Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и как собирать руколу

Когда и как собирать руколу?

Рукола – пряное растение с уникальными вкусовыми свойствами. Оно принадлежит к семейству крестоцветных (капустных), является однолетником, но существуют и многолетние сорта. В кулинарии рукола (или индау) выступает составной частью витаминных салатов, ее острый вкус отлично сочетается с мясными блюдами. Еще не так давно эта трава считалась экзотической, ее использовали элитные рестораторы, а в России вообще долгое время руколу считали сорняком. Сейчас ее выращивают повсеместно. Руколу ценят за витамины, ее употребление улучшает работу кишечника, она выводит холестерин, подходит для диетического питания.

Сушка

Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.

Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу. Сушеная руккола

Естественным способом

Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени. Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

Сушеная рукколаНайдите в своем доме место, на которое не попадают солнечные лучи, но при этом достаточно теплое. Измельченная зелень высушиваетсяоколо недели, хранить заготовку можно в течение 12 месяцев.

В сушилке

Для заготовки сушеной зелени и овощей существует весьма удобное приспособление — электросушилка. Обработка в специальной сушилке позволяет сохранить в продуктах еще больше полезных веществ.

В некоторых экземплярах есть даже специальный режим для зелени. Температура в нем достигает 50 °С. Несмотря на повышенную температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке у вас не получится.

В духовке

Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Конечно, она не должна быть слишком низкой, но главное — нельзя превышать отметку в 40 °С.

Раз посеешь…

Работы по выращиванию руккольной рассады начинаем ранней весной, в конце марта. Засыпаем грунт в емкости, слегка утрамбовываем и орошаем. Что касается сортов, то самыми эффективными и плодоносными являются «Рококо», «Покер», Эйфория» и «Рокет». Обрабатывать «фабричные» семена перед посевом не обязательно.

Делаем в грунте неглубокие бороздки, высеиваем нашу рукколу и устанавливаем емкости на подоконник, чтобы они хорошо прогревались и освещались солнечными лучами. Время от времени проверяем влажность почвы и, при необходимости, поливаем. Спустя 5-7 дней после высева, на поверхности почвы появятся первые крохотные росточки, которые достаточно быстро пойдут в рост. Через несколько дней, когда появятся 2-3 настоящих листика, прорываем нашу рукколу, удаляя слабые, плохо сформировавшиеся растения, пикируем и начинаем понемножку выносить на открытый воздух (на пару-тройку часов, внимательно следя за температурой воздуха).

Читайте так же:
Пампасная трава – модный элемент декора

Рассада руколы в горшках

Пока наша руккола растет и привыкает к открытому воздуху, пора готовить грядку. Высаживать рассаду рукколы в открытый грунт рекомендуется примерно в середине апреля, так что самое время приступать к огородным работам. Лучше всего руккола будет расти после томатов, картофеля и огурцов, но – ни в коем случае не после капусты! Грунт тщательно перекапываем, вносим необходимые удобрения, еще раз перекапываем, распушиваем и ждем, пока наша рассада будет готова к уличной высадке.

Когда нашей рассаде исполнится 2-3 недели «отроду», и она превратиться в довольно пышный кустик — ее можно высаживать на грядку. Осторожно вынимаем каждый росточек, стараясь не повредить корешки, и помещаем в заранее выкопанные лунки. Схема посадки рукколы – очень проста: 8-10 см между растениями, 30-35 см между рядами. После высадки рассады, грядку необходимо полить.

Главный уход за вашей рукольной грядкой со времени высадки рассады, будет заключатся в ежедневном поливе, разрыхлении почвы, борьбе с сорняками и азотной подкормкой, которую следует вносить крохотными дозами не чаще, чем 2 раза за весь вегетативный период. В перерывах между этими стандартными процедурами, активно боремся с крестноцветной блошкой (чрезвычайно вредным и противным жучком, которому очень нравятся аппетитные листья рукколы). Все эти работы продолжаем до самого лета.

Сформировавшийся кустик руколы

Как ухаживать за руколой

Выращивать руколу несложно. Подойдет любая рыхлая огородная почва. На солнечном месте, в полутени, под садовыми деревьями и в теплице. Регулярный полив улучшает качество зелени. Особенно в жару. Без влаги листья быстро грубеют и начинают горчить. Я не считаю нужным дополнительно подкармливать никакую зелень, которая выращивается на плодородной почве. Это приводит к накоплению нитратов. Семена можно сеять в ранние сроки (как и большинство салатов) на глубину до 1 см. Двурядник тонколистный (если есть уверенность, что это именно он) можно высевать даже под зиму. Всходы появляются на 3 – 5 день, их несколько раз прореживают. Прореживания я совмещаю со сбором зелени. До тех пор, пока не будут «заветные» 15 см между растениями. Это именно то пространство, которое позволяет получить раскидистую розетку листьев. «Жадничать» не стоит, так как с уплотнением руколы урожай не увеличивается, а уменьшается. Повторные посевы дают свежую зелень весь сезон. В условиях необогреваемой теплицы он начинается с апреля и кончается в конце ноября – первых числах декабря. Скороспелая зелень также подходит для «балконного» выращивания и «огорода на подоконнике».

Читайте так же:
Все о яблочной мяте

Скороспелые сорта (от всходов до сбора урожая проходит около 25 дней): «Боярд», «Виктория», «Оливетта», «Пасьянс», «Покер», «Рококо» и «Таганская Семко». Среднеспелые сорта (26 – 35 дней): «Изумрудная», «Корсика», «Рокет» и «Сицилия». Позднеспелые сорта (более 36 дней): «Кармен», «Колтивата» и «Эйфория».

Листья рукколы в ящике

Чтобы заготовленный урожай рукколы обладал всеми своими полезными свойствами, нужно знать некоторые нюансы. Ведь не каждый знает, как заготовить правильно это растение. Перед тем как приступать к заготовке травы, нужно подобрать самый лучший урожай. Для этого листья необходимо хорошо осмотреть и выбрать только те, которые имеют яркий цвет. Листовая пластина растения не должна быть поврежденной, со следами болезни или жизнедеятельности насекомых. Процедуре осмотра следует подвергать не только выращенный своими руками урожай, но и купленный на рынке или в супермаркете.

Ответ на вопрос «руккола на зиму как сохранить» будет зависеть от выбранного способа. На сегодняшний день существует несколько способов хранения этой пряной травы:

  • в сушеном виде;
  • в холодильнике.

Замороженная руккола в пакетике

Чтобы определиться с тем, какой способ будет более эффективным в плане сохранения полезных свойств растения, нужно знать оба варианта. Поэтому рассмотрим их более детально.

Лучшим способом хранения этой пряности является именно сушка. Однако, сушить рукколу следует особым образом, чтобы не потерять все ее драгоценные свойства. Заготовка сушеной травы осуществляется по следующему алгоритму:

  • отбираем хорошую и свежую зелень;
  • ее хорошо промываем водой;
  • затем листочки нарезаем на мелкие кусочки и раскладываем их на противне или газете;
  • далее зелень необходимо просушить. Для этого нарезанную зелень рекомендуется поместить в теплое и затемненное место. Сушка должна продолжаться 5-6 дней.

Этот процесс сушки и заготовки рукколы очень похож на подготовку к хранению петрушки и укропа. Поэтому если вы раньше заготавливали эти травы, то и с рукколой проблем не должно возникнуть.

Допускается сушка растения в духовке. Однако, выбирая этот вариант сушки необходимо помнить, что в духовке температура не должна быть выше +40 градусов. При этом листочки следует выкладывать в один слой, что обеспечивает более качественное и равномерное просушивание.

Урожай рукколы на грядке

Когда трава хорошо просохла, ее необходимо пересыпать в стеклянную банку, в которой она будет храниться. В таком виде высушенный продукт годен к применению в течение года, а там уже и новый урожай поспеет.

Читайте так же:
Портулак и его выращивание

В сушеном виде эта культура используется как пряность к мясу и рыбе, а также добавляется в тушеную фасоль и различные бульоны.

Вторым способом хранения травы – в замороженном виде. В этом случае процесс подготовки к хранению самих листьев мало чем отличается от первого метода. Растение также нужно хорошо промыть, нарезать на мелкие кусочки и немного просушить. Сушка в этом случае направлена на устранение влаги, которая остается на листьях после того, как их вымыли. Когда руккола немного просохнет, ее расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. Для удобства траву можно поместить в пластиковые судочки, если есть лишние. Судочки считаются более оптимальным вариантом, так как пакет в процессе хранения можно повредить. Хранить посуду и пакеты нужно в морозилке.

Салат с листьями рукколы

Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть листьев до зимы. Поэтому в этом случае руккола может идти как полноценный компонент в разнообразные салаты.

Храня растение в морозилке, листья можно не нарезать на мелкие кусочки, а заморозить целыми. Для этого их нужно хорошо промыть водой и выложить на бумажные салфетки. В таком виде листочки должны просохнуть. На их поверхности не должна оставаться влага, иначе это негативным образом скажется на продукте.

Когда листья просохли, их раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку. Помните, что емкости не нужно сильно набивать листьями. Внутри следует оставить немного свободного пространства, чтобы было удобно извлекать листья в нужном объеме. Важно, чтобы листья в процессе хранения не контактировали с воздухом. Поэтому часто их герметично заматывают пленкой. В противном случае они могут впитать запахи других продуктов, хранящихся в морозилке, что придаст им неприятный аромат. В связи с этим при использовании контейнеров и других емкостей, крышка всегда должна прилегать плотно, создавая 100% герметичность.

Цельно замороженные листья подходят для приготовления салатов. Их можно обжаривать для получения пасты.

Специалисты отмечают, что в замороженном виде растение можно хранить не больше года. Поэтому желательно использовать оба способа хранения. В таком случае, когда замороженные листья закончатся, у вас еще останется сухая приправа.

Собираясь хранить дома рукколу, необходимо помнить следующие моменты:

  • купленную или сорванную зелень нужно сразу же отправлять за сушку или в холодильник, так как она очень быстро теряет свои витамины. По этой же причине не рекомендуется покупать пряность впрок. Единственное, что можно сделать в этой ситуации – замотать хвостики растения пленкой. В таком виде свежая зелень может пролежать на несколько дней дольше;
  • мелко нарезанные листья можно залить в кубики с маслом. В таком виде они также могут храниться в холодильнике;
  • в морозилке хранить пакетики или емкости с рукколой нужно на нижней полке.
Читайте так же:
Растение душица

Руккола является ценным продуктом, богатым многими полезными веществами. При этом ее легко вырастить как на огороде, так и дома. Поэтому употребление ее в пищу позволит улучшить здоровье. В связи с этим вопрос о хранении этой пряной травы в домашних условиях считается сегодня очень актуальным, так как позволяет людям получать полезные вещества круглый год. Правильное соблюдение заготовки листьев этой культуры на зиму позволит вам сохранять бодрость и здоровье в течение всего года.

руккола НННадо срезка рукклы

очередная срезка рукколы.
в пучки по 60 гр.
в коробку по 100 шт

Когда собирать рукколу Совсем недавно рукола считалась чуть ли не экзотической пряной травой, а сейчас многие огородники с успехом выращивают её на своих участках, используя её зелень в салатах наравне с укропом и. Когда и как правильно собирать рукколу? spring948374 [278K] более года назад тэги: грядки, дача, зелень, огород, руккола, сбор урожая. Как правильно собирать урожай растолочь 100 грамм рукколы, и добавить по 10 грамм черного перца и меда. прополке и поливе. Когда листику рукколы достигнут десяти см в длин. как правильно собирать рукколу.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: ctrl + d Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ. Когда собирать руколу Совсем недавно рукола считалась чуть ли не экзотической пряной травой, а сейчас многие огородники с успехом выращивают её на своих участках, используя её зелень в салатах наравне с укропом и. Как правильно посадить и выращивать рукколу?

Посадка и уход за рукколой предполагает соблюдение правил подготовки почвы, выбор подходящего участка и своевременное проведение агротехнических мероприятий. Как правильно вырастить рукколу, как растение сажают и ухаживают за ним? Описание культуры и сорта для выращивания, подготовка почвы и семян рукколы к посадке, выбор идеального времени посадки.

Как собрать семена рукколы Внимание! Сбор зелени можно начинать после того, как растение выросло на 10 сантиметров от земли и завершить до цветения нашего растения, иначе все ароматные и полезные свойства пропадут. Когда нужно собирать артишок Малиновое дерево: отзывы, описание, урожайность и уход Как выращивать голубику. Выращивание рукколы из семян в открытом грунте. Уход и правила посадки семенами.

Лучшие сорта салата для посадки на даче или огороде. Сбор урожая зеленой руколы. Как правильно хранить рукколу? Листовую зелень применяют в свежем виде. Листья и цветы обычно собирают перед употреблением.

Читайте так же:
Как выглядит мята перечная и как ее выращивать?

Как правильно собирать рукколу? Листья нужно обламывать с розетки, которая полностью сформировалась. Листья нужно снять у земли, начиная с более крупных и ранних.

Выращивание рукколы на даче

Руккола достаточно выносливое растение и не имеет каких-либо особенных предпочтений в отношении условий выращивания. Рукколу можно выращивать практически в любой почве, хорошо дренированной и достаточно плодородной, с pH 6-6,5.

Руккола хорошо переносит холод. Сеять семена можно уже ранней весной, как только установится стабильная плюсовая температура. Она очень хорошо растет в теплицах и контейнерах.

От посадки семян в почву до сбора первого урожая необходимо подождать всего 3-4 недели. Листья можно собирать, как только они достигнут длины 5-7 см.

Новые семена можно сеять каждые 2-3 недели для непрерывного урожая.

Как сажать рукколу в открытом грунте

Как сажать рукколу в открытом грунте

Сделайте неглубокую бороздку в почве. Разложите семена на расстоянии 1-2 см. Расстояние между рядами должно быть 15-20 см. Засыпьте бороздки землей и хорошо полейте почву. Рукколу можно сажать совместно с другой зеленью и салатами.

Уход за рукколой

Уход за рукколой в открытом грунте

  • Почва должна быть увлажнена своевременно и в достаточном количестве.
  • Если растения находятся слишком близко друг к другу — необходимо их проредить.
  • Когда стоит очень жаркая и сухая погода — обеспечьте растениям достаточный полив и затенение.

Болезни и вредители рукколы

Болезни и вредители рукколы

Крестоцветные блошки — поражают молодые капустные растения. Руккола не исключение. На листьях появляется множество отверстий. Самый эффективный способ борьбы — укрывание всходов. Также необходимо поддерживать постоянную влажность, так как блошки не любят сырости.

Капустная моль. Ее гусеницы около 1 см длиной, зеленого цвета. Они поедают листья. Против них эффективны настои полыни и картофельной ботвы. Также можно удалять личинки с листьев.

Ложная мучнистая роса — грибок, поражающий листву. Для избежания заражения этим грибком необходима борьба с сорняками, своевременное удаление пораженных растений, соблюдение светооборота.

Сбор урожая и хранение рукколы

Сбор урожая и хранение рукколы

Через 3-4 недели после посадки семян уже можно собирать первый урожай. Самый лучший вкус имеют молодые листья — до 8 см длиной.

Вы можете срезать листья с растения (когда растение еще маленькое) или выдернуть его целиком (чтобы избежать перерастания).

Хранить срезанные листья лучше всего в прохладном месте. В холодильнике руккола хранится 3-4 дня.

Применение рукколы в кулинарии

Применение рукколы в кулинарии

Богатые минералами и витаминами листья рукколы чаще всего используют в свежем виде, добавляя их в различные салаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector