Жимолость лесная, ее выращивание и правильная посадка
Жимолость лесная, ее выращивание и правильная посадка
Жимолость обыкновенная, или лесная, являет собой небольшой декоративный кустарник с темно-зелеными побегами. В народе, жимолость еще называют волчьими ягодами. В среднем, это растение начинает цвести в средине мая. Имеет достаточно крупные цветки белого, розового и желтого цвета. Чаще всего, цветки попарно располагаются на концах ветвей.
Ягоды на кустах появляются уже летом, ближе к июлю месяцу. Они имеют достаточно крупные размеры и темно-красный цвет. Зачастую, они попарно срастаются и располагаются у основания куста. Ягоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как это приведет к отравлению. Некоторые виды растения, имеют желтые и даже черные ягоды.
Общая информация
Латинское название этого растения происходит от osteum, что означает «кость». Это связано с довольно прочной древесиной куста жимолости, из которой издавна делали ружейные палки, трости и семена банкнот. Русское название «жимолость», по мнению этимологов, происходит от древнеславянского «жи» — «коза» и от слова «молиться» — то есть «молоко». Объясняют это тем, что листву этого растения с жадностью поедают козы и овцы, от которых люди издавна получали молоко.
В природе существует множество разновидностей жимолости (жимолости). Однако съедобных видов не так уж и много. Наиболее перспективны сорта Камчатская, Едобная, Турчанинова и др. но есть и виды, плоды которых не едят, но, тем не менее, отвары из листьев и цветов широко используются в народной медицине. Например, татарская жимолость, цветущая ароматными розовыми цветками, буйно растет на огромной территории, простирающейся от Волги до Енисея, а также на востоке европейской части нашей страны и на юге Сибири. Однако самый распространенный несъедобный вид — настоящая жимолость.
Жимолость альпийская
Родиной этого вида считаются районы Южной и Средней Европы.
Невысокий кустарник жимолости вида Альпийская имеет следующее описание:
- Высота растения — 1,5 м
- Шаровидная и густая крона
- Листья темно-зеленые и крупные, вырастают до 10 см в длину
- Зеленовато-желтые цветки двугубые и не пахнут, вырастают до 5 см
- Плоды крупные и красные, похожие на вишню
Жимолость Альпийская используется в одиночной или групповой посадке — красиво смотрится в группах для украшения опушек и живых изгородей.
На урожайность оказывают влияние климатические условия. Низкие показатели урожайности находятся на уровне от 0,8 до 1,3 кг с одного кустарника. Высокая урожайность составляет от 1,7 до 2 кг с куста.
Культура имеет как плюсы, так и минусы, хотя некоторые садоводы считают, что Амфора недостатков не имеет. Рассмотрим всё по порядку.
Преимущества сорта жимолости Амфора:
- ягоды большие по размеру, вкус характерен культуре;
- сфера применения – универсальна, можно употреблять плоды в свежем виде, а можно приготавливать различную консервацию;
- холодоустойчивость – сорт можно выращивать даже в самых отдаленных уголках страны;
- характерное повторное цветение – соответственно урожай можно получить несколько раз за один сезон;
- плоды во время полноценного созревания не осыпаются, крепко держатся на ветвях.
Недостатки сорта жимолости Амфора:
- необходимы опылители – самостоятельно опылиться кустарник не может;
- рядом с растением нужно дополнительно высаживать иные сорта и культуры.
Заключение
В чем отличие съедобной жимолости от несъедобной? Съедобная отличается невысокими раскидистыми кустами, желто-бледными цветками и синими продолговатыми плодами. Несъедобная (декоративная) в высоту достигает 6 м, цветки у нее разноцветные, крупные, с приятным ароматом. Ягоды большие, насыщенного красного или оранжевого цвета. Существует и дикая разновидность несъедобной жимолости — волчья ягода. Она растет преимущественно в лесах, болтах, низинах рек. Ее плоды токсичны для человека.