Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саду рад

Когда созревает малина

Садовая и лесная малинаМалина обыкновенная (Rubus idaeus) — листопадный полукустарник из семейства розовых или розоцветных, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до 1,5 метров.

По описаниям Плиния старшего, малина росла на острове Крит на горе название которой Ида, в 1-ом тысячелетии нашей эры. Такую же малину вы сейчас можете встретить у нас в лесах, но на горе Иде острова Крит вы ее не найдете. Тем не менее, именно она дала начало нашим культурным сортам, а известно их более 50-ти.

Малина представляет собой двулетний кустарник, стебель которого довольно колючий. На первый год возникают зеленые плети, ствол их неодревесневший и покрыт маленькими тонкими колючками. В первый год стебель не дает плодов, но на следующий год он одревеснеет, в пазухах листьев появятся почки с цветами, и в дальнейшем на них будут созревать плоды. Еще через год такой стебель засохнет и никаких плодов не даст.

Листья у малины сложные и состоят из 3 — 5 отдельных листочков. Верхняя часть листа гладка и имеет темно-зеленый цвет, а вот нижняя — бархатистая, с легким серебристым налетом. Цветки малины довольно мелкие, невзрачные, около 1 см в диаметре. Они имеют 5 лепестков и довольно большое количество тычинок и пестиков. Из каждого из этих пестиков потом образуется отдельный сегмент плода.

Созревают плоды малины в июле, но есть и ремонтантные сорта культурной малины, которые дают плоды в течение довольно длительного времени, с конца июня и до августа. Плоды лесной малины более мелкие, но они намного ароматнее по сравнению с плодами садовой. Зато садовая малина может давать очень крупные плоды. Например, у сорта ‘Шапка мономаха’ размер плода может достигать 2-х см.

Ремонтантная малина плодоносит не две недели, как обычная малина, а 2 — 2,5 месяца. Также можно посадить на своем участке дикую лесную малину. Конечно же урожай ее будет значительно ниже и ягоды у ней меньше, но аромат и полезные свойства во много раз превышают эти же параметры садовой малины.

Плодоносит малина по годам очень нестабильно и урожайность ее в первую очередь зависит от того, какая погода была в период цветения. Если во время цветения шли дожди, то это могло сильно воспрепятствовать лету насекомых-опылителей. В такой год плоды плохо завязываются, и урожайность будет низкой. Кроме того, еще нужно обратить внимание на корневище малины. Кстати, многие народы его тоже считают лечебным и используют в медицине.

Размножается малина лучше всего вегетативным способом с помощью корневищ, и намного хуже семенами. Но такой способ тоже для нее характерен.

Малина совсем не требовательна к свету, она может выдерживать и рассеянный солнечный свет, но она очень требовательна к почвам. Даже в природе дикая малина предпочитает расти на богатых почвах. Так что лучше обеспечить ей такие же условия и на своем дачном участке.

Существует несколько способов посадки малины. Традиционный способ, это когда вы, подготовив какую-то территорию и удобрив ее, вносите как органические, так и минеральные удобрения. Ранней весной идете в лес, находите куртину дикой лесной малины, и аккуратно подкопав вместе с почвой переносите ее на заранее подготовленный участок. Но существуют и не совсем традиционные способы высаживания малины. Одним из таких способов является высаживание малины в траншею. Траншея выкапывается не очень глубокая, около 60 см и около 1 метра в ширину, и заполняется перегноем и другими органическими и минеральными удобрениями. Удобрения перекапываются с почвой, и уже в эту почвенную смесь высаживается малина.

Читайте так же:
Как бороться с малинным жуком?

При уходе за малиной необходимо удалять отплодоносившие побеги. Делать это лучше всего осенью, после того как все плоды уже собраны. Кроме того, лучше побеги малины подвязывать, чтобы они не лежали на земле. Это даст им возможность давать большее количество плодов. Но нужно учитывать еще и тот факт, что лесная малина — растение невысокое и зимой плети можно класть на землю, для того чтобы их присыпало снегом и они не перемерзли, поскольку микроклимат в лесу, где растет это растение, довольно сильно отличается от климата открытого садового участка. Еще в начале весны можно подрезать верхушки веток. Это делается у побегов второго года, которые в этом году должны цвести и плодоносить. У них аккуратно прищипывается или подрезается верхушка. Это дает возможность растению выпускать большее количество боковых побегов, на которых и будут созревать плоды.

Сбор ягод ранних сортов

Начало вегетационного периода малины приходится на апрель. В средней полосе России это происходит в середине последнего месяца весны. Длительность цветения — 10—14 дней, по датам — в 20 числах мая-первой декаде первого летнего месяца.

Сбор ягод ранних сортов

Затем наступает период формирования многоорешков. Они зреют в конце июня-первых числах июля.

В это время собирают следующие сорта ягоды:

  • Алые паруса;
  • Кумберленд;
  • Солнышко.

Урожай собирают в течение 30—45 дней, до начала августа.

Урожайность малины и сбор плодов

Сорт малины черной – Глен-Глова

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Специальный ящик на высоких ножках для сбора ягод малины

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов — Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.

Читайте так же:
Когда и как пересаживать малину весной?

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Ягоды фотонейтрального сорта малины – Поляна

Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует ягоды малины собранные в картонные коробочки

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

Высокие подставки для ящиков, используемые при сборе ягод малины

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Сбор ягод малины с помощью прицепного комбайна

Читайте так же:
Как обрезать ремонтантную малину?

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

Комбайн для сбора ягод

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.

О.В. Жбанова на промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Поляна

Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.

Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.

Качественные ягоды малины

Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.

Читайте так же:
Как можно размножить малину?

Когда должны созреть поздние культуры?

Поздние культуры имеют преимущество, перед своими более ранними собратьями. У них на рост и развитие есть целое лето. Поэтому кустарники с поздним плодоношением, как правило, крепкие, устойчивые к вредителям и болезням. Урожай поздней малины отличается крупностью костянок, которые могут продержаться на кустах вплоть до ноября.

Разновидности относящиеся к этой группе начинают зреть в середине-конце августа. Пик сбора урожая приходится на срок с конца августа до середины сентября. Есть и такие сорта, которые дают спелую ягоду вплоть до заморозков. Например, это Бригантина, Евразия.

foto-7-75

Созревание поздних культур отличается следующими особенностями:

  • спелые ягоды могут длительно висеть на кусте и не опадать (до 2 недель),
  • созревание продолжается и глубокой осенью (вплоть до середины ноября),
  • зрелые костянки крепкие и плотные.

Важно! Отличие поздних сортов от ремонтантных в том, что первые дают один урожай за сезон. А вторые два: летом и осенью.

Приспособление для быстрого сбора урожая

Промышленность выпускает специальные совки-ягодосборники. Дно выполнено из стержней с небольшим изгибом кверху совка. Движением снизу вверх, подобно расчесыванию веточек, проводят отрыв ягод. Конструкции таких совков могут включать дополнительные мешки для ягод. В производственных плантациях сбор малины проводят большими и малыми комбайнами теребильного типа. Во всех случаях ягоды мало повреждаются и остаются сухими.

В сезон созревания малины настоятельно рекомендуется собирать как можно больше этих ягод для употребления в свежем виде и заготовки на зиму. Целебные свойства этого растения помогут укрепить здоровье и поддержать силы в долгий зимний период.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте так же:
Как подвязать малину?

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Основные правила и рекомендации по приготовлению заготовок с помидорами черри на зиму. Способы консервирования и их основные ингредиенты. Как хранить соления томатов?

Как определить спелость?

По срокам спелости различаются раннеспелые, средние, поздние и ремонтантные сорта малины. Урожай собирают в несколько приемов по мере созревания части плодов. Чтобы отличить зрелые ягоды от зеленоватых, владельцы участков ориентируются на общие для всех видов малины признаки.

  • Первым признаком становится изменение цвета плодов со светло-розового на интенсивный.
  • Когда ягоды спеют, то становятся более мягкими на ощупь.
  • Созревшая ягода легко отделяется от своей плодоножки.

На средней стадии созревания плоды любого сорта обладают нежно-розовым цветом, а готовые к сбору приобретают окраску, свойственную виду, которая может быть темно-красной, алой или бордовой с фиолетовым оттенком. Твердые, зеленые ягоды на вкус лишены аромата спелых плодов и обладают кислым вкусом.

В садах встречаются сортовые кусты желтоплодной малины, ягоды которой в стадии спелости приобретают красивый полупрозрачный вид капель интенсивно-желтого с бежевым оттенком или оранжевого цвета. К селекционной редкости можно отнести новую для многих садоводов черноплодную разновидность малины.

Плоды этих новых сортов за время созревания несколько раз меняют окраску. С начала своего образования ягоды имеют зеленый цвет, затем превращаются в пурпурные, а окончательно созревшие становятся цвета черных чернил с синеватым отливом.

Как должна зреть: сроки и признаки

Период сбора урожая продолжается, в зависимости от вида с мая по октябрь. Признаки спелости малины различаются для разных сортов.

Но общие черты таковые:

  • изменение консистенции плода. Из жесткого он становится мягким, нежным;
  • легкое отделение от плодоножки;
  • изменение цвета ягоды.

Если речь идет о красноплодных сортах, то цвет колеблется от красного до темно-бордового. Если ягода приобрела нежно-розовый цвет, то она еще не готова к употреблению. И, как правило, будет твердой на ощупь и кислой на вкус.

foto-12-26

Желтоплодная малина при зрелости также изменяет цвет. Урожай становится бежево-желтым, а в некоторых случаях и оранжевым. Пример такой яркой окраски ягод – «Оранжевое чудо».

Черноплодная малина, пока большая редкость в ягодниках нашей страны. При созревании плоды три раза меняют цвет. Первоначальный зеленый становится пурпурно-красным, но это не показатель зрелости. Когда ягода станет глубокого чернильного цвета, вот тогда она готова к употреблению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector