Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шалфея листья

Шалфея листья

Шавлії листя

ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Описание

Полукустарник с многочисленными четырехгранными густооблиственными стеблями. Листья супротивные, продолговатые, серо-зеленые, морщинистые. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, собранные в ложные мутовки, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод состоит из 4 орешков.

Состав

Листья шалфея содержат масло эфирное (0,5-2,5%), вещества дубильные конденсированные (4%), кислоты тритерпеновые (урсоловая и олеанолова), дитерпены, вещества смолистые (5-6%) и горькие, флавоноиды, кумарин эскулетин и другие вещества.

Элекасол: инструкция, применение, противопоказания.

Шалфея листья: инструкция, применение, противопоказания.

Травяной чай от гриппа и простуды

Чай от насморка «Синуфитол»

Фармакологическое действие

Имеют вяжущее, противовоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее действие, уменьшают потоотделение, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим действием.

Днепропетровская область Автономная Республика Крым

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Днепропетровская область
  • Автономная Республика Крым

Содержание

  • Общая информация
  • Заготовка и хранение сырья
  • Лечебные свойства

Мексиканский огурец: полезные свойства

Чайот – это вкусный и полезный овощ. В состав плодов мексиканского огурца входит большое количество аминокислот, среди которых треонин, лейцин и аргинин. Помимо этого, чайот богат витаминами и микроэлементами. Употребление подобных продуктов положительно сказывается на состоянии здоровья. Аскорбиновая кислота, к примеру, укрепляет иммунитет.

Стоит отметить, что чайот относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому мексиканский огурец можно употреблять при похудении, а также во время лечебных диет. К тому же противопоказаний чайот не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость.

Пользу данного растения оценили и народные целители. Из его листьев готовят различные отвары, помогающие при отечности, гипертонии и мочекаменной болезни. Клубни часто применяют для терапии атеросклероза и нормализации кровяного давления.

Мексиканский огурец рекомендуют употреблять для устранения проблем, связанных с работой щитовидной железы, а также при лечении запоров, геморроя, панкреатита и язвы, рака молочной железы и мастопатии.мексиканский огурец фото

Фенхель овощной: применение в кулинарии

Фенхель: применение в кулинарии

У российских дачников фенхель овощной не пользуется большой популярностью, так как его выращивание из семян и уход за растением в открытом грунте – дело довольно хлопотное. Также российские дачники весьма неоднозначно отзываются о вкусовых качествах. Многие не видят смысла в посадке из семян этой культуры, потому что не любят сладковатый вкус и специфический аромат. Действительно, несмотря на внешнее сходство с укропом, вкус и запах у фенхеля овощного совсем другой.

Фенхель овощной активно применялся в кулинарии еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Особой популярностью пользуется на Кавказе и в Средней Азии. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде; как отдельно, так и в сочетании с другими приправами. Традиционно он используется во время приготовления:

  • Мясных блюд;
  • Рыбных блюд;
  • Овощных салатов;
  • Домашней консервации.
Читайте так же:
Как пасынковать огурцы?

Благодаря большому количеству душистых эфирных масел, применяется также в промышленном производстве некоторых спиртных напитков и кондитерских изделий.

На Кавказе это растение традиционно используют при мариновании мяса для изготовления шашлыка. Фенхель способствует более долгому хранению мяса и препятствует размножению в нем болезнетворных бактерий. Раньше, когда у людей не было холодильников, и вопрос правильного хранения продуктов стоял очень остро, многие домашние хозяйки добавляли его в готовые блюда, чтобы продлить срок хранения пищи.

Необходимо иметь в виду, что душистые эфирные масса, которые содержатся в растении, могут вызвать аллергическую реакцию. Это происходит нечасто, однако такие случаи отмечались. В связи с этим аллергикам следует употреблять фенхель с большой осторожностью Также медицине известно о случаях индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения. Однако чаще всего оно хорошо усваивается и не вызывает отторжения, хотя не всем нравится его специфический запах.

Посадка

Посадить мексиканский огурец можно по-разному.

Семенами

Попытки сажать чайот семенным способом наиболее оправданы. Надо учитывать, что высадка должна вестись не обособленным семенем, а строго спелым плодом. Нормальное прорастание косточки внутри него наиболее продуктивно. Клубень широкой гранью ориентируют вниз. Угол введения — примерно 45 градусов.

Засыпка землей должна идти на 2/3. Окружающая мякоть плода важна потому, что она является источником полезных питательных веществ. На начальном этапе формируются корни. Только после складывания хорошей и крепкой корневой системы росток пробивает плод кверху и начинает прорастать. Прорастание занимает обычно примерно 14 дней, а от высадки плода до снятия урожая проходит приблизительно 180 дней. На юных ростках надо оставить 2 или 3 основательно развитых побега, прочие же беспощадно удалить.

Черенками

Использовать черенковый посадочный материал не слишком разумно. Однако если правильно посадить такое растение подобным способом, то это даст неплохой результат. Вегетативное размножение мексиканского огурца подразумевает нарезку черенков длиной 15-20 см. Сами черенки сажают в парники под пленку. Подготовка грунта подразумевает отсыпку торфа слоем 7-8 см.

Поверх торфяной массы отсыпают примерно 10 см речного песка. Чтобы обеспечить укоренение, потребуется отменная влажность воздуха. Грунт должен быть прогрет до 15 градусов, из-за чего высадка чайота рекомендована во второй половине мая. Независимо от вегетативного или семенного метода размножения мексиканского огурца его рассаживают по системе 2х2 м. Как только побеги достигнут 0,5 м, их надо прищипнуть.

Читайте так же:
Почему рассада огурцов вытянулась и что делать?

Чайот порадует приличным урожаем при культивировании на богатых землях. Оптимальны паровые гряды либо гребни. Кислые участки до высадки полагается известковать. Укоренение черенков возможно в парниках либо в ящиках, накрытых полиэтиленовой пленкой. Черенки требуется притенять в течение нескольких суток и активно орошать, а до конца укоренения полагается обеспечивать солидную влажность воздуха.

Часто рекомендуют использовать гребни либо теплую приподнятую грядку. Но и на обычной земле выращивание (при соблюдении условий) возможно. Перед посадкой вносят по 5-6 кг компоста или перегноя на квадрат. Также советуют применять древесную золу (0,1-0,15 кг на ту же площадь). Такую подготовку ведут с осени, а весной добавляют сернокислый аммоний.

Чайот требуется систематически поливать. Для его выращивания в домашних условиях необходимо набирать воду заблаговременно. Она должна прогреваться на солнце примерно до 25 градусов, держать воду лучше в лейках или стальных бочках. Прижившиеся экземпляры привязывают к кольям или фиксируют на шпалеры. На старте цветения мексиканский огурец должен быть подкормлен разведенным в воде коровяком (1 часть удобрения на 10 частей воды). К 10 л раствора примешивают 0,015 кг калийной соли и 0,02 кг суперфосфата, жидкого удобрения на 1 куст используют 2 л.

Чтобы выращивать чайот, его надо рыхлить и пропалывать. Окучивание проводится однократно в течение сезона. Ускорить созревание плодов помогает вырезание некоторой части побегов. Выросший на высоких шпалерах урожай снимают специальным приспособлением — плодосъемником. Те плоды, которые за время выращивания и сбора не будут деформированы, могут храниться примерно 5-6 месяцев, а при необходимости и дольше.

Сбор ягод (клубней) производится по мере набора зрелости. В сентябре урожай должен быть убран полностью. Его раскладывают по ящикам и выносят в сухие темные помещения. Там должна поддерживаться температура от 3 до 5 градусов тепла. Перед выкладкой на складирование чайот требуется просушить несколько суток на воздухе.

Надо учитывать, что это растение крайне теплолюбиво. Для него должна обеспечиваться температура в 25-30 градусов. Если воздух охлаждается до 20 градусов и менее, то рост прекращается. При очень низких температурах культура просто погибнет. Проращивание семян возможно только при 18-20 градусах, потому мексиканский огурец в России можно культивировать лишь рассадным способом, лучше всего в теплице.

Реально вырастить такую культуру в открытом грунте там, где почва зимой промерзает максимум на 3 см. В умеренных и северных районах вне тщательно обогреваемых теплиц речи о многолетней культуре нет, она превращается в простой однолетник. Тропический гость требует обильного солнечного света. Но при этом он должен быть защищен от ветра. Сажать такое растение после тыквенных — плохая идея, а вот пасленовые и капуста — другое дело.

Читайте так же:
Все о выращивании огурцов в мешках

Перспективы

1903 год. Благодаря неприхотливости чайоты ее удалось без особых трудов приучить к климату Франции, хотя между Францией и Центральной Америкой дистанция огромных размеров. И нет ничего невероятного в том, чтобы ее удалось аккумулировать у нас, особенно в южных губерниях.

Плоды чайоты представляют то ценное свойство, что они долго сохраняются без почвы. Они не портятся и в том случае, если семя уже начало прорастать. Благодаря этому плоды чайоты могут быть перевозимы на большие расстояния без опасения за то, что они по дороге испортятся и придут в негодность.

В заключение отметим еще, что чайота не обнаруживает склонности к заболеванию паразитными страданиями. Это, конечно, тоже весьма ценно и говорит также в пользу будущего чайоты у нас в России. *

В Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск) чайот выращивали в защищенном грунте в течение 7 лет, но внятного положительного результата не получили. Этот типичный «южанин» пригоден для более или менее надежного возделывания лишь в зоне сухих субтропиков юга нашей страны. Поэтому оптимизм в отношении будущего «чайоты» в России следовало бы сузить до размеров Южного Федерального округа.

Скорцонера – травянистое растение рода Козелец, семейства Астровые. Называют этот овощ еще «козелец испанский», «черная морковка», «сладкий корень». Шероховатый корнеплод цилиндрической формы обычно окрашен в черный или же коричневый цвет (см. фото). Стебель растения достигает в высоту до 65 см. Вес корнеплода обычно составляет около 150 г. Мякоть скорцонеры белого цвета и достаточно сочная. Очень часто этот овощ сравнивают со спаржей, так как вкус этих растение очень похожий.

Появилась скорцонера в Юго-Западной Азии и Европе. На сегодняшний день это растение произрастает во многих странах. В древности скорцонеру использовали, как противоядие от укусов змей. Во время чистки корнеплодов нужно надевать перчатки, так как сок растения имеет способность окрашивать все в красный цвет.

Читайте так же:
Как замочить семена огурцов перед посадкой?

Полезные свойства

К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин – вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.

скорцонера полезные свойства

Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать их в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе. Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Эти корнеплоды имеют способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита.

Использование в кулинарии

В сыром виде скорцонеру практически не используют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку. Но иногда все-таки она входит в состав некоторых летних салатов. Только для этого овощ нужно вымочить в подсоленной воде и измельчить на терке. Кроме этого корнеплоды поддают различной термической обработке: варят, тушат, жарят и готовят на пару. Этот овощ используют для приготовления огромного количества разнообразных салатов, супов, винегретов и гарниров. Скорцонера идеально сочетается с другими корнеплодами и овощами. Еще из этого овоща делаю вкусные и оригинальные соусы, которые дополняют, как овощные, так и мясные блюда. Блюда, которые имеют в составе этот корнеплод, обладают приятным ванильным запахом. Помимо этого скорцонера прекрасно подходит для консервирования и заморозки, благодаря чему можно получать пользу этих корнеплодов круглогодично.

Кроме самих корнеплодов в пищу можно использовать молодые листья растения, которые прекрасно дополняют вкус разных салатов и солений. Можно скорцонеру высушить, измельчить и использовать в качестве приправы.

Польза скорцонеры и лечение

скорцонера фото

Польза скорцонеры обусловлена большим количеством биологически активных веществ. Корнеплоды широко применяются в народной медицине. Например, это растение является отличным обезболивающим средством, а также его рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Скорцонера имеет способность останавливать рост опухолей, а также она противостоит возникновению метастаз. Недавние эксперименты показали, что корнеплоды имеют способность выводить из организма радиоактивные элементы.

Читайте так же:
Посадка огурцов в открытый грунт

Вред скорцонеры и противопоказания

Вред скорцонера может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Больше противопоказаний у этого овоща найдено не было.

Чайот: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить чайот, достаточно взять из плода семечко и прорастить его. Для этих целей выбирают зрелый плод, так как у его семени будет больше шансов прорасти. Овощ кладут в полиэтиленовый пакет и слегка оборачивают. Через несколько недель, если температура выше 20ºС, проклюнется росток. И тогда его можно отправлять в горшок с землей. Как только на побеге будет 4 полноценных листа, его можно пересаживать в открытый грунт. Но не раньше июня. Почву растение любит рыхлую, органически удобренную.

Важно! Чайот не нужно сильно поливать, так как питательные вещества, содержащиеся в мякоти, хорошо питают молодой росток. Перелитый плод просто сгниет.

Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С. Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить.

В целом выращивание мексиканского огурца чайот напоминает уход за обычными огурцами. Лиану можно подвязывать к сетке либо пустить горизонтально на решетчатой крыше.

Обычно плоды появляются на третичных лозах, поэтому нужно задать правильное направление роста. Сокращение ненужных частей растения предотвратит зарастание и обеспечит хорошую форму. Чайот нужно обрезать, оставляя 4 основных лозы. Удаляются как лишние побеги, так и корни. Если этого не делать, то плоды будут мелкими и не такими вкусными как положено.

Обратите внимание! После обрезки растение выглядит тонким, редким, но волноваться не стоит, так как он опять быстро зарастет вновь. Уже через 10 дней придется повторять обрезку.

Спустя месяц после отправки в грунт растение втрое увеличится в размере, появятся зачатки плодов, листья станут крупными. Сбор урожая происходит через 4 месяца. Одна лоза способна дать от 100 до 300 плодов, которые могут храниться в холодильнике до месяца.

Несмотря на то, что чайот — многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти. При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России.

Открывать новые вкусы всегда интересно. Если это еще и полезно, то почему бы не попробовать?! С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector