Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудеса ботаники: китайская груша нэши

китайская груша нэши

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

ГРУША: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

ГРУША: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Груша возделывается как культурное плодовое дерево как минимум три тысячи лет. Первое упоминание о грушах найдено в Китае и датировано оно примерно двумя тысячами лет до нашей эры. Груши росли в местных лесах дичками, как сейчас называют такие деревья. Плоды их были мелкими и невкусными. Но трудолюбивые китайцы попробовали перенести растение поближе к домам, хотя бы в качестве декоративного. Груша очень красиво цветет весной, и озеленяет, защищая от ветра жилище человека. Вероятно, первые более вкусные, чем у дикорастущих груш плоды, появились в результате перекрестного опыления разных дикорастущих сортов груш. Китайцы подметили это, и начали выбирать растения с более крупными и сладкими плодами. Впрочем, по разнообразию названий плода грушевого дерева разными народами можно понять, что груша, как культурное растение развивалась вполне самостоятельно в Китае, а еще и на территории современной Средней Азии, в Европе, в Закавказье.

В России груши начали возделывать в монастырских садах в одиннадцатом веке. Первые сады с плодовыми деревьями были заложены в Киеве, позднее в Москве, Владимире, в Новгороде. В начале девятнадцатого века коллекция Никитского ботанического сада насчитывала более пятисот сортов груш. В России жил великий селекционер И.В. Мичурин, который занимался выведением плодовых растений с зимостойкими характеристиками. Он вывел более 17 сортов районированной для средних широт груши на основе дикой уссурийской груши.

СВОЙСТВА ПЛОДОВ ГРУШ

ГРУША: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Груша – представитель рода розоцветных. Плоды ее сочные, в форме лампочки, но встречаются сорта с круглыми плодами. В ней содержатся так называемые каменистые клетки – они чувствуются в зубах, когда мы едим этот фрукт. Груша – очень вкусный, сладкий, сочный плод. При этом сахара в ней меньше, чем в яблоках. Калорийность плодов груши на 100 грамм 42 килокалории. Это совсем немного, так что груши можно использовать в диетическом питании. Груши содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу органические кислоты, витамины А, С, РР, Е, Р, а также почти все витамины группы В. Дубильные и пектиновые вещества, содержащиеся в груше, лишают болезнетворные бактерии подвижности, а антибиотик арбутин их убивает. Именно дубильные вещества придают груше вяжущий вкус. В грушах в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, и микроэлемент железо, особенно полезные для беременных женщин и маленьких детей. Компот из сушеных груш используют в профилактике и лечении простатита, и достигают очень хороших результатов уже с первых недель применения. Поэтому если в семье мужчина достигает возраста 50 лет, то запас сушеных груш должен быть всегда. Свежие груши облегчают течение холецистита и гастрита, благотворно воздействуют на кишечник. По утрам полезно съедать одну или две груши тем, у кого проблемы с кишечником. Груша оказывает закрепляющее воздействие на кишечник. Грушу используют при терапии ожирения и сахарного диабета, потому, что в ней больше фруктозы, чем сахарозы, а фруктоза расщепляется в организме без инсулина. Плоды груши содержат в большом количестве калий, поэтому они полезны для сердца, и для снятия напряжения в мышцах. Именно калий делает грушу полезной для работы мочевого пузыря. Грушевый сок и запеченные плоды используют как отхаркивающее средство. Поедание груш улучшает настроение и аппетит.

Читайте так же:
Нюансы обрезки груши весной

ПОСАДКА ГРУШ

ГРУША: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Груша любит питательные нейтральные рыхлые почвы. Место для груши выбирают с подветренной стороны, на юге, или юго-востоке сада. Яму для посадки груши готовят за две или три недели до посадки. Выкапывают яму 80 сантиметров в длину и ширину, и 120 сантиметров в глубину. Верхнюю почву откладывают в сторону, в яму высыпают перегной, и песок, по два ведра, суперфосфат, один стакан, и сульфат калия, три столовых ложки, добавляют древесную золу. Затем выливают два ведра воды и оставляют на десять дней.

Саженцы груши лучше приобрести в питомнике. Саженец опустить корнями в воду на некоторое время — это улучшит приживаемость. В яму вбить поддерживающий колышек. Посередине насыпать холмик земли и расправить корни саженца поверх холмика. Закопать его так, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 3 сантиметра. Землю утрамбовать, сделать приствольный круг. Полить, используя два ведра воды. Когда вода впитается, замульчировать опилками или измельченным торфом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШ

Поливать молодые груши необходимо весной и летом при засушливой погоде. Норма полива 3 ведра на одно растение. Осенью первого года обрезка не требуется. Со второго года следует начинать формировать крону дерева. При обрезке выбирают скелетные ветви, и их равномерно располагают вокруг ствола. Обязательно должен быть побег, называемый проводник – верхушка растения. Конкурирующий с ним побег, если он имеется, вырезается. Ветви выравнивают, лишнее отрезают.

Удобрения вносят со второго года, весной и осенью. Органику вносить раз в три года, минеральные – каждый год. Вокруг дерева для внесения удобрений делают траншею, куда засыпают либо 10 килограмм перегноя, либо минеральные удобрения вперемешку с землей. Минеральные удобрения – это хлористый калий, 25 грамм на дерево, мочевина 15 грамм на дерево.

Плодоносить груша начинает через 4-8 лет после посадки. Все зависит от конкретного сорта. Груша не самоопыляема, поэтому пчелы в саду выполняют немалую работу. Еще лучше будет, если в саду будет дерево груши другого сорта. Груши с дерева лучше снимать немного недозревшими, так они лучше сохраняются. А они обязательно дозреют, полежав в темном месте.

Читайте так же:
Какими бывают декоративные груши и как их выращивать?

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУШ И ЛУЧШИЕ СОРТА

ГРУША: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Груша достигает в высоту 35 метров и моет прожить 300 лет. Древесина груши используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов ручным способом. У нее очень интересный рисунок древесины. К тому же, если ее древесину хорошо высушить, то она почти не поддается деформации. Если ее покрасить темным колером, то можно добиться эффекта породы дерева ценных сортов.

Но основное применение растения груша – это употребление в пищу ее вкуснейших сочных плодов. Они употребляются как в свежем, так и в консервированном виде. Из них делают варенье, компоты, конфитюры, повидло, пекут пироги, засахаривают, запекают, делают сок. Из вяжущих груш делают грушевое вино, и грушевый сидр. Готовят квас, грушевый мед, фруктовую грушевую эссенцию, цукаты.

Сорта груш бывают вяжущими или не очень вяжущими. Обычно вяжущие груши – это груши дички. Раньше, когда больших и сочных груш не было, груши не употребляли в пищу, не отварив. Иначе их есть нельзя было. Сейчас другое дело. Есть много сортов груш, растущих в средней полосе, и ничем не отличающихся по вкусу от южных. Рассмотрим некоторые из них.

«Лада». Самоопыляемая груша, но лучше, если рядом будет расти груша другого сорта, это повысит урожайность. Плоды весом до 100 граммов, не самые сладкие, с розовыми боками, поспевает в середине августа. Плодоносит на третий год после посадки.

«Чижовская». Преимущества сорта в том, что ее плоды не осыпаются сразу, как поспеют, как у других сортов. Могут повисеть и на дереве, подождать, пока хозяева разделаются с первой волной урожая. Груша весом до 140 граммов, сладкая, самоопыляемая. Поспевает в середине августа. Недостаток сорта в том, что он не любит резких перепадов в уходе, плоды могут растрескаться.

«Рогнеда». Дает крупные плоды хорошей лежкости, до трех месяцев в прохладном месте. Вкус очень приятный, как у южных груш. Зимостойкая, и не боится многих болезней. Поспевает в начале сентября.

«Отрадненская». Осенний сорт. Очень урожайный. Плоды не самые мягкие и вкусные. Хорош для осенних заготовок.

«Северянка краснощекая». Зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Плоды весом до 140 граммов, вкусные, с кислинкой, без каменистых клеток.

БОЛЕЗНИ ГРУШ

Перед началом сокодвижения для уничтожения локализаций зимующих вредителей стоит обработать грушевый сад раствором мочевины 700 граммов на 10 литров воды. Только никак не позднее, иначе можно обжечь почки.

Парша груши. Случается так, что на побегах, листьях, и плодах дерева образуются бурые пятна, плоды растрескиваются, мякоть их костенеет, листья опадают раньше времени. Если обнаружена парша на побегах, то их лучше удалить. Как бороться с паршой? Во-первых, удалять всю опавшую листву и зараженные ветки. Во-вторых, использовать троекратную обработку фунгицидами. Первая обработка проводится до начала сокодвижения, вторая – после цветения, третья – через пятнадцать дней после второй.

Мучнистая роса. Распознать данную болезнь вы можете по следующим признакам: листья и ветки словно обсыпаны мукой, дерево деформируется, листва опадает раньше времени. Мучнистая роса вызывается грибком-паразитом, который весьма живуч и отлично переносит зиму. Для излечения растения необходимо все зараженные части дерева убрать и уничтожить, а оставшиеся побеги обработать противогрибковым препаратом. Можно использовать для этих целей Фундазол. Также грибок удаляется опрыскиванием антибиотиками.

Ржавчина груши. Этот «недуг» сразу бросается в глаза, так как выглядит, словно оранжевые грязные пятна покрыли листья и ветки. Груша может заразиться ржавчиной от можжевельника, так как он тоже подвержен этому заболеванию. Все пораженные листья следует уничтожить. В период распускания почек и цветения обработать 1% раствором бордоской жидкости.

Читайте так же:
Как правильно хранить груши?

ХРАНЕНИЕ ГРУШ

ГРУША: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

1. Консервирование – один из наиболее распространенных способов.

Сохранить плоды таким образом, чтобы полакомиться ими зимой, может каждая хозяйка, для этого нужно тщательно вымыть плоды, можно нарезать их половинками, можно поместить их в банку целиком. Тару необходимо простерилизовать и высушить, затем уложить компактно плоды и залить сиропом, закатать крышку и поставить в темное место.

2. Заморозка – один из самых простых вариантов хранения.

Здесь все гораздо проще — плоды промываются, высушиваются, нарезаются ломтиками, половинками или закладываются целыми в пакеты, а затем помещаются в морозильную камеру и хранятся до употребления.

3. Хранение в условиях погреба – это наиболее сложный способ хранения.

Первое о чем следует позаботиться – это температура и влажность воздуха в подвальном помещении. Оптимальная температура, при которой плоды будут сохранять свои полезные свойства и свежий аппетитный вид – 0ºС, влажность – не выше 85%, так как при более высоких показателях плоды начнут гнить, но также не желательно хранить фрукты при более низких значениях этого параметра, так как груши начнут сморщиваться и терять свой презентабельный вид. Очень важным моментом при хранении урожая груш является подготовка помещения. Для начала погреб нужно проветрить и побелить стены известкой, можно разместить в углах стаканчики с хлористым калием для поддержания оптимального уровня влажности в помещении.

Сорта китайской груши

У Pyrus pyrifolia есть около 100 сортов, большинство – японской селекции. Но для российских садов выбор ограничен из-за низкой морозостойкости.

Олимпик

сорт китайской груши Олимпик

Сорт Olimpic могут продавать под названиями Большая Корейская или Корейский Гигант. Дает округлые золотистые плоды массой до 200 г, испещренные серыми точками. Вкус кисло-сладкий.

Урожай собирают в середине-конце сентября, хранят до января.

сорт китайской груши Хосу

Hosui – сорт с бронзовыми круглыми плодами массой 150-200 г. В отличие от Олимпик, эта китайская груша углеводов содержит около 12%, более сладкая на вкус, но с очень тугой мякотью.

Урожай созревает неодновременно, уборку делают в 2-3 этапа, с конца августа по середину сентября. Плоды Хосу лежат до ноября-декабря.

раннеспелый сорт Косу

Kosui – раннеспелый сорт с бронзово-желтыми плодами массой 130-160 г. Мякоть сладкая. Сбор урожая проводят с конца июля по начало августа. Лежкость низкая – до сентября.

Утренняя свежесть

Летний сорт российской селекции для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Растет до 3-4 м, дает округлые, зеленовато-желтые плоды средней массой 115 г.

Вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в начале августа, лежкость низкая – 2-3 недели.

В Средней полосе деревья китайской груши сорта Утренняя свежесть подмерзают.

Культивирование декоративной груши

Вырастить дерево можно из черенка, из семени либо прививкой. Иволистную грушу можно размножать корневой порослью. Для начинающих садоводов кажется проблематичным выращивание необычного дерева, используя маленькое семя, но это вполне возможно.

Отбор семян

Чтобы из косточки вырастить декоративное растение, нужно уметь правильно выбрать и подготовить семечко. Вырастить саженец в условиях квартиры вовсе несложно при учете некоторых нюансов.

Из спелого плода извлекают косточки и заливают горячей водой. Промыв таким образом необходимое количество посевного материала, его хорошо просушивают и, упаковав в герметичный пакетик, убирают до весны в холодильную камеру.

Грунт и выбор места

Следующим этапом подготовки является выбор грунта и подготовке постоянного места на участке. Любое растение активно развивается в плодородной почве. Для саженца декоративной груши не подходят болотистые места с предполагаемым застоем влаги. Дереву противопоказаны сквозняки, следует учесть это при выборе места.

Читайте так же:
Нюансы посадки груши осенью

Культивирование декоративной груши

Данный вид нужно сажать в освещенных местах, допустима легкая полутень. Почва оптимальна супесчаная, в крайней мере суглинистая.

Подготовка семян

Из холодильника достают семечки, выкладывают для прогрева до комнатной температуры. Далее зерна замачивают в теплой воде на 3 суток, ежедневно ее меняя. В последние сутки в воду добавляют любой из имеющихся стимуляторов роста. После этого семечки стратифицируют для лучшего прорастания.

Смесь готовят из перлита, речного песка, кокосового субстрата и верхового ила. Ее увлажняют и по верху выкладывают зерна груши. Прикрыв контейнер с посевным материалом пленкой, убирают в холодильник на срок 80-90 дней. В дальнейшем требуется проверять уровень влажности в контейнере и следить, чтобы семечки не загнили.

Когда семена прорастут, их следует посадить в питательный грунт. Когда появятся 4 пары листочков, саженцы пикируют.

Посадка дерева

Посадка декоративной груши мало чем отличается от посадки иных деревьев. Высаживают однолетний саженец весной, чтобы к зиме он хорошо укоренился.

Посадочная яма заправляется плодородной смесью и минеральной добавкой. Корень осматривают, удаляют повреждения. Засыпают саженец аккуратно, бережно обращаясь с корневой системой. Для надежности устанавливают колышек и фиксируют дерево. Приствольный круг поливают, мульчируют.

Размножается кустарник, как упоминалось выше, семенами или вегетативным способом: черенками, отростками корня, иногда прививками.

Саженцы айвы японской

Кустарник нетребователен к условиям окружающей среды и неприхотлив в уходе. Он дает хороший урожай, а плоды растения славятся своими полезными свойствами. Технология выращивания айвы особо не отличается от технологии выращивания груши или яблони. Культура отлично произрастает на территориях с достаточным количеством света и тепла, засуху переживает нормально, однако большое количество влаги любит. Результативно выращивать фрукт можно в дерновом грунте.

Что касается сроков посадки, лучше всего осуществлять её в середине октября или середине апреля. Для этой цели выбирают саженцы со сформированными и развитыми корнями и кроной. Обычно их заглубляют на полметра. При этом, ямы для посадки должны иметь диаметр не менее метра. Перед высаживанием стоит засыпать «лунки» перегноем или компостом. Так как айва сама по себе бесплодна, вблизи нее нужно посадить 2 -3 дерева. У плодовитых особей стоит обрезать мощные однолетние ветки. С целью прореживания обычно удаляются сухие, поврежденные органы или те, которые способствуют загущенности.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

нэши в тарелке для фруктов

Китайская груша не только вкусная, а и полезная. В состав фрукта входят пищевые волокна, которые очищают кишечник и положительно сказываются на работе пищеварительной системы.

В нэши есть достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для женского организма особенно в период беременности. Входит в состав плодов и витамин С, который укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

нэши

Есть в китайской груше кальций, который благоприятно сказывается на состоянии зубов, ногтей, волос и костей. Стоит также учитывать содержание фосфора, который принимает участие во многих процессах в организме. Этот микроэлемент нужен для синтеза белка, формирования костной и мышечной ткани, а также он принимает участие в образовании новых клеток и тканей.

В состав этого фрукта входит большое количество калия, который нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления инфарктов и инсультов. Кроме этого, этот микроэлемент участвует в формировании клеток и в протекании обменных процессов в организме. Есть в нэши еще и магний, который просто необходим для нормальной работы сердца.

Китайская груша, калорийность которой достаточно низкая, может входить в рацион питания людей, которые следят за своей фигурой, а также страдают от ожирения и атеросклероза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector