройство и погрузить его в жидкость. Необходимо погрузить таким образом, чтобы виномер свободно плавал в емкости. Чем крепче напиток, тем сильнее погружается прибор. На шкале будет видна метка содержания спирта (и других показателей, если они имеются).
  2. Капиллярные. Имеет другое строение колбы, в отличие от бытовых и профессиональных. Для его использования не требуется отдельная емкость. Прибор изготавливают в виде колбы с широким открытым горлышком. В абсолютно сухой и чистый прибор наливается сусло, имеющее температуру 20 градусов по Цельсию. Далее, изделие необходимо перевернуть, поставить на ровную горизонтальную поверхность и дождаться когда остановится шкала винного столбика. Для России такие модели не получили широкого применения, хотя страны Европы активно ими пользуются.
  3. Оптические. Для получения результата необходимо провести замер цифры преломления сахаросодержащей жидкости. Для работы нужно настроить прибор, открыть световую пластину и капнуть на призму несколько капель воды (для калибровки). Закрыть пластину и равномерно распределить воду по призме. Выдержать примерно 30 секунд. Затем настроить прибор так, чтобы граница темного и светлого участков пересекла имеющуюся на шкале линию нуля. Теперь можно переходить непосредственно к замерам вина. Проделать все то же самое, что и с водой, только теперь необходимо нанести на призму несколько капель исследуемой жидкости. Далее необходимо замерить показатели со шкалы, которые будут на границе светлого и темного участков. Наиболее часто таким устройством пользуются пивовары.
Читайте так же:
Какой бывает гниль на винограде и как с ней бороться?

Проверка точности показателей и калибровка

Для проверки достаточно приготовит стакан с обычной водой, с температурой 20 градусов по Цельсию, и опустить сухое и чистое устройство в стакан. При правильной работе он покажет нулевое значение. Если он всплывает выше этого значения, значит, необходимо его заменит или же утяжелит нижнюю часть самостоятельно (прикрепить снизу скотч или нанести несколько слоев лака), однако стоит постоянно перепроверять значения, чтобы не сильно утяжелит аппарат.

Если же виномер тонет на большее значение чем нулевая отметка, то в домашних условиях это можно исправит путем срезания лезвием части верхней трубки (это облегчит его массу). Однако достоверность показателей может иметь большую погрешность. Поэтому, рекомендуется заменить устройство на новое.

Как определить готовность вина

Для виноделов важно получат на выходе продукт высокого качества с определенными показателями (количество спирта, сахаристость, и др). Для контроля брожения используют виномеры, при этом сам процесс состоит из 3 основных этапов:

  • нужно определить плотность браги до момента добавления дрожжей;
  • измерять показатели после процесса брожения;
  • рассчитать разницу и определит спиртуозность готовой продукции. Часто для этого применяется специальная таблица (можно найти на просторах интернета в открытом доступе).

Виды бытовых ареометров

В бытовых условиях при производстве алкоголя применяются ареометры двух типов:

  1. Сахарометр АС-3. Определяет содержание сахара в алкоголе по массе сухих веществ. Гарантирует точность измерений, чтобы определить содержание спирта в конкретном напитке и его крепость, необходимо провести сравнение со специальными таблицами и выполнить расчеты. Измерения проводятся в пределах от 0 до 25%, погрешность — ±0,5. Так как прибор относится к категории бытовых приборов, шкала измерений у него составляет 0,5%.
  2. Бытовой виномер. Используется для определения уровня сахара и текущей крепости браги, вина, пива. Так как измерения проводятся сразу под двум параметрам, на виномере нанесено сразу две шкалы с разных сторон. Как измерить виновиномером – следите за показаниями шкалы, сравнение с табличными данными не требуется. Недостаток виномера – из-за универсальности измерения получаются с большой погрешностью. Для работы с пивом лучше использовать АС-3, так как точность влияет на качество напитка. Спирт измеряется по шкале от 0 до 12%, содержание сахара – по шкале от 0 до 25%. Процент погрешности зависит от типа проводимых измерений.
Читайте так же:
Почему на листьях винограда появились пятна и что делать?

Точные и качественные виномеры

В интернет-магазине “Добровар” представлены разные модели виномеров. Для виноделия, перегонки самогона и пивоварения; для домашнего и лабораторного использования:

самый простой и бюджетный бытовой виномер для опредения количественного содержание спирта и сахара в браге;

профессиональный виномер-сахаромер АС-3 с диапазоном измерений содержания сахара в пределах 0-25%;

рефрактометр Виномер АТС 40 для оптического измерения концентрации спирта в виноградном сусле и сахара в винах.

Преимущества заказа в интернет-магазине “Добровар”:

Абсолютно все товары для самогоноварения на одном сайте;

Большая часть оборудования, представленного на сайте — наше собственное производство. По этой причине мы можем отвечать за качество нашей продукции и предлагать цены без надбавки за посредничество;

Наши товары сделаны только из высококачественной нержавеющей стали;

Нам доверяют! Доказательство этому — десятки положительных откликов довольных клиентов. Ознакомиться с ними можно в разделе “Отзывы” на нашем сайте;

При наличии брака товар меняется на новый незамедлительно. Доставка за наш счет.

Удобная для вас доставка: пересылка Почтой России во все регионы Федерации или транспортной службой. Если вы в Москве — это еще лучше! Можно заказать доставку курьером или забрать покупку самовывозом в нашем магазине по адресу Московская область Москва г. Люберцы. ул.Кирова 20А .

Вы только начинаете заниматься производством алкогольной продукции? Полезные статьи, инструкции и рекомендации — в разделе “Статьи” на нашем сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector