Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста Слава 1305; отзывы и правила выращивания

Капуста Слава 1305 — отзывы и правила выращивания

Сорт белокочанной капусты Слава 1305 был выведен еще в Советском Союзе селекционером Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (в то время — Грибовская овощная селекционная опытная станция) Е.М.Поповой.

Родителями опытных образцов были иностранные сорта. В 1940 году сорт районировали. Согласно отзывам, сейчас капусту Слава 1305 можно выращивать в любом из регионов. Подробней об особенностях сорта капусты Слава 1305, а также отзывах садоводов о ней расскажем далее.

Описание и характеристики сорта Слава

Слава – это один из старых, среднеспелых сортов белокочанной капусты. Растение было получено в прошлом веке, во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции овощных культур. Автором стал Е. М. Попов, который при скрещивании иностранных образцов вывел два подвида сорта Славы: Грибовский 231 и 1305. В 1940 году эти разновидности были районированы во все регионы России, где благодаря своим положительным качествам получили большую популярность.

Общие характеристики данного сорта заключаются в плотности, сочности и урожайности. Кочаны привлекательной округлой или слегка сплюснутой формы. Внешние листья светло – зеленого цвета, с не большим восковым налетом, по краю волнистые. Внутреннее же строение вилков состоит из хрустящих листьев белого цвета. Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработках. Отличаются они лишь следующими показателями:

  1. Грибовский 231. Срок созревания данного подвида приходится на 100 – 110 день, после всходов. Средняя масса вилка составляет около 3 кг. Урожайность с 1 кв. м. доходит до 9 – 10 кг.
  2. Слава1305. Вилки этой разновидности формируются на 2 недели позже, чем у своего подвида. Однако их масса составляет около – 9 кг. Урожайность тоже выше и доходит до12 кг. с 1 кв. м. Но здесь стоит отметить, что вилки Славы 1305 менее плотные и хранятся хуже.
Читайте так же:
Капуста Золотой гектар 1432

Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Читайте так же:
Капуста Сибирячка 60

Заболевания, вредители и борьба с ними

Приведенная информация позволит вам успешно вести борьбу с разными болезнями и вредителями сорта капусты «Слава». Общий принцип лечения растений таков: любую болезнь легче предупредить, чем спасать уже заболевшие растения.

Капустная кила

Это заболевание грибковой природы. На корнях капусты образуются утолщения (фото). В запущенных случаях корневая система загнивает. Растения плохо развиваются или, вообще, гибнут. Профилактика капустной килы следующая:

  • тщательное удаление сорных растений, так как они часто являются переносчиками инфекции;
  • уборка участка после того как урожай собран. Остатки растений оставлять нельзя. Их удаляют и сжигают;
  • перед высевом – внесение в почву извести (0,5 кг/м2);
  • обработка грунта за несколько недель до посадки формалиновым раствором (0,25 л формалина на 10-литровое ведро воды);
  • соблюдение севооборота. Капусту недопустимо выращивать там же, где и в предыдущем году.

Если на участке обнаружены больные растения, их нужно уничтожить.

Черная ножка

Как и капустная кила, эта болезнь имеет грибковую природу. Прикорневая часть ножки растения чернеет и истончается (фото). В результате растение гибнет. Профилактика черной ножки следующая:

  • не допускать загущения растений, слишком обильного полива;
  • перед высадкой рассады в грунт – пролить его раствором перманганата калия 1,5 г/5 л воды на 1 «квадрат».

При обнаружении больных растений их нужно сразу же выкапывать и уничтожать. Помогает предупредить распространение инфекции Триходермин (на 5 л воды 100 г препарата) или Превикур (1,5 г/1 л воды).

Ложная мучнистая роса

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листьях растений. Снизу капустных листьев проявляется налет беловатого цвета. Предупредить заболевание помогает выдерживание семян перед посадкой в теплой (50 градусов) воде в течение получаса. Помогают бороться с болезнью и такие средства:

  • опрыскивание капусты раствором медного купороса;
  • трехкратное в течение вегетационного периода опыление растений измельченной серой.
Читайте так же:
Капуста Нозоми

При появлении признаков ложной мучнистой росы необходимо удалять инфицированные растения.

Капустная тля

Листья растений, пораженные тлей, становятся бесцветными и сворачиваются.

Петрушка и укроп привлекательны для божьих коровок, личинки которых быстро расправляются с вредителем.

Капустная моль

Личинки насекомого изъедают капусту внутри и снаружи. Профилактикой является своевременная прополка культуры, а также применение для растений укрывных материалов (спанбонда, лутрасила), которые хорошо защищают от насекомых-вредителей.

Дополнительная информация

Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена капуста белокочанная слава 1305, 0,5г, гавриш, овощная коллекция по цене 16,80 руб.

Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Капуста белокочанная Слава 1305, 0,5г, Гавриш, Овощная коллекция можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

© Группа компаний “Гавриш”, 2022
Все права защищены

Разработка сайтов-лидеров

Пн-Пт с 9:00 до 17:00

127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok

Отзывы овощеводов

Хотите капусты, как мама-бабушка делали? Ищите капусту «Слава» – такая приплюснутая с полюсов, и будет вам «щастье».

Калюся

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186567.60

Сажаю Славу 1305 на участке из года в год. Кочаны хорошие, крепкие, не болеют.

Галина

Читайте так же:
Капуста Купчиха

http://www.dacha6.ru/kapusta-belokochannaya-slava-1305-otzyvy-opisanie-foto/

Выращиваю сорт Слава 1305 каждый год. Все устраивает. Семена хорошо всходят, рассада хорошо приживается после пересадки. Однажды купила пакетик с семенами, а они оказались просрочены. Я побоялась сеять в землю — предварительно замочила в мокрую марлю. Через пару дней проросли практически все семена. Нуждается в обильном поливе и рыхлении. Хорошо реагирует на подкормку настоем коровяка (1 кружка на 10 л воды) и окучивание. Растёт на всех видах почв, но предпочтительна почва, богатая перегноем, тогда она особо сочная и кочаны крупнее. Стоит осенью долго не растрескиваясь. Снимаю с первым снегом, но она не подмерзает, поэтому может храниться ещё долго. Вкусна в борщах, салатах, голубцах. На засолку хороша, если вы солите сухим посолом, а не заливаете готовым рассолом (моё субъективное мнение)

Екатерина

http://sortoved.ru/blog_post/sort-kapusty-slava-1305

Посеяла на рассаду капуста «Слава», сегодня пришла соседка и расстроила… говорит плохой сорт, квасить нельзя…

gallatro

http://otzovik.com/review_930807.html

Капуста «Слава» хорошо идёт на квашение. Вилки у неё крупные, сочные и белые. Раньше такую только капусту и сажали. Мы её мало хранили, в основном квасили. Капуста вкусная. Я зимой целыми кусками просто съедала.

Гордиенко Света

http://otzovik.com/review_930807.html

Мы у себя в саду каждый год сеем семена капусты и раннюю и позднего срока созревания. Обязательно «Слава». В прошлом году купили и решили попробовать семена сорта «Слава 1305». Выросли кочаны не просто большие, а просто огромные. Вкусовые качества тоже отличные. А самое главное, удивительно долгое хранение.

Lorida

http://otzovik.com/review_426133.html

Многие овощеводы ценят капусту Слава за хороший вкус, быстрое созревание, высокую урожайность. И если удачно преодолеть все трудности выращивания и ухода, аккуратные кочаны будут радовать хозяев всю осень и даже дольше.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Капуста Рамко
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector