Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирать урожай чеснок, чтобы сохранить его на целый год

Когда убирать урожай чеснок, чтобы сохранить его на целый год

Когда убирать урожай чеснок, чтобы сохранить его на целый год

Сроки уборки чеснока имеют большое значение для его сохранности. Не вызревшие головки годятся только для маринования. Чеснок садят весной, летом или осенью, поэтому рекомендации по срокам его сбора в каждом случае индивидуальны.

Чеснок

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.

Озимый чеснок

Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.

Яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.

  • Желтеют листья, находящиеся у основания.
  • Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными.

Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.

Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.

Читайте так же:
В чем разница между яровым и озимым чесноком?

При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.

  • Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок.
  • Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений.

Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

Подготовка урожая к долгому хранению

После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно правильно подготовить к хранению. Если вы вытащите чесночную головку с комом земли, не обстукивайте её, пытаясь очистить, так как в этом случае можно травмировать головку чеснока, и он быстрее испортится. Если вы повредите корешки или донце, то даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции, и чеснок станет плесневеть и гнить. Поэтому лучше аккуратно счистите грязь руками, очень легко постукивая о ладонь. Чеснок, который был хорошо просушен, хранится дольше всего, но в то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому их нужно использовать для приготовления пищи в первую очередь. Очищенные от земли клубни можно оставить полежать 3-4 часа, не срезая корни и листву. Дождаться, пока чеснок подсохнет, а затем оставить дозревать вместе с корешками и ботвой в сухом, прохладном месте в течение 2-3 недель. После этого листья и корешки можно обрезать.

Как правильно сушить чеснок

На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.

  • Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
  • При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
  • Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.
Читайте так же:
Как хранить чеснок?

Признаки созревания чеснока

Грядка с готовым к уборке чесноком

Определить, что чеснок озимый или яровой созрел и его пора выкапывать можно по следующим признакам:

Признаки того, что чеснок созрел

  1. Не образовываются новые перья.
  2. Начинают желтеть листья. Выкапывать луковки следует, когда перья еще частично зеленые. Если дождаться их полного пожелтения, то на головке начнет гнить рубашка. Должны пожелтеть и засохнуть нижние листья, а средние – остаться зелеными.
  3. На рубашке луковицы появляются фиолетовые полоски (кроме сортов с белой рубашкой).
  4. У пряного овоща без стрелок начинают полегать листья.
  5. У стрелкующегося чеснока перья могут простоять до заморозков, поэтому его убирают, когда начинает растрескиваться семенная коробочка.
  6. У зрелой чесночной головки верхний слой должен без труда сниматься, а зубчики — отделяться друг от друга.

Выкопанные поздно чесночные головки потеряют не только товарный вид, но и вкус. У перезревшего овоща распадаются зубчики, и легко отслаивается чешуйка.

Как подготовить собранный урожай к дальнейшему хранению

После того, как чеснок перебран, и явно негодные головки убраны, следует приступать к подготовке для хранения. Здесь следует действовать следующим образом:

  • Сначала не менее 5-7 дней чеснок сушится на грядке, если позволяет погода. Если же заходят дожди, урожай убирают с поля и сушат под навесом – так, чтобы имелся доступ к свежему воздуху, но без лишней влаги.
  • Чеснок очищается от грязи. По мере подсыхания комки опадают сами (для этого рекомендуется сушить головки не прямо на земле, а на решётчатых поддонах, лежащих на кирпичах или брусках, чтобы между днищем и почвой оставалось 5 – 10 см). Те же, что остаются, необходимо убирать вручную.
  • После первичной просушки можно заняться обрезкой. В первую очередь следует удалять корни (с помощью канцелярских ножниц либо секатора). Стебли терпят и больший срок. Более того, некоторые специалисты рекомендуют окончательно удалять подсохший стебель через 2-3 недели, когда питательные вещества из стебля перераспределятся в головку. В идеале обрезать следует тогда, когда ботва становится полностью сухой.
  • Размер обрезки стеблей зависит от способа хранения. Если чеснок планируется хранить в ящиках, коробках или в сетках, допустимо срезание ботвы на 3 – 5 см от головки. Если же урожай будет храниться в косах – оставляется ботва настолько, чтобы можно было заплести косу.
  • После обрезки чеснок 10-14 дней досушивается на свежем воздухе, но в тени. Точный срок зависит от сорта, влажности и стоящей погоды: чем больше влаги вокруг, тем меньше следует держать урожай на открытом воздухе. Точный расчёт срока приходит к огороднику с опытом.
Читайте так же:
Нужно ли завязывать чеснок в узел на грядке и когда это делать?

Хранение чеснока в городской квартире

Обладателям погреба волноваться о сохранности урожая незачем, а вот как сберечь чеснок в квартире на всю зиму? Можно прибегнуть к распространенным способам и хранить луковицы в косах, картонных коробках или коробах с отверстиями для вентиляции или капроновых чулках. Однако существуют и другие, нестандартные, но не менее эффективные решения вопроса:

  • Зубчики чеснока в масле. Понадобится любое растительное масло и очищенные зубчики чеснока. Заливаем сырье маслом, закупориваем, прячем в темном месте. В таком виде корнеплод может храниться несколько месяцев, а оставшееся масло можно использовать в кулинарных экспериментах
  • Бабушкин метод – хранение чеснока в муке. Благодаря этому способу овощ доживет до следующего урожая. Необходимо просто пересыпать мукой помещенный в картонные коробки хорошо просушенный корнеплод
  • Пересыпанный крупной солью чеснок долго сохраняет свои качества в обычном кухонном шкафчике
  • Вымоченный в крутом соляном растворе полотняный мешок защищает урожай от излишней влажности и многих болезней

При хранении может возникнуть ряд проблем. С высыханием луковиц эффективно бороться, окунув головку в расплавленный парафин. Если чеснок подвергается атакам плесени, обратите внимание на просушку во время уборки ярового чеснока, урожай необходимо тщательно просушивать. Причиной может стать повышенная влажность или подмерзание овоща. А для того, чтобы головка не прорастала, перед тем, как убрать чеснок на хранение, обожгите корни.

Уборка ярового чеснока – на первый взгляд, простое занятие, не требующее особых навыков, но, простые ошибки могут привести к потере всего урожая. Соблюдайте несложные правила и всегда будете с чесноком!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector