Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста Юбилейная F1: описание сорта, характеристики, урожайность, посадка и уход, фото

Капуста Юбилейная представляет собой гибрид первого поколения (F1). Выведена в России на базе опытной селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева. В работе принимали участие сотрудники компании ЗАО «Семко-Юниор», которая является основным поставщиком семян. Сорт включен в реестр селекционных достижений (допуск 1998 г.).

Гибрид прошел успешные испытания, в которых проявил устойчивость к разным климатическим условиям. Поэтому капусту Юбилейную можно выращивать практически в любом российском регионе – от средней полосы и юга до Сибири и Дальнего Востока.

Плюсы и минусы

К положительным свойствам гибрида можно отнести:

  • относительно короткие сроки созревания;
  • длительность хранения до полугода;
  • отличный вкус в сыром и квашеном виде;
  • высокую сопротивляемость почти всем болезням;

Отрицательными свойствами являются:

  • ухудшение вкуса при термической обработке.

Капуста Юбилейная – типичный представитель салатных овощей. Его практически не используют для приготовления горячих блюд и выпечки.

Описание лучших сортов

Для разных регионов лучшими считаются те разновидности белокочанной капусты, которые наиболее подходят исходя из климатических условий. В таблицах приведены все распространенные сорта капусты и их названия.

Для центральной части России рекомендованы:

Малахит F1Гибрид раннего срока созревания. Плотные небольшие вилки массой, не превышающей 1,5 кг, окрашены в зеленый цвет с дымчатым оттенком. Сорт не подвержен основным заболеваниям за исключением килы. Хорошо переносит транспортировку, не растрескивается
Трансфер F1Неприхотливая гибридная разновидность, отличается отменным вкусом. Устойчива к болезням и весенним заморозкам. Кочаны плотные, упругие, отличающиеся достаточно скромной массой – до 1,5 кг. Долго не хранится
ТочкаКочаны рыхлые, конусовидные, имеют сравнительно небольшой вес, до 1,7 кг. Отличается хорошим вкусом, обычно употребляется в виде свежих салатов
ИюньскаяНазвание этого сорта капусты говорит само за себя, так как полноценно она созревает уже в конце первого летнего месяца. Вилки округлые, плотные, окрашены в салатный цвет. Их вес составляет до 2,5 кг. Сорт устойчив к заморозкам, молодые побеги переносят температуру до -5 о С. Однако у Июньской плохое качество лежкости и для квашения она не годится
НадеждаОкругло плоские вилки массой около 3,5 кг окрашены в темно-зеленый цвет. К достоинствам можно отнести стабильно высокую урожайность, устойчивость к растрескиванию и низкую восприимчивость к инфекциям. Однако нередко поражается килой. Разновидность подходит для засолки
Харьковская зимняяВысокоурожайный, стойкий к вредителям и заболеваниям сорт. Адаптирован к высоким температурам. Кочаны имеют плоскоокруглую форму зеленого цвета, достигают массы 3,5 кг. Хорошо переносит длительное хранение и транспортировку
Московская поздняяПлотные упругие вилки созревают круглой или приплюснутой формы. При грамотном уходе вес отдельных кочанов достигает 12 кг. Подходит для засолки. Сорт отличается дружным созреванием, но может растрескиваться и требует обильного полива
Читайте так же:
Капуста Чудо на рекорд

До какого числа можно сеять морковь весной и под зиму

Харьковская зимняя Харьковская зимняя Июньская Июньская малахит Малахит Московская зимняя Московская зимняя
надежда Надежда точка Точка трансфер Трансфер

На юге России большей популярностью пользуются следующие разновидности белокочанной капусты:

Номер Первый Грибовский 147Гибрид немецкого происхождения. Вилки плоскокруглой формы и светло-зеленого окраса, вес которых не превышает двух килограммов. Сорт морозостойкий, отличается высокими вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом. Хорошо переносит засуху, но может растрескиваться, поражаться килой и сосудистым бактериозом. Плохо хранится
Дербентская местная улучшеннаяСорт раннего созревания. Небольшие кочаны конусообразной формы, достаточно плотные. Наружные листья светло-зеленые. Морозоустойчивое растение
СлаваНеприхотливая засухоустойчивая разновидность. Имеет отменные вкусовые качества. Вилки круглой формы и бледно-зеленой окраски. Хорошо переносит транспортировку и хранение
ЗавадовскаяЖароустойчивый сорт. Кочаны круглые, плотные, весом около 8 кг
Судья 146Небольшие кочаны имеют среднюю плотность и массу до 4 кг. Отличается жаро- и засухоустойчивостью
РиндаВесьма популярный среди фермеров неприхотливый гибрид голландской селекции. Кочаны внушительных размеров, вес может достигать 8 кг. Цвет листьев светло-зеленый. Капуста не растрескивается, устойчива к заболеваниям, но требует обильного полива. Хорошо переносит длительное хранение. Отлично подходит для квашения

Дербентская Дербентская Номер первый Грибовский Номер первый Грибовский ринда Ринда
слава Слава капуста судья Судья Завадовская Завадовская

Для выращивания на Дальнем Востоке адаптированы следующие сорта и гибриды:

КазачокОбладает отменным вкусом, который только улучшается во время хранения. Небольшие плотные кочаны имеют круглую форму и темно-зеленый цвет. Казачок не переносит высокую температуру. При сильной жаре растение замедляет рост и не формирует розетку
Сахарный хрустНебольшие кочаны весом не более 1.5 кг окрашены в светло-зеленый цвет. Рекомендуется для приготовления салатов
ТобияВысокоурожайный, выведенный в Голландии гибрид. Форма кочана круглая, внешние листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Средний плод весит 6 кг. Это сорт, устойчивый к заболеваниям. Отличается высокой плотностью и прекрасным вкусом
Семко Юбилейный 217 F1Овальные плотные кочаны достигают массы 4,5 кг, не растрескиваются, наружная окраска имеет серо-зеленый цвет. Отлично переносит хранение. Подходит для засолки
СибирячкаМорозоустойчивая разновидность. Кочаны крупные, шарообразные, средней плотности, масса которых достигает 4 кг. Листья светло-зеленого цвета. Хорошо переносит транспортировку и хранение
Читайте так же:
Капуста Валентина

Всё о пекинской капусте

казачок Казачок Сахарный хруст Сахарный хруст Семко Юбилейный Семко Юбилейный
Сибирячка Сибирячка Тобия Тобия

Раннеспелые сорта

Имеют ряд преимуществ, в числе которых быстрые сроки созревания, устойчивость к весенним заморозкам и растрескиванию. Однако такие сорта не подлежат долгому хранению, а кочаны сравнительно небольшого размера. Раннеспелую высеивают в освещенное место, легкую и увлажненную почву. Как правило, эти разновидности переносят любую температуру за исключением сильной жары. Оптимальным показателем термометра считается +17-20 о С.

Раннеспелую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде, варить щи, тушить, жарить. Для консервации и квашения она не годится. Такими сортами является капуста Тобия, Июньская, Казачок, Сахарный хруст, Номер Первый Грибовский 147, Дербентская, Точка, Трансфер F1, Малахит F1.

Среднеспелые

К ним относятся те разновидности, срок созревания которых составляет не более 4 месяцев. Они подходят для домашнего консервирования и засолки. Однако хранятся непродолжительное время.

Кочаны среднеспелой белокочанной капусты отличаются сравнительно большим размером относительно ранних сортов и повышенной плотностью. Кроме того, такие виды лучше переносят транспортировку. К ним относятся Слава, Надежда, Сибирячка, Судья 146, Ринда и Семко Юбилейный.

кочаны капусты

Поздние сорта

Зимние, или позднеспелые, разновидности отличаются длительным периодом созревания, который составляет до шести месяцев. Для кочанов характерна плотность, а масса достигает более чем 10 кг. Такие сорта считаются лучшими для хранения и засолки. Кроме того, пока капуста хранится, с течением времени вкусовые качества улучшаются. Самые распространенные разновидности позднеспелой капусты: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Завадовская. Они хороши для соления, маринования или квашения.

Состав капусты богат витаминами и микроэлементами. Ее употребление полезно при эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе, бронхиальной астме, патологиях желудочно-кишечного тракта, органов зрения и многих других.

Если размеры участка позволят, можно высадить капусту разных сроков созревания. И тогда этот полезный овощ будет радовать круглогодично как в свежем, так и квашеном виде.

Читайте так же:
Капуста Три богатыря

«Фирменный стиль» Г. Ф. Монахоса и селекционеров из его коллектива – действия «на опережение». Работая над созданием гибридов, они обязательно учитывают прогнозы изменения климата и ситуации с болезнями и вредителями. Гибриды капусты до сих пор остаются востребованными именно благодаря тому, что имеют генетическую устойчивость к фузариозному увяданию. Специалисты ведут исследования на современном уровне, с использованием новейших биотехнологических методов.

Поздравляем Григория Федоровича с юбилеем, благодарим за отличные гибриды и желаем новых творческих успехов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector