Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста: особенности выращивания и сбора урожая

Брюссельская капуста: особенности выращивания и сбора урожая

Брюссельская капуста: особенности выращивания и сбора урожая

Многие огородники желают выращивать не только привычные овощные культуры, но и не так часто встречающиеся. Брюссельская капуста не является каким-то экзотом, но выращивает её не каждый. Чтобы получить хороший урожай, нужно немного потрудиться. В ознакомлении с особенностями агротехники этой культуры вам придёт на помощь данный обзор.

Выращивание рассады

Для рассады подойдет рыхлый влагоемкий субстрат с нейтральной реакцией. Лучшим вариантом является дерновая земля с добавлением песка, верхового торфа, а также перлита или вермикулита, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.

Сеять семена лучше всего с середины марта до первых чисел апреля. Семена высевают в рассадные ящики, хорошо поливают и накрывают пленкой. В ночное время температура должна быть не выше +6 о С, а днем – около +18 о С. Рассаду выращивают в домашних условиях, теплицах или в специальных рассадниках.

Всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещенные места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется проводить досвечивание.

Рассаде брюссельской капусты необходимы регулярные поливы и рыхление грунта.

Пикировку рассады проводят при формировании одного настоящего листика. Схема пикировки – 6х6 см. До пересадки сеянцы проливаются слабым раствором марганцовки, а потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам. При пикировке необходимо следить, чтобы корешки не загнулись, слишком длинные корни можно прищипывать. Сеянец заглубляют до семядольного листика. Емкости ставят в притененное место на несколько дней, желательно с влажным воздухом.

Первую подкормку проводят в фазе второго – третьего листиков. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, сульфат калия, борную кислоту.

Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда у ростков сформируются 4-5 листика. Обычно, это бывает в середине мая. Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до +10 о С. Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская

Для выращивания брюссельской капусты лучше подходят открытые, солнечные места.

Как и брокколи или цветная капуста, брюссельская капуста предпочитает хорошо дренированную почву и не требует чрезмерных питательных почв. Перекопку участка следует выполнить осенью, а весной внести удобрения из расчета на 1 кв.м участка ведро компоста либо перегноя.

Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются пасленовые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.

Подготовка грядки и высадка рассады

Почва должна иметь слабощелочную реакцию либо нейтральную. Кислая не подходит, культура будет плохо расти. Применяется известкование грунта осенью с целью нейтрализации кислотности.

Рекомендуется грядку готовить заранее, в осенний период. Под перекопку вносят навоз (5-7 кг/м²), перегной или компост (6-8 килограмм), минеральные удобрения (суперфосфат 30-40 гр и калийную соль 35-40 гр из расчета на один квадратный метр площади). Также распределяют золу 150-200 гр/кв.м. Гряду рыхлят и оставляют в таком состоянии до весны. Ранней весной, когда сойдет снег, грунт немного подсохнет, взрыхлите граблями землю и оставьте до посадки, чтобы уплотнилась.

Читайте так же:
Как вырастить хорошую капусту?

Рассада для высадки в грунт должна иметь 3-4 настоящих листика. Не перерастите саженцы, в противном случае растениям потребуется больше времени для образования плодов. В условиях северных регионов переросшая рассада может плохо сформировать урожай, кочанчики будут мелкими и невызревшими, так как капуста имеет длинный срок вегетации.

высадка рассады брюссельской капусты, сроки, советы высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт — на фото рассада брюссельской капусты под пленкой рассада брюссельской капусты под пленкой — на фото

Если рассада ничем не обрабатывалась во время выращивания, на дно лунки можно налить раствор из ростостимулирующих препаратов (Эпин-Экстра, НВ-101, Экоберин и др.) для лучшего укоренения и приживания на новом месте. После посадки полив не требуется, нужно замульчировать брюссельскую капусту сеном, соломой, торфо-перегнойной крошкой, другими имеющимися материалами.
В зависимости от погодных условий, капусту нужно укрыть, если имеется угроза возвратных заморозков, либо притенить в жаркую и солнечную весну. Слишком жаркие условия после высадки растений на грядку негативно отражаются на приживании.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м 2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Читайте так же:
Все о микрозелени брокколи

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

Брюссельская капуста в снегу alt=»Брюссельская капуста в снегу» width=»460″ height=»321″ />

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Уход за брюссельской капустой

Верхушку растения в момент уплотнения кочана прищипывают (в конце августа), чтобы питательные вещества расходовались не на вегетативный рост, а на формирование кочанчиков. Созревшие кочанчики вырастают до 3 см, приобретают блеск; после заморозков вкус кочанчиков значительно улучшается.

кочанчики брюссельской капусты

кочанчики брюссельской капусты

Иногда случается так, что в сентябре кочанчики еще не появляются. Такое явление может быть из — за плохих погодных условий. Не стоит торопиться выселять брюссельскую капусту из грядки. Она продолжает свое развитие до самой поздней осени, и может без вреда переносить заморозки до -5…-10 градусов по Цельсию. Растения успеют сформировать свои урожаи еще в октябре.

брюссельская капуста

брюссельская капуста

Ну а если кочанчики становятся плотными – значит пришла пора начинать их постепенно обрывать.

Для того, чтобы кочанчики рассыпались на отдельные листочки, их нужно срезать у самого стебля.

урожай брюссельской капустыКогда собирают брюссельскую капусту, сначала выламывают нижние кочанчики. Такой способ сбора урожая позволяет верхним кочанчикам подрасти; когда убирают брюссельскую капусту поэтапно, можно воспользоваться методом доращивания овоща в теплице.

Брюссельскую капусту с оставшимися верхушечными кочанчиками выкапывают с корнем и высаживают в теплицу для доращивания. Температура не должна превышать +5 о С. В теплице нужно обеспечить хорошее увлажнение и отсутствие света.

Выращивание и уход

Выращивание Брюссельской капусты и уход за ней

Что касается описания, то в нём упоминается, что культура принадлежит к семейству Крестоцветных (Капустных) и представляет собой одну из многих разновидностей белокочанной капусты. Встретить её в диких условиях невозможно, т.к. вид полностью окультуренный. Считается, что история этой капусты началась несколько столетий назад, а её предком была листовая разновидность, которая свободно росла в Средиземноморье. Окультуренный сорт был представлен в Бельгии, в честь чего он и получил своё название. За короткое время им стали интересоваться огородники и ботаники многих других стран Западной Европы, включая:

  • Францию;
  • Германию;
  • Голландию;
Читайте так же:
Как выглядит японская капуста и как ее выращивать?

Восточная Европа увидела этот овощ только в середине 19 века, но из-за неподходящих климатических условий и наличия многих сложностей при выращивании в такой обстановке, особого распространения культура здесь не получила.

Тем не менее, жители Канады, Соединенных Штатов и многих европейских стран высоко оценили сорт и стали выращивать его на своих приусадебных участках. До сих пор растение высаживается в промышленных масштабах и считается очень востребованным направлением сельского хозяйства.

Описание вида

Описание вида Брюссельской капусты

Выведенная брюссельскими селекционерами капуста относится к группе высокоурожайных двухлетних растений, которая может расти очень необычным образом: толстый стебель вырастает от 30 до 100 сантиметров в высоту и становится домом для длинночерешковых листьев с пузырчатой разноцветной поверхностью. На верхушке листья создают розетку, а к осеннему периоду в их пазухах появляются небольшие кочаны, напоминающие вилки представителей белокочанного сорта.

Правда, их диаметр редко превышает 2-5 сантиметров, а расположение очень непредсказуемое. Для примера, иногда крошечные кочаны покрывают весь стебель, а иногда встречаются лишь одиночные экземпляры.

На втором году жизненного цикла, у капусты начинаются формироваться стебли, цветочная стрелка и плоды, представленные в виде небольших семян коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Отечественные огородники оценили этот вид капусты за счёт неприхотливого и морозостойкого характера. Известно, что данная разновидность белокочанной капусты свободно выдерживает сильные заморозки, вплоть до -10 градусов Цельсия, поэтому листья способны сохранять свежесть до самой поздней осени. К тому же, она считается очень долго спеющей разновидностью, с вегетационным периодом до 180 и больше дней. Исходя из такой особенности, опытные дачники отдают предпочтение выращиванию через рассаду.

В данном материале мы разберемся с основными принципами выращивания культуры, поговорим, чем она отличается от других сортов, и как выглядит уход за культурой в открытом грунте.

Выращивание из семян

Выращивание из семян Брюссельской капусты и уход в домашних условиях

Задаваясь вопросом о том, когда лучше приступать к посеву семян на рассаду, обратите внимание на временной промежуток с середины марта по начало апреля.

Важно понимать, что нормальное развитие культуры замечается при оптимальной ночной температуре в радиусе 5-6 градусов Цельсия, и дневной – 16-18 градусов.

По этой причине, размещать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в подогреваемой теплице.

Важно, чтобы показатели влажности держались на отметке 70%. Перед посевом, посадочный материал тщательно прогревается, путём помещения в тёплую 50-градусную воду на 15 минут. После этого, семена опускают в холодную воду примерно на одну минуту, а затем выдерживают на протяжении 12 часов в подготовленном из микроэлементов растворе.

Следующий этап подготовки семян заключается в их перемещении в овощной отдел холодильника. После тщательной просушки, готовый продукт можно использовать для высадки в горшочки для рассады.

При посеве семян рекомендуется углублять их на 1-1,5 сантиметра в горшечную землю, представленную хорошим плодородным составом, который приготовляют из:

  • дерновой земли;
  • песка;
  • и торфа в равных количествах;

Желательно предварительно подкормить субстрат минеральными удобрениями и древесной золой, а перед самой посадкой пролить грунт марганцовым раствором, который оказывает дезинфицирующее воздействие.

Читайте так же:
Пекинская капуста и ее выращивание

Если вы всегда выращивали культуру в больших ёмкостях, учитывайте такую особенность, что семена нужно держать на небольшом расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга. При надлежащем уходе и хранении под воздействием температурного диапазона 18-20 градусов, посевы начнут давать всходы уже через 4-5 суток. Как только зеленые отростки покажутся из-под земли, их нужно лишить укрытия и защитить от температурных скачков.

Готова рассада требует тщательного рыхления и увлажнения субстрата. Главное не переборщить, ведь слишком высокая влажность способствует развитию грибковых образований и опасных заболеваний, включая черную ножку. На протяжении первых двух недель полив проводить не следует. В дальнейшем, интенсивность подобных работ будет зависеть от состояния почвы.

Пикировка рассады

Как вырастить брюссельскую капусту

К пикировке рассады приступают на этапе развития семядольных листьев. Непосредственно перед мероприятием, почву тщательно удобряют раствором перманганата калия, а затем готовый сеянец извлекают из земли и пересаживают в другую ёмкость. Иногда появляется необходимость укорачивания корня. После проведения пикировочных работ на стадии развития 2-3 настоящих листьев, культуру тщательно удобряют 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, и 20 г аммиачной селитры.

Вышеупомянутые ингредиенты разбавляются в десятилитровом ведре воды.

Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Она включает в себя 60 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого калия, и 30 грамм аммиачной селитры. Объём воды аналогичный. После проведения подкормочных мероприятий, почву нужно полить отстоянной водой комнатной температуры для профилактических целей и лучшего впитывания полезных веществ.

Примерно за две недели до высадки в открытый грунт, рассаду начинают закаливать, путём ежедневного перемещения ёмкостей на открытую террасу или балкон. Важно регулярно увеличивать продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе, что станет хорошей стимуляцией для развития крепкой иммунной системы. Если молодые саженцы смогут храниться на открытом воздухе дольше суток, их можно считать готовыми к посадке.

Особенности посадки в открытый грунт

Особенности посадки брюссельской капусты

Выращивать культуры в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Приступать к высадке сеянцев можно при наличии 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается в период с середины мая, до первых дней июня. При выборе посадочного места следует отдавать предпочтение южным или юго-восточным участкам с хорошим солнечным освещением. Специалисты рекомендуют выращивать культуру после других огородных растений, включая:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зерновые;

Однако садить её после других сортов капусты, репы или редиса раньше, чем через 4 года, нельзя.

Примерно за семь дней до высадки, полив нужно приостановить, а уже перед самой посадкой, грунт лучше тщательно увлажнить.

Данная культура по-особому хорошо реагирует на рост в плодородных суглинистых грунтах со средней кислотностью рН 6,7-7-4. Подготовка подходящего места начинается ещё осенью, в процессе чего почву тщательно перекапывают, придерживаясь глубины штыка лопаты. Если почва слишком кислая, в осеннее время её можно тщательно известковать.

Когда наступает весна, под каждый квадратный метр территории вливают ведро компоста или перегноя. При этом в каждую лунку выкладывают чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и два стакана золы.

Читайте так же:
Все о капусте брокколи «Грин Мэджик F1»

Высаживать лучше в пасмурную погоду или вечернее время, после того, как солнце спрячется за горизонтом. При посадке нужно руководствоваться схемой 60х60 сантиметров. Лунки должны обладать чуть большим размером, чем сама корневая система.

Правильный уход за культурой

Выращивание брюссельской капусты

Особые отличия между выращиванием обычной белокочанной и брюссельской практически отсутствуют. Чтобы защитить молодые и уязвимые сеянцы от воздействия опасного вредителя – крестоцветной блошки, участок нужно тщательно обработать древесной золой. Окучивание нередко вызывает гниение нижних кочанчиков, поэтому проводить такое действие не рекомендуется. Примерно за 21-25 дней до сбора урожая, верхушку каждого стебля нужно прищипнуть, а розеточные листья обрезать. При такой обработке кочанчики смогут набрать внушительный объём.

Дальнейший уход заключается в регулярных и обильных поливах, усердной прополке, рыхлении почвы, подкормке и профилактике заболеваний.

Брюссельскую капусту можно назвать влаголюбивой культурой, поэтому на этапе вегетации её нужно поливать по-особому обильно. Примерно 8-10 раз с использованием 35-40 литров воды на каждый квадратный метр. Когда начнётся активное развитие кочанов, объём используемой жидкости увеличивают до 50 литров. Если на улице дождливая и пасмурная погода, полив необязателен.

Если выращивание брюссельской капусты осуществляется на неплодородном почвенном составе, без применения высокоэффективных подкормок на основе минеральных удобрений не обойтись. Первую подкормку проводят через неделю после высадки сеянцев, в процессе чего расходуется чайная ложка Нитрофоски на 2 растения. Вторая подкормка будет полезной на этапе формирования кочанчиков. Здесь достаточно растворить 25 грамм сернокислого калия и суперфосфата в 10 литрах воды. Также не помешает добавить в раствор чайную ложку Нитроаммофоски. В процессе обработки, под каждый экземпляр выливается по 1,5 литра смеси. Если же к составу почвы претензий нет, использовать подкормки не обязательно.

Какие вредители и болезни грозят брюссельской капусте

Брюссельская капуста обладает крепким иммунитетом и подвергается лишь тем вредителям и болезням, что и остальные представители семейства крестоцветных. По этой причине, после некоторых культур выращивать её категорически запрещено. Самым опасным вредителем является крестоцветная блошка, хотя есть и другие обитатели, которые могут привести к потере урожайности, а иногда и к гибели культуры. В их числе: бабануха, ростковая муха, волнистая и черная блошка, капустная белянка, огневка, тля и моль. Также культура подвергается нападению медведки, совки и проволочника.

Борьба с опасными вредителями начинается с проведения некоторых профилактических мер. Ведь намного эффективнее обеспечить культуре крепкий иммунитет, нежели лечить симптомы серьёзных заболеваний.

Хорошая профилактика заключается в соблюдении правил севооборота и успешном выполнении всех агротехнических правил. Также нужно обрабатывать семена и почву для посева или посадки. Нельзя оставлять без внимания обязательную необходимость очистки территории от растительных остатков.

Если вам не удалось окончательно защитить растение от нежданных гостей, старайтесь бороться с ними только органическими препаратами и народными средствами. Только если проблема очень сильно прогрессирует, и проверенные опытом бывалых огородников методы не работают, используйте химпрепараты. В их числе лучше использовать безвредные бактериальные инсектициды.

Соблюдая подобное руководство, вы сможете вырастить по-настоящему здоровую и плодовитую брюссельскую капусту у себя на грядке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector