Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость; посадка, уход, выращивание и болезни жимолости

Посадка жимолости аналогична посадке смородины и крыжовника. Ее высаживают осенью и весной. Осенняя посадка обеспечивает почти 100% приживаемость. Весной задержка с посадкой может привести к распусканию почек на еще не высаженных растениях, а, значит, и плохой приживаемости.

При выборе места нужно учитывать что, на одном месте жимолость растет 20-30 лет. Жимолость размещают на хорошо освещенных участках. Она может расти на любых почвах, но лучше всего ей подходят плодородные, с большим содержанием гумуса.

Чтобы как можно легче прошли посадка и уход, жимолость нужно сажать в землю, очищенную от многолетних сорняков:

  • осота;
  • пырея;
  • березки.

Легче всего это сделать, применив гербицид Раундап.

Почему важно перед посадкой очистить почву от сорной растительности? Растения жимолости в первые годы чрезвычайно медленно растут. В это время свободную площадь могут активно осваивать сорняки, способные, в конце концов, вообще заглушить миниатюрные кустики.

Высаживают саженцы по схеме 2.5 на 0.7 м. Загущение в ряду (0.7 м) и широкие междурядья (2.5 м) способствуют более интенсивному плодоношению каждого куста, чем если бы растения были высажены далеко друг от друга и росли на просторе. Кроме того, для успешного завязывания ягод жимолость нуждается в переопылении, поэтому посадка в ленте для этой культуры предпочтительней солитерной.

Нельзя высаживать жимолость только одного сорта — ягод не будет. На участке должно быть несколько сортов.

Для посадки используют двухлетние саженцы. По стандартам, у двухлетнего саженца жимолости есть 2-3 разветвления надземной части, длина стволика 25-40 см. Длина корней 15-20 см, корневая система имеет три-четыре ответвления.

В посадке нет ничего сложного:

  1. Вырывают посадочную яму 50 на 50 сантиметров, на дно вносят полведра перегноя и полкилограмма суперфосфата.
  2. Удобрения смешивают с почвой на дне ямы.
  3. Саженец ставят на дно ямы вертикально, расправляют корешки и засыпают землей.
  4. Шейка саженца должна оказаться несколько ниже уровня почвы. Растение сразу же поливают, а лунку мульчируют перегноем.

Саженцы жимолости после посадки не обрезают.

Выращивание жимолости. Лечебные свойства жимолости

Жимолость съедобнаяЖимолость съедобная дает самые ранние ягоды на Северо-Западе России

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.ex Freyn) — это невысокий, до полутора-двух метров многолетний кустарник, довольно декоративный. Цветет во второй половине мая — начале июня. Созревают плоды уже в конце июня — начале июля. Это самая раннеспелая ягодная культура в наших широтах.

Плоды жимолости созревают на 10-15 дней раньше земляники. Ягоды продолговатые, длиной до 10-12 мм, напоминают голубику, но более плотные, сизовато-голубого цвета.

Плоды дикорастущих видов могут горчить, сортовые растения лишены этой неприятной особенности, их плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Читайте так же:
Как размножить жимолость?

Распространена в диком виде в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В природе растет на окраинах болот, в долинах рек, в подлеске пойменных лесов, по опушкам, на влажных лугах. Культурные сорта выращивают по всей России, включая северные районы, в частности Карелию.

В ягодах жимолости содержится много полезных организму микроэлементов: йод, магний, марганец, бор и другие, а по содержанию витамина С она не уступает лимону.

Благодаря богатому химическому составу плоды жимолости применяются при лечении гипертонической болезни и брадикардии, при сахарном диабете, ожирении, как жаропонижающее, мочегонное, слабительное, при заболевании желудка и печени; они способствуют выделению желудочного сока и повышают аппетит.

Листья жимолости употребляются как антисептическое средство при полоскании рта, а в измельченном виде — как ранозаживляющее. Достоверно известно, что жимолость выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.

Жимолость легко размножается семенами и одревесневшими черенками. При семенном размножении из спелых свежесобранных ягод отделяют семена, промывают и сразу высевают в саду на грядках на глубину 1-2 см. Поливают умеренно, но регулярно. При температуре 22. 25°С всходы появляются через 15-30 дней.

Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении грядки. При хорошем уходе сеянцы до зимы успевают окрепнуть и хорошо перезимовывают под толщей снега. Весной или осенью их пересаживают на постоянное место. При посадке саженцы бывают еще довольно мелкими, но, несмотря на это, их сажают с расстоянием в междурядьях 2 м, а в ряду — через 1,5-2 м.

Размножение жимолости черенками не отличается от размножения черной смородины. Черенки надо брать до цветения или после плодоношения. Каждый черенок должен иметь 2 междоузлия. Под нижней почкой оставляем около 2 см. Срез лучше делать наискось. Так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья отрезаем, верхние оставляем.

Если верхние листья крупные, можно обрезать половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке слишком затвердевшая, можно нарушить ее надрезом в нижней части, так быстрее образуются каллюс и корни. В первые сутки черенки лучше держать в воде (только их нижнюю часть). Потом обработать кончики в растворе гетероауксина или корневина и высадить в теплицу. Желательно накрыть высаженные черенки отрезком пластиковой бутылки, но не очень плотно, только для того, чтобы сохранять умеренную влажность и не мешать доступу воздуха.

Далее остается лишь периодически поливать их и ждать укоренения. Приживутся далеко не все черенки, а лишь 50-60%. Но и это будет уже достижением. О том, что они прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать бутылки. Приучать жить без укрытия лучше постепенно, открывая черенки на 1, потом на 2, на 3 часа в день.

Читайте так же:
Какую почву любит жимолость?

Жимолость съедобнаяЕсли до заморозков останется немного времени, возможно нет смысла вообще снимать укрытие — пусть так и зимуют. Но это только в том случае, если у теплицы крыша разборная и на зиму их укроет снегом. В противном случае, осенью укоренившиеся черенки надо пересадить в грунт вне теплицы, позаботившись о хорошо подготовленной земельной лунке. На зиму такие саженцы можно накрыть той же пластиковой бутылкой, засыпать листьями, а сверху их укроет снегом. Весной такие черенки успешно тронутся в рост.

Способ размножения черенками довольно сложный и не всегда удается, особенно начинающим садоводам. Проще укоренять жимолость отводками: наклонить горизонтально ветку, пришпилить и прикопать ее. Укоренившийся кустик отрезать от материнского растения и пересадить на постоянное место. Но такой способ размножения порой бывает неприемлем, ведь если у данного сорта жимолости слишком высокие вертикально стоящие ветки, то, пригибая их к земле, можно просто сломать.

Еще очень важно знать, что жимолость — перекрестно-опыляемая культура, следовательно, необходимы два, а лучше три экземпляра разных сортов, желательно полученных вегетативно. При опылении пыльцой лишь со своего куста завязывание ягод будет слабым.

Живет жимолость в садовых условиях до 30 лет, причем урожаи наращивает до 15 лет. Ее кусты сильно загущаются за счет интенсивного роста молодых побегов. Из побегов текущего года оставляют 1-2 самых мощных для замены старых, остальные вырезают у земли.

Жимолость хорошо переносит формирующую обрезку: осенью удаляют старые, поломанные или сильно пригнувшиеся к земле ветви. Таким образом можно сохранить шарообразную форму куста жимолости, что украсит внешний вид вашего сада.

Плоды жимолости употребляют в свежем виде, но из них делают и много вкусных заготовок.

Чтобы ягоды сохранили свои полезные качества, надо правильно их приготовить.

Жимолость, протертая с сахаром:

На 1 кг ягод жимолости берем 1 кг сахарного песка.
Ягоды при необходимости моют, потом подсушивают и разминают до получения однородной массы, в которую добавляют сахар и размешивают. Для более полноценного растворения сахара смесь подогревают до 50. 60°С, но не выше. Далее раскладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Варенье из жимолости:

1-й способ: на 1 кг жимолости понадобится 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Ягоды жимолости заливают горячим (80°С) сиропом и оставляют на 4-5 часов. Затем варят 5-7 минут на слабом огне и выстаивают еще 5-8 часов. Так повторяют еще 2 раза. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.

Читайте так же:
Как выглядит жимолость Гекрота и как ее выращивать?

2-й способ: на 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Ягоды жимолости заливают кипящим сиропом и варят 5 минут, затем отставляют на 6-8 часов, после чего варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту. Варенье по вкусу напоминает черничное, но пикантнее: более ароматное и нежное.

Компот из жимолости:

Готовят сироп: на 1 л воды — 300-400 г сахара.

1-й способ: подготовленные ягоды помещают в банки и заливают кипящим сиропом. Банки, накрытые крышками, пастеризуют при температуре 85°С: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-12 мин. Затем закатывают.

2-й способ: компот делают без сахара. Подготовленные ягоды помещают в банки и заливают приготовленным горячим (80°С) соком жимолости. Накрывают крышками, пастеризуют: поллитровые банки 10, литровые — 15 минут. Банки закатывают.

Приготовление сока из жимолости

Плоды моют, дают стечь воде и измельчают. Отжимают сок, к мезге добавляют горячую воду из расчета 1-1,5 стакана на 1 кг мезги. Дают ей настояться 30 минут и снова отжимают. Соединяют с отжатым соком. Весь отжатый сок разливают в банки и пастеризуют при температуре 85°С: поллитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Банки закатывают. Перед употреблением сок подслащивают по вкусу 25% сахарным сиропом.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод — 2 кг сахара.
Свежеотжатый сок из ягод жимолости смешивают с горячим (80°С) сахарным сиропом, охлаждают, ставят в холодильник на 6-8 часов. Затем снимают образовавшуюся пленку, а сироп разливают по бутылкам. Хранят в прохладном месте.

Желаю вам удачно вырастить это прекрасное и полезное растение и насладиться вкусом его плодов.

Выращивание жимолости: подкормка, полив, мульчирование

Подкормки и полив жимолости
Корневая система у жимолости располагается в поверхностных слоях почвы, поэтому землю вокруг кустов рыхлить не нужно. Зато на мульчирование и подкормки жимолость отвечает с благодарностью.

Так что на протяжении всего дачного сезона периодически подсыпайте под жимолость траву, опилки, солому и три раза подкормите кустики под корень.

Первая подкормка проводится во время цветения. Для нее используют отвар картофельных очисток с золой. Как приготовить такую подкормку можно прочитать в статье о выращивании крыжовника: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-kryzhovnika-bez-ximii-posadka-poliv-podkormki/

Во второй раз жимолость подкармливают во время образования ягод настоем биогумуса: стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.

Третью подкормку вносят после сбора ягод. Кусты поливают травяным удобрением с добавлением золы.

В октябре для подготовки к зиме в последний раз замульчируйте жимолость кухонными отходами и компостом — по ведру то и другого под каждый куст.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость? Осенью жимолость можно размножить делением куста, выкопав куст и разделив его на стебли с корнями.

Читайте так же:
Где лучше сажать жимолость?

Молодые кусты жимолости удобно размножить отводками, осторожно пригнув и прикрепив стебли к влажной земле. Укоренившиеся отводки надо пересадить следующей весной или осенью.

Хорошо размножается жимолость зелёными черенками, которые нарезают по 10-12 см в период, когда поспевают первые ягоды. Для укоренения черенков требуется постоянно влажная земля и влажный воздух под плёнкой.

Возможно размножение жимолости и одревесневшими черенками, но приживаются они значительно хуже.

Семенами жимолость размножают селекционеры для получения новых сортов.

Жимолость в саду 28 апреля

Жимолость 28 апреля

Советы опытных садоводов

Садоводы-практики, выращивающие жимолость в регионах, неблагоприятных для культуры, советуют:

  1. При улучшении структуры тяжелых грунтов использовать можно исключительно крупнозернистый песок. Мелкий сам склеивает землю и только усугубит ситуацию.
  2. Нельзя при приготовлении почвосмеси просто смешать компоненты. Их рекомендуется просеять через крупное сито, добавить удобрения. И только потом заправлять посадочную яму. Многие садоводы пренебрегают этим правилом, а после не могут понять, что же пошло не так. Для жимолости операция имеет огромное значение.
  3. При просеивании компонентов почвосмеси можно пользоваться сеткой от старой панцирной кровати. Ее устанавливают на опоры, забрасывают торф, песок, перегной, дерновую землю. Если попадаются крупные комки, их можно тут же разбить, ударяя лопатой плашмя.
  4. Перегной берут конский и крупного рогатого скота. Свиному на огород доступ должен быть закрыт. Птичий помет годится для жидких подкормок, в посадочную яму его не закладывают.
  5. Если в регионах с прохладным климатом жимолость сажают на солнечном месте, то на юге культура требует притенения. Ей там и так слишком жарко, а под прямыми солнечными лучами куст будет стараться выжить, и на завязывание плодов просто не останется сил. Хорошо, если с южной стороны от жимолости расположено дерево с ажурной кроной, стоит трельяж, решетчатая беседка или натянута сетка с высаженным рядом вьющимся растением.

Фермер рассказывает об осенней посадке жимолости и голубики, а также показывает приготовление почвосмеси с помощью панцирной сетки:

Сорта жимолости съедобной

При выборе сорта для посадки очень важно учитывать, что растения жимолости перекрестно опыляемые и посадка одного сорта (даже нескольких растений) урожая практически не даст. Для взаимного опыления нужно высаживать не менее 2-3 разных сортов, а лучше — 3-4 и конечно, более. Для каждого сорта обычно указываются рекомендованные сорта – опылители, совместная посадка с которыми будет наиболее продуктивной.

При выборе сорта еще нужно обязательно учитывать следующие факты:

  • Сорта могут сильно отличаться по вкусовым качествам ягод. Вкус сортов может быть десертный, сладко – кислый, кисло сладкий, есть сорта без горечи, есть – с горчинкой. Сорта с горчинкой и небольшой кислинкой обычно используются переработки. Считается, что ягоды жимолости с горчинкой содержаться больше P активных веществ. Десертные сорта – для употребления в свежем виде.
    К десертным сортам относятся, например: Амфора, Диана, Изюминка, Княгиня, Ленинградский великан, Памяти Куминова, Фиалка, селекции Нижегородской ГСХА : Нижегородский Десерт, Подарок Агрофаку, Медвежонок, Беренче, и другие.
  • При выборе сорта лучше остановиться на неосыпающихся или слабо осыпающихся сортах. Эти характеристики указываются в описании сорта. Причем, важно знать, что осыпаемость в значительной мере зависит от влажности, как почвы, так и воздуха. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации по агротехнике выращивания и не делать выводы о качестве полученного урожая только после первого сбора ягод.
  • Еще важны цифры, указывающие вес ягод и урожайность растения с куста.
Читайте так же:
Как выглядит жимолость настоящая и как ее выращивать?

Средняя масса ягоды жимолости может быть в пределах 0,6 – 2,1 грамма.

Массой плодов от 1,2 до 2,15 грамм отличаются: сорта Амфора, Диана, Княгиня, Морена, Содружество, Юбилейная, многие сорта Бакчарской селекции. Урожайность одного куста может быть в пределах 2 – 5 кг с куста.

жимолость съедобная ветка

Сорта жимолости

Войтек. Сорт выведен алтайскими селекционерами. Самые ранние ягоды в саду, в годы с теплой весной созревают в последних числах мая. При этом они достаточно крупные, до 3 см, фиолетово-синего цвета. Мякоть у них нежная, сладкая, с легко уловимой горчинкой, как и у всех камчатских сортов. Зрелые плоды практически не осыпаются. Габитус округлый, до 1,5м высотой. Урожайность до пяти килограммов с куста.

жимолость ягоды

Дочь Великана. Нетребовательный, урожайный и зимостойкий культивар с ягодами массой до 2 г. Вкус которых сладкий с легкой кислинкой, десертного оттенка. Созревание растянутое, при сборе ягоды не травмируются. Назначение: употребление свежими, для переработки и заморозки. Плоды после размораживания ни по внешнему виду, ни по вкусу не отличить от свежих.

ягода каприфоль жимолость

Тундра. Канадский сорт. Темно-синие ягоды отличаются нежной консистенцией, кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Созревают дружно, в первой декаде июня. Строение куста округлое, до 1,7 м высотой. Может обходиться без сорта-опылителя.

жимолость ложноягода

Югана. Выведен восточно-сибирскими селекционерами. На дегустациях неизменно получает высший балл. Высокоурожайная, может дать до шести килограммов, самоплодная, но при посадке рядом опылителя, увеличивает урожай. Габитус широкораскидистый, высотой до 1,5 м, в диаметре до 2,5 м.

Еще полтора десятка лет назад жимолость была редким гостем в садах и на дачах, а сегодня активно занимает солнечные уголки на всей территории страны. Ведутся серьезные разговоры о промышленном выращивании этой неприхотливой целебной и вкусной ягоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector