Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замачивание семян в перекиси водорода (перед посадкой)

Замачивание семян в перекиси водорода (перед посадкой)

Вроде вот оно – начало зимы, до весны еще далеко, дачники и огородники могут отдыхать. Но нет покоя любителям копать, сажать, растить, пересаживать. И уже сейчас начинается активная заготовка и подготовка семян к будущему сезону. Семена собираются со своих урожаев, покупаются в магазинах и с рук, выписываются по каталогам, обмениваются с соседскими. Семена из проверенных магазинов, от проверенных фирм в принципе особой подготовки не требуют. Разве только такие семена, которые нуждаются в стратификации, скарификации, да еще те, что лучше перед посевом замачивать для более быстрого прорастания. А как замачивать – тут вариантов много, на любой вкус, любые возможности. Один из них – замачивание семян в перекиси водорода.

2017-12-13_150700

Дезинфекция

Для того чтобы продезинфицировать их нужно поместить их в 1% раствор марганца, а после чего хорошо промыть в холодной воде. Дозировка такая 10 грамм марганца на 1 литр воды. Этот способ поможет избавиться от лишней химии, которая могла попасть при сортировке.

Обеззараживание

Для начала стоит отметить, что перед тем, как замочить семена необходимо их обеззаразить, чтобы они были более качественные. Но для этого потребуется:

  • Тарелки.
  • Вода (лучше, нежели она не водопроводная, иначе если присутствует высокое содержание хлора морковь не даст ожидаемого урожая, хорошо, когда это чистая и родниковая вода, но при её отсутствии подойдёт и обычная из фильтра).
  • Марля.
  • Непосредственно семена.

Вот несколько советов по обеззараживанию моркови:

Для чего замачивают семена моркови

  1. В кипячёную, но прохладную воду необходимо добавить перманганат калия, после получения крепкого раствора необходимо опустить их туда примерно на полчаса.
  2. Другой не менее эффективный способ это выбрать самые крупные семена, для получения богатого урожая, и положить их в маленький хлопковый мешочек, после этого этот мешочек необходимо поместить в термос с кипятком и оставить на 15 минут. Во время этой процедуры смоется эфирное масло, и они быстро дадут всходы. После этого семена нужно переложить во влажную тряпочку и оставить на 3 дня, после этого, если не подошло время посадки их можно отправить в холодильник.

Этот же способ поможет избавиться от эфирных масел на поверхности семян моркови. Эфирное масло замедляет процесс произрастания моркови, так как не даёт влажности поступить к сердцевине моркови. Но, с другой стороны, именно благодаря наличию этих масел морковь может храниться долгое время, при этом не теряя своих полезных свойств.

Подготовка семян к посеву

Это: обеззараживание и закаливание. Обрабатывать следует все зерна, происхождение которых вам неизвестно.

Обеззараживание

Для дезинфекции посевного материала используют раствор марганцовки. Перманганат калия убивает личинки вредителей и разрушает грибковые споры, тем самым предотвращая заболевание моркови.

Читайте так же:
После чего можно сажать морковь?

замачивание семян моркови в марганцовке

  1. В стакане воды развести несколько кристаллов перманганата калия. Раствор должен приобрести яркий розовый цвет. Следите за тем, чтобы все кристаллы марганцовки растворились, иначе возможен ожог семян;
  2. Опустите семечки в раствор на 15 минут;
  3. Промойте семена чистой водой.

При фасовке зерна нередко подвергаются обработке химическими веществами, которые могут быть вредны для здоровья человека. Раствор из перманганата калия и борной кислоты (по 1 г каждого вещества на 5 литров воды) отлично вымоет все вредные вещества, если подержать в нем семена 24 часа.

Закаливание

После обеззараживания посевной материал моркови должен пройти закаливание. Это необходимо для того, чтобы культура хорошо развивалась после посева даже при низких температурах.

Семена следует положить в воду на 15 минут, чтобы их оболочка пропиталась влагой. Затем завернуть в марлю и полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 7 дней.

Надо ли замачивать семена моркови перед посадкой?

Неопытных дачников часто мучают сомнения, надо ли замачивать семена корнеплода перед посевом. В принципе, морковь можно посеять и сухим способом. Преимущества этого метода в экономии времени и отсутствии какой бы то ни было подготовки. Однако минусов у такой посадки гораздо больше, чем плюсов. Всходов придется ждать намного дольше, часть семян может вовсе не прорасти, в дальнейшем посевы придется прореживать. Землю потребуется часто поливать, чтобы семечки могли впитать в себя достаточное количество влаги и набухнуть.

Лучше все же потратить немного усилий и провести подготовку посадочного материала. Это можно сделать разными способами.

Например, как только начнет сходить снежный покров, прикопать влажный тканевый мешочек с семенами в земле. Ямку забросать сверху снегом и оставить на 10-12 дней. Через положенное время семена достать, смешать с сухим песком и разбросать по грядке. Посевы необходимо будет прикрыть пленкой. При таком способе всходы моркови появляются примерно за неделю.

Для ускорения всходов применяют также барботирование (обработка в течение суток семян, находящихся в воде, кислородом, нагнетаемым при помощи компрессора) и самостоятельное гранулирование в смеси торфа и перегноя. Однако самым простым и доступным методом подготовки семян для быстрой всхожести является замачивание.

Как замочить семена моркови в молоке?

Для такой обработки используется только натуральное и свежее молоко. Молочный продукт, приготовленный из порошка, не подойдет. Чем выше будет процент жирности, тем лучше. После замачивания жирное молоко образует на поверхности семян защитную пленку. Длительность процедуры должна составлять 10-12 часов.

Предварительно молоко подогревают до 40 °C и наливают в мисочку или глубокое блюдце. Семена погружают в емкость, сверху прикрывают пленкой и убирают в темное место. Превышать время обработки не следует, иначе молоко может скиснуть и дать противоположный эффект. После процедуры семена не промывают, их выкладывают на лист белой бумаги и слегка подсушивают перед дальнейшим посевом.

Читайте так же:
Посадка семян моркови на туалетной бумаге

В процессе замачивания в молоке семенная оболочка истончается, и внутрь проникают полезные вещества, способствующие пробуждению семени и более быстрому прорастанию. После такой обработки всходы появятся на 7-10-й день.

Приготовление настоя золы для замачивания семян

Замачивание в растворе древесной золы

Чтобы правильно приготовить раствор древесной золы, на 1 стакан горячей воды добавляют 1 ч. ложку зольного порошка и дают настояться 24 часа. После этого в стакан опускают семена, предварительно положив их в мешочек из марли. Сам раствор перед замачиванием следует процедить.

Время обработки в данном случае – 3 часа. Вещества, содержащиеся в золе, питают семенной материал, что помогает повысить всхожесть даже в том случае, если семена несвежие. Такие элементы, как калий, фосфор, магний и кальций имеют в зольном растворе легко усваиваемую форму и хорошо поглощаются.

Гумат калия и гумат натрия

Использование покупных препаратов

Промышленные составы, применяемые для замачивания семян, можно купить в садоводческом магазине, а то и в обычной аптеке. Чаще всего с этой целью используются:

  • Перекись водорода. Ее можно брать для замачивания в чистом виде, или разбавить (берется 1 ч. л. аптечной перекиси на стакан воды). В первом случае время обработки не должно превышать 20 минут. Во втором – семенной материал оставляют в растворе на 4-5 часов, заодно давая ему набухнуть. Активные компоненты перекиси обеззараживают семена, насыщают их кислородом и способствуют растворению пленочки из эфирных масел.
  • «Эпин-экстра». Препарат является стимулятором роста и адаптогеном. Его применение повышает защитные силы зародышей в семечках и будущих растений. Резкая смена погодных условий уже не окажет на сеянцы сильного негативного влияния. Культуры, которые обрабатывались перед посадкой «Эпином-экстра», дают более качественный урожай. Препарат выпускается в жидком виде. Для приготовления раствора используют 1-2 капли средства на 100 мл воды. Необходимое время обработки – 24 часа.
  • «Гумат калия» или «Гумат натрия». Гуминовые соединения получают в результате гидролиза торфа, бурого угля. Оба препарата являются экологически чистыми и безопасными удобрениями. Вполне пригодны они и для замачивания моркови перед посадкой. Чтобы приготовить раствор, на 2 л воды добавляют 1/3 ч. ложки «Гумата калия» или «Гумата натрия» и выдерживают в нем семена 1-2 суток. За это время посадочный материал пропитывается полезными веществами.

После обработки препаратами семена не промывают. Их необходимо слегка подсушить для сыпучести и сразу использовать для посадки. Проводят посев после прогревания почвы до 4-6 °C. Можно предварительно прорастить семечки при комнатной температуре, завернув их во влажную ткань и подержав 4-6 дней.

Читайте так же:
Как посеять морковь, чтобы она быстро взошла?

При использовании одних и тех же семян моркови с замачиванием и без него результат будет различаться. Лучше потратить немного времени на подготовку посадочного материала и получить отличные крепкие входы, а в дальнейшем и хороший урожай.

Почему важно подготовить семена моркови к посеву в открытый грунт

Наверняка, у вас возникли вопросы: зачем нужна предпосевная обработка, можно ли сразу посеять семена в почву. Да, безусловно, можно сразу посадить морковь в открытый грунт, если у посевного материала не истек срок годности, то многие из них должны взойти.

Однако у семян моркови всхожесть относительно низкая (около 50-70 процентов), они всходят относительно продолжительный временной промежуток, около 2-3 недель. Их быстрому прорастанию препятствуют эфирные масла, которые в природе выполняют важную биологическую роль — защищают от преждевременного прорастания. Эфирные масла буквально плохо пропускают влагу, задерживая набухание и, следовательно, прорастание.

Поэтому правильная обработка семян моркови к посадке необходима для вымывания эфирных масел из них, и как следствие для более быстрого и дружного прорастания (вместо 2-3 недель примерно 1-1,5 недели).

Важно! Нельзя перед посевом обрабатывать гранулированные, дражированные семена моркови. Дело в том, что они уже подготовлены и готовы к посадке в сухом виде, любые манипуляцию только снизят всхожесть.

Также нельзя проводить обработку семян на ленте.

Как сеять намоченные и пророщенные семена

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы намочили семена, то нужно их затем подсушить до сыпучести (пересушивать семена ни в коем случае нельзя) и сразу же высеять.

Крупные пророщенные семена (например, бахчевых и многих пасленовых культур, свеклы, мангольда и др.) высевают поштучно вручную. Более мелкие семена (моркови, петрушки) вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его.

Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, а в качестве инструмента берут стакан с носиком. Перед севом прямо у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку-рядок, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Потом снова размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получится, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Читайте так же:
Как хранить морковь?

Как ускорить прорастание семян

Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием «полоскание» семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.

Давайте подробнее разбираться с каждым их этих способов.

Замачивание семян

Замачивание семян
Самым простым, самый древним и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на 2-3 дня.

Алгоритм действий тут самый элементарный: либо в любую неглубокую емкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который и помещают в воду. Температура воды и время замачивания зависит от конкретной культуры.

Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20°С до 25°С, для всех остальных достаточно 15°С-20°С. Многие садоводы рекомендуют использовать в данном деле талую воду.

Семена гороха и фасоли замачивают в течение 4-5 часов.
Редис, редьку, огурцы, кабачки, тыкву, капусту — 12 часов.
Томаты, салат и свеклу — 24-36 часов.
Спаржу, щавель, пастернак, петрушку, морковь, лук, мангольд и сельдерей — до 48 часов.

Самая большая сложность в замачивании состоит в том, что каждые четыре часа необходимо менять воду, слегка перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли, а несколько наклюнулись.

Набухшие семена высаживаются в УМЕРЕННО влажный грунт. В излишне сырой почве такие семена «закисают» из-за недостатка кислорода, а в сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.

Проращивание семян

Проращивание семян
Проращивание семян — способ-чемпион в нелегком деле ускорения всходов! Пророщенные семена всходят на 5-7 дней раньше сухих.

Как правильно проращивать семена? На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в теплое место (для большинства овощей достаточно температуры от 15°С до 20°С, для теплолюбивых культур (например, перца) нужна температура побольше — 25°С-28°С). Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть.

Время от времени семена открывают, давая им возможность «подышать», и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание.

Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и теплую почву. Если получилось так, что семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас еще не готова грядка или на дачу не попасть до субботы, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника (+3°С или +4°С).

Читайте так же:
Вес моркови

Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.

Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклевываются за 1-3 дня.
Семена свеклы и томатов — за 3-4 дня.
Семена петрушки, лука, моркови — за 4-5 дней.
Семена перца и баклажанов — за 5-10 дней.

Обработка семян стимуляторами

Обработка семян эпином
Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена стимуляторами роста: «Эпином», «Цирконом», «Гуматом калия», «Новосилом», «Энергеном» и др. Как это делается? Сейчас разберемся.

Семенами любых овощных культур заполняют заранее сшитые марлевые мешочки, а затем эти самые мешочки на сутки погружают в раствор «Циркона» (4 капли на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды). На следующий день семена высевают в емкости для рассады или в грядки, не промывая.

С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором «Эпин-экстра» (3 капли на полстакана кипяченой воды). Такая нехитрая обработка способствует быстрому росту, помогает растениям справиться с неблагоприятными условиями среды, укрепляет их естественный иммунитет.

Семена салатов, редиса, пекинской капусты, салатной горчицы, пак-чоя и других быстрорастущих овощей можно вовсе не замачивать. Достаточно развести ампулу циркона в ведре воды и пролить этим раствором бороздки до и после посева.

«Полоскание» семян

Полоскание семян
Чтобы морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, для них придумали специальный метод. Он позволяет заранее смыть с семян эфирные масла, которые как раз и задерживают прорастание.

Семена необходимо насыпать в марлевый или тканевый мешочек, поместить его в емкость с горячей (45°С-50°С) водой и тщательно «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть большую часть эфирных масел. Затем мешочек выдерживают в воде до ее полного остывания, после чего промывают семена чистой прохладной водой и высушивают. Такую процедуру можно проделать несколько раз.

Помимо вышеперечисленных есть, конечно, в арсенале огородников и другие приемы для ускорения прорастания семян. Например, барботирование (замачивание семян в воде насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах) семян тоже повышают всхожесть, но эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже. Но это вовсе не значит, что они хуже, и мы не рекомендуем их применять. Применяйте на здоровье, если есть желание!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector