Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить редьку (дайкон)

Как посадить редьку (дайкон)

Дайкон можно назвать японской редькой, так как этот овощ пришел к нам с Японии и достаточно неплохо приживается в наших краях.

Да, многие могут разочароваться в данном овоще, так как получают совершенно не тот результат, на который рассчитывали часто грешат на сами семена.

Однако успех и обилие урожая напрямую зависит от правильного выбора сорта дайкона и поддержания оптимальных условий для его выращивания.

Сам по себе дайкон не сильно зависит от состава почвы, но под почву нужно подбирать свой сорт дайкона.

Для тяжелой глинистой почвы лучше брать: Шогоин и Сирогари.

В сунгинках неплохо будут себя чувствовать Миясине и Токинаси.

А если у вас легкая почва, то стоит обратить ваше внимание на сорта Нерриму и Ниненго.

Готовим почву для дайкона

Прежде чем начать готовить участок под посев дайкона, нужно вспомнить, что на этом месте произрастало ранее. Так, например, если там росла редиска, капуста или иные крестоцветные культуры, то дайкон высевать нельзя, равно как и высевать его в непосредственной близости от уже растущей капусты, редьки и «однокоренных» культур.

Высевают дайкон на участок, заранее хорошо подготовив почву, выровняв её, перекопав на полный штык лопаты с обязательным внесением на каждый квадратный метр по чайной ложке нитроаммофоски и по паре килограммов перегноя.

Как только почва будет готова, и подойдут оптимальные сроки, можно будет приступать к посеву дайкона.

Дайкон

Инструкция по выращиванию из семян открытом и защищенном грунте

  • После появления всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее крепкие ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  • Дайкон не должен испытывать недостатка влажности, в противном случае корнеплоды могут трескаться, а само растение — выпускать ненужные стрелы.
  • Поливать следует умеренно, но регулярно, начиная с появления всходов и затем 2 раза в неделю. В жаркую погоду полив нужно осуществлять каждый день.
  • Для правильного развития корнеплодов важна рыхлая почва, поэтому грунт следует рыхлить каждую неделю, особенно после сильных ливней.
  • Рыхление следует совмещать с прополкой сорняков.
  • Если дайкон выращивается на хорошей жирной почве, то его можно и не подкармливать. Однако в противном случае подкормки необходимы.
  • В активный период роста дайкона следует вносить органические удобрения, например, навозную жижу, либо настой заквашенной травы или древесной золы.
  • В фазе созревания корнеплодов можно использовать минеральные удобрения, такие как суперфосфат или сульфат калия.
Читайте так же:
Как выглядит арбузная редька и как ее выращивать?

Дайкон для проращивания

Дайкон для проращивания фото в интернет-магазине "Сортовые семена"

Дайкон — это разновидность редьки, очень популярная в Юго-Восточной Азии, особенно в Японии и Китае, именно поэтому его еще называют японской или китайской редькой. В западных странах же, дайкон считается разновидностью редиса. Его ростки приобрели там небывалую популярность в последнее десятилетие.

Микрозелень дайкона содержит много эфирных масел, это чувствуется и на вкус и по запаху. Она пряная, но достаточно нежная, приятная по текстуре и хрустящая.
Дайкон для проращивания стоит купить, если вы хотите разнообразить свои блюда красивой микрозеленью, а также укрепить здоровье, очистить организм от токсинов, получить эффект нормализации веса, за счет его состава и свойств.

Полезные свойства

Пророщенные семена дайкона — это отличное средство для укрепление иммунитета, а также здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, очищая тело от токсинов.

Они известны также в качестве продукта по поддержанию здоровья кожи. Входящие в его состав эфирные масла и антиоксиданты оказывают на нее антивозрастной эффект, улучшая ее состояние и внешний вид.

Микрозелень дайкона также считается эффективным средством для снижения веса. Эффект объясняется тем, что она богата пищеварительными ферментами, которые превращают жиры, белки и сложные углеводы в легкоусвояемые соединения. Также дайкон малокалориен и изобилует пищевыми волокнами, что усиливает эффект борьбы с лишним весом.

На ряду с микрозеленью брокколи, дайкон также является антираковым средством, на основании последних исследований ученых.

Ростки дайкона содержат ферменты растворяющие и выводящие слизь из всего организма, уменьшает воспаление и открывает дыхательные пути. Вкупе с повышенным содержанием витамина С это делает его эффективным средством для лечения гриппа, астмы и бронхита. Пророщенный дайкон помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Читайте так же:
Все о красной редьке

Питательная ценность

Микрозелень дайкона — это кладезь витаминов (А, В1, В2, В3, B6, B9, E, PP, но особенно она богата витамином С (50% дневной нормы в 100 гр.)) и минеральными веществами — калий, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен, цинк и железо. Ростки дайкона также характеризуются очень низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. А также являются превосходным источником пищевых волокон.

Агротехника

Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.

При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.

В этом случае выращивают следующим образом:

  • Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
  • Распределяют семена по поверхности решетки.
  • Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
  • После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
  • Обновлять воду и следить за ее уровнем.
  • Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
  • Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (у дайкона через 3-7 дней).
  • Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
  • После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
  • Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
  • При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
  • Хранить в холодильнике до 5 дней.

Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.

Калорийность

На 95% дайкон состоит из воды, оставшаяся часть – это углеводы и белки. В 100 г овоща содержится всего 16 ккал. Если добавить к этому факту отсутствие жиров, такие характеристики выводят редьку дайкон на лидирующие позиции среди диетических продуктов. Благодаря клетчатке и отличным антитоксическим способностям, белый редис способен эффективно бороться с лишним весом.

Читайте так же:
Какой бывает редька и как ее выращивать?

роллы с редисом дайкон

Описание сорта

Дальним родственником среднеспелых видов овощной культуры служит лоба. При скрещивании этой зеленой редьки японцы получили корнеплод, который у них распространен так же, как картофель в Европе и Америке. В России некоторые дачники уже почти 10 лет выращивают Миноваси. Именно этот сорт присутствует в реестре селекционных достижений.

Корнеплод дайкона намного крупнее редьки. За 2 месяца он вырастает в длину почти до полуметра. Диаметр верхней части овоща не превышает 10 см, снизу он сужается. «Большой корень» обладает:

  • цилиндрической формой;
  • нежной и тонкой кожицей;
  • сочной и плотной мякотью;
  • сладковатым вкусом.

Рассеченные листья складываются в красивую розетку. Они, как и корнеплоды, не накапливают пестицидов, ядовитых веществ и употребляются в свежем виде. Созревая овощ, поднимается над грядкой, сверху прикрываясь пышной зеленью.

дайкон миноваси

В освежающей мякоти Миноваси присутствуют:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • протеины;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы.

Корнеплод способствует очищению организма от шлаков и токсинов. При его употреблении проходят отеки, печень восстанавливает свои функции, выводятся радиоактивные частицы, снижается уровень холестерина. Овощ ускоряет лечение гриппа, справляется с ОРЗ.

редька на столе

Полезные свойства и отменные вкусовые качества делают рассматриваемую культуру лидером среди привычных нам овощей. Она насыщенна витаминами, богата диетическими волокнами и минералами, недостаток которых особенно ощущается зимой и весной.

Дайкон нежнее, сочнее редьки, он в отличие от нее не горький. Отсюда второе название растения – сладкая редька. Благодаря таким органолептическим особенностям дайкон можно употреблять сырым и включать в овощные салаты.

Дайкон рекомендован людям с проблемными почками и печенью. Культура растворяет камни. Аналогичный эффект характерен и для редьки с хреном, но их масла делают работу сердца напряженной. По этой причине от привычных овощей лучше отказаться пожилым людям. А вот дайкона можно не опасаться. В нем масла содержатся в небольшом количестве.

Читайте так же:
Как выглядит черная редька и как ее выращивать?

Овощ-японец богат калием. Поэтому включение его в рацион будет способствовать выведению лишней жидкости. Овощ быстро насыщает организм кальцием, клетчаткой, пектинами, природной аскорбинкой. Рассматриваемый обитатель грядок рекомендован диабетикам.

Полезный и вкусный дайкон – это редька, пришедшая к нам из Азии. Выращивать ее вполне реально и в нашей стране. Однако для того, чтобы огородника не постигла неудача, ему нужно знать и соблюдать правила агротехники. Тогда дайкон порадует богатым урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector