Клубника Фестивальная ромашка
Клубника Фестивальная ромашка
Садовая земляника Фестивальная ромашка была получена селекционерами из Украинской аграрной академии наук в результате скрещивания видов Заря и Редкоут. В России данный сорт был зарегистрирован Всероссийским селекционно-технологическим институтом по садоводству.
Описание сорта «Фестивальная ромашка»
Сорт «Фестивальная ромашка» был выведен украинскими селекционерами из разновидностей «Редкоут» и «Заря». Клубника представляет собой куст с густыми листьями, усов на растении развивается большое количество. Сорт отличается стойкостью ко многим заболеваниям и морозостойкостью.
Ягоды у клубники обладают весом от 20 до 45 г, их форма овальная, цвет красный. Консистенция плодов плотная, вкус приятный – сладкий с небольшой кислинкой. Сфера применения ягод – употребление в свежем виде, консервирование или переработка. Урожайность куста – 500 г, срок созревания средний, плодоношение осуществляется с июня. Главный враг сорта – земляничный клещ.
Сорт Фестивальная ромашка отличается стойкостью ко многим заболеваниям и морозостойкостью
История селекции и регион произрастания
Клубника Фестивальная была выведена в городе Павловске отечественными селекционерами, которые вели свою упорную работу 4 года, в промежутке с 1954 по 1958 год.
Несмотря на то, что Фестивальная считается старым сортом, многие гибридные виды до настоящего времени не смогли затмить ее характеристики.
Такую клубнику принято выращивать в Центральном и Северном регионе, на Урале и в Сибири.
Такие столь необычные предпочтения связаны с тем, что сорт хорошо переносит холода, но в то же время очень восприимчив к засухе и жаре, поэтому южные местности не подойдут для его выращивания.
Сорт подходит для выращивания в Центральном и Северном регионе, на Урале и в Сибири
Профилактика болезней и подкормка
Клубника сорта Ромашка Фестивальная может поражаться мучнистой росой.
Ромашку фестивальную подкармливают по стандартной схеме 3 раза в год – после таяния снега весной, перед цветением и после сбора урожая. Полив стандартный 3–4 раза в неделю по мере необходимости, кроме осени и зимы.
Культуру следует внимательно осматривать на наличие грибков. Клубнику берегут в первую очередь от мучнистой росы, из-за которой она может погибнуть. В качестве профилактики используют различные растворы, например, фунгициды.
Первые ягоды имеют массу 35-45 г, затем вызревают плоды около 20 г, последний сбор может иметь вес 10 г. В первом сборе плоды будут более крупного размера, чем собранные во 2 или 3 раз. Крупные ягоды имеют вид широкого конуса, сплюснутого с двух сторон, нередко с бороздками. Расцветка глубоко-красная с морковным оттенком, глянцевая на поверхности.
Мякоть густая, ароматная, тоже красная, кисло-сладкая, по качеству вкуса получила очень высокую оценку: 4,3 балла из возможных 5. При небольшом содержании сахара в количестве 6,5-7,1% в алой мякоти очень высока доля витамина С — 67-78 мг на 100 г ягод. Клубника хорошо держит форму, не мнется при длительной транспортировке.
Отзывы о сортах
Сорта «Фестивальная» и «Фестивальная ромашка» прекрасно зарекомендовали себя в большинстве регионов нашей страны. По отзывам садоводов, оба сорта характеризуются как неприхотливые и обильно плодоносящие. Для получения максимальной урожайности и продления продуктивного периода ягодной культуры следует регулярно производить замену участков для выращивания и применять для посадки исключительно здоровый рассадный материал и правильные агротехнические приемы.
Ягоды сорта «Фестивальная» первого сбора очень крупные, а их средняя масса может составлять 40−45 г. Дальнейшие урожаи формируются из ягоды массой не более 15−25 г. Урожай прекрасно сохраняет форму и вкус при непродолжительном хранении и перевозке, что позволяет выращивать данный сорт с целью реализации на рынке ягодной продукции. С целью сохранения здоровья ягодных насаждений очень важно своевременно проводить профилактические обработки инсектофунгицидами или настоями на основе растительного сырья.
Размножение
Омолаживают посадки через 3-4 года плодоношения. Целесообразно размножать сорт усами и делением куста.
Чтобы розетки на усах хорошо укоренялись и были сильными, на маточных растениях обрезают цветоносы. При делении куста нужно проследить, чтобы на каждой части оставалось не мене 2-х листов и хорошая корневая система.