Как определить спелость черной смородины и когда она созревает
Как определить спелость черной смородины и когда она созревает
Многие люди задаются вопросом, когда именно созревает черная смородина. На этот процесс влияет множество факторов. К ним относятся климатические особенности региона и разновидность культуры. Специалисты выделяют 3 категории сортов – раннеспелые, со средним сроком созревания и поздние. В зависимости от этого урожай можно собирать с первой половины лета до осени. Большое значение имеет и климат. В холодных областях смородина поспевает позже.
Когда начинается сезон сбора смородины
Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.
Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах
Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.
Москва и Подмосковье
Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа
Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля
Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля
От чего зависит срок созревания смородины
Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:
- разновидности культуры;
- сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
- региона;
- состава почвы.
Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.
Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.
Как понять, что ягоды созрели
Не стоит дожидаться, пока созреют все ягоды с куста. Смородину собирают по мере зрелости плодов. Можно приступать к уборке, если черешок становится коричневым, а ягоды:
- просвечиваются, видны косточки (для красноплодных и белоплодных сортов);
- становятся темными и нет зеленоватой мякоти (для черноплодных сортов);
- приобретают блеск и насыщенный цвет;
- легко снимаются с ветки.
Плоды можно собирать в стадии технической зрелости. На данном этапе они приобретают размер и цвет, который соответствует сортовым характеристикам. Зеленые ягоды не подлежат сбору и хранению. В домашних условиях они не дозреют. Не подходят они и для употребления в пищу — продукт может вызвать нарушение пищеварения.
Быстрый способ собрать с куста без веточек
Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс. Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце. Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.
Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:
- чистую ткань расстилают на земле под кустом;
- ягоды аккуратно снимают с веточки или они сами падают на ткань;
- периодически ягоды ссыпают в заранее заготовленную тару.
Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.
После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.
Для хранения используют:
- стеклянные банки с крышками;
- бумажные пакеты;
- мешочки из натуральных тканей.
Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.
Особенность! Нельзя держать чай рядом со специями. Он впитает в себя резкий запах.
Раннеспелые, позднеспелые сорта
На срок созревания влияет выбранный сорт. Разница в сроке созревания между ранними и поздними сортами составляет от 15 до 36 дней. Скороспелые сорта смородины:
- черная – Приморский чемпион, Зоя, Диковинка;
- красная– Чулковская, Ранняя сладкая, Первенец;
- белая – Английская елая, Голландская белая, Десертная.
Позднеспелые сорта смородины, подходящие для консервации, приготовления заготовок:
- черная – Победа, Неаполитанская, Венера;
- красная – Голландская красная, Розетта, Дар Орла;
- белая – Версальская белая, Длиннокистная белая.
Рекомендуется высаживать на участке не менее 2–3 сортов с различными сроками достижения спелости.
Чем в целом примечательна красная смородина:
- Культивируется с V века. Сперва выращивалась в виде декоративного растения, затем в качестве лекарственного средства, и лишь с XI века — в виде плодово-ягодной культуры.
- Является плодоносящим невысоким самоопыляемым кустарником, очень схожим по строению с черной смородиной. Имеет развитую корневую систему. Плодоносит до 30 лет. Светолюбива и морозостойка. Для получения хорошего урожая необходимо весной удобрять и проводить обработку (опрыскивать) от вредителей и болезней, таких как парша и др. Формирование куста также происходит весной.
- Цветет в мае, созревает с июня по август, в зависимости от сорта. Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Важно соблюдать правильный уход за красной смородиной.
- Является кислой ягодой, гораздо кислее черной смородины, хотя витамина С в ней меньше. Сладкие сорта получают методом гибридизации, их не так много.
- Широко используется в лечебных целях. Не вызывает аллергии. Содержит почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, однако имеет противопоказания к употреблению.
- Это низкокалорийный продукт. В 100 гр ягоды содержится всего 39 ккал.
- Хорошо уживается на садовом участке с крыжовником и вишней. Не рекомендуется сажать рядом с малиной и черной смородиной. Важно соблюдать расстояние между кустами.
Есть достаточно новых и районированных сортов, созданных агрономами для разных регионов, в частности, для Сибири и Урала.