Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда с самыми крупными ягодами

Сорта винограда с самыми крупными ягодами

Виноград хорош в любом виде – и в ягодах, и в сушеном, и в виде сока, а как прекрасен он в вине. Сортов этой чудесной ягоды огромное количество, но больше всего народу нравятся крупные, сочные, ведь, как поговаривали бабушки: «большому куску и рот радуется». Срок жизни этого растения равен сроку человеческой жизни, в среднем (при должном уходе и оптимальных условиях) это 70-80 лет, но есть и долгожители возрастом более 100 лет.

Виноград Гарольд

Виноград Гарольд — вкуснейший сорт с крупными ягодами

Виноград используют не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике. О пользе его можно говорить долго, поэтому поговорим о сортах, имеющих крупные ягоды.

Как и когда нужно сажать

Для того чтобы получить самый быстрый из возможных урожаев необходимо выбрать такие сорта, которые смогли бы прижиться в условиях существующего климата, после чего следует непрерывно ухаживать за растением 3 года. Виноград очень зависим от тепла и света, поэтому кусты желательно разместить на южных сторонах домов и гаражей. Благодаря такой специфике в холодное ночное время тепло будет поступать от постройки.

При соблюдении правильного процесса выращивания, можно получить урожай даже в северных частях страны. Поэтому при посадке растения необходимо учитывать наличие деревьев и иной растительности, которые не должны присутствовать в радиусе 3-6 метров, иначе росткам будет не хватать питательных веществ полученных из земли. Также нельзя сажать кусты в нижней части склона, так как при заморозках весь холодный воздух будет концентрироваться внизу.

Сажать саженец разрешается осенью и весной, но при осеннем сезоне нужно защитить его от воздействия холода, так как растение ещё не окрепло. Укрыть можно половинами пластиковых бутылок, в которых нужно предварительно проделать три дырочки. Землю под виноградом взрыхлить и полить 3-4 ведрами воды. Также нужно укрыть куст опилками, хвоей или торфом.

  • Срок вызревания. С момента распускания глазков до созревания урожая проходит 95-115 дней. В конце июля или в начале августа виноградарь соберёт первые ягоды. Проходит три месяца – и ягоды, которые Вы будто вчера посадили, уже лежат в вазочке на столе!
  • Стойкость к заболеваниям. Не переживайте за роскошные гроздья — грибок и серая гниль не страшны нашему красавцу, поскольку именно ранний ультраранний сбор защищает упомянутые суперранние виноградные сорта от болезней. Спокойствие и только спокойствие — урожай, в который вложены силы и душа, не пропадёт.
  • Ультраранние ягоды не боятся внезапных похолоданий и резких перепадов температур, в отличие от поздних видов, успевая вызреть за короткое лето. Не зря для средней полосы и Сибири выбирают ультраранние сорта винограда – остальные виды в этих регионах не успевают созреть из-за климатических условий.
  • На юге, в Украине саженцы ультраранних сортов винограда тоже пользуются спросом среди садоводов. Сильная жара тоже не особенно страшна самому раннему сорту винограда. 40 градусов по Цельсию не смогут заставить умопомрачительно сладкие ягоды стать кислыми или безвкусными.
  • Занимаетесь садоводством с коммерческой целью? Суперранние сорта — подходящий вариант для Вас. За продолжительную зиму люди успевают стосковаться по неповторимым сочным ягодам, тающим во рту, поэтому урожай будет востребован клиентами, и прибыль неминуема.
Читайте так же:
Почему лопается виноград и можно ли устранить проблему?

Выращивание очень ранних сортов винограда в декоративных целях

Суперранние сорта винограда в декоративных целях

Как виноградари давно знают, винными ягодами можно не только лакомиться, но и восхитительно украсить свой сад. Это касается и сверхранних сортов — переливаясь, играя яркими красками и разными цветами, словно янтарные диковинные бусины, они преобразят пространство вокруг Вас.

Возьмём, скажем, гибридный сорт «Падарок Несветая». Крупные и яркие ягоды, привлекательные, как все розовые сорта, словно Эдемский плод, так и манят: «Сорви и съешь!». Или гроздья «Юлиана», жёлто-розово-красные, прозрачные…

Винные сорта винограда очень раннего срока

Суперранние сорта подойдут виноделам. Представьте — спустя 4,5 месяца после посадки Вы смакуете свежее, ароматное домашнее вино! И, конечно, угощаете семью, друзей и гостей.

Из самых ранних сортов винограда Украины для этого особенно подходит «Кристалл», дающий богатый урожай, устойчивый к разнообразным «болячкам» и любимый виноделами.

Сверхранние сорта винограда в Украине – выбор для искушённых садоводов!

Отзывы о сверхраннем сорте винограда поражают своим единодушием: «сочный», «сладчайший», «изысканный» — вот эпитеты, которые встречаются во всех описаниях ягод, фото которых Вы видите на этой странице. Выберите тот сорт винограда сверхраннего срока созревания, который Вам по нраву. «Розмус» розового цвета, сорт с интригующим названием «Юлиан» или изнеженно-розовую «Ливия». Убедитесь сами, в нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно спросить мнение других виноградарей — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Описания разных видов выложены на нашем сайте. А видео некоторых сортов на канале YouTube – «Vinogradnaya loza» — https://www.youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw. Но не забывайте – чтобы ягода взошла быстро, выбирайте солнечные места. Виноград обожает солнце, а сверхранние сорта – особенно.

И помните — сверхранний виноград в избытке содержит железо, фосфор, кальций и витамины A, B6, C. Для правильного роста, физического и умственного развития ребёнка в день рекомендуется съедать 8-10 виноградинок.

Читайте так же:
Обрезка винограда на зиму

Виноград Лора: описание и фото сорта

Виноград Лора

Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.

Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.

Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.

Самый необычный виноград

Сортов винограда существует очень и очень много. Виноделы разделяют их на две категории: столовый и технический. Первый обычно подают к столу, чтобы «так есть», а из второго делают вино.

Мы привыкли представлять себе виноград так: гроздь, не очень большого размера, с ягодами, величиной примерно с ноготь: иногда чуть больше или чуть меньше. Виноград встречается белый, черный и красный. Все верно?

Но есть и уникальные сорта винограда, и сегодня мы вам о них расскажем.

Черный коринфский виноград

Черный коринфский виноград

Это очень древний, известный еще со времен Древней Греции, виноград. Необычен он тем, что является самым мелким, да еще и с тончайшей кожицей. Виноград это очень сладкий, из него, кстати получается хороший изюм. И хотя в списке международных сортов для приготовления классического шампанского его не значится, коринфский виноград часто называют виноградом для шампанского.

Пино-Гри

Пино-Гри

Этот виноград встречается очень часто. Из него получаются восхитительные белые вина, да и в виду своей неприхотливости, он растет во многих странах. Нестандартность его заключается в том, что внешне он выглядит как красный виноград, а вина из него получаются белыми. Вот такой вот парадокс.

А следующие сорта поистине уникальны. Один их внешний вид заставляет задуматься: что-то здесь явно не так.

Морской виноград

Морской виноград

На самом деле, это вовсе не виноград, а вид водорослей, который получил такое название за свое сходство с ягодами. Выглядит необычно, не правда ли?

Яркий азиатский виноград

Яркий азиатский виноград

Это очень и очень редкий сорт винограда. Его отличие в том, что ягоды маленькие и становятся видны только тогда, когда созреют. Выращивать такой виноград, скажем прямо, не так и просто. Кому нужны такие трудности? Еще и при том, что на вино такой виноград не пустишь.

Читайте так же:
Все о поливе винограда

Радужный виноград

Радужный виноград

С первого взгляда и не поймешь, что с этим виноградом не так. Быть может он не дозрел? На самом деле — это результат экспериментов над этими ягодами. Вкусно или нет — не знаем, но, как минимум, это красиво.

Японский рубиновый римский виноград

Японский рубиновый римский виноград

Не знаем, отчего и для чего такое длинное название, но, видимо, его создатели так и не определились: этот виноград японский или таки римский. Гроздь этого винограда, пожалуй, самая дорогая в мире. Оно и понятно: она же является и самой большой гроздью винограда, потому как одна ягода по размеру примерно с хороший такой томат. Так что одной ягодой и наесться можно.

Виноград Пальчик Ведьмы

Виноград Пальчик Ведьмы

Да, названьице что надо! При этом виноград этот со вкусом сладкой ваты, поэтому очень любим детьми. Вот такой вот оксюморон. Думается, не нужно объяснять, почему этот виноград получил такое название.

Кстати, у нас на юге выращивают похожий сорт, но называют его все же не так ужасающе — дамские пальчики.

Виноград дамские пальчики

Виноград Джаботикаба

Джаботикаба

Джаботикаба

Вы только посмотрите на этот виноград! Он растет прямо в стволе дерева! Это удивительным образом походит на жабу, так что название его вполне оправдано. Кому вина из такого винограда?

К счастью, вина готовят не из самых небывалых сортов винограда, поэтому все в них просто, понятно и безо всякого там риска. Так что покупайте вино в магазине WineStreet и будьте уверены, что для их приготовления использовался только самый лучший виноград.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Бармен — это тот самый человек, который способен не только угадать наши вкусы и приготовить лучший в мире коктейль, но и тот, кто сможет выслушать во время одинокого вечера в полупустом баре. Отчасти поэтому эту профессию называют одной из самых сложных и требующих выдержки.

Короткий срок хранение стал непосильной ношей для пива во время карантина и закрытых пабов. Так что же японцы придумали, чтобы справится с этой проблемой?

Если вы — большой любитель хорошего вина. Да еще такой, который следит за тенденциями и ценами, то вы уже наверняка заметили, что многие европейские вина стали дороже. С чем это связано?

Читайте так же:
Обработка винограда после цветения

Фотогалерея

Мясисто-сочная хрустящая мякоть простого вкуса. Сахаристость -15-17%, кислотность — 7-9 г/л. Ягоды собраны в рыхлые конические грозди весом до 400 г. Сорт морозостойкий, обладает высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму.

«Асма». Столовый сорт с крупными яйцевидными ягодами черно-фиолетового цвета. Кожица прочная, мясистая и сочная мякоть с умеренно-сладким вкусом. Сахаристость — 15-20%, кислотность — 6-10%. Ягоды собраны в большие плотные грозди, реже рыхлые, цилиндрической формы. Для сорта характерна штамбовая система формирования кустов, относительная устойчивость к грибным болезням. Морозоустойчивость низкая. Сильнорослые кусты дают цветки обоеполого типа, урожайность средняя.

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Анюта

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Читайте так же:
Как выращивать виноград в домашних условиях?

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector