Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый морозостойкий сорт клубники Гарда: посадка и выращивание

Ягоды начинают поспевать в конце июня. Можно собрать до 1 кг клубники с куста. Ягоды универсальные, их допустимо замораживать, варить из них варенье.

Преимущества:

  • ягоды большие и красивые;
  • имеют сладкий десертный вкус;
  • они пахнут земляникой;
  • их легко перевозить;
  • их очень много;
  • кусты можно сажать на севере;
  • они нетребовательны к почве;
  • будут плодоносить даже при плохой погоде;
  • устойчивы к засухе.
  • кусты неустойчивы к антракнозу и мучнистой росе;
  • сначала плоды крупные, потом они мельчают.

Описание сорта

Сорт Гарда раннего срока созревания представляет огромный интерес у дачников и фермеров, так как данная разновидность садовой земляники получилась морозоустойчивой и способна давать обильный урожай даже в самых неблагоприятных климатических условиях.

Кусты

Кусты клубники Гарда чуть ниже стандартных размеров — высотой около 25-30 см., густооблиственные. На каждом кустике формируется 2-4 цветоноса. Цветоносы густо усыпаны завязями и плодами в период плодоношения, находятся на уровне листвы или чуть ниже, что защищает плоды от прямых солнечных лучей и атак пернатых. Цветы средних размеров, с большим количеством пыльцы, что гарантирует плодовитость и выровненные плоды даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Усов выдаёт среднее количество.

Ягоды

Ягодами сорта Гарда можно любоваться — красивые, конусообразные, очень крупные, вес варьируется от 30 до 80! г. (средний вес 35-40 г.). Вкус приятный, нежный и сбалансированный, ягода сладкая, кислинка практически не проявляется. Форма плодов в виде конуса, практически идеальная. Кожица окрашена в глубокий красный цвет, блестящая, как атлас. Мякоть плотная, что не позволяет плодам деформироваться при сборе и во время транспортировки. Внутри есть небольшие пустоты, однако, в целом мякоть не рыхлая.

Читайте так же:
Клубника Венди

Плодоносящий куст клубники Гарда

Плодоносить Гарда начинает примерно в одно время с другим популярным сортом клубники Альба

Урожайность

Первую волну спелых ягод собирают в июне. Затем сбор урожая происходит с небольшими перерывами. Всего за сезон, в зависимости от агротехники, можно собрать 1000-1200 г. плодов с одного растения.

Плоды универсальны в применении. Их можно отправлять на длительную заморозку, делать компоты, варенья. При термообработке ягоды не распадаются на волокна.

Особенно хороша Гарда на десерт в свежем виде благодаря сбалансированному сладкому вкусу.

Отзывы о садовой землянике Гигантелла

Садоводы оставляют положительные отзывы о клубнике Максим. Здесь, конечно, все внимание отдается величине плодов, их вкусовым качествам и транспортабельности. Отмечается, что без усиленного ухода, достаточного количества солнца, влаги и подкормок, сорт не проявит своих лучших качеств.

Ягоды бывают подвержены солнечным ожогам из-за продолжительного их созревания, сорт очень «любят» клещи, слизняки и гнили, так что в полузаброшенном состоянии он радовать не будет.

Отзывы садоводов

Отзывы огородников различаются. Согласно одним отзывам, этот сорт имеет преимущество над остальными сортами нежной и сочной мякотью, высокими вкусовыми показателями. И также ягоды хорошо подходят для кулинарной переработки – ароматное варенье и компоты.

Другое мнение заключается в отрицательной оценке. Клубника характеризуется в низком уровне транспортабельности. Ягоды не отличаются длительным сохранением, плохо хранятся при заморозке — благодаря мягкой консистенции при замораживании расплываются, не сохраняют вкус и запах.

Кроме прочего, клубника чрезмерно требовательна к стабильным температурам , определённым типам почвы. Во всех регионах, кроме мягкого климата южной Франции, тяжело адаптируется. Не переносит низкие и высокие температуры. При незначительном морозе – мёрзнет и погибает, при слишком жаркой погоде – сгорает.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Клубника Румба
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector