Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды раннего абрикоса

Сегодня есть великое множество сортов этого дерева, многие из них можно уверенно выращивать даже в северных районах страны. Погодные условия района и тип почвы имеют очень важное значение при выборе сорта. Лучшие ранние сорта абрикос порадуют урожаем уже в первый летний месяц.

Сорт Лель

lel.jpg

Самый ранний сорт абрикоса, по прошествии трех лет после посадки начинает давать плоды. У невысокого деревца (не более 3-х м) не очень густая и раскидистая крона. Сорт устойчив к различным болезням благодаря хорошему иммунитету, за счет этого с дерева можно собрать хороший урожай.

Плоды насыщенного желтого цвета, весом около 20 г. Нередко попадаются плоды сплюснутой формы, аромат характерен для абрикосов. Кожица у абрикоса практически гладкая, косточка легко извлекается из сердцевины.

Абрикос Аврора

Сорт французский, садоводы часто выбирают его из-за того, что уже в начале лета можно собрать достойный урожай. Первые абрикосы желтеют уже к 18-22 июня, их средний вес – 60 г. Абрикос имеет округлую форму, преобладающий оттенок кожуры – оранжевый, местами видны темные пятна. Мякоть сладкая, но чувствуется небольшая кислинка.

Дерево неприхотливо, однако может погибнуть из-за морозов. На зиму необходимо утеплять.

Сорт абрикоса Медовый

medoviy.jpg

Крона у дерева ветвистая, в высоту растет до 5 м, морозостойкое (переносит заморозки до – 40°C). Плодоношение можно ждать на пятый год после посадки. Сорт мало подвержен болезням благодаря устойчивому иммунитету. Плоды имеют характерный для абрикосов запах и вкус.

На золотистой кожуре могут попадаться красные точки. Плоды мелкие, их масса не более 15 г. Время созревания зависит от климатических условий, поэтому плоды могут начать созревать уже в середине июля.

Мелитопольский

Дерево раскидистое, может вырастать до 6 м в высоту. Выращивают в основном в районах с теплым климатом. Абрикосы можно срывать с дерева уже в 20-х числах июня, первые плоды появляются по прошествии 5-6 лет после того, как будет высажено дерево. Масса абрикоса – 60 г, дополнительного опыления для данного сорта не требуется.

На кожице наблюдается небольшой пушок, имеется небольшой румянец, мякоть сладкая. Хорошо переносят транспортировку.

Абрикос Харостар

harostar.jpg

Употреблять спелые плоды можно уже в середине лета, сорт дает хороший стабильный урожай. Вес абрикоса составляет около 70 г, форма – плоско-овальная. После полного созревания кожица имеет красный оттенок. Хорошо переносит морозы (до – 34°C). Стоит отметить, что абрикосы достаточно долго висят на ветках и не гниют.

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Читайте так же:
Как вырастить абрикос?

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать разновидности для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Специалисты рекомендуют ранние, среднеспелые и поздние сорта абрикос для дачи

Группы сортов абрикоса

Выделяют три основные группы сортов абрикоса в зависимости от срока созревания плодов:

  • Раннеспелые: Цунами, Эрли Блаш (Early Blush), Самбурский ранний, Червневый.
  • Среднеспелые: Краснощекий, Полесский крупноплодный, Шаламарк, Цегледи Бибер, Голдридж, Запорожец, Особлывый Денисюка и много других.
  • Позднеспелые: Киевский красень, Киевский консервный, Ветеран Севастополя, Костюженский, Сирена, Выносливый, Искра и другие.

Наш совет:

Абрикос, хотя и самоплодная культура, но при перекрестном опылении его урожайность существенно повышается. Поэтому желательно посадить в саду деревья нескольких сортов.

Многие сорта абрикоса, о которых пойдет речь, вывел Алексей Леонтьевич Денисюк. Этот человек практически всю свою жизнь посвятил селекции абрикоса. В 40–60-е годы ХХ в. он работал заведующим отделом садоводства Республиканской станции юных натуралистов, затем в Украинском научно-исследовательском институте садоводства. По общепринятому мнению, выведенные им сорта (Ветеран Севастополя, Любава, Лютежский, Полесский крупноплодный, Киевский красень) больше всего подходят для выращивания в климатических условиях Киевского региона.

Особенности культуры

Для облегчения выбора, специалисты разделяют сорта, с учетов созревания плодов. Виды абрикосов классифицируются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. При посадке раннеспелых сортов (Алеша, Июньский и др), урожай собирают в конце первого летнего месяца, при этом надо учитывать, что культура образует цветочные почки также очень рано, и существует риск потери урожая из-за весенних заморозков.

Среднеспелые сорта (Ананасный, Краснощекий, Шедевр, Ялтинец и др), их зрелость наступает в конце июля, августе. Это оптимальное время для климатических условий Украины.

Позднеспелые сорта (Компотный, Голд Рич, Еременко и др.) позволяют собирать урожай в конце августа, а при поздней весне и в начале сентября.

Учитывая вкусовые свойства, абрикос условно разделили на группы:

· столовый – имеют непродолжительный срок хранения, используется в свежем виде;

· консервный – подходит для дальнейшей термической обработки и переработки;

· сушильный – мякоть содержит высокий процент сахара, используются для сушки;

· универсальный – подходят для дальнейшей переработки и использования в свежем виде.

Решив посадить саженец, необходимо учитывать агротехнические особенности выращивания. Культура плохо растет на грунте в большим содержанием глины, как все плодовые культуры, не переносит переизбытка влаги. Для посадки необходим солнечный участок, защищенный от сквозняков и ветров.

Абрис является самоплодной культурой, однако если на поблизости будет расти несколько сортов, за счет перекрестного опыления урожайность значительно увеличится. Наличие описания, название и фото поможет сделать выбор плодовой культуры.

Как выбрать абрикос, описание сортов абрикоса

В дикой природе абрикосы встречаются во всем мире. В Украине деревья также часто встречается на обочинах дорог и лесопосадках. Однако желая иметь на столе сочные фрукты с полезными свойствами и десертным вкусом, выбирайте сорта, созданные селекционерами, рассмотрим наиболее популярные культуры.

Читайте так же:
Все о цветении абрикоса

Самбурский

Раннеспелая культура, имеет высокий иммунитет к болезням, засухе, морозам. Плодоношение наступает на 3 год после высадки в саду, с взрослого дерева собирают до 35 кг плодов, они характеризуются:

· массой каждого фрукта до 30 гр;

· насыщенной, однотонной кожицей, оранжево-желтого цвета;

· cладким вкусом с незначительной кислинкой и насыщенным ароматом.

abrikos5-min.jpg

Мелитопольский

За неприхотливость выращивания, сорт пользуется высокой популярностью у садоводов. Взрослое дерево формирует пирамидальную крону, при этом важно ежегодно выполнять формирующую обрезку. В противном случае образуется много второстепенных ветвей, загущающих крону, что сказывается на иммунитете, урожайности.

Плоды имеют овальную форму, массу до 60 грамм, сладкий вкус и аромат. Тонкая кожица окрашена в оранжево-желтый цвет.

Еременко

Средне поздний гибрид, в зависимости от региона выращивания, урожай начинают собирать в конце июля. В процессе роста дерево формирует шаровидную крону, культуре не свойственно загущение.

Фрукты имеют округлую форму, нижняя часть несколько вытянута. Плодоножка хорошо отделяется от веток. Окраска ярко-желтая, по мере согревания становится оранжевой. Мякоть сладкая и сочная с освежающей кислинкой, косточка хорошо отделяется. Абрикосы подходят для термической обработки, в том числе, сушки и цукатов, используются в свежем виде. За счет плотной кожицы, хорошо переносят транспортировку, после сбора хранятся на протяжении двух недель.

Лучшие сорта морозостойких абрикосов и уход за ними весной

Давно прошло то время, когда абрикос считали исключительно южной культурой. Вот уже больше четырех десятилетий крупноплодные, морозостойкие абрикосы, с изумительным вкусом сладких, нежных плодов выращивают садоводы практически во всех регионах России (за исключением самых северных).

Наше научно-производственное объединение почти 30 лет ведет работу по селекции новых сортов морозостойкого абрикоса совместно с целым рядом крупных научно-исследовательских учреждениями страны.

Кроме того, мы много лет занимаемся испытаниями новых сортов абрикоса на своих опытных полях.

За долгие годы нам удалось создать уникальную коллекцию морозостойких абрикосов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не отличаются от южных.

Более того, они имеют целый ряд преимуществ над ними: рано вступают в плодоношение (на 3-й год), не поражаются вредителями и практически не болеют, обладают повышенной морозостойкостью ( до – 42 градусов) и дают колоссальные урожаи.

О том, как велась работа по «осеверению» абрикоса, об исключительных свойствах его плодов, а также о том, как его правильно выращивать, мы уже писали в своей статье: «Как вырастить абрикос».

В этой статье мы расскажем об особенностях весенней посадки и ухода за абрикосом, а также представим вам лучшие сорта абрикоса из нашей коллекции.

Читайте так же:
Лучшие сорта абрикосов для Средней полосы

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ МОЛОДОЙ САЖЕНЕЦ АБРИКОСА ВЕСНОЙ

Огромное значение для правильного роста и развития абрикоса имеет посадка. Если вы проведете ее неправильно, то можете получить слабое, больное деревце, не приносящее плодов в течение многих лет.

Место для посадки. Очень важно правильно выбрать место, где будут расти ваши морозостойкие абрикосы. По своей природе, это все же южные растения, поэтому им необходимы – солнечное освещение в течение всего дня и полное отсутствие сквозняков и холодных ветров.

Кроме того, поскольку абрикос довольно засухоустойчив, близкое залегание грунтовых вод может привести к загниванию корней, а застойные и талые воды непременно послужат причиной загнивания коры на корневой шейке молоденького деревца.

Поэтому в северных регионах абрикосы сажают на холмики высотой 80 см и диаметром 1,2 м.

Почвы. Абрикосу нужны легкие, рыхлые, хорошо проницаемые, богатые органикой, нейтральные или слабощелочные почвы. На таких он быстро пойдет в рост и уже на третий год порадует вас первым богатым урожаем.

На тяжелых глинистых и кислых почвах абрикосы расти не будут: погибнут на 2 -3-й год! Поэтому на глинистый почвах минимум за 3 недели проводят нейтрализацию всего участка доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м).

Весь участок, где планируется посадка абрикосов, перекапывают вместе с доломитовой мукой, тщательно выбирая из земли все корни сорняков.

Посадка. Абрикос – рано зацветающая культура. Южные сорта бывают усыпаны нежными, розовыми цветками уже в феврале. Северные сорта зацветают не раньше середины апреля (по погоде).

Отсюда определяются и сроки посадки. Но такое ограничение касается только саженцев с ОКС. Мы предлагаем вам лучшие сорта абрикоса только с ЗКС, поэтому вы можете сажать их до конца мая – начала июня. Никакого вреда им от этого не будет.

Однако грунт в посадочных ямах придется заменить на искусственную смесь. Ее составляют из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

В качестве дополнения в нее добавляют (на 1 кв. м): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки калимагнезии и половину ведра древесной золы.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 80 см на расстоянии 4 м друг от друга. Затем на дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня известковых пород и на 2/3 заполняют посадочной смесью.

Сверху насыпьте 2 стакана толченой яичной скорлупы или пролейте ведро раствора хлористого кальция (4 ложки на ведро воды). Кальций нужен всем косточковым культурам для образования косточек в плодах. Если его растению не будет хватать – все завязи опадут.

Сажайте абрикосы вдвоем. Один ставит саженец на грунт в центр ямы и держит его в таком положении, а другой начинает аккуратно и равномерно подсыпать вокруг корней растения приготовленную почвенную смесь до образования холмика. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 4 – 5 см.

Читайте так же:
Обрезка абрикоса весной

После того, как работа будет закончена, хорошо полейте каждое растение (2 лейки под каждое) и замульчируйте весь холмик соломой или свежескошенной травой. Вместе с землей корневая шейка опустится, и будет возвышаться над землей не более, чем на 1 см.

Рядом с саженцем вбейте кол высотой 1,5 м и привяжите к нему саженец петлей. Он убережет молоденькое растение от сильного ветра или тяжелого снега. Используйте для подвязки только тканевые ленты или веревку, чтобы не повредить кору.

Подробнее о дальнейшем уходе за морозостойким абрикосом читайте в нашей статье: «Как вырастить абрикос».

ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕГО УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКИМ АБРИКОСОМ

Наши лучшие сорта абрикоса абсолютно неприхотливы. Но в этом году зима для них выдалась непростая. Особенно не порадовал март, когда во многих регионах резкие потепления до + 12 градусов сменялись 15-градусными морозами и снегопадами.

А на некоторых абрикосах уже распустились почки и показались нежные розовые бутоны.

Чтобы защитить молодые деревца, в случае резких похолоданий, держите под рукой нетканый укрывной материал, которым можно было бы аккуратно и бережно укутать деревце, легко обвязав его сверху бельевой веревкой.

В начале апреля проведите первую подкормку раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение). Между прочим, это удобрение не только обогатит почву азотом, но и уничтожит многочисленных вредителей.

В начале апреля проведите санитарную обрезку деревьев абрикосов, удаляя все сухие, старые, подмерзшие, поломанные и растущие внутрь кроны ветви.

Начиная со второго года после посадки, в приствольные круги под перекопку вносите компост или перепревший навоз (2 ведра на 1 кв. м приствольного круга).

Одновременно под каждое дерево высыпают 2 литровые банки толченой яичной скорлупы или вылейте ведро раствора хлористого кальция (4 ст. ложки на 10 л). Это необходимо для образования косточек в плодах.

В самом начале цветения абрикосам дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и калимагнезию в соответствии с дозировками, указанными на упаковке).

В период завязывания плодов повторяют подкормку кальцием (раствором хлористого кальция).

Хотя лучшие сорта наших абрикосов устойчивы к болезням косточковых, для профилактики рекомендуем провести обработку 1 %-ным раствором бордоской смеси.

В апреле хорошо прорыхлите приствольные круги и замульчируйте их соломой или свежескошенной травой. По краю приствольного круга сделайте неглубокую дренажную канавку для полива и отвода лишней воды.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЗИМОСТОЙКИХ АБРИКОСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь вы знаете, как правильно посадить северный сорт абрикоса весной и как за ним ухаживать в это время. Осталось – выбрать лучшие сорта. Абрикосы – только частично самоплодные плодовые культуры. Есть среди них и не самоплодные. Поэтому на участке нужно посадить как минимум два, а лучше – три сорта.

Читайте так же:
Особенности плодоношения абрикоса

Наша коллекция:

Кроме отдельных сортов, вы можете приобрести у нас целые комплекты, хорошо совместимые друг с другом по срокам цветения и плодоношения.

Наши комплекты:

С естественной силой роста:

Краснощекий – 1 шт.

Оренбургский – 1 шт.

Чемпион Севера – 1 шт.

Кичигинский – 1 шт.

Уралец – 1 шт.

Триумф северный – 1 шт.

На полукарликовом подвое:

Кичигинский – 1 шт.

Погремок – 1 шт.

Чемальский белый – 1 шт.

Триумф северный – 1 шт.

Восторг – 1 шт.

Чемальский румяный – 1 шт.

Все эти сорта отдельно и в комплектах вы можете купить у нас уже сейчас!

Абрикос: особенности, сорта

Саженцы абрикоса

Родиной абрикоса считается Армения – именно оттуда его плоды завезли в Европу, где их называли «армянским яблоком». Однако исследования показывают, что, скорее всего, данный вид имеет китайские корни. Сейчас это плодовое дерево можно встретить во многих садах, и не только на юге.

В северных широтах России абрикос считается экзотикой – его преимущественно выращивают в южных регионах. Однако дерево абрикоса переносит заморозки до -25°С, а также засуху и зной. В благоприятной среде и теплом климате дерево может приносить плоды до сотни лет. Абрикос используют в разных сферах:

  • плоды (спелые и сушеные) – вкусные, богатые калием и каротином, их советуют употреблять при проблемах с сердцем, сосудами, заболеваниях почек;
  • абрикосовые косточки после обработки также едят, а еще используют в косметологии и медицине;
  • натеки древесного сока абрикоса также находят применение в медицинской и косметологической сферах;
  • древесину используют в производстве музыкальных инструментов.

Декоративные

Абрикос сорта "Японский"

Абрикос сорта «Японский»

Кроме привычных употребляемых в пищу абрикосов, существуют сорта более подходящие для декоративных целей. К ним относятся:

Японский абрикос (Муме, японская слива) приносит жёлтые или зеленоватые плоды с кислой грубой мякотью, поэтому пищевой ценности для европейских жителей этот сорт не несёт. В период раннего и продолжительного цветения на дереве появляются очень красивые, ароматные, махровые цветы белого или розового цвета.

В Японии и Китае, благодаря высокой степени эстетичности, этот вид сливовых используют в декоративных целях, а также эти плоды солят и маринуют, подают в качестве приправы для риса.

Гинкго Билоба

Абрикос сорта "Гинкго Билоба"

Абрикос сорта «Гинкго Билоба»

Хотя этот вид деревьев и описывают как «Серебряный абрикос», относятся они к реликтовым двудомным голосемянным видам. Его плоды только с виду похожи на сливу.

Под мясистой неприятно пахнущей оболочкой находится твёрдая косточка, внутри которой скрывается маслянистое ядро. Пищевую ценность несёт в себе ядрышко, а мягкую оболочку используют для изготовления лекарственных препаратов.

Интересно знать: определить пол растения можно только когда растению будет лет 30.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие бывают черные абрикосы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector