Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дачные заметки

Многолетние луки на зелень: батун, шнитт, слизун, душистый

Шнитт лук цветет

Род луков необычайно многообразен и включает полмиллиона видов. Практически все они обладают не только высокими вкусовыми и лечебными свойствами, но и способны украсить наш сад.

Шнитт лук цветет

Многолетний лук: виды и сорта, выращивание, размножение

Разве кто-то из российских дачников не выращивает на своем участке лук? И помимо культивирования однолетних репчатых сортов, огородники с удовольствием разводят и многолетние луки. И если грамотно подобрать вид овоща, подгадать со сроками его посадки и обеспечить должный уход, то вполне реально на весь предстоящий сезон обеспечить себя и зеленым лучком, и «репкой».

Буквально все многолетние луки богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами. Регулярное употребление этого овоща положительно влияет на обмен веществ, пищеварительную систему и состояние иммунитета.

Многолетние луки чаще выращивают на зелень. Они просты в уходе, холодостойки, устойчивы к сорнякам и болезням. Многие виды могут давать стабильно высокие урожаи на протяжении 3-5 лет. Какие же сорта многолетних луков стоит посадить у себя на участке? И как осуществляется их размножение?

Неприхотливые сорта многолетнего лука

Многие дачники создают целые луковые «плантации» на огороде, высаживая на грядках сразу несколько сортов овоща. Это вполне оправдано, поскольку так можно не только удовлетворить гастрономические пристрастия всей семьи, но и приукрасить участок, поскольку многолетние сорта лука славятся и своими декоративными свойствами.

Рассмотрим самые популярные виды многолетних луков.

Лук-батун

Листочки лука – дудчатые, длинные, зеленые. Размножают овощ и семенами, и вегетативно.
Популярные сорта: Апрельский, Майский, Ладожский, Нежность.
лук батун апрельский фото
лук батун майский фото
лук батун ладожский фото
лук батун нежность фото

Шнитт-лук

Небольшие трубчатые листья отличаются нежно-острым вкусом. Есть 2 разновидности овоща – европейская и сибирская. Зелень срезают пару раз за сезон или понемногу на протяжении всего лета. За счет ярких соцветий, шнитт-лук используется и как декоративная культура.
Популярные сорта: Богемия, Медонос, Чемал.
шнитт лук богемия фото
шнитт лук медонос фото
шнитт лук чемал фото

Многоярусный лук

Многоярусный лук фото

Вместо соцветий растение образует несколько ярусов воздушных луковичек – бульбочек. Именно с помощью них и происходит размножение многоярусных луков. Представители вида являются самыми скороспелыми – зеленые перышки начинают срезать уже в середине весны.
Доступные дачникам сорта: Ликова и Память.

Лук-шалот

Лук-шалот фото

Очень популярный вид многолетних луков – питательный, чрезвычайно полезный и вкусный, выносливый. Размножается только вегетативно.
Популярные сорта лука-шалота: Белозерец 94, Кубанский желтый Д-322, Сибирский желтый, Спринт.

Лук-слизун

Лук слизун фото

Листочки лука – длинные, зеленые, плоской формы, очень сочные и вкусные, морозостойки. Зелень часто используется в качестве приправы к блюдам и маринадам.
Хорошие сорта лука-слизуна: Грин, Лидер

Душистый лук

Листочки лука – плоски, темно-серого окраса, узкие. Все представители этого вида славятся своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Помимо этого, посадки еще и огород украсят своими красивыми соцветиями.
Популярные сорта душистого лука: Ароматный, Бенефис, Априор, Джусай, Звездочет, Восточный.
лук душистый априор фото
лук душистый пикантный фото
лук душистый фото

Читайте так же:
Как вырастить лук из севка?

Выращивание многолетнего лука

Под высадку многолетних луков выделяется отдельная территория, которая в предстоящие 5 лет будет занята только этим овощем. Растения лучше развиваются в рыхлой, хорошо дренированной, нейтральной или слабокислой почве. А вот переизбыток влаги может только навредить овощу.

Подготовка грядок к выращиванию многолетнего лука включает следующие мероприятия:
• Осенняя перекопка грядки и внесение в почву навоза и фосфорно-калийных подкормок.
• Весенняя прополка участка и внесение азотных удобрений.

Цикл развития многолетнего лука – 2 года. В первый год на растении появляется розетка с листочками, а на следующий – цветоносы с плодами и семенами. Цветоносы затем отмирают, а сам лук живет благодаря почкам возобновления, которые имеются на корневище.

Посадка многолетних луков может осуществляться либо семенным способом, либо вегетативным. Какой из них выбрать, будет зависеть от вида растения, выбранного для высадки.

Семенное размножение многолетних луков

Семена многолетнего лука в открытый грунт, как правило, высеваются по весне или под зиму. В этом случае, первые ростки появляются над поверхностью почвы только на 10-14 день после посадки. Лук в последующие месяцы развиваться будет медленно, требуя постоянного внимания.

Чтобы избежать лишних хлопот, опытные дачники используют рассадный метод. Семена поверхностно высеваются в рассадные ящики в марте.
Чтобы всходы появились быстрее, семена предварительно обрабатывают – промывают в марганцовке, на сутки замачивают в воде, тщательно сушат.

Рассаде важно обеспечить оптимальные условия. Температура до появления ростков – 20-22 ?C, далее – 17-20 ?C. На открытый участок готовую рассаду пересаживают спустя 60-70 дн – по времени это примерно середина мая.
Выращивание многолетнего лука

Вегетативное размножение многолетнего лука

Некоторые виды многолетнего лука (например, многоярусный) не образует в процессе своего роста семян, а потому в ряде случаев возможно лишь вегетативное размножение растения. А то, какой именно способ здесь применяется, зависит от видовых особенностей выбранного сорта лука.

Если размножать многолетний лук делением корневищ, то используются корневища уже взрослых растений (3-4 года). Деление осуществляют либо ранней весной, либо в конце летнего сезона. И лук только тогда приживется, когда каждая получившаяся деленка будет иметь развитый корешок. Посадочный материал высаживается на открытую грядку по схеме 20*70 см.

Часто для размножения многолетних луков используются бульбочки, пристрелочные и дочерние луковицы. Например, у сортов многоярусного лука цветочная стрелка завершается соцветием, где начинают образовываться луковички. Причем, стрелка потом продолжает расти дальше, тем самым образуя следующий «этаж» воздушных луковичек. И каждое такое соцветие может содержать до 30 маленьких бульбочек.

Бульбочки многоярусного лука часто используют для выгонки зелени в домашних условиях – в тепличке или на подоконнике. Перо поспевает быстро, вытягиваясь до 45 см в длину.

Семенные луковички убирают с растений ближе к концу летнего сезона. Самый лучший вариант – посадить материал в землю сразу после уборки. Так, до наступления осенних холодов луковички успеют укорениться. Высаживают их на глубину 5-6 см, на расстоянии минимум 15 см друг от друга. Если сразу посадить луковички на грядки не удалось, их следует хранить при отрицательной температуре в сухом месте.

Читайте так же:
Как вырастить лук в ячейках из-под яиц?

При хранении посадочного материала, луковички лучше не разъединять. Но в любом случае, пролежат они недолго – усохнут и, конечно, всходов не дадут. Поэтому с высадкой не затягивайте.

Нюансы ухода за многолетним луком

В целом, уход за многолетними луками чрезвычайно прост. Можно лишь выделить несколько важных моментов:
• По весне почву вокруг посадок следует тщательно прорыхлить (на глубину до 14 см).
• Для активизации роста весной следует провести подкормку лука минеральными комплексами (40-50 г мочевины + 50-60 г суперфосфата + 40-45 г калийной соли).
• После каждой срезки перьев растение следует полить и подкормить, чтобы оно набралось сил для последующего развития.
• Ближе к концу осени лук лучше прорыхлить, прополоть и удобрить фосфорно-калийным комплексом (30 г суперфосфата + 40 г калийной соли).

Полезные свойства и кулинарное использование

Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег. Достаточно просто один раз поселить это уникальное растение у себя в саду, и можно каждую весну наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

За счет особого химического состава перья лука-слизуна не горчат и имеют приятный чесночный аромат. Мы предпочитаем добавлять этот лук в свежие салаты и супы. Но его кулинарное использование гораздо шире. Его добавляют в овощные рагу, начинку для пирожков, мясные блюда, омлеты, маринуют, квасят или сушат на зиму.

Благодаря богатому составу, это настоящий кладезь витаминов, и он по праву может называться зеленым лекарем. Лук-слизун рекомендован к употреблению в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы, репродуктивными проблемами, при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, анемии, в целях профилактики онкологических заболеваний, наружно — для заживления ран. В умеренном количестве он разрешен даже кормящим матерям и детям старше 1 года.

Наружно его применяют в виде масок для укрепления волос и улучшения состояния кожи лица. Столь широкую сферу применения обеспечивает присутствие в составе растения витаминов (А, С, группы В, РР, К), цинка, калия, кальция, марганца, флавоноидов, фитонцидов и различных солей.

Лук-слизун (Allium nutans) на цветнике в фазе бутонизации

Лук-слизун (Allium nutans) на цветнике в фазе бутонизации. © Людмила Светлицкая

В чем польза лука

Лук слизун весьма полезен для нашего организма. В его составе имеются такие группы витаминов, как В1, В2, С, РР. Также есть сахары, каротин и фитонциды, минеральные соли калия, цинка, магния, молибдена, много железа. Лук полезен при низком уровне гемоглобина и малокровии, проблемах с ЖКТ, в том числе высоком уровне кислотности. Также его листья обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому их советуют прикладывать к ранам. Специалисты сходятся во мнении, что 10 кг лука содержат годовой запас всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Читайте так же:
Все о репчатом луке

Несколько листков на снимке

Если съедать каждый день его даже в небольших количествах, можно существенно поправить даже общее состояние здоровья, не говоря уже о вышеперечисленных проблемах. Также этот удивительный овощ может способствовать правильной работе сердца, укреплять стенки сосудов, выводить токсины и вредный холестерин, нормализовать работу щитовидной железы. Употребляя в пище этот овощ, вы сможете не только укрепить иммунитет, но также эффективно побороть авитаминоз.

Как выглядит лук многоярусный: фото и описание

Лук многоярусный (египетский рогатый, канадский, живородящий) – это многолетнее, морозостойкое растение семейства луковых, близкий родственник лука-батуна. Родиной этой культуры считается Алтай, там же он встречается в диком виде.

Эта культура наиболее распространена в Сибири, на Алтае, на Кавказе и в средней полосе России, но его выращивают еще довольно редко.

Многоярусный лук — неприхотливое растение. На одном месте может расти более 10 лет. В первый год формируется розетка листьев, а на второй год вырастает побег с бульбочками.

Этот вид лука размножается он не семенами, а воздушными луковичками (бульбочками) или делением кустов (дочерними луковичками).

Многоярусный лук образует небольшие удлиненные подземные луковицы размером не более 40 г (до 20 штук в гнезде), а на высоком (до 1 м) цветоносе вместо семян формируются мелкие воздушные луковицы, как у чеснока (бульбочки), расположенные в 2-4 яруса. Более крупные бульбочки образуются на нижних ярусах. Вызревают эти луковички в середине лета.

Листья широкие, трубчатые, полые, высотой до 30-50 см, диаметром около 2 см, покрыты восковым налетом, очень нежные (нежнее, чем у лука-батуна) и долго не грубеют. После появления первых бульбочек листья становятся грубыми и невкусными.

Надземная часть этого лука переносит небольшие заморозки. Под снегом многоярусный лук может переносить морозы до —50 °С.

У него отсутствует состояние покоя, и весной он отрастает очень рано, примерно на неделю раньше, чем лук-батун.

Многоярусный лук хорошо подходит для зимней выгонки в отапливаемых теплицах и комнатах.

В пищу употребляются листья, крупные воздушные и подземные луковицы. Вкус у этого лука полуострый. Используется он так же, как и репчатый лук (в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, омлетам и яичницам и т.п.).

Из многоярусного лука готовят начинки для пирогов и блинчиков, его добавляют в бутерброды, соусы и подливы.

Этот лук употребляют в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Воздушные и подземные луковички маринуют или замораживают.

Очень ценным свойством этого растения является то, что именно этот лук не накапливает нитраты.

Читайте так же:
Как вырастить лук севок?

В настоящее время выведено несколько сортов этой культуры. В России наиболее распространены сорта этого вида лука:

«Одесский зимний-12», «Грибовский-38»;

«Ликова», «Челябинский суперранний» и некоторые другие.

На этих фото показаны сорта многоярусного лука, названия которых приведены выше:

Выращивание шнитт лука

Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:

  • среднерусский,
  • сибирский.

Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.

Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.

При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.

Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.

Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.

На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.

Посадка шнитт лука

Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:

  • 4-6 кг навоза или перегноя,
  • 20-30 г суперфосфата,
  • 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м).

Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.

Посадка шнитта семенами

Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками

При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).

Читайте так же:
Когда нужно убирать лук с грядки?

Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.

После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Подкормка лука

Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.

Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).

Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.

Уборка зелени

Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.

Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.

Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.

Вредители шнитт лука

Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Советы по выращиванию

Чтобы получить хороший урожай, достаточно следовать простым правилам:

  • высаживайте семена лука на освещаемых солнцем участках огорода;
  • подготовьте для высадки суглинистый (содержащий глину) грунт;
  • сажайте овощ в почву, на которой перед ним росли капуста, бобовые культуры или помидоры;
  • не стоит сажать лук в одном месте два года подряд, а также в грунт, на котором раньше росли морковь, чеснок, огурцы;
  • регулярно и своевременно поливайте луковую грядку.

Перед тем как купить семена лука, обязательно узнайте, как его правильно выращивать. Если покупаете в интернет-магазине, обращайтесь к консультантам. Они хорошо знают свою продукцию и не только подскажут, как ухаживать за овощными культурами, но и посоветуют сорта, которые дают богатый урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector